Трансляцию из Питера посмотрят 95 миллионов зрителей

Среда. Санкт-Петербург. Крис УГНЕР на репетиции жеребьевки отбора ЧМ-2018. Фото AFP
Среда. Санкт-Петербург. Крис УГНЕР на репетиции жеребьевки отбора ЧМ-2018. Фото AFP

ЧМ-2018. 25 июля. ЖЕРЕБЬЕВКА ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

Организаторы церемонии жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018, которая пройдет в субботу в Санкт-Петербурге, приоткрыли завесу тайны над предстоящим шоу.

Татьяна КОПЫЛОВА,
Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

О деталях церемонии в Константиновском дворце журналистам рассказал руководитель департамента ФИФА по подготовке к чемпионату мира-2018 Крис Угнер.

Для начала он объяснил, что будет представлять собой сама церемония:

– Мы разработали футбольный спектакль с элементами шоу. Несколько элементов мы взяли из истории, в том числе с жеребьевок 1971 и 1991 годов. Планируется, что трансляцию церемонии посмотрят 95 миллионов человек в 170 странах мира. Помогать проводить жеребьевку будут такие звезды футбола, как Халк, Роналдо, Фабио Канаварро, Александр Кержаков, Ринат Дасаев, Оливер Бирхофф, Диего Форлан, Самюэль Это'О...

Вдобавок Уигер напомнил собравшимся о системе, по которой пройдет жеребьевка:

– На данный момент для участия в жеребьевке зарегистрировались 208 ассоциаций – членов ФИФА. Исключая Россию, которая выступает хозяином турнира. Все они допущены к соревнованиям. Отбор начался 15 марта в Азии, закончится же он в ноябре 2017 года. Всего будет шесть отборочных зон, для каждой из которых будет своя жеребьевка, – Африка, Центральная и Северная Америка и Карибский бассейн, Океания, Южная Америка, Европа и Азия. Потом планируются межконтинентальные стыковые матчи.

– Какова будет роль Президента России Владимира Путина и руководителя ФИФА Зеппа Блаттера в ходе жеребьевки?

– Они начнут ее приветственными речами. Первым слово возьмет Путин, за ним выступит Блаттер. Саму жеребьевку проведет генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Чем занимается господин Блаттер в Петербурге и что он скажет на жеребьевке?

– Мы сейчас говорим о концепции жеребьевки, а не о содержании его речи. На этот вопрос вы получите ответ позднее.

Феликс МИХАЙЛОВ: "ЖЕРЕБЬЕВКА ПРОЙДЕТ ПО-РУССКИ – ПРОСТО И С ДУШОЙ"

Главный режиссер-постановщик церемонии, которая будет транслироваться на Первом канале, приоткрыл завесу тайны над субботним мероприятием.

– Главное, на чем будет сделан акцент: показать богатство русского искусства – оперы, балета, джаза, фольклора, – сказал Михайлов. – Мы задействуем на сцене 350 человек. Основной мотив – знакомство с атмосферой, в которую хотим погрузить гостей и участников чемпионата мира. Звездными гостями будут дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев и Полина Гагарина, которые представят совместный номер. Василий Герелло и Хибло Герзмава исполнят песню "Подмосковные вечера" в оперной версии. Выступят Игорь Бутман, солисты театра Бориса Эйфмана Сергей Волобуев и Нина Змиевец. Джазмены Америки, Бразилии и Англии представят совместное шоу – это будет сюрприз от Бутмана. Имена участников номера пока хранятся в тайне. Начнется церемония фольклорным номером – выступлением "Терем-Квартета" совместно с театром "Ленинград Центр".

– Когда мы оказались в зале, где пройдет жеребьевка, на сцене были акробатическая группа и ребята, ловко управляющиеся с мячами. Они и начнут шоу?

– Это будет так называемый "замес". Примерно так вечеринку и начнем – с исполнения на необычный манер русской песни "Валенки". По ходу песни будет живой бит-бокс, который сделает один из артистов. И на сцене – труппа "Ленинград Центра", которая специализируется на необычных жанровых миксах.

