"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Франции

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Франции
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Франции
9

ЧМ-2014. До старта – 9 дней

Ведущие СМИ России и Англии начинают представление команд группы E ЧМ-2014.

ТАКТИКА

После длительного периода проб и экспериментов, когда Франция использовала 4-2-3-1, 4-1-4-1 и 4-4-2, главный тренер Дидье Дешам в конце концов остановился на 4-3-3. Эта схема, по его мнению, наиболее полно раскрывает сильные стороны имеющихся в распоряжении футболистов.

Бывший полузащитник и тренер "Ювентуса" не верит в какое-то превосходство одной расстановки над другими. Дешам в первую очередь прагматик, чье тактическое мышление сформировалось в серии А, а не в романтическом "Нанте", где он начинал путь в футболе. 4-3-3 раскрывает потенциал тех футболистов, которых он выбрал. Тех, кто лучше в работе, а не лучше в принципе, как, например, Самир Насри. На поле все это выглядит как четверка играющих в линию защитников и тройка мобильных, многофункциональных хавбеков, постоянно меняющихся позициями и атакующий трезубец – быстрый, острый и техничный.

Эта схема, по которой Франция начнет свой первый матч на турнире – 15 июня против Гондураса, как уже было сказано, одна из нескольких, пробовавшихся Дешамом. И, надо сказать, опыты эти были не всегда удачными. Правда, и игроки, которые были в распоряжении тренера в этот период поиска, были не всегда те, что подходят под его видение 4-3-3. У Франции были проблемы в матче с Японией (0:1), она была беспомощна против Бразилии (0:3), и дважды было трудно против Испании в отборочном турнире, пока Дешам не перестроился на 4-4-2 в концовке встречи в Мадриде. Близкая к идеалу игра была против Украины в ответном стыковом матче – матче, который стал для Дешама отправной точкой. Теперь у него не было причин менять то, что уже было им сконструировано.

Итак, перед вратарем и капитаном Уго Ллорисом четверка защитников. По краям Матье Дебюши и Патрис Эвра – возможно, не самые надежные оборонцы, но зато любящие и умеющие ходить вперед. При поддержке Франка Рибери и, скорее всего, Матье Вальбуэна они способны задавить своих оппонентов, являясь грозным атакующим оружием для Франции. В центре пару элегантному Рафаэлю Варану составит либо Лоран Косьельни, либо Мамаду Сахо. На кого падет выбор Дешама, зависит в большей степени от их формы, нежели от тактических соображений.

В полузащите нет никаких весомых аргументов против Йоана Кабая, Поля Погба и Блеза Матюиди. Это трио – сильнейшее звено сборной. Техника, атлетизм, широкий диапазон действий – все это есть в их арсенале. Они также оказывают давление на ворота соперника, и это позволит центрфорварду Кариму Бензема не отходить далеко назад, (как он это делал во время Euro-2012, раздражая всех) и сфокусироваться на том, что он умеет лучше всего – забивать голы.

Рибери, ставший самым полезным игроком группы атаки во время отборочного турнира, отправится на свой любимый левый край. Кто будет играть справа, пока вопрос: здесь Вальбуэна, который всегда здорово выступает за сборную, имеет небольшое преимущество перед Лоиком Реми и Антуаном Гризманном.

Дешам считает, что с этими игроками и этой схемой Франция может лучше всего контролировать ход игры. Так было в ответном матче против Украины, пусть тогда на поле агрессии и интенсивности было больше, чем организованности. Это, как и тактическая дисциплина, всегда больше всего радовали такого прагматичного бойца, как Дешам.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

ИГРОК, КОТОРЫЙ УДИВИТ ВСЕХ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА?

"Удивить" – это, возможно, не совсем удачное слово по отношению к игроку, который является одним из лидеров "ПСЖ" и чье место в составе почти не подвергается сомнению, несмотря на наличие таких конкурентов, как Тиагу Мотта, Массимо Верратти и Йоан Кабай. Речь о Блезе Матюиди. Французский чемпионат в Европе смотрят не очень много, да и сборная после катастрофы в ЮАР не радовала яркой игрой, так что мало кто отзывается о Матюиди так, как его бывший тренер Карло Анчелотти – "один из лучших полузащитников на континенте". Что ж, через месяц, возможно, так будут говорить куда больше.

