Виталий Мутко: "Сговора по чемпионату мира 2018 года не было"

Виталий МУТКО и президент ФИФА Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS
Виталий МУТКО и президент ФИФА Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS

Министр спорта России – о чемпионате и Кубке мира по хоккею, проблемам спортивных федераций и интервью Зеппа Блаттера.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Москвы

– Как собираетесь бороться со спекулянтами во время чемпионата мира?

– С ними в мире никто ничего сделать не может. Нет никакой уголовной ответственности за это. Вы купили билет и решили его перепродать, много где из этого делают какой-то бизнес. Будем пытаться ограничивать продажу билетов в одни руки, фиксировать покупателей. Сейчас развита продажа по интернету, надеюсь, больших проблем со спекуляцией билетами не будет. Ценовые категории будут разные, начиная от 370 рублей. Детей младше шести лет будем пропускать бесплатно. Конечно, мы хотели бы заработать на билетах, так как все коммерческие права принадлежат международной федерации. Поэтому из расчета, что мы тратим 20 миллионов долларов на проведение чемпионата, хотелось бы 10 – 15 вернуть благодаря этим продажам.

– На пресс-конференции говорилось про натурализацию спортсменов. Неужели в хоккее есть запрос на иностранных спортсменов для российской сборной?

– Нет, речь, конечно не о хоккее. Скорее речь идет о вопросах лимита, когда в некоторых видах спорта, например, мини-футболе клубы привозят игроков и просят их признать россиянами. Мы не отвечаем на такие запросы, но если есть интерес национальной сборной, то рассматриваем вопрос в индивидуальном порядке. Сейчас рассматриваются ситуации в совершенно разных видах спорта, начиная от фигурного катания и заканчивая футболом.

– Как прокомментируете ситуацию с Дмитрием Дерунцом? Журналисты удивились, что ему дали волчий билет после произошедшего инцидента.

– Я ему ничего не давал, это дело клуба, он не субъект футбола, мы не можем его наказать. Но, конечно, мне лично было неприятно все это видеть.

Конечно, бывают разные ситуации с болельщиками. У нас уже было предупреждение из-за поведения наших фанатов. Мы попросили ребят в Молдавии спокойно себя вести. А болельщики хозяев весь матч скандировали разные вещи, не очень приятно мне это было слушать. А каково было нашим фанатам? Их весь матч провоцировали, но они не поддались. Значит, можно работать на этом направлении, а, например, некоторые клубы этим не занимаются. Устранились, назначили какого-то человека офицером по безопасности, а у него нет никакого контакта с болельщиками.

Возвращаясь к журналисту, который ударил болельщика. Мне лично это было неприятно, он же не судья, зачем себя так вести? Он выбегает на поле и сразу бьет человека. Ну кто он такой? А потом дает ему пинка еще. А он не думает, что тысячи болельщиков сидят на трибунах и все это видят? Это же футбольный матч, большое скопление народа, зачем он себя так ведет? Это недопустимо. Если б он не был с бэйджиком клуба "Динамо", такой реакции бы не было. Но если ты организовываешь матч, то как ты можешь себя так вести? Достотаточно одной спички, чтобы зажечь людей.

– Сейчас очень много говорят про чемпионат мира по хоккею, но, кажется, что подзабыли про Кубок мира.

– Может быть, кого-то обидит то, что я сейчас скажу. Мы проводим чемпионат мира в своей стране. Мы должны провести его на хорошем уровне, как то было в этом году, каждый уехал домой с кусочком Чехии. Кубок мира – конечно, серьезный проект. Но я не понимаю Международную федерацию хоккея, и Рене Фазелю это говорил. Есть главный бренд – чемпионат мира, и надо сделать все, чтоб его поддержать. Окна, паузы в календаре, чтоб его признали НХЛ, КХЛ, это же чемпионат мира. А так Кубок мира станет первым номером. Я считаю, что проект должен быть один. НХЛ же не отпускает игроков на чемпионат мира и назначает плей-офф Кубка Стэнли на это время. Поэтому Кубок мира, конечно, отдушина. Где еще увидеть звезд канадского, американского и российского хоккея? Каждую неделю читаешь новости из НХЛ – то один наш игрок звезда дня, то другой. Но проблема в том, что Кубок мира затмит чемпионат мира, на мой взгляд, это не совсем верно.

