"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Нигерии

"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Нигерии
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Нигерии
2

ЧМ-2014. До старта – 8 дней

Ведущие СМИ России и Англии продолжают представление команд группы F ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Главный тренер Стивен Кеши неотделим от нигерийского футбола. За "зеленых орлов", как их раньше называли, он выступал вплоть до 1998 года, затем возглавил юношескую команду U-20, в 2002-м на чемпионате мира в Японии и Корее работал помощником тогдашнего главного тренера Шуабу Амоду, теперь работает наставником сам.

Если бы существовал нигерийский стиль игры, Кеши был бы его адептом. Сейчас же он добился от своих подопечных непосредственности, легкости и изюминки, которые были в игре его команды, той, что он выводил на поле с капитанской повязкой в 1994-м в США. Тренировал их тогда голландец Клеменс Вестерхоф.

Так же, как и его бывший наставник, Кеши является сторонником схемы 4-3-3. В роли капитана определенно будет голкипер Винсент Эньеама, для которого этот чемпионат мира будет уже третьим по счету. Дебют на мировых футбольных форумах пришелся на 2002-й, а в ЮАР его дуэль с Лионелем Месси и сборной Аргентины (0:1) стала одним из ярких моментов турнира.

Далее – оборона. Эфе Эмброуз из "Селтика" обычно действует в роли номинального правого защитника, а Элдерсон Эчиеджиле, выступающий за "Монако", выходит слева. Кеши также вернул в сборную ветерана и бывшего капитана Джозефа Йобо, но едва ли он будет появляться в стартовом составе. Центр обороны застолбили за собой Годфри Обоабона и Кеннет Омеруо. Для последнего этот турнир – шанс продемонстрировать свои лучшие качества и закрепиться в составе своего "Челси" и перестать наконец скитаться по арендам. Либо, в крайнем случае, перейти на постоянной основе в другой клуб – его выступления за "Мидлсбро" в этом сезоне показывают, что он многим мог бы пригодиться. Омеруо и Обоабона наладили взаимопонимание во время африканского Кубка наций в минувшем году, но последний получил травму на Кубке Конфедераций и вынужден был уступить место громиле Азубуйке Эгвуэкве, который значительно уступает в скорости конкурентам.

Ключевым игроком центра поля является, разумеется, Джон Оби Микел. Однако позиция на поле у него совсем не та, что в "Челси" – в сборной он отвечает за креатив, а функции отбора мяча будут переданы Онази. Отходить глубже по штату положено Виктору Мозесу, хотя, возможно, он возьмет на себя в нагрузку и созидательные обязанности.

Полузащитник всегда был ключевым связующим звеном между обороной и атакой, но он провел очень сложный сезон в аренде в "Ливерпуле", в течение которого крайне редко выходил на поле. Недостаток игровой практики может заставить Кеши выбрать другого флангового игрока, чтобы дать Оби Микелу больше свободы – например, молодого Рамона Азиза из "Альмерии". Если "лондонец" и вернется к своей привычной роли, то это будут ключевые встречи. К ним можно будет отнести поединок с Боснией, в котором, скорее всего, решится судьба второго места в группе. Нигерийцам необходимо будет зацементировать оборону и дополнительно опекать Эдина Джеко.

Впрочем, даже в таких матчах едва ли Кеши отойдет от схемы 4-3-3, ведь основная сила этой сборной – ее нападающие.

Кстати, о них. Многое меняет возвращение в команду Питера Одемвингие. Да, нападающий пока будет начинать матчи на скамейке запасных, но последние пять месяцев в "Стоук Сити" он показывал впечатляющий футбол, а значит, в случае необходимости, способен заменить впереди и Мозеса, и Эммануэля Эменике, ведь форвард "Фенербахче" остался без своего постоянного партнера по нападению Брауна Идейе, не попавшего даже в предварительную заявку. В подмогу Эменике и Одемвингие будет брошен армеец Ахмед Муса, который благодаря кадровому голоду ЦСКА приобрел навыки центрфорварда. Универсальность – это всегда хорошо, хоть в сборной его коронное место – на фланге.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

КТО ИЗ ИГРОКОВ СТАНЕТ ОТКРЫТИЕМ ЧЕМПИОНАТА МИРА?

