Газета № 7465, 07.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпионат Мира без Месси?»

И Ригони не спас. ЧМ-2018 останется без Месси и Аргентины?

Четверг. Буэнос-Айрес. Аргентина - Перу - 0:0. Команда Лионеля МЕССИ опустилась на шестое место в отборочное группе ЧМ-2018 и рискует не поехать в Россию. Фото AFP
Четверг. Буэнос-Айрес. Аргентина - Перу - 0:0. Команда Лионеля МЕССИ опустилась на шестое место в отборочное группе ЧМ-2018 и рискует не поехать в Россию. Фото AFP
195

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Южная Америка

"СЭ" рассказывает о матчах предпоследнего тура отборочного цикла ЧМ-2018 в Южной Америке, по итогам которых ситуация в таблице осталась такой же запутанной, а из числа соискателей путевок в Россию выпал только Эквадор.

АРГЕНТИНСКАЯ ЗАСУХА

Аргентина – Перу – 0:0

Повисшие на краю пропасти двукратные чемпионы мира в ключевом сражении против взлетевшей на четвертое место команды-сенсации, решили использовать все резервы и провести игру на "Бомбонере". Легендарной домашней арене "Бока Хуниорс", где выступающие в роли полноценного 12-го игрока трибуны встретили впервые сыгравшего здесь Месси гигантским баннером, приветствующим "величайшего игрока".

В Перу, кстати, паниковали по поводу обеспечения безопасности и даже привезли с собой запас воды. Хотя, бояться призраков прошлого должна была как раз Аргентина, проигравшая Перу путевку на ЧМ-1970 как раз на "Бомбонере". А вот "Монументаль", от которого отказались двукратные чемпионы мира, для них всегда был счастливым, причем в 1985 году в таком же ключевом поединке автором решающего гола оказался тренирующий сейчас "инков" Рикардо Гарека!

Он, кстати, из-за дисквалификаций не досчитался сразу четверых основных футболистов во главе с одним из самых ценных игроков отборочного цикла Куэвой (4 гола+3 передачи). Ну а Хорхе Сампаоли тревожили проблемы Аргентины в атаке. Игуаина тренер игнорирует, набравший сумасшедшую форму Агуэро попал в аварию, Икарди в сентябрьских матчах не убедил, поэтому в атаку на домашней для него арене отправили, пожалуй, самого яркого игрока национального первенства Бенедетто. Хотя, это решение удивило меньше, чем отправка в запас Дибалы, которому предпочли прекрасно, но все же не ярче футболиста "Ювентуса" играющего в серии А Алехандро Гомеса.

Нетривиальные ходы – в принципе фишка Сампаоли, и его, снова не выигравшего в официальном матче опять будут критиковать. В том числе и за выход на замену зенитовца Ригони, который из пределов вратарской не сумел замкнуть прострел Месси. Но это все эмоции. Вопросов по качеству футбола к нанесшей уже 73 безрезультатных удара подряд Аргентине нет, и тренер совершенно прав, утверждая, что против Эквадора нужно сыграть также. Но еще требуется повернуть к себе удачу, напрочь отвернувшуюся от доброй половины состава, включая добивавшего мяч в фактически пустые ворота, но попавшего в штангу Месси. Победа в последнем туре с учетом очной встречи Колумбии и Перу гарантирует как минимум участие в "стыках", а как максимум – прямую путевку в Россию. Пока же к ней приблизился отыгравший 70 минут и получивший предупреждение полузащитник "Локомотива" Фарфан.

НОВЫЕ ЖЕРТВЫ ФАРИНЬЕСА

Венесуэла – Уругвай – 0:0

В сентябре сенсационный 19-летний голкипер венесуэльцев Фариньес встал стеной на пути колумбийских и аргентинских звезд. Теперь жертвами вундеркинда стали уругвайцы. В первом поединке дня вице-чемпиона молодежного первенства планеты снова назвали первой звездой матча, хотя ему нечасто пришлось включать режим супергероя.

Между тем давно потерявшие турнирные стимулы венесуэльцы во главе с бывшим нападающим "Зенита" и "Рубина" Рондоном нередко напрягали опытного Муслеру. С другой стороны, в концовке команда Оскара Табареса имела пару отличных моментов, однако точность подвела самых ярких уругвайских звезд – запустившего мяч в неизвестном направлении при выходе один на один Кавани и чуть-чуть не дотянувшегося до подачи со штрафного Суареса. Одного гола хватило бы для бронирования билетов в Россию, но этот процесс пришлось отложить до заключительного тура, когда в Монтевидео приедут боливийцы.

КОЛУМБИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Колумбия – Парагвай – 1:2 (Фалькао, 79 – Кардосо, 89. Санабрия, 90+2)

Десять минут колумбийцы пребывали в статусе финалиста чемпионата мира, а Фалькао, изящно перебросивший вратаря после блестящего паса Чары, оправдывал свой статус национального героя. Однако в концовке сенсационно ускорившийся на финише турнира Парагвай перевернул все с ног на голову, да еще и испортил карму Оспине. Вратарь хозяев неудачно сыграл на выходе, когда штрафной со своей половины поля выполнял его коллега по амплуа Сильва, и вышедший на замену 34-летний Кардосо забил в отборочных циклах впервые с 2009 года! Но не только ветеран – весь Парагвай нашел в себе скрытые резервы, ведь команда 16 лет не решала судьбу матчей в компенсированное время, а тут Санабрия отправил в сетку мяч, отбитый ему точно на ногу прерывавшим прострел и растерявшим удачу Оспиной. Теперь опустившуюся на четвертое место Колумбию ждет "матч жизни" в Перу, тогда как Парагвай с учетом сложных игр большинства конкурентов может взлететь со своего седьмого места к сияющим вершинам. Календарь к этому располагает.

СПАСИТЕЛЬ САНЧЕС

Чили – Эквадор – 2:1 (Варгас, 22. Алексис Санчес, 85 – Ибарра, 84)

Эквадор во главе с новым наставником аргентинцем Хорхе Селико и без не вызванного в сборную зенитовца Нобоа официально лишился шансов выступить будущим летом в России и едва не утянул за собой победителя двух последних розыгрышей Кубка Америки и финалиста Кубка конфедераций. Однако приметы, как выяснилось, работают. А они таковы, что первый в матче гол в исполнении Варгаса фактически гарантирует Чили победу. Это правило сработало в девятый раз подряд, причем Эдуардо еще и обошел по числу мячей за сборную легендарного Ивана Саморано (35). В концовке заполненный стадион в Сантьяго даже не успел осознать, чем грозит успех сравнявших счет гостей, ведь всего через минуту Видаль около чужой штрафной обокрал поскользнувшегося защитника, и Алексис Санчес в который уже раз сделал свою страну счастливой. Впрочем, ликовать, учитывая предстоящий визит в Бразилию, преждевременно.

ЛАМПЕ НАИГРАЛ НА ФУТБОЛКУ НЕЙМАРА

Боливия – Бразилия – 0:0

В единственном не имевшем турнирного значения поединке пентакампеоны так и не смогли впервые за 36 лет выиграть отборочный матч в высокогорном Ла-Пасе. 11 спасений вновь выдавшего блестящую игру Лампе перевесили шесть попаданий Неймара в створ ворот, причем оба показателя оказались рекордными в текущем цикле. После матча вратарь заполучил футболку бразильской звезды и прямо в ней общался с журналистами.

Еще эта встреча запомнится предматчевой церемонией, в рамках которой с бразильцами сфотографировался один из лидеров хозяев Марсело Морено. Сын боливийки и бразильца, в свое время даже привлекавшийся в юношеский состав "селесау".

А перед заключительным туром единственный на данный момент обладатель билетов в России хорошенько подышал кислородом после полутора часов на высоте 3700 метров над уровнем моря.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1

Бразилия

17

11

5

1

38-11

38

2

Уругвай

17

8

4

5

28-18

28

3

Чили

17

8

2

7

26-24

26

4

Колумбия

17

7

5

5

20-18

26

5

Перу

17

7

4

6

26-25

25

6

Аргентина

17

6

7

4

16-15

25

7

Парагвай

17

7

3

7

19-24

24

8

Эквадор

17

6

2

9

25-26

20

9

Боливия

17

4

2

11

14-34

14

10

Венесуэла

17

1

6

10

18-35

9

10 октября: Парагвай – Венесуэла. Бразилия – Чили. Перу – Колумбия. Уругвай – Боливия. Эквадор – Аргентина.

195
Газета № 7465, 07.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (195)

bookmake

у аргентины 99 % попасть напрямую в случае победы, но у попок они "останутся без чм"...

12:39 7 октября

PvsZ

Да, отбор в Южной Америке в этот раз зачётный. Только бразильцы решили все вопросы, а по остальным до заключительного тура ничего не понятно, все будут рубиться всерьёз.

11:05 7 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Не, у нас суточные командировки. Нагрянул, сёстрам по серьгам раздал - и в логово, другую добычу стеречь.)))

22:19 6 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ________ Эээ, слушай, даже на "Ахмат" сходить не успеем...( Я думал, ты на пару дней.

21:52 6 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy___________ Ориентировочно - в пятницу, 20 числа. С утра по работе, но к часикам 11 - 12 освобожусь. И в 18:58 обратно. )))

21:47 6 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ Так-то лучше на собачьих упряжках.) Вам, московитым, такое в диковинку.))) А если серьезно, то все зависит от степени твоей усталости. Но в Кремле тебе должно понравиться.

21:34 6 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy__________ На бакланах? Как солдат НАТО? )))

21:30 6 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ Я тогда тебе экскурсию по Кремлю и "нижегородскому Арбату" сделаю.))

21:27 6 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy___________ Через речку видел.))) Зарево ночных городских огней. Я в Муроме в учебке был.)))

21:23 6 октября

Thomas_Boy_

Солёный ____________ Я считаю, что лучше посмотреть игру одного из лучших игроков в истории футбола, чем наслаждаться просмотром какого-то Парагвая. В Бразилии Аргентина не блистала, но все равно была интереснее Англии, Италии, Испании и многих других сборных.

21:20 6 октября

Солёный

Thomas_Boy_ У меня ощущение, что некоторые немного не в адеквате. Ну и впрямь, ну чего такого, что один из двух лучших в мире игроков на ЧМ не приедет? Будут же Исландия и какой-нибудь кебучий Парагвай с Кореей. Вот где звезды, вот кого интересно посмотреть. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Тебе нравится смотреть на игру карлика в сборной? Ну это мазохизмом попахивает... ))))

21:15 6 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! _________ Ну не знаю. Кот - животное загадочное. Не сразу поймешь, чего от него ждать. Ты в НН вообще ни разу не был?

21:14 6 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy__________ Так-то, документы надо всегда и у всех спрашивать. дабы потом не разочаровываться. Только у котов можно не спрашивать - смысла нет. На виду всё.

21:11 6 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ У меня слабость к скворцам. Я считаю, что в плане отношения к окружающему миру они более позитивны. Но встречались и крайне неприятные особи. Теперь я понимаю, что это были вОроны. Жаль, не догадался изначально спросить их документы. Многих ошибок можно было избежать...(

20:59 6 октября

Thomas_Boy_

serzheo __________ Если по твоей привычке выйти на улицу и попросить кого-то назвать трех гонщиков "Формулы-1" нынешнего времени, 99% не назовет и одного. Если спросить, к примеру, кто такой Бердых - не ответит скорее всего никто. Но если эти вопросы задать тем, кому интересны эти виды спорта - они ответят точно. Я знал людей, которые не просто интересовались НХЛ, они ей бредили. Я в начале 90-х знал не только все команды, но и все составы этих команд. Более того, я помню даже первые игры НХЛ, что показывались советским ТВ: "Питтсбург" - "Лос-Анджелес" и "Нью-Джерси" - "Вашингтон". Вот год точно уже не скажу, но скорее всего 1989 или 1990. Сейчас интерес уже не тот, конечно, но и НХЛ не показывают. А если бы показывали... Даже я бы смотрел, хоть и считаю современный хоккей скучным.

20:57 6 октября

serzheo

Thomas_Boy____ Я слежу за биотлоном с детства, привычка. Я видел как погиб Айртон Сенна, хотя болел против него всегда, меня восхитила передача "топ гир" про него, и я изменил свое мнение на его счет. Мне нравится теннис, и не только женский))) тоже с детства. Но я не обсуждаю эти вещи ни на СЭ, ни где-либо еще. Ибо - зачем? Мне футбола хватает. ___ Я не знаю ни одного человека, который следит за НХЛ, хотя объехал всю страну. Ни одного...

20:46 6 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy_________- Документы у них разные. Вот по документам и различаю.

20:46 6 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ Так они же похожи. В смысле скворцы и вОроны. Как ты их вообще отличаешь?

20:35 6 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! Серёга изумителен! ))) Свою фантастическую дремучесть какими - то мифическими "всеми" оправдывает.))) __________ Ну это из серии "Если я не знаю Михелса, то его никто не знает, а раз его никто не знает, значит, он не заслужил".)

20:34 6 октября

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Я охотно верю, что человек, который не интересуется хоккеем, не знает расшифровки НХЛ. Но он и расшифровки КХЛ не знает, а "Салават Юлаев" для него - исключительно башкирский народный герой времен восстания Пугачева. Люди не комментируют и не обсуждают то, что им не интересно. Исключение - раздражитель, которым является тот же "Спартак". На ветках СЭ нет никаких саксов. Там есть люди, которым в той или иной мере интересен спорт или политические темы. Биатлон популярен потому, что его показывают или даже нет - им закармливают до полного отторжения. Мне не интересен биатлон. Мне не интересна "Формула". Я не знаю толком ни биатлонистов, ни гонщиков. Но раз их обсуждают, я предполагаю, что кому-то это интересно. В этом и разница. Ты тупо уперся: если ты не интересуешься чем-то или чего-то не знаешь, это не знает никто и это не интересно никому. Ты равняешь всех по себе, а это мало-мало глупо. Если бы в России показывали НХЛ, его бы смотрели точно. Потому что НХЛ - лучшая лига Мира, а хоккей в стране вроде по-прежнему популярен.

20:33 6 октября

Бу-га-га!

Серёга изумителен! ))) Свою фантастическую дремучесть какими - то мифическими "всеми" оправдывает.)))

20:32 6 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Так-то, скворцы не в Лондоне гнездятся, а у Макаревича на даче. Причём - глупые скворцы. А в Лондоне - вОроны. Ибо: " Каркнул ворон "Nevermore!"©

20:24 6 октября

serzheo

Thomas_Boy______ Я понимаю, что тебе хотелось бы обратного, но факты говорят о том, что НХЛ не интересует никого. Большенство людей даже не знает расшифровки этих букв. Для людей это старое забытое прошлое и не более того. Куча коментов на СЭ это не аргумент, на СЭ и Спартак - чемпион и самый популярный клуб. В действительности никто об этом ничего не слышал. То что на ветках СЭ зависает масса саксов я тем паче знаю, постоянно с ними общаюсь... На самом деле у нас биатлон гораздо популярнее всего остального, переодически, он даже наш хоккей обходит. А фамилии гонщиков в формуле более известны нежели названия команд за океаном. Мне жаль тебя расстраивать Том, но такова реальность.

20:22 6 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ В Париже копия стоит. Лазил я не нее. Вообще ерундовина какая-то. В Останкино и то получше будет.

20:13 6 октября

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Я понимаю, что тебе очень хотелось бы обратного, но факты указывают на то, что НХЛ интересует российского зрителя. Одним интересны команды, где играют российские игроки, другие просто смотрят лучшую лигу Мира, у третьих есть любимые команды независимо от того, есть в них россияне или нет. Куча комментариев на ветках НХЛ убедит кого угодно. Когда к нам приедут на ЧМ лучшие сборные Мира, для кого-то это будет память на всю жизнь. Я помню свой первый чемпионат Мира по футболу практически полностью. Где и с кем смотрел, какие были эмоции, кто забивал и в какой форме играли.

20:11 6 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy__________ Так-то, Эйфелеву башню в Лондоне уже расклевали. Последняя осталась, в Париже.

20:07 6 октября

serzheo

Thomas_Boy____ НХЛ популярнее если только лапты или крикета. Никто, окромя названия, ничего об этом не слышал. Тем паче в регионах, они даже не понимают о чем речь идет. Когда к нам приедут саксы будет как в Китае, в свое время, - пришли, посмотрели и забыли.

20:06 6 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ Скворцы, ей-Богу! Скворцы. Их в Лондоне целые стаи. И обнаглели зверюги так, что того и гляди Эйфелеву башню расклюют.

20:03 6 октября

Thomas_Boy_

serzheo Thomas_Boy____ У нас биатлон и формула 1 более популярна чем НХЛ. __________ Ага. А еще лапта и городки.

20:01 6 октября

Thomas_Boy_

serzheo _________ Где народ ходит-то? В Питере? А в других городах чего, ты в курсе? Там вообще посещаемости никакой. Потому как не интересно. Конечно, НХЛ популярнее. Потому что там лучшие игроки играют. А у нас вон лидер "Салавата" Умарк, который в НХЛ вообще никому не сдался. И любой человек, интересующийся хоккеем, знает, где играет Овечкин. Да если бы к нам в страну приехали "Питтсбург" и "Вашингтон", зрители с как бакланы во дворце крышу продолбили бы и с крыши смотрели их игру. А кому интересны "Югра" и "Сочи"? Да я и за деньги на них не пойду.

20:00 6 октября