Разменяйте тысячу.
До чемпионата мира-2018 - 1000 дней

29 октября 2014 года. Москва. Представление логотипа ЧМ-2018 на фасаде Большого театра. Фото Антон СЕРГИЕНКО 25 июля. Санкт-Петербург. Церемония предварительной жеребьевки чемпионата мира-2018. Фото AFP Олимпийские игры в Сочи: зимние, жаркие, наши. Фото REUTERS Россия ждет ЧМ-2018. И гостей турнира. Фото REUTERS Реконструцкия столичных "Лужников", главной арены ЧМ-2018. Фото REUTERS Строительство стадиона ЧМ-2018 на Крестовском острове Санкт-Петербурга. Фото REUTERS 5 сентября. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ и автор победного гола Артем ДЗЮБА после матча: Euro-2016 стал ближе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 5 сентября. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. "Вперед, к победам!" Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
29 октября 2014 года. Москва. Представление логотипа ЧМ-2018 на фасаде Большого театра. Фото Антон СЕРГИЕНКО

До чемпионата мира-2018 – ровно тысяча дней. Сегодня на Красной и Манежной площадях Москвы состоятся торжества, будут запущены специальные часы с обратным отсчетом времени. Дату отметят 45 тысяч жителей страны в 3З городах. За тысячу оставшихся дней нужно переделать миллион важных дел. "СЭ" составляет свой список.

УМНОЖИТЬ НА 11

Через подобный рубеж Россия уже переступала за тысячу дней до Игр в Сочи. В тот момент еще мало что можно было утверждать наверняка. Мы не имели опыта и не все имели веры. Энтузиасты отмечали дату роликовым массовым пробегом по Тверской улице, скептики задавались вопросом "состоится ли Олимпиада в субтропиках?"

Олимпиада еще как состоялась. Она упразднила множество сомнений. Она успокоила: мы можем четко решать масштабную задачу в условиях, когда крайний срок невозможно сдвинуть. Ни уговорам, ни деньгами, никак. И этим особенно гордился председатель оргкомитета Дмитрий Чернышенко.

Олимпийские игры в Сочи: зимние, жаркие, наши. Фото REUTERS

Чемпионат мира провести сложнее. Он вдвое длиннее Олимпийских игр. Ресурсы не получится собрать в одну точку, ведь таких точек – 11, они разделены тысячами километров, представляют регионы с разными укладами жизни. Говорили, что в Сочи была на две недели создана идеальная Россия. Это было продиктовано, с одной стороны, необходимостью впечатлить внешний мир, а с другой стороны, внутри страны оправдывалось уникальностью места. Нашего единственного тогда города у теплого моря. "Сочи, – говорил Чернышенко в самом начале заявочной кампании в 2006 году, – это город, в котором, если бы знала прикуп, жила бы вся страна".

Россия ждет ЧМ-2018. И гостей турнира. Фото REUTERS

Ставится ли похожая задача сегодня? Можно ли ее масштабировать? Для внешнего мира – пожалуй, сложнее, но по-прежнему реально. Не одна витрина, а одиннадцать. Был у нас один сказочный город у моря, а вот вам еще десяток: с белыми ночами, с Волгой и Доном, в янтарном краю и краю гранитном, граничащем с Азией. Решение этой задачи лежит в сугубо арифметической плоскости.

Но куда труднее будет придумать новые внутренние доказательства. Почему снова создается идеальная Россия не в масштабах всей России? На какой следующий турнир стране нужно будет заявиться, чтобы ровные дороги, порядок и праздник были повсеместно?

СТРОИТЬ И СПОРТ, И АЭРОПОРТ

Сочинскую Олимпиаду по инерции до сих пор ругают за дороговизну, хотя много раз было показано, насколько незначительное место в тратах занимал собственно спорт. Деньги ушли на арены, эстакады, мосты, электростанции и пути сообщения.

Было дорого для одного города, значит, неподъемно дорого для одиннадцати. Вряд ли мы можем себе позволить такие инвестиции в инфраструктуру. Есть необходимый минимум: стадионы, аэропорты, гостиницы. Россия на месяц станет вместилищем целого мира. Он должен сюда приехать, быть накормлен и спать положен.

Реконструцкия столичных "Лужников", главной арены ЧМ-2018. Фото REUTERS

С этим точно справимся. Графики будут выдержаны. История президентского нагоняя на сочинском трамплине поучительна. Но важнее будет добавить в другом компоненте, который обозначается термином "наследие". В Сочи было проще сделать большое спортивное событие, но сложнее оказалось придать ему всероссийское значение. Да, горнолыжный курорт Роза Хутор пережил после Игр рекордный сезон, а в хоккейном дворце периодически играются элитные матчи Ночной хоккейной лиги. Наверное, слишком мало пока времени прошло, чтобы оценить вклад собственной санно-бобслейной трассы в развитие наших саней и бобслея.