Действительно, несмотря на то, что ему 27 лет, Матюиди может считаться новичком в футболе на уровне сборных: первый из своих 20 матчей за национальную команду полузащитник провел в сентябре 2010-го. Действительно, его игра кажется сырой, и легко понять, почему среди всех его достоинств выделяют умение отбирать мяч, а не универсализм. Энергия и сила Матюиди не могут не остаться незамеченными, тем более что по своему сложению хавбек куда больше похож на Клода Макелеле, чем на Патрика Виейра, но на самом деле он может гораздо больше, чем просто разрушать. Об этом красноречиво говорят его гол и голевая передача на Карима Бензема в недавнем товарищеском матче с Голландией.

Если и есть линия, в силе которой "трехцветные" могут поспорить с кем угодно, то это полузащита, где Матюиди является полноправным хозяином. Так что Дидье Дешам должен благодарить бога за то, что хавбек выбрал Францию, а не Анголу, родом из которой его отец, Фария Ривелино.

ИГРОК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ РАЗОЧАРОВАТЬ СИЛЬНЕЕ ДРУГИХ?

Франк Рибери. Конечно, трудно так подумать про игрока, который единственный на ЧМ-2010 в ЮАР пытался играть в футбол, и был, безусловно, самым эффективным в команде на протяжении этого отборочного турнира. Но прошедший сезон получился для Рибери скомканным из-за травм, последняя из которых – гематома на правой ягодице, приведшая к защемлению седалищного нерва – требует хирургического вмешательства. Он выглядит выхолощенным, причем морально даже больше, чем физически. И то время, что есть у Рибери до старта чемпионата мира, не кажется достаточным для того, чтобы он снова набрал форму.

РЕАЛИСТИЧНАЯ ЦЕЛЬ?

Отдавая должное силе соперников по группе, выход в плей-офф выглядит необходимой задачей минимум и не должен вызывать особого беспокойства. Пусть даже Гонудрас и Эквадор являются для Франции terrae incognita – "трехцветные" никогда ранее с ними не встречались в официальных матчах. Есть еще Швейцария, которая в последнее время стала очень неудобным оппонентом: последние три матча с ней (два в отборе к ЧМ-2006 и еще один в финальном турнире) завершились вничью.

Да, на трех последних крупных стартах Франция испытывала серьезные сложности на групповом этапе. Но, допустим, на этот раз все будет хорошо. Правда, нужно постараться занять первое место, ибо в противном случае 1 июля в Сан-Паулу "трехцветные", скорее всего, скажут Бразилии "до свидания": ведь в соперниках будет, очевидно, Аргентина. Если же получится стать в группе первыми, то тогда впереди маячит четвертьфинал с Германией. Который станет потолком для этой команды. В любом случае, победа же будет сродни подвигу, как и в случае с Аргентиной.

Правда, на этом чемпионате мира будет важен не только и даже не столько результат: куда значимей вернуть симпатии публики, которая до сих пор не может простить сборной цирк, устроенный в 2010 году в ЮАР.

ЗВЕЗДА

Карим БЕНЗЕМА

Начнем с неоспоримого факта: 10-й сезон, проведенным Каримом Бензема на высшем уровне, стал для него самым успешным. Сбросив груз после отъезда в "Наполи" своего главного конкурента, Гонсало Игуаина, француз расцвел.

"Он полностью раскрыл свой потенциал. На мой взгляд, его техника и моральная устойчивость делают Бензема сильнейшим французским нападающим на данный момент", – говорит Грегори Купе, бывший вратарь "Лиона" и сборной Франции, который был свидетелем дебюта форварда в декабре 2004 года.

И пусть цифры говорят обратное – в завершившемся сезоне он забил 24 гола в 51 матче, тогда как в сезоне-2011/12 отличился 32 раза в 52 встречах – влияние Бензема на игру "Реала" сейчас больше, чем когда-либо. "От него исходят спокойствие и уверенность в себе", – продолжает Купе.

Роль Бензема заметно отличается от той, что привыкли видеть в исполнении классической "девятки", особенно это касается его перемещений по фронту атаки. И, надо сказать, в играх за национальную команду это не всегда учитывалось в его пользу. Все-таки Франция дала миру не так много прирожденных центрфорвардов за исключением Жюста Фонтена и Жан-Пьера Папена.

То, что Бензема достиг такого уровня, не стало сюрпризом для тех, кто следил за ним с тех пор, как он в 9-летнем возрасте оказался в "Лионе". Они даже предсказывали это. Купе помнит, что он уже был наслышан о талантливом мальчишке еще до того, как Карим попал в дубль. Трудно было пропустить мимо ушей информацию о пареньке, который в 15 лет забил 40 голов за сезон в команде U-16.

Купе рассказал, что тогдашний спортивный директор Бернар Лякомб хотел взять в команду еще одного нападающего в дополнение к Фреду и Джону Карью, но работавший в клубе Жерар Улье воспротивился, сказав: "Он у нас уже есть". Карьера Бензема в профессиональном футболе началась в сезоне-2004/05, едва он отпраздновал свое 17-летие. Сначала форвард играл за дубль (12 голов в 14 матчах), а затем Поль Ле Гуэн привлек его в первую команду в матче против "Меца" (2:0), и форвард сразу отметился результативной передачей.

"Вне поля он был сдержан, погружен в себя, неразговорчив. Но преображался во время игры. Обычно, когда молодой игрок попадает во взрослую команду, ему еще не хватает многих вещей – тактической грамотности, умения выбрать позицию, скорости принятия решений. Но это не про Бензема. Его ловкость была впечатляющей", – вспоминает Купе, игравший в том матче против "Меца".

Бензема понадобилось подождать еще год, прежде чем он забил первый "взрослый" гол – это случилось 6 декабря 2005-го в матче Лиги чемпионов против "Русенборга". В том сезоне он в основном выходил на замену. Форвард продолжал быстро прогрессировать – 4 марта 2006-го он впервые отличился в лиге 1, во встрече с "Аяччо". Всего же Бензема забил 43 мяча в 112 в играх чемпионата страны, плюс 12 в 19 матчах Лиги чемпионов.

Предсказание Улье сбывалось, при этом сам Бензема оставался абсолютно спокоен. В октябре 2006-го в поединке против "Марселя" он вышел на поле, заменив получившего травму Фреда. Форварда ничуть не смутила враждебная атмосфера "Велодрома", и прекрасным ударом с лета он забил четвертый гол "Лиона". Франция не могла больше его игнорировать, равно как и ведущие клубы Европы. В ноябре он получил от Раймона Доменека первый вызов в сборную, но не смог приехать из-за травмы. Однако Бензема не пришлось долго ждать повторного приглашения, и 28 марта 2007-го он форвард дебютировал в национальной команде в товарищеском матче с Австрией, заменив в перерыве Джибриля Сиссе и забив единственный гол.

"Лион", в составе которого Бензема в 2007 и 2008 годах стал лучшим бомбардиром чемпионата (по 20 голов), несмотря на все внутренние успехи, становился слишком мал для нападающего, выходившего на первые роли в стране. Сэр Алекс Фергюсон звал игрока в "Манчестер Юнайтед", но расторопнее оказался президент "Реала" Флорентино Перес, для которого покупка молодого француза была личным проектом. "Лион" устроило предложение в 35 миллионов евро, поступившее в июле 2009-го.

Есть разные мнения относительно прогресса Бензема в "Реале". В тот момент у него были и промахи в личной жизни, широко освещавшиеся во французских СМИ. Сомнительным было и влияния на игрока его окружения.

Чемпионат Испании встретил форварда не то чтобы очень гостеприимно. К тому же тогдашний тренер "Реала" Мануэль Пеллегрини предпочитал ему Игуаина. В свой первый год Бензема в общей сложности забил девять голов в 33 матчах, и это, конечно, было совсем не то, на что надеялся Перес. Но руководство клуба видело проблему не в игроке, а в наставнике, и Бензема, адаптировавшись, продолжил прогрессировать. 26 голов в сезоне-2010/11 и 32 в сезоне-2011/12 позволили ему стать лучшим бомбардиром "Реала" среди французов, обогнав Зинедина Зидана.

Как и для нескольких его партнеров, последний год Жозе Моуринью в "Реале" стал для него испытанием, но с приходом Карло Анчелотти Бензема расцвел, став безоговорочно основным игроком: больше матчей провел только Серхио Рамос. "Похоже, что он обрел гармонию в личной жизни. Сказалось и то, что Бензема стал отцом", – считает Купе (в феврале этого года у Карима и его спутницы Хлое Де Лонэ родилась дочка, которую назвали Мелией).

Бензема начал снова забивать за сборную Франции, прервав безголевое молчание, длившееся 1222 минуты (с июня 2012-го до октября 2013-го). Один из этих голов был невероятно важен: он позволил сравнять счет по сумме двух матчей в противостоянии с Украиной. Тем самым снайпер ответил критикам, которые утверждали, что он теряется в больших матчах.

