Семь интересных фактов
из жизни Мирослава Клозе

Мирослав КЛОЗЕ. Фото REUTERS
Мирослав КЛОЗЕ. Фото REUTERS

Сегодня 36 лет исполняется нападающему "Лацио" и лучшему бомбардиру в истории сборной Германии Мирославу Клозе

ПЕРЕЕЗД В ГЕРМАНИЮ

Мирослав Клозе родился в Польше и прожил там вместе со своей семьей до 1986 года, когда его отец, имевший немецкие корни, решил перевезти семью в Германию. Прежде чем получить необходимые документы, Клозе провели несколько недель в лагере для беженцев, и эти воспоминания Мирослав сохранил на всю жизнь. А также воспоминания о сложностях с языком, враждебной обстановке и втором классе школы, куда его определили, хоть в Польше он к тому времени уже отучился четыре года.

КЛОЗЕ, ПОЛЬША И НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Немецкий язык Клозе осваивал уже в городке Кузель, где осела его семья и который стал его новой родиной. С родителями, женой и даже партнером по сборной Лукашем Подольски Клозе предпочитает общаться по-польски. В Варшаве, к слову, Мирослав не бывал вплоть до Euro-2012. Любимая еда игрока также из польской кухни – бигос, густой суп из мяса и квашеной капусты. Во время того самого чемпионата Европы наш герой даже водил партнеров по сборной в ресторанчик поесть это блюдо.

ФУТБОЛ ИЛИ ГАНДБОЛ?

Родители Клозе были спортсменами: отец играл в футбол в команде второго польского дивизиона, а также в "Осере" под руководством знаменитого Ги Ру, мать – в гандбол за сборную своей страны. Мирослав пошел по стопам отца, хотя и в гандболе разбирается. Например, заявил после недавнего матча против Армении, что немцам не нужно двигать мяч вдоль штрафной, как в гандболе, надо моменты создавать. Когда Клозе пришел в футбольную секцию города Эденкобен, его выгнали оттуда после первого же занятия: не будет он, мол, футболистом. Помогли родители, и в итоге он все же стал профессиональным спортсменом.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ

Клозе, воспитанник клуба "Блаубах-Диделькопф", за год транзитом через команду региональной лиги "Хомбург" оказался во втором составе "Кайзерслаутерна", а затем и в основе "красных дьяволов", еще через год дебютировал в сборной. "Я в деле уже 40 лет, но не могу припомнить такого взлета. Это что-то выдающееся", – восхищался Клозе президент "Кайзерслаутерна" Юрген Фридрих. Вся эта ситуация удивительна еще и тем, что свое восхождение Клозе начал в 22 года. Юным талантом в то время, понятно, игрока никто не считал.

КОБРА, ТАНК, УБИЙЦА

Все эти прозвища Клозе получил в "Лацио", где быстро стал всеобщим любимцем. Руководство клуба не могло понять, как же это он, такой заслуженный и прославленный игрок, может запросто таскать ворота и мячи после тренировок. Фанаты превознесли Мирослава до небес, когда он забил гол в ворота "Ромы" и его команда одержала неожиданную победу. С тех пор форварда стали узнавать в Риме. Игрока сразу окружают болельщики, и происходит это довольно часто: ведь до города из своего пригорода Клозе добирается на поезде.

КЛОЗЕ И СКАНДАЛ

"Дискотеки, бары, гуляния по ночам – это все не для меня", – сказал как-то Клозе. Действительно, ничего такого с ним не случалось. Ни разу ни одна газета не написала о новой прическе, неправильно припаркованном "Феррари" или любовнице Клозе – это все не про него. Хотя один скандльчик с участием игрока все же случился. В 2007-м лучший бомбардир нации был замечен в компании небезызвестных Ули Хенесса и Карла-Хайнца Румменигге. И это в преддверии важного европейского матча его "Вердера"! Карьера и деньги для него важнее команды, написала одна газета. Тот сезон Клозе доиграл в Бремене и летом перебрался в "Баварию". Такой вот скандал, единственный в карьере игрока.

АЛКОГОЛЬ И СОН

Секрет футбольного долголетия Клозе кроется в здоровом образе жизни. Спать игрок ложится не позднее девяти часов вечера, в шесть встает и сажает детей в школьный автобус, затем спит еще два часа. 11 часов сна в день – такому можно только позавидовать. Алкоголь Клозе тоже почти не употребляет. Бокал вина за едой – в Италии это святое, но так, чтобы напиться, такого с ним не было очень давно. В последний раз подобное случилось с Клозе 10 лет назад еще в Бремене, когда ему как новичку пришлось выпивать со старожилами команды. "После этого я дней десять пролежал в коме", – шутит на эту тему Клозе.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Просто Кац!

РибЭри - человек из комиксов!

02:07 9 июня 2014

Просто Кац!

А Зиркова уже в 32 года в предыдущей статье списали! Мол на Эвру - 2016 он как балласт только может поехать! А вон и в 36 могут в основу лучшей сборной пробиваться! Я ж всегда говорил - ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ!

02:02 9 июня 2014

max-84-31

скоро будет номер 1!!! среди бомбардиров на чм 014!!! да и в мире!!!

21:53 8 июня 2014

Ботаникум

Очень симпатичный материал про отличного футболиста. Если не все изложенное "враки", то добавляет оснований для уважения - в футболе находится место не только для персонажей типа Балотелли или КриРо. Желаю Мирко удачи на "мундиале"!!! Хотя очень удивительно, что замечательная футбольная система Германии столько лет не может подготовить достойную смену Мирославу... Полузащитников -куча, полунападающих - не меньше, а вот форвардов (про центрфорвардов и разговора нет) - нетю....

20:48 8 июня 2014

singsinner

прекрасная европейская девятка

15:58 8 июня 2014