Строительство стадиона ЧМ-2018 на Крестовском острове Санкт-Петербурга. Фото REUTERS

Наследие чемпионата мира должно быть нагляднее. И это не только новые стадионы, на которых или рядом с которыми появятся новее команды – профессиональные, детские и любительские. Этим футбольным наследием, то есть вкладом, которым станут пользоваться будущие поколения, должны стать не столько деньги на дворцы, сколько инвестиции мотивов. Чемпионат мира в России – повод заниматься спортом. Или творчеством, как те сотни студентов из 57 российских художественных вузов, которые уже пытаются придумать и нарисовать талисман чемпионата мира.

Мы можем иронизировать на эту тему, но мы неумолимо становимся спортивнее: открываем новые фитнес-центры не реже новых автомоек и вполне серьезно примеряемся к сдаче норматива ГТО. Пусть чемпионат мира нас в этом поддержит. Вот теперь точно: не отступать и не сдаваться. Кто-то придумает в городе турнира интересный бизнес. Главное – чтобы он был легальный, конечно. А кто-то проедет на велосипеде все принимающие города и сможет интересно об этом рассказать. Пусть чемпионат мира даст нам талантливые идеи и познакомит с талантливыми людьми.

ПОБОРОТЬСЯ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

Мы знаем возможности нашей сборной. Нижним порогом задачи для нее мог бы стать выход из группы, а дальше начнется самое интересное. Идеологически нам нужна в 2018 году такая команда, которая прожила бы на наших глазах неповторимую историю. С подвигами и полной самоотдачей, без капризов, надменности и скандалов. Не так важен результат, как то чувство сопереживания, которое обязано у нас возникнуть в отношении нашей команды.

Но мы же все-таки не хотим просто поприсутствовать на чемпионате мира в России. Нам нужна такая история, которая закончится победой. Пусть в действительности она будет иметь очертания, скажем, даже поражения – где-нибудь в четвертьфинале. Мы с вами убеждены, что спортивную составляющую задачи нужно было начинать подтягивать еще позавчера.

5 сентября. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ и автор победного гола Артем ДЗЮБА после матча: Euro-2016 стал ближе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Леонид Слуцкий в переговорах с Виталием Мутко интересовался, оглядываться ли ему в своей работе на чемпионат мира, и услышал отрицательный ответ. Это разумно – не перескакивать через ступеньки. Но все-таки наводит на размышления.

Похоже, проекта команды супергероев, маленького футбольного спецназа, который уже тренирует смертельные финты и удары на засекреченной базе, нет и не предвидится. Еще теплится робкая надежда, что поколение игроков, с тренером Хомухой сыгравшее в двух европейских финалах, окажется золотым. Но уже смущает старт молодежной сборной, которую многообещающий тренер возглавил.

А Слуцкий, выходит, внутренне готов к перспективному вызову. Интересно, как бы он к нему подступился? Леонид Викторович силен в подготовке к ближайшему сопернику. Может быть, мы не все еще знаем о его способностях. Как бы мог выглядеть состав сборной, если бы Мутко сориентировал тренера на долгую перспективу? Принцип Слуцкого – звать сильнейших здесь и сейчас, но, возможно, у него есть оригинальная программа развития?

5 сентября. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. "Вперед, к победам!" Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Подозрения, что он в сборной надолго, усилились с приходом Виктора Гончаренко. А если все наоборот, и Гончаренко нужен Слуцкому, чтобы крепче привязаться к ЦСКА? Чтобы на время его отлучек в сборную на армейском хозяйстве оставался абсолютный единомышленник, человек проверенный многолетней дружбой, тот, который не подсидит? И тогда Слуцкий как бы всегда в ЦСКА, он показывает руководству клуба, что контролирует команду постоянно, и замену искать не нужно. Да он и твердит, что не готов годами жить в переездах с работы на работу.

Но если не Слуцкий – то кто? Если конкурентоспособная команда вряд ли народится за тысячу дней, то есть ли уверенность, что в этот срок успеет где-то созреть достойный тренер? И почти невозможно представить, что мы вернемся к варианту с иностранцем.

НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ

Шехерезада жива, пока рассказывает свои сказки – ровно тысячу и одну ночь подряд. Каждый восход солнца становится праздником, в тысячу дней и ночей умещается целая жизнь. Так и будет: на финишном отрезке пути, который часы на Манежной площади пройдут задом наперед, мы услышим истории и героические, и авантюрные, и даже плутовские, как положено.

Чемпионат мира начинается сегодня, ведь старт забега – это одновременно есть и его финиш, приближаемый каждым шагом вперед. Это будет, несомненно, бег с барьерами. Не гладкий. И главная мысль, которая будет сопровождать каждый наш шаг, – что счет, оказывается, уже пошел на дни. Это волнует, и это уже праздник, потому что его смысл всегда – в предвкушении.

А когда прибежим к финишу, важно будет не упасть, как завещал нам названием своей автобиографической книги Анатолий Федорович Бышовец. Не нужно разбиваться в лепешку к июню 2018-го. Будем помнить про Бразилию, которая на домашнем чемпионате мира решила прожить свою жизнь до конца в день матча с командой Германии. Имеет значение, как мы встретим и с чем останемся в первый день новой эры, когда нынешнюю тысячу разменяем без остатка.

Материалы других СМИ