Питер Одемвингие. Один из самых опытных игроков сборной наряду с Йобо и Эньеама, но давно не выступавший за сборную – еще с тех пор, как остался за бортом команды на Кубке наций – 2013. Да, команда многого без него добилась, но очевидно, что когда форвард в ладах с самим собой, его не остановить. Он привнесет в команду то, чего ей не хватало – опыт и голевое чутье. 9 забитых мячей в 55 матчах – не самый завидный показатель, скажете вы. Это так, но для Одемвингие это, вероятно, последний чемпионат мира, а значит он будет голоден до голов и захочет доказать, что зря его отстранили от команды на целых два года. Прибавьте к этому умение бить с обеих ног и правильно выбирать позицию, а также скорость – чем вам не потенциальный сюрприз? Шесть голов за "Стоук" в концовке сезона говорят о том, что он в полном порядке.

КТО ИЗ ФУТБОЛИСТОВ СТАНЕТ РАЗОЧАРОВАНИЕМ ТУРНИРА?

Эфе Эмброуз. Он набрался опыта, выступая в Лиге чемпионов с "Селтиком" и классно отыграл в ЮАР на Кубке наций. Но это чемпионат мира, и чрезмерная увлеченность атакой может сыграть злую шутку, как это уже было на Кубке Конфедераций. Если же он будет отсиживаться в обороне, то некому будет поддержать Мусу или кого-то другого на флангах атаки. Впрочем, возможно, он будет располагаться в опорной зоне, перед защитниками, которые смогут подчищать его огрехи.

КАКАЯ ЦЕЛЬ ДЛЯ СБОРНОЙ НИГЕРИИ РЕАЛЬНА И ПОЧЕМУ?

Ни одной африканской команде не удавалось пробиться в полуфинал чемпионата мира. Трижды – в 1990, 2002 и 2010 годах – у сборных Камеруна, Сенегала и Ганы соответственно – получилось пробиться в 1/4 финала. Если говорить о нигерийцах, то их лучшим достижением был выход из группы в США в 1994-м и во Франции четырьмя годами позже. Сейчас любой результат ниже второго раунда плей-офф будет считаться провалом.

Однако для начала подопечным Кеши надо сделать то, что не получается на протяжении уже 16 лет – выиграть хотя бы один матч. За общими результатами никто не обращал внимания на то, что свой последний поединок в рамках чемпионатов мира "СуперОрлы" выиграли в далеком 1998-м, у Болгарии. У Оби Микела и Ко есть шанс сломать эту неприятную традицию в своей первой встрече с Ираном.

Если же Нигерия сможет выйти из группы, то остановить ее будет очень сложно. Эти ребята умеют играть вдохновенно, с желанием, на кураже. Очень многое будет зависеть от скамейки запасных, качества и своевременности замен. На Кубке Конфедераций им не хватило опыта и нескольких ключевых игроков, пропускавших турнир из-за травм. Следствием этого стала неуверенность в собственных силах и расточительство по части голевых моментов. Теперь в составе будет Эменике, у которого нет проблем ни с решимостью, ни с мастерством в завершающей стадии атак. Эта команда может всех удивить и пройти дальше любой из африканских дружин.

ЗВЕЗДА

Огеньи ОНАЗИ

Скорее всего, он был бы очередным заурядным игроком на задворках нигерийской футбольной системы, если бы удача не постучала в его двери осенью 2009-го. Нигерия принимала дома чемпионат мира для игроков не старше 17 лет. Тогда в нем принимали участие такие нынешние звезды, как Неймар, Филипе Коутинью, Иско, Коке и Марио Гетце.