– А мячи, с которыми работают артисты на сцене, настоящие?

– Это классические футбольные мячи. Причем ребята, которые с ними работают, – чемпионы России по фристайлу.

– Сколько времени ушло на подготовку?

– Четыре-пять месяцев. Костюмы для номера, который вы видели, сделаны Аленой Ахмадулиной. Ведущую вечера Наталью Водянову специально готовит Ульяна Сергиенко. Это долгая работа. Но вы учтите – ничего сверхъестественного в субботу не будет. Супертехнологии мы приберегли для следующих этапов. Например, для самой церемонии открытия чемпионата. А здесь будет душевно, по-человечески. С русской душой и нашими качественными исполнителями. В том числе оперы и балета.

– Почему в качестве ведущих церемонии выбраны именно Водянова и Дмитрий Шепелев?

– Дмитрий – представитель Первого канала, который является официальным вещателем церемонии. У него есть опыт работы на иновещание плюс свободное владение английским. А Наталья – это наше лицо во всем мире. Она русская не только по национальности, но и по духу. Она – красива!

– Мероприятия ФИФА обычно строго регламентированы. Вам не урезали время, отведенное под шоу?

– Нет. Нам удалось найти консенсус. Более того, к нам прислушиваются. Видимо, дал о себе знать опыт предыдущих жеребьевок, в которых было много элементов шоу. Все-таки мы живем в эпоху, когда люди хотят получать не только информацию, но и эмоциональный заряд. Чтобы протокольное мероприятие тоже вызывало чувства. Поэтому мы хотим пронизать эмоциями всю церемонию.

– Вы сами на футболе часто бываете?

– В основном смотрю международные соревнования по телевизору.

Алексей СОРОКИН: "МАСШТАБ ОГРОМЕН"

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" объяснил, с чем связан размах церемонии.

– В Питере нахожусь уже неделю. Принимаю участие во всех аспектах подготовки, – сообщил Сорокин. – Захватывает ли масштаб? Так оргкомитет и породил весь этот масштаб! В силу определенных причин мы возвели здесь временные конструкции, поскольку стационарных помещений, отвечающих требованиям ФИФА, тут нет. Это сам зал для жеребьевки, пресс-центр, IT-павильон, склады, место дислокации ПТС, генераторов... То есть масштаб действительно огромный – тысячи квадратных метров. Но таковы требования мероприятия, таков интерес, обуславливающий подобный размах.

– Вы можете сравнить то, что происходит сейчас в Петербурге, с другими подобными церемониями, на которых вам приходилось бывать?

– Они в основном схожи, как и требования к ним. Я был на жеребьевке отборочного турнира в Бразилии. Повторю – интерес обуславливает масштаб. Приезжает много людей, сотни телеканалов покупают сигнал, а мы должны этот масштаб обслуживать.

– Какие планы на ближайшие дни до жеребьевки?

– В четверг будет основной заезд всех гостей, прилетит президент ФИФА Зепп Блаттер, и начнется официальная программа. Нас ждут два очень насыщенных дня – семинар команд, заседание оргкомитета, прием ФИФА по случаю жеребьевки... Параллельно будет очень много дополнительных встреч. Так что будет крайне интересно.

– Представители Катара, который примет мировое первенство после нас, уже в Петербурге?

– Да, завтра утром начинается программа у наблюдателей. И первая встреча у нас будет как раз с ними. Там будут не только представители Катара, но и представители наших будущих городов – организаторов жеребьевки финального турнира – Москвы и Казани.

– Насколько широко будет представлен в Питере российский футбол?

– Разумеется, приедет министр спорта Виталий Мутко, который будет принимать участие во всех официальных мероприятиях. Свою делегацию направил в Петербург и РФС, и все другие федерации, с установленной ФИФА квотой в три человека. Плюс будут представители РФПЛ и ассоциации мини-футбола.

Материалы других СМИ
Загрузка...