Многие спортивные федерации начинают заниматься не спортом, а экономикой. Задумайтесь, волейбол если взять. Федерация загоняет на две недели в Японию на турнир, где разыгрывается одна путевка на Олимпиаду, и ради этого команды играют одиннадцать матчей. Зачем этот дополнительный отборочный турнир? Надо же о спортсменах думать. Вот, сборные России, мужская и женская могут на Олимпиаду не попасть, не потому что они слабые, а из-за таких правил. В футболе, например, все понятно и ясно, столько-то мест у Европы, есть отборочный турнир, столько-то выходит на чемпионат мира.

В футболе есть международный календарь, поэтому на него и нападают, хотят подразрушить, потому что не важно, в какой лиге ты играешь, американской, канадской, ты должен отпустить игрока. Не отпустишь – санкции будут не к тебе, а к стране, отстранят национальную команду.

– А как относитесь к идее проведения Кубка мира по хоккею в России в 2020 году?

– Конечно, поддержим такое начинание, все сделаем, чтоб такое и поддержать, и провести, это топовый проект, где участвуют все мировые звезды.

– Можете прокомментировать интервью Зеппа Блаттера ТАСС?

– Меня ничего не удивило. Неточность формулировок привела к тому, что та же английская пресса подняла шум, ей лишь бы дать повод. Говорят, что был какой-то сговор до решения исполкома. Говорю абсолютно официально: ничего подобного не было, у меня был разве что сговор с самим собой, один голос мой, и все, ничего больше. Сейчас такая политическая ситуация. Если им выгодно – они говорят, что у России много друзей. Если выгодно другое – то в друзьях только Иран и Сирия. Нашу заявку продвигали честно и добросовестно.

Любая корпорация разрушается изнутри. Вот видите, как в ФИФА, – Блаттер на Платини, и там все рушится. Они должны были закрыться, внутри договариваться.

– Был хотя бы один процент, что могли претендовать на кресло президента ФИФА?

– Пока в мои жизненные планы это не входило.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Нефан

Мутко ни о чем не договаривался. Ни с кем. В тот момент он просто фроммайхардил. А тем, кого неотфраммайхардил, становиться в очередь - фроммайхардерство будет предоставлено. Чем и будет покончено с противниками фроммайхадерства. Ибо фроммайхадерство - лучший друг человечества, соответствующий всем общечеловеческим ценностям, а Мутко - самый честный человек на свете. А кто будет будет против фроммайхардства - того будут фроммайрхадить и фроммайхардить и дальше.

00:02 1 ноября 2015

Антимайдан

vaaldik================А меня всегда умиляет безусловное доверие всякой плесени - пропаганде западных СМИ .... честных таких...

23:51 30 октября 2015

vaaldik

Меня всегда умиляют подобные высказывания чиновников. Прям слезу вышибают. Честные такие, а их всякая плесень оговаривает.

23:39 30 октября 2015

Весёлый©

"Если я что-то отрицаю, значит это было" (теорема Мутко)

21:48 30 октября 2015

Maximusavangard

"Летс ми спик фром май харт"

21:36 30 октября 2015

Прораб.

Что-то все грамотно, без ошибок пишут комменты, в отличие от тупого Айл Би Бек (но он никогда мозгами не отличался). Ребята, вы за кого?

20:02 30 октября 2015

Странник-777

Старикашка Блаттер стал сливаться потихоньку. Ожидаемо...

19:23 30 октября 2015

Старожил футбола

Щаа!.. Мутко в подробностях все раскроет! Впрочем, думаю не на его уровне был сговор (или договоренность, оговоренность и т.д.) и он там или пешка, или вовсе не в курсе. Но Йозеф Йозефович обвиняет и РФ и США, т.ч. всех собак вешать на РФ просто не прилично! Просто ФИФА давно уже не приличная (не прозрачная) международная организация!!!

19:02 30 октября 2015

Никто62

Конечно не было сговора.Была покупка.

18:47 30 октября 2015

bolela s 1960

Интересно, в ТАСС сидят идиоты, или просто продались англичанам? Что они не понимают, что в такой политической обстановке, когда на Россию катят бочки по всем направления, в том числе, особенно и в футболе, публиковать такое интервью только на русском языке, без аутентичного перевода на английский - преступление!!!!

18:01 30 октября 2015

vit 71

Охотно верим)))

17:33 30 октября 2015