Будучи почти всегда в числе фаворитов на юношеских мировых форумах (нигерийцы – чемпионы мира 2013 года), страна-хозяйка фактически провела мастер-класс по тому, как нельзя готовить команду к турниру. 17 (!) игроков были отчислены из сборной после обязательного теста ФИФА на подтверждение возраста. Новый тренер Джон Обу вынужден был срочно проводить замены, прибегая к услугам в том числе и церковно-приходской команды Лагоса под названием “Мои люди”. Школа была основана и находится под патронатом местного телевизионного проповедника Т.Б. Джошуа. Двумя счастливчиками, неожиданно оказавшимися в сборной и оказались Онази и Сани Эммануэль.

Последний поначалу произвел более яркое впечатление – один из лучших бомбардиров турнира с пятью забитыми мячами и дублем в ворота испанцев в полуфинале (3:1). Все внимание скаутов, казалось, было сосредоточено на нем. Однако в 2011-м “Лацио” неожиданно пригласил на просмотр обоих. Пока Сани мучился некстати наступившей голевой засухой, Онази заблистал в центре поля.

Дебют состоялся в предпоследнем матче сезона – 19-летний футболист вышел на замену в победном матче против “Аталанты” (2:0). На второй год пребывания в Риме он уже начал потихоньку осваиваться и зарабатывать себе имя. Самым заметным стал для него поединок против “Тоттенхэма” на “Уайт Харт Лейн” в групповом этапе Лиги Европы – он получил высший балл от всех итальянских СМИ. Кроме того, он был вызван в сборную Нигерии для участия в Кубке наций-2013. Считалось, что его фамилия в заявке будет болтаться где-то в хвосте запасных, однако полузащитник вышел на замену в первом же матче с Буркина-Фасо, а затем и вовсе оказался стабильным игроком основного состава. Первый гол за национальную команду он забил в товарищеском матче против Венесуэлы (3:1).

Функции в клубе и в сборной Онази практически не различаются – в первом случае он страхует Кристиана Ледесму, а во втором – Оби Микела. Его частенько ругают за некоторое пижонство в передачах, но чего у нигерийца не отнять, так это классного отбора мяча. Вот только за жесткость он был удостоен уже достаточного количества желтых карточек, а из-за травмы, полученной в игровом стыке, ему пришлось пропустить Кубок Конфедераций. Многие считают, что нигерийцы не смогли выйти из группы на том турнире именно из-за отсутствия Онази. В сборную он вернулся только к августу, к турниру имени Нельсона Манделы – ежегодная матчевая встреча сборной ЮАР и другой национальной команды. “СуперОрлы” одержали победу со счетом 2:0.

Автор этих строк провел тогда с командой четыре дня и был удивлен скромностью игрока и его набожностью. Он сказал: “Самое главное в моей жизни – это бог и семья. Без них я бы ничего не добился”. Полузащитник с удовольствием рассказывает о каникулах, проведенных с мамой и братьями Оше и Агбо в родном городке. Старший брат оказал на него огромное влияние и подтолкнул к занятиям футболом, а мама собственноручно записывала в секцию и находила форму.

– Многие спрашивали меня, почему я так верю в Онази и с таким упорством вызываю его в сборную, – рассказал после товарищеского матча с Италией (2:2) Стивен Кеши. – Он очень повзрослел за последний год, вырос как игрок. Он всегда борется за мяч, прекрасно видит поле, подсказывает партнерам, когда у них возникают трудности. И, как и многие его товарищи по команде, в будущем он будет только расти.

