Газета № 7670, 02.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Черчесов: "Турнир только начинается!"»

Станислав Черчесов: "Турнир только начинается!"

Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:1, пенальти – 3:4

Главный тренер сборной России – об исторической победе над Испанией

Игорь РАБИНЕР
из Лужников

Черчесов вошел в зал для пресс-конференций абсолютно серьезным, без тени улыбки на лице. Он был примерно таким же, как в момент решающего сейва Игоря Акинфеева, когда весь штаб, запасные, обслуживающий персонал наперегонки рванул на поле, а главный тренер, не меняя выражения лица, просто вскинул вверх обе руки.

Он не стремился никому ничего доказывать – но в этот день доказал всем и все.

Расслабился он только в момент, когда со своего кресла встал перуанский журналист Лоренцо де Чосика из газеты Libero. После контрольного матча с Турцией, когда российские журналисты на "Арене ЦСКА" в основном хватались за голову, морщились и ругали (если не проклинали) сборную и ее тренера, латиноамериканец выступил с зажигательной речью в поддержку Черчесова, и тот этого не забыл. "Лоренцо! – воскликнул главный тренер сборной России, после чего внезапно достал футболку с номером 1 и именем "Лоренцо де Чосика". – Это твоя победа, а не моя!" И повернулся к остальному залу: "Когда он говорил?! Лоренцо is number one – после Акинфеева! Еще бы пару таких, как ты – и мы бы вообще чемпионами мира стали!"

В остальном все было серьезно. Когда очередь дошла до корреспондента "СЭ", я спросил Черчесова о двух вещах.

– Когда приняли для себя решение впервые на ЧМ-2018 играть по схеме с тремя центральными защитниками? И не было ли мысли наиграть ее в матче с Уругваем?

– Можно строить какие угодно планы, но когда случается удаление (Смольникова. – Прим. И.Р.), становится не до смены схем. А как перешли на эту систему – честно говоря, мучительно. Если тренерскому штабу понятно, как играть, то актеры на сцене – это футболисты, и их надо было убедить, что сегодня это единственный возможный вариант. Спасибо игрокам, все они поняли, о чем идет речь. Мы провели несколько теоретических занятий; я никогда столько не разговаривал с футболистами, как сейчас. Но все сработало, и мы выиграли.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4.

– У Дзюбы не было травмы? Его замена носила исключительно тактический характер?

– Мы так и планировали. Когда во втором тайме центральные защитники испанцев уже играли почти у нашей штрафной, что прогнозировалось, мы хотели, чтобы появился быстрый центрфорвард. Но соперники настолько грамотно владели мячом, что задуманное у нас не получилось. Возможно, пять-десять минут Дзюба еще мог поиграть. Но всегда предпочитаю принцип: "Лучше на пять минут раньше, чем на секунду позже".

– Ваши эмоции?

– Они простые. Сейчас игра закончилась, дело сделано, теперь думаем о следующей игре.

– В этой игре достиг функциональный пик, или в следующей может быть лучше?

– Сегодня, понятно, мы провели определенную работу на поле. У нас есть время проверить, кто на что готов. Завтра будет медицинская проверка, а потом будем действовать по апробированной схеме: прежде чем начать занятия в общей группе, мы готовим к этому каждого футболиста индивидуально. Посмотрим, как на кого подействует нагрузка. 120 минут за одну секунду не выбросишь. Надеюсь, наш будущий соперник тоже 120 минут отыграет, чтобы как-то выровнять ситуацию. И внутренние резервы еще никто не отменял.

Боюсь, для Жиркова это был последний матч на турнире. Если только к финалу его подготовим. Он вышел на поле с больной ногой, выдержал тайм, но потом травма дала о себе знать.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4. Артем ДЗЮБА только что сравнял счет.

– Почему вы не смотрели, как ваши футболисты бьют пенальти, и Артем Дзюба в первом тайме – тоже?

– В Лужниках хорошее табло, я туда смотрел.

– Почему такую победу можно увидеть в ваших глазах, но не на лице?

– Потому что турнир только начинается (смех в зале), и эмоции надо сохранить.

– После этого матча вам будет легче просить футболистов что-то сделать на поле?

– Мы никого не просим, мы убеждаем, что так будет правильно. Если человек изнутри не почувствует этого – ничего не получится. Ребята умные, схватывают быстро. Главное – правильно им все подать. После сегодняшнего матча, наверное, они на минуту быстрее будут убеждаться, чем раньше.

– Как успешно противостоять таким командам, как Испания, столь здорово владеющим мячом?

– Десять лет назад испанцы обыграли нас на чемпионате Европы два раза – 4:1 и 3:0. Тогда наша команда ввязалась с ними в футбол на встречных курсах. Но когда они определенные вещи умеют делать, что греха таить, лучше нас, зачем, что называется, нарываться? Сегодня решили сыграть "вторым номером", только планировали, что выход из обороны будет более качественным. Если бы мы играли по-другому, шансов у нас было бы намного меньше.

Если бы мы играли в открытый футбол или в четыре защитника, нашу оборону вскрывали бы чуть чаще. Возможно, мы больше создали бы у чужих ворот, но, думаю, это обернулось бы поражением. Футболисты выдержали все от и до.

– На трибунах кричали: "Молодцы!" и "Мужики!" А как бы вы охарактеризовали своих футболистов?

– Мужчины. Мои хлопцы – мужчины.

– Удивлены тем, что фавориты – Германия, Аргентина, Испания – вылетели так рано?

– Понятно, что на столь ранней стадии столько команд еще не вылетало. Немцы – это для меня личное расстройство. Йоахим Лев – мой большой друг, он был моим тренером (в "Тироле". – Прим. И.Р.). Мой сын родился в Германии. К немцам отношусь с определенной теплотой, и я реально расстроился, что они больше не участвуют в чемпионате мира. А что касается других команд – футбол есть футбол.

– Кого предпочли бы из пары ХорватияДания?

– Отвечу банально. Мы не можем заказывать концерт для себя. Мы и сейчас не выбирали соперника. Играли с Уругваем на победу, просто не удалось ее добиться. В результате досталась Испания. Так и сейчас: кто достанется – с тем и будем играть. Самое главное – как мы сами подготовимся к игре. Много команд вылетело, потому что быть хорошим игроком и сильной командой – это одно, но главное – быть таковыми в нужное время.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

результаты опроса
94388 чел.
Кто был лидером сборной России в матче против Испании?
Игорь АКИНФЕЕВ
61.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
14.9%
Илья КУТЕПОВ
1.1%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
3.1%
Федор КУДРЯШОВ
0.1%
Юрий ЖИРКОВ
0.1%
Александр САМЕДОВ
0.2%
Роман ЗОБНИН
2.2%
Далер КУЗЯЕВ
0.2%
Александр ГОЛОВИН
2.4%
Артем ДЗЮБА
12.9%
Владимир ГРАНАТ
0.2%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.3%
Федор СМОЛОВ
0.2%
Александр ЕРОХИН
0.3%
Газета № 7670, 02.07.2018
Материалы других СМИ