Немцы хотят в Кратово

Четверг. Кратово. Так выглядит тренировочный центр "Кратово", где в 2018 году будет базироваться одна из ведущих сборных мира. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Домодедово. Стадион "Авангард". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Бронницы. ДЮСШ олимпийского резерва. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Кратово. УТЦ "Кратово". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Кратово. Так выглядит тренировочный центр "Кратово", где в 2018 году будет базироваться одна из ведущих сборных мира. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2

ЧМ-2018. До старта – 1000 дней

Корреспондент "СЭ" побывал на тренировочных базах, которые примут участников ЧМ-2018

Дмитрий МУХИН из Подмосковья

Ровно 1000 дней остается до начала чемпионата мира в России. Входит в активную фазу подготовка не только стадионов, но и тренировочных баз, где разместятся сборные – участницы мирового форума. Многие матчи плей-офф, в том числе финал, пройдут в Москве, поэтому те команды, которые рассчитывают добраться до решающих сражений, стремятся поселиться в ближайшем Подмосковье.

"В нашем регионе будут функционировать двенадцать баз для сборных и одна для размещения судейского корпуса, – сообщил министр спорта Московской области Роман Терюшков. – Из федерального бюджета на эти цели выделено более миллиарда рублей". На данный момент ФИФА утвердила 3 базы. Вчера для журналистов была организована подробная экскурсия по этим объектам.

Домодедово. Стадион "Авангард". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Авангард" в городе Домодедово – небольшая, вполне современная арена, открытая в 2007 году. Неподалеку расположена гостиница, где будут проживать футболисты. Делегация из ФИФА несколько месяцев назад очертила фронт работ, которые необходимо выполнить для соответствия требованиям чемпионата мира. Масштабную перестройку затевать не придется. Искусственный газон, чей век и так подходит к концу, будет заменен на натуральный. Ради расширения раздевалок до необходимых ста квадратных метров придется принести в жертву тренажерный зал. Осветительные мачты получат независимый источник питания на случай перебоев электричества.

Крайне важным фактором для ведущих сборных является хорошая экология. В этом смысле у ДЮСШ олимпийского резерва в Бронницах конкурентов нет. Каскад из футбольных полей прилегает к гребному каналу, где проходит чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. Начальник отдела физической культуры, спорта и работы с молодежью администрации города Сергей Старых рассказал о предстоящей реконструкции: "По периметру возведем глухой забор, чтобы игроки чувствовали себя комфортно. Появятся осветительные вышки для тренировок в темное время суток, а также стоянка для автомобилей, пресс-центр и трибуны на 500 мест. Покрытие поля будет примерно таким же, как в "Лужниках", где пройдет финал турнира. К нам приезжали делегации из Германии, Японии и США. Немцы сразу поинтересовались, можно ли будет устроить матч между болельщиками и журналистами".

Бронницы. ДЮСШ олимпийского резерва. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Футболисты будут проживать в здании Государственного училища олимпийского резерва, расположенном в двух шагах от поля. Этот комплекс, сданный в эксплуатацию в 2012 году, изначально планировалось использовать для нужд юношеской и молодежной футбольных сборных. Но сейчас здесь квартируют гребцы и фехтовальщики. В наличии сауна, бассейн, два тренажерных зала и специализированные джакузи для восстановления функционального тонуса.

Самая ожесточенная борьба между сборными развернется за право арендовать учебно-тренировочный центр "Кратово" в Раменском муниципальном районе. Такому уровню инфраструктуры позавидуют многие базы клубов премьер-лиги. Достаточно сказать, что у Роберто Карлоса и Самуэля Это’О ("Анжи" гостил в Кратове в сезоне-2011/12) за несколько месяцев не возникло ни одного нарекания. Тренерский номер напоминает кабинет министра: массивный дубовый стол для совещаний, величественные напольные часы, балкон с резными перилами. Единственное, что предстоит обновить в жилой части комплекса, – это вентиляция.

Кратово. УТЦ "Кратово". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Центр располагает тремя полями высшего качества, с системами полива и подогрева, одно – с искусственным покрытием. Бывший полузащитник сборной России Денис Бояринцев, который провел здесь немало тренировок, когда выступал в "Сатурне", считает Кратово идеальным местом подготовки: "База располагает всем, что требуется для качественной работы футбольной команды любого уровня. Очень хороший восстановительный центр, прекрасные поля. За три года, я думаю, будет еще многое сделано". Гендиректор базы Павел Мазанов с гордостью заметил, что немцы покидали территорию с блестящими глазами.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Severyanin

А чего Сборной России менять Рублевку на Кратово!? В Кратово же нужно будет тренироваться.

12:25 18 сентября 2015

shlem0808

А чего Сборной России не взять себе Кратово!?

09:47 18 сентября 2015