Трансферные слухи связывают полузащитника с “Тоттенхэмом” и “Ливерпулем”, и, вне всякого сомнения, чемпионат мира должен открыть перед этим футболистом новые возможности. Онази должен быть тем лидером, который будет подстегивать свою команду изнутри, к тому же, будем надеяться, он сумеет воспользоваться тем, что все защитники соперника будут сосредоточены на Оби Микеле. Это даст нашему герою и пространство для маневра, и возможность пробить с дальней дистанции – а делает он это прекрасно. К слову, наш герой вновь окажется в компании своих товарищей по тому чемпионату мира U-17 2009 года – Азизом и Омеруо. Остальные, к сожалению, где– то затерялись в суровом африканском футболе.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Азубуйке ЭГВУЭКВЕ

Защитник "СуперОрлов" мог стать вовсе не футболистом, а продавцом леса, бревен и дров. Он был подмастерьем у отца, который как раз занимается лесоматериалом. Окончательное решение пришлось принимать в 2006-м – либо идти дальше по родительским стопам и заниматься маленьким бизнесом, либо продолжать футбольное образование в клубе "Насарава Юнайтед". "Вообще я был неплохим продавцом и приносил в компанию отца не так уж мало денег", – разрекламировал себя игрок.

Огеньи ОНАЗИ

Партнеры по "Лацио" подшучивают, что полузащитнику нужно было идти не в футболисты, а в полицейские. Минувшей осенью он как-то вечером ужинал с братом в центре Рима и заметил молодого человека, подозрительно чего-то ожидавшего неподалеку от ресторана. Настороженность оказалась не напрасной, через несколько мгновений парень выдернул кошелек у незадачливого туриста и бросился бежать. Онази рванул за ним, словно за футбольным мячом, догнал, а затем вернул кошелек владельцу. "Вор попытался избавиться от кошелька, швырнув его под машину, – рассказывал после игрок. – Но я все видел, достал его и вернул в ресторан, где мы сидели".

Винсент ЭНЬЕАМА

Нигерийский голкипер провел выдающийся сезон в "Лилле", но вне поля это самый простой и скромный футболист, которого только можно встретить. Партнеры по сборной часто называют его пастором, потому что он призывает всех молиться перед матчами, тренировками и командными ужинами. "Он мог бы открыть свою церковь", – пошутил как-то Кеши. Эньеама бессменный первый номер с ЧМ-2002, где состоялся его дебют. Интерес со стороны европейских клубов был к нему и раньше, но вратарь оставался верен своему клубу "Эньимба", с который выиграл три чемпионских трофея. И дело тут не только в патриотизме, а в том, что футболист хотел получить диплом биохимика и отправился в дальние страны, только закончив университет Уйо.

Стивен КЕШИ

Наставник нигерийцев за всю жизнь не приготовил ни единого блюда. "Кухня? Вы с ума сошли, я даже не знаю, где она находится в моей квартире. У меня есть прекрасные сестры, которые могут состряпать любое блюдо", – хвастается тренер.

Его игроцкая карьера в сборной была довольно успешной – как было сказано выше, даже выводил команду на поле в качестве капитана на чемпионате мира в США. Однако в тренерской должности его и предшественника Шуайбу Амоду, будто бы кто-то сглазил.

Амоду и его ассистент Кеши отобрались со сборной на чемпионат мира в Японию и Корею, однако заняв лишь третье место на Кубке наций годом ранее, были отправлены в отставку. Похожая историю произошла следом с Кеши в Того – заработав со своими подопечными путевки в Германию на ЧМ-2006, он так же был уволен после Кубка наций. Но и это еще не все – тот же сценарий повторился с Амоду в отборочном цикле ЧМ-2010 – на его место позвали Ларса Лагербека за три месяца до старта турнира в ЮАР.

На этот раз неудачи, кажется, обошли специалистов стороной. Кеши добился успеха и на Кубке наций в прошлом году, и вывел своих подопечных в Бразилию, а Амоду работает техническим директором в национальной федерации футбола. Кеши, правда, пытались навязать некого иностранного консультанта и вставить палки в колеса другими способами, но он выстоял и заслуженно везет свою команду на чемпионат мира.

Автор: Эмека ЭНЬЯДИКЕ, SuperSport

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

радушный

В сборной России Питер Одемвингие всяко смотрелся бы посильнее Кержакова!

08:53 6 июня 2014

Бомжесвиномусоконь

на ЧМЯКе у нигерийцев был тренером Адегбойе Онигбинде

15:20 5 июня 2014