ЧМ-2002: пятый триумф Бразилии

8 июня 2014, 07:00
ЧМ-2002: пятый триумф Бразилии

"СЭ" продолжает серию публикаций, посвященных истории чемпионатов мира по футболу.
Сегодня – рассказ о 17-м турнире, состоявшемся в Японии и Южной Кореи.

ЧМ-2002 В ЦИФРАХ

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Команд: 32.

Матчей: 64.

Голов: 161.

Средняя результативность: 2,52.

Всего зрителей: 2 705 134.

Средняя посещаемость: 42 268.

Бомбардир: Роналдо (Бразилия) – 8 голов.

Хет-трики: Клозе (Германия). Германия – Саудовская Аравия – 8:0 (20-я, 25-я, 70-я мин.). Паулета (Португалия). Португалия – Польша – 4:0 (14-я, 65-я, 77-я мин.)

Пенальти: 18 (реализовано 13).

Автоголы: 3.

Удаления: 16.

Чемпионат мира 2002 года впервые в истории прошел на азиатском континенте. Кроме того, никогда ранее сразу две страны не организовывали первенство планеты. Дебют выпал на долю Японии и Южной Кореи.

Один из лучших в истории с точки зрения организации, турнир памятен также серией судейских скандалов, которые вознесли наверх сборную, ранее на чемпионатах мира не блиставшую. Речь о хозяевах – корейцах, сенсационно добравшихся до полуфинала.

И все же, несмотря на многочисленные сюрпризы, которые преподнес турнир, в его финале встретились те, кому и положено по рангу – сборные Германии и Бразилии.

А началось все с курьеза. Незадолго до старта чемпионата ФИФА запретила камерунцам играть в майках, которые принесли им удачу на Кубке африканских наций. Майками, впрочем, это можно было назвать с натяжкой. "Неукротимые львы" вознамерились выступить на чемпионате мира в безрукавках. Надо сказать, что никого решение ФИФА не расстроило. Даже на родине Это'О и компанию сравнивали с баскетболистами.

Стартовал турнир, и снова в центре внимания оказался Черный континент. В Сеуле в матче открытия сенегальцы встречались со сборной Франции, которая защищала титул, завоеванный в 1998 году на домашнем чемпионате мира. На 30-й минуте по поклонникам трехцветных был нанесен первый удар – забил Папа Буба Диоп. А с финальным свистком, когда выяснилось, что европейцы ни разу не поразили сенегальские ворота, и второй. Контрольный.

Сборная Франции вообще стала главным разочарованием турнира. Под руководством Роже Лемерра она не набрала ни одного очка. Более того, ни разу не забила. Ее лучший нападающий Тьерри Анри вместо аплодисментов получил красную карточку в матче с Уругваем.

Уже в группе провалилась и другая сборная из числа фаворитов. Речь об аргентинцах, в составе которых лебединую песню исполнил выдающийся бомбардир Габриэль Батистута. Именно благодаря его голу в первом матче была повержена Нигерия, но на этом аргентинское счастье закончилось. Следом "альбиселеста" встретилась с англичанами. На 44-й минуте Дэвид Бекхэм реализовал пенальти, назначенный за снос Майкла Оуэна. И этот гол оказался решающим. А через пять дней Аргентина поделила очки со шведами и, заняв третье место в группе, попрощалась с турниром.

Российским же болельщикам чемпионат мира-2002 запомнился прежде всего слезами Дмитрия Сычева. После заключительного поединка с бельгийцами, в котором команда Олега Романцева уступила 2:3, 20-летний нападающий плакал навзрыд. Российская сборная, проводившая матчи в Японии, стартовала с победы над Тунисом, но затем проиграла дважды.

Пройдет четыре года, и нашу сборную возглавит голландец Гус Хиддинк, который добьется исторического для российского футбола достижения – полуфинала Euro-2008. А в 2002 году Хиддинк поднял на небывалую высоту корейцев. Правда, не обошлось без помощи судей.

В 1/8 финала, где хозяева встречались с итальянцами, центральной фигурой матча стал эквадорский рефери Байрон Морено. Он не назначил несколько одиннадцатиметровых в ворота корейцев, не засчитал чистый гол итальянцев, а также удалил с поля Франческо Тотти.

Любопытно, как впоследствии сложилась судьба Морено. Его арестовали в аэропорту Нью-Йорка и проговорили к 2,5 годам тюрьмы после того, как обнаружили в его нижнем белье… несколько килограммов героина.

Впрочем, итальянцам от этого не легче. Как и испанцам, которые пострадали в четвертьфинале от произвола другого судьи – египтянина Гамаля Аль-Хандура. Тот не засчитал два гола европейцев (причем один в дополнительное время). А в серии пенальти удача улыбнулась корейцам.

Когда до финала оставался один шаг, хозяев все-таки остановили. Сделала это Германия. Правда, дорогой для себя ценой. Лидер немцев (и автор единственного гола в полуфинале) Михаэль Баллак получил желтую карточку, которая не позволила ему сыграть в решающем матче против бразильцев. Это была невосполнимая потеря для Германии.

До финала немецкий вратарь Оливер Кан пропустил всего один гол, а в решающем матче сразу два. Оба – от Роналдо. Роль Феномена в пятой победе бразильцев на чемпионатах мира решающая. Он провел выдающийся турнир – с 8 голами первенствовал в списке бомбардиров.

При этом Роналдо выделялся не только игрой, но и внешним видом. В историю футбола вошла его прическа – клок волос на бритой голове. Впоследствии бразилец расскажет почему, почему выбрал такую необычную стрижку. Оказывается, его маленький сын постоянно путал по телевизору Роналдо с Роберто Карлосом – обоих брили под ноль. И тогда Феномен решил оставить хотя бы часть растительности, чтобы отпрыск знал, где отец, а где другой лысый дядя.

В любом случае бразильский чудо-форвард облегчил жизнь парикмахерам – делать такую стрижку, как у Роналдо, легко, а хотели быть похожими на бразильца тысячи мальчишек по всему миру.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Спартак
Динамо

X2

24%

1.57

ИТМ1 (1.5)

18%

1.59

П1

16%

2.50
Ювентус
Рома

П1

27%

1.90

X2

20%

1.96

Обе забьют - да

17%

1.67
Барселона
Валенсия

П1

29%

1.53

ТБ 2.5

22%

1.69

Обе забьют - да

15%

1.78

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

1