"Моя родина – это Алжир, а Франция страна, за которую я играю", – говорил Бензема еще в 2006 году. Он не поет "Марсельезу" перед матчами (как, кстати, и Мишель Платини), что дает повод недоброжелателям говорить, что он недостаточно выкладывается в играх за сборную. Собственно, в его таланте никогда не было сомнений, в отличие от самоотдачи.

После того, как Бензема смотрел за катастрофой 2010 года по телевизору, теперь у него есть шанс взять своего рода реванш в Бразилии. У него есть все шансы проявить себя не только в качестве хорошего игрока, которым он является, но и в роли лидера, к которому прислушивается и который ведет партнеров за собой. Сумеет Франция чего-то добиться на чемпионате мира или нет, во многом зависит от Бензема. Будет ли он так же хорош, как в "Реале"? Посмотрим.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Поль ПОГБА

У очень немногих людей хватило бы храбрости или безрассудства спорить с сэром Алексом Фергюсоном на глазах у партнеров по команде, но Погба однажды сделал это. После чего его молодые товарищи стали звать игрока Нельсоном Манделой.

Лоик РЕМИ

16 января 2013 года Реми подписал контракт с "КПР", и это показывает, что тренер лондонцев Харри Реднапп не из тех людей, кто долго помнит обиды. Ведь десятью днями ранее он специально летал в Марсель посмотреть вживую на игрока в матче с "Генгамом", но Реми отказался разговаривать с ним. Тогда тот воскликнул: "Кем это парень себя возомнил?" (Нецензурная лексика опущена.)

Мусса СИССОКО

Вопрос: что общего у Сиссоко и Тьерри Анри? Ответ: оба дебютировали за сборную, когда им было 20 лет и 55 дней. Сиссоко родился 16 августа 1989 года, и впервые сыграл за национальную команду 10 октября 2009-го против Фарер (5:0), а Анри появился на свет 17 августа 1977-го, а его дебют в сборной состоялся 11 октября 1997-го в игре с ЮАР (2:1).

Рафаэль ВАРАН

После окончания своего первого сезона за "Ланс" в высшем дивизионе Варан вернулся к учебе на степень бакалавра. Вдруг его телефон зазвонил. Это был Зинедин Зидан, в ту пору советник президента "Реала" Флорентино Переса. 18-летний игрок вежливо ответил, что сейчас очень занят учебой и попросил перезвонить позже. Зидан просьбу выполнил.

Франк РИБЕРИ

Отпраздновав как следует победу в финале Лиги чемпионов-2013 над дортмундской "Боруссией", Рибери наконец отправился в отель отдыхать. Там его жену Вахибу ждал сюрприз: на кровати лежал Кубок чемпионов. Она сказала мужу, что тот сошел с ума, но, в конце концов, все же согласилась лечь в кровать вместе с Кубком и даже сделала несколько фотографий.

Авторы: Брюно РОДРИГЕС, Тома СИМОН, Филипп ОКЛЕР, Филипп ОКЛЕР, France Football

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

MIKEBEST

Сборная Африки.

15:43 4 июня 2014

радушный

Насри должен был быть в сборной

14:38 4 июня 2014

цецарец5

действительно,это самая настоящая сборная франции...с 5,5 французами...

14:34 4 июня 2014

BattleFish!

Но прошедший сезон получился для Рибери скомканным из-за травм, последняя из которых – гематома на правой ягодице, приведшая к защемлению седалищного нерва – требует хирургического вмешательства. - Хосеп Гвардиола!?)))

14:17 4 июня 2014

Человек из России

Думаю, у французов многое будет зависеть от психологического состояния. Впрочем, это относится ко всем. Если на споке собранно, но с самоотдачей сыграют таким составом мастеров могут любую команду пройти.

13:54 4 июня 2014

Vamphyri

Странный прогноз. Подбор игроков сборной Франции по именам вполне позволяет побороться и с Аргентиной, и с Германией. Могут положить и тех и других, в принципе.

13:14 4 июня 2014

Молочник-белорус

НОрмальная сборная собралась... из группы точно выйдут, а там видно будет

13:00 4 июня 2014

Columbarius

Бензема тоже не торт, но Жиру еще хуже... Санья видимо не будет, ставка сделана на дебюши судя по тов. играм.

12:46 4 июня 2014

Санитар леса

Неужели Жиру и Санья не будут играть в основе? В статье о них не упомянуто, как о кандидатах в основной состав...

12:07 4 июня 2014