Для меня было честью работать с Черчесовым. Колонка Кураньи

16 июня 2018, 00:15
30 мая 2015 года. Химки. "Динамо" - "Краснодар" - 1:1. Кевин КУРАНЬИ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ: последний матч немецкого форварда за московский клуб. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Кевин КУРАНЬИ

С огромным нетерпением ждал начала ЧМ-2018. Моя роль на турнире та же, что и на Кубке конфедераций год назад, – эксперт главного немецкого телеканала ARD. В студии разбираем игры, общаемся с главными героями. В Москву прилетел 12 июня, очень рад, что первым назначением стал матч-открытие Россия - Саудовская Аравия. С самого начала удалось окунуться в гущу событий. Всего же на групповом этапе отработаю на пяти-шести встречах – в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге. А дальше посмотрим, распределений еще не было.

О дальнем перелете в Россию или о каких-то "страшилках", которые встречаются в прессе, среди моих знакомых и друзей никто не говорил. Все отправлялись на мировое первенство с удовольствием, всем интересно прикоснуться к новой культуре, узнать побольше о вашей стране, людях, увидеть новые стадионы. Мне же в России все знакомо, приехал, как к себе домой.

Например, уже на Кубке конфедераций была замечательная организация, на трибунах царила прекрасная атмосфера. Того же, и даже больше, жду от чемпионата мира. А в июле, когда ЧМ-2018 будет приближаться к финалу, еще и приму участие в "Суперкубке легенд" – продолжении довольно популярного зимнего "Кубка легенд". Наверняка получится классное мероприятие, как обычно, получу большое удовольствие. За Германию вместе со мной выступят Какау, Овомойела, Фрингс и другие известные ребята.

На главном же соревновании четырехлетия симпатии разделяю среди четырех команд: Германии, Бразилии, Панамы и России. Думаю, причины всем понятны. Если вдруг кто-то забыл, то напомню, что я родился в Бразилии, моя мама из Панамы, в этой стране провел пару лет в подростковом возрасте, прежде чем уехал в Германию. Ну а в России пять лет выступал за "Динамо", у меня остались об этом периоде самые лучшие воспоминания.

Команду Йоахима Лева считаю главным фаворитом турнира. Даже не первым составом она в прошлом году выиграла Кубок конфедераций. Сейчас же добавятся многие лидеры, манншафт станет еще сильнее. Кто может составить конкуренцию? Не буду оригинальным – назову Бразилию, Испанию и Францию.

Что же касается России, то она способна выстрелить. Слышал, что команду прилично критиковали за последние результаты в контрольных матчах, но я еще до встречи с Саудовской Аравией всем говорил – к мировому чемпионату ваша сборная должна подойти в полной готовности. Я отлично знаком с методами работы Станислава Черчесова и был уверен, что он за месяц тренировок сможет сплотить коллектив, вывести его на пик формы.

Хотя, конечно, счет 5:0 в первом матче не предсказал бы, наверное, никто. Старт России определенно удался, это должно придать уверенности, однако ни в коем случае нельзя расслабляться. Все самое сложное впереди!

Могу сказать, что для меня было честью выступать под руководством Черчесова, в моей карьере это особенный тренер. В "Динамо" ему удалось создать прекрасный коллектив, благодаря чему в групповом турнире Лиги Европы мы одержали шесть побед в шести матчах, весной одолели "Андерлехт" и споткнулись только на "Наполи".

В Италии, кстати, в стартовом составе довольно неожиданно появился Зобнин. Он всегда оставлял хорошее впечатление на тренировках, но у нас была сильнейшая конкуренция. Рома тогда только-только начинал, с тех пор вышел на очень серьезный уровень. Буду болеть за него персонально, как и за всех своих друзей по "Динамо" – Габулова, Граната, Самедова, Жиркова и Смолова. Жаль, не вошел Ташаев, который, к слову, тоже принял участие в упомянутой игре в Неаполе. Очень расстроен, что получил травму Кокорин, это большая потеря для России, но другие ребята должны его заменить. У вашей сборной хороший подбор футболистов.

Надеюсь, кто-то из россиян станет открытием ЧМ-2018, однако больше шансов для этого у перспективных французов или немцев. Рассчитывал, что заявит о себе мой хороший знакомый Сане, здорово проявивший себя в "Манчестер Сити", но Лев решил не включать его в заявку. Что ж, буду переживать за других своих приятелей в сборной Германии – Нойера, Дракслера, Рюдигера, Езила и Гомеса!

Кевин КУРАНЬИ – эксперт телеканала ARD, экс-футболист "Штутгарта", "Шальке", "Динамо", "Хоффенхайма". В составе сборной Германии 52 матча, 19 голов. Бронзовый призер Кубка конфедераций-2005, серебряный призер Euro-2008.

ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь // Сборная России на чемпионате мира по футболу

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья