Квазифутбол. Фарс последнего тура

28 июня 2018, 23:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Квазифутбол. Фарс последнего тура»

№ 7668, от 29.06.2018

Четверг. Калининград. Англия - Бельгия - 0:1. На матче присутствовал "Обеликс". Фото AFP Четверг. Калининград. Англия - Бельгия - 0:1. Ромелу ЛУКАКУ (в центре) дает установку игрокам бельгийской сборной. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

В заключительных матчах группового этапа проявилась темная сторона футбола – некоторые сборные, уже обеспечив себе выход в плей-офф, открыто, не стесняясь, валяли дурака.

Суперматч АнглияБельгия должен был стать одним из украшений группового этапа. Но вместо этого обе команды, решившие турнирные задачи, выставили резервные составы. И это не самое худшее. Будь у них такая возможность, они бы, наверное, вообще не вышли на поле: так сложилось, что в этой группе выгоднее финишировать вторым – попадаешь в более слабую сетку плей-офф. И все бы ничего, разобрались бы, кому не посчастливится быть первым (думаю, Англия пошла бы на уступки – ей все равно с кем играть, так как все равно далеко не пройдет – карма у нее такая), да по всем показателям было равенство.

Кроме желтых карточек. Бельгийцы на турнире играли чуть грубее, и по ходу матча свое преимущество увеличили. И это тоже хороший вопрос – почему при равенстве основных показателей учитывается этот? Fair play – дело хорошее, благородное, стимулирующее. Но как быть с тем, что матчи команд обслуживают разные бригады арбитров? За какое-то нарушение один судья даст предупреждение, другой за точно такое же – нет. Ключевая проблема судейства – отсутствие единых трактовок. И возникла она в тот же день, что и само судейство. Но это уже другой вопрос – что и говорить, нет в мире справедливости.

Антифутбол первого тайма сменился более энергичным перекатыванием мяча во втором. Бельгия не выдержала – забила. Случайно сработала "мышечная память". А может, и нет. Бились они так оригинально – и стали жертвами наших инсинуаций. Но чуть раньше фарс наблюдали в матче ЯпонияПольша. Азиаты уступали в счете, но в конце матча узнали, что в параллельной встрече Колумбия обыгрывает Сенегал, и сейчас у них с африканцами равенство по всем основным показателям, но преимущество по fair play. И стала Япония катать мяч в середине поля, а поляки сделались зрителями. И никто даже не покраснел.

Еще раньше Франция оформила дурнопахнущую нулевую ничью с Данией. Покатали мяч 90 минут и удалились под свист трибун. Обидно то, что этот фарс прервал рекордную серию результативных матчей. Но французам и датчанам плевать было на рекорды, они преследовали свои цели, выставив в дураках ФИФА и высмеяв спортивные принципы. К командам по части правил не придерешься – в регламенте не прописано, какие скорости должны быть в матче, сколько единоборств, атак, ударов и прочего. Можно хоть ползком передвигать мяч. Но как быть тем, кто заплатил за билет и смотрел этот квазифутбол?

Понятно, что надо что-то менять. Но как заставить выкладываться команды, которые уже выполнили задачу по выходу из группы? Санкциями? Внушением? Давайте признаем – никак. Зато можно сделать так, чтобы команды, пробившиеся в плей-офф, не выбирали себе соперников и более легкую сетку. Это очень просто – по итогам группового раунда проводить жеребьевку, как это происходит в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Никто своих соперников не знает, вторые команды играют с первыми. Поможет; и организационных сложностей возникнуть не должно. И тогда чемпионат мира хоть немного станет чище.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь
календарь матчей и расписание по городам - здесь

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья