Британские болельщики мчат в Москву

Вторник. Москва. Болельщики сборной Англии. Их будет больше? Фото AFP
Вторник. Москва. Болельщики сборной Англии. Их будет больше? Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. 11 июля. ХОРВАТИЯ – АНГЛИЯ. 21.00 (мск)

Сотни английских болельщиков готовы на что угодно, лишь бы оказаться в Москве – на полуфинале ЧМ-2018 с Хорватией. Сайт BBC посвятил этому целый материал.

Хорватия – Англия: чемпионат мира по футболу, 11 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/2 финала – начало в 21.00 (время московское)

Возможно, вы слышали выражение "футбол возвращается домой" (Football Coming Home – известная песня среди английских болельщиков). Но на самом деле многие болельщики сборной Англии в эти дни отчаянно стремятся бросить свои дома, чтобы успеть оказаться в России до среды, когда их команда сыграет с хорватами в полуфинале.

Томас Эванс на собственной свадьбе узнал, что после первого тайма Англия в четвертьфинале выигрывает у Швеции со счетом 1:0. Этого было достаточно фанату "Дерби Каунти", который успел посмотреть забитый мяч на своем телефоне прямо по ходу церемонии, чтобы забронировать билет на прямой самолет до Москвы.

– Пока гости бросали в воздух конфетти, я заказывал билеты, – сказал 27-летний лондонец. – Я верил в команду.

Это будет уже третья поездка Томаса в Россию по ходу турнира, он уже ездил на матчи англичан против Туниса и Колумбии. Он говорит, что теперь ему придется четыре года работать без отпусков, а "потом будет Катар" – место проведения следующего чемпионата мира.

– Я не помню Евро-96, – добавляет Эванс. – Это первый турнир, который я вижу своими глазами, на котором Англия играет успешно. Думаю, мы можем попасть в финал.

28-летняя Шарлотта Роксбург из Манчестера тоже отправляется в Россию, забронировав перелет в Москву больше недели назад, еще до того как был сыгран четвертьфинал.

– Сделала это в надежде, – говорит давняя болельщица "МЮ". – И мне повезло.

Она ездила на Евро-2016, где между английскими и российскими фанатами произошли памятные столкновения в Марселе, и признает, что первоначально не собиралась на ЧМ-2018. Но теперь она "слышала много хорошего" о нынешнем турнире и с нетерпением ждет поездки в Москву.

– Такая возможность бывает раз в жизни, – говорит преподавательница физкультуры, последние два года проработавшая в Дубае. – У меня обратный билет на пятницу, но если нам удастся выйти в финал, я, наверное, останусь. Было бы безумием так не сделать.

Для многих других фанантов решение было более спонтанным.

– Это были пять самых напряженных часов в моей жизни, – отмечает 22-летний Коннор Уэйкфилд. Он принял решение отправиться в Москву буквально в последний момент – вечером воскресенья. Лишь путем напряженных поисков ему и его другу Крису Филлипсу удалось забронировать билеты в Россию, но не прямые. С пересадкой во Франкфурте и еще одной, шестичасовой, в Литве.

– Каждую секунду места просто исчезали у нас на глазах, – говорит менеджер по продажам из Оксфорда. Вместе с другом они потратили на билеты и перелеты уже больше тысячи фунтов (почти 83 тысячи рублей, – Прим. "СЭ)

– Мы проделали хорошую работу, пусть большая часть ежегодного отпуска и сбережений оказалась истрачена за две недели, – считает Коннор. – Просто невероятно ощущать, что нам на самом деле удалось все забронировать и что Англия действительно в полуфинале ЧМ.

В час ночи понедельника по британскому времени Джозеф Кокс и его друг тоже купили билеты в Россию. Всего через девять часов началось их невероятное путешествие из Шеффилда в Москву.

– Это потрясающая комбинация чувств, мы в нетерпении и в то же время очень нервничаем, – говорит 20-летний житель Энстона, пригорода Шеффилда. – Относительно и самой поездки, и результата предстоящего матча. Никогда в жизни не совершал таких внезапных поступков.

Этим двоим предстоит лететь из Шеффилда в турецкий курортный город Даламан, оттуда в Стамбул и лишь потом в Россию. Путь займет около 30 часов, а билеты обошлись каждому в 172 фунта (чуть больше 14 тысяч рублей. – Прим. "СЭ"). И есть небольшое "но" – у ребят нет ни забронированного жилья, ни билетов на матч.

– Мы безрезультатно искали их весь день без особого успеха и решили просто лететь, – рассказывает Джозеф. – В конце концов, мы все равно их купим, во сколько бы нам это ни обошлось.

Да, и обратных билетов на самолет у них тоже нет.

Сегодня. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Англичане празднуют победу и выход в полуфинал чемпионата мира.

СЛЕПАЯ ВЕРА

Матч в среду будет особенно нервным для Алекса Брэйди, который, не сумев попасть на полуфинал, решил сыграть на опережение и зарезервировал перелет и билеты на решающую игру в "Лужниках". Это обошлось ему примерно в 1300 фунтов (почти 108 тысяч рублей, – Прим. "СЭ").

– Я сделал это в слепой вере в сборную еще в перерыве матча со Швецией, – говорит 27-летний житель городка Норт-Уолшем в Норфолке. Он и его кузен полетят из Лутона в Москву через Будапешт.

– Никогда не был на чемпионатах мира, – говорит болельщик "Норвича". – Никто не ожидал, что мы зайдем так далеко. Я уже получил огромное количество сообщений от разных людей – они пишут, что хотели бы обладать такой же выдержкой, чтобы так же забронировать билеты.

А те, кто обладает, сейчас вряд ли жалеют.

"Еду в Москву через три пересадки в Турции", – пишет в Твиттере поклонник "Гримсби Таун" Пол Эндрю.

"Прибыл в Москву после пятичасовой пересадки в Греции. Сейчас сижу в месте, которое называется "Хостел Звездные войны" и стоит пятерку за ночь. Обратного билета у меня нет, зато только что нашел проходку на матч с Хорватией. Люблю жизнь. Лорд Саутгейт, привези титул домой", – сообщает в Твиттере пользователь под ником KD Rai, болеющий за "Херефорд".

Тем временем в Англии многие люди и организации тоже меняют свои планы.

Неудивительно, что тренировки у футболистов и матчи по всей стране, назначенные на среду, отменяются и переносятся. Даже команда по мотоспидвею "Суиндон Робинс" отложила назначенную на среду встречу национального чемпионата с "Лестером", а крикетисты из "Йоркшир Каунти" официально поменяли дату матча с "Дербишайром".

Сегодня. Репино. Тренировка сборной Англии.

Но это безумие распространилось далеко за пределы спортивного мира. Отменяются деловые встречи, а один сетевой семинар отложили с мотивировкой "по причине масштабной вспышки футбольной лихорадки". А некоторые принимают крайне серьезные решения.

"В среду у меня годовщина свадьбы. В ту самую среду, когда Англия сыграет в полуфинале чемпионата мира. И знаете что? Я отменил заказ на столик в ресторане", – пишет в Твиттере Дэйв Ли, болеющий за "Ноттс Каунти" и дортмундскую "Боруссию".

Мероприятия лондонского фестиваля "Британское лето", проходящего в Гайд-парке, в эту среду будут перенесены на другое время, чтобы позволить показать матч на большом экране 30 тысячам посетителей.

И только организаторы Уимблдонского турнира уже объявили, что финал в мужском одиночном разряде, который должен начаться в 14.00 по британскому времени в воскресенье (16.00 по Москве. – Прим. "СЭ"), не будет перенесен, даже если сборная Англии выйдет в финал ЧМ-2018, стартующий двумя часами позже.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

95033 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
41.2%
Франция
38.4%
Бельгия
6.0%
Хорватия
14.4%
Англия
Материалы других СМИ
Загрузка...