Голевой пас Жулиану, третий дубль Кавани,
осечка Аргентины без Месси

Четверг. Натал. Бразилия - Боливия - 5:0. ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС (№9), НЕЙМАР и ЖУЛИАНУ (справа) отмечают очередной гол в ворота гостей. Фото AFP
Четверг. Натал. Бразилия - Боливия - 5:0. ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС (№9), НЕЙМАР и ЖУЛИАНУ (справа) отмечают очередной гол в ворота гостей. Фото AFP

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о матчах 9-го тура отборочного цикла ЧМ-2018 в Южной Америке.

300 ГОЛОВ И КРОВЬ НЕЙМАРА

БразилияБоливия – 5:0 (Неймар, 11. Филиппе Коутинью, 26. Филипе Луис, 39. Габриэл Жезус, 44. Роберту Фирмину, 75).

Успешное начало работы Тите с пенакампеонами не отменяет ротации состава. Тем более, когда в дело вмешиваются травмы. Кто-то их залечивает, как находившийся в опале во времена Дунги лучший центральный защитник страны Тиагу Силва, а кто-то выбывает из строя, как Марселу и Каземиру. Последнего в заявке заменил экс-спартаковец Рафаэл Кариока, снова просидевший весь матч на скамейке запасных. В отличие от него набравший прекрасную форму полузащитник "Зенита" Жулиану вышел в стартовом составе и записал на свой счет голевую передачу. Разыграв комбинацию с Дани Алвесом и приняв мяч справа от ворот, он одним движением убрал с пути защитника, а вторым вывел на идеальную позицию Филиппе Коутинью.

Не менее просто выглядел и первый в матче гол, когда после перепасовки с Габриэлом Жезусом Неймар отправил в пустые ворота свой 300-й в карьере мяч. Самым же красивым стал гол под номером четыре, когда Неймар отдал отличный проникающий пас на Жезуса, и тот изящно подсек мяч над обескураженным вратарем. Примечательно, что бомбардир перед этим принял передачу в центре поля и, отдав мяч Неймару, совершил рывок в штрафную из центрального круга. Банальный же пятый гол пентакампеонов оказался интересен тем, что позволил им оформить рекордную в истории отборочных турниров 12-ю победу с пятью и более забитыми мячами. Произошло это уже после замены Неймара, которому разбил лицо в кровь боливиец Дук.

ВТОРАЯ НИЧЬЯ БЕЗ МЕССИ

ПеруАргентина – 2:2 (Герреро, 58. Куэва, 84, с пенальти – Фунес Мори, 15. Игуаин, 77).

В прошлом туре команда Эдгардо Баусы также осталась без Лео Месси и не без труда отыгралась в гостевом матче с аутсайдерами венесуэльцами. Но тогда аргентинцам элементарно не хватило нападающих, а перед визитом в Перу в команду вернулись и набравший форму Игуаин, и залечивший мышечное повреждение Агуэро, и отбывший дисквалификацию Дибала. Естественно, Бауса назвал потерю капитана вызовом для команды и подчеркнул: его подопечные к нему готовы. Как выяснилось, не совсем, хотя аргентинские защитники продолжили наводить ужас на соперников-коллег. После точного удара открывшего счет Фунеса Мори на их счету 4 из 11 аргентинских голов в этом цикле.

Еще бы со своей непосредственной работой защитники справлялись так же качественно, но этого нет и в помине. Тот же Фунес Мори не совладал с перуанской легендой Герреро. Он и длинную передачу тому позволил принять в случае с первым ответным голом, и в штрафной уже во втором тайме свалил. За вторым эпизодом и пенальти в исполнении Куэвы уже со скамейки и с приложенным к ноге пакетом со льдом наблюдал замененный Агуэро. На его лице читалось страшное разочарование, однако назвать результат случайным нельзя. Перуанцы, которыми руководит игравший за сборную Аргентины в 80-х Рикардо Гарека, провели очень качественный матч и нанесли 19 ударов по воротам гостей.

АССИСТЕНТ СУАРЕС

УругвайВенесуэла – 3:0 (Лодейро, 29. Кавани, 46, 79).

Едва не обыгравшие в прошлом туре Аргентину венесуэльцы были разбиты лидером группового турнира. Луис Суарес снова не забил, но вновь проявил себя в роли ассистента. Именно после его подачи Лодейро открыл счет в своем 50-м матче за национальную сборную. И Суарес же пяткой переадресовал мяч оформившему голевой дубль в третьем кряду официальном матче Кавани. Символично, что начал эту голевую атаку Карлос Санчес.

Сейчас на пару с Суаресом этот полузащитник является лучшим ассистентом отборочного цикла: у прекрасно взаимодействующих футболистов по пять голевых передач. Кстати, отчетная встреча с 42 нарушениями правил стала второй по уровню грубости в этом турнире. Больше на один фол было только в поединке Уругвай – Колумбия. Обращает на себя внимание и отменная игра подопечных Оскара Табареса в обороне: все пять домашних матчей этого цикла уругвайцы завершили сухими победами.

ЧИЛИЙСКИЙ КОШМАР

ЭквадорЧили – 3:0 (А.Валенсия, 19. К.Рамирес, 23. Кайседо, 46).

Победитель двух последних розыгрышей Кубка Америки все ближе к провалу. Приехав в гости к недавнему лидеру отборочного цикла, который не побеждал на протяжении четырех туров, чилийцы получили в свои ворота два гола за четыре минуты. Особого внимания заслуживает первый из них, организованный двумя игроками по фамилии Валенсия. Эннер, которого на одной из предматчевых тренировок навестили рассчитывающие взыскать задолженность по выплате алиментов судебные приставы, словно поменялся ролями с Антонио, выдав тому голевую передачу с левого фланга. Когда же Рамирес удвоил преимущество хозяев, чилийская оборона словно пребывала в прострации. И если какие-то иллюзии у чемпионов Америки сохранялись, их безжалостно убил в начале второго тайма уже пятый в турнире гол Кайседо. Бывший нападающий "Локомотива" на линии вратарской подкорректировал полет мяча после дальнего удара Антонио Валенсии и оформил самую крупную в истории отборочных турниров победу над этим соперником.

ПарагвайКолумбия – 0:1 (Кардона, 90+1).

Для колумбийцев в этом отборочном цикле Хамес Родригес – половина команды. Он и забивает, и отдает, и ведет всю игру. Тем досаднее оказалась травма лидера, которого, впрочем, не отправили обратно в клуб, а оставили лечиться дома в надежде на выздоровление к предстоящему поединку с Уругваем. На этот раз команда Хосе Пекермана справилась без своего лидера, вырвав победу в компенсированное время. Вышедший на замену Кардона разыграл короткую "стенку" с Баккой и мягко подсек мяч над вратарем. Благодаря этому колумбийцы не только обошли по дополнительным показателям аргентинцев и закрепились на дающем прямую путевку в финальный турнир четвертом месте, но и выиграли в Парагвае в пятом подряд отборочном цикле.

Материалы других СМИ