"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Голландии

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Голландии
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Голландии
3

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. До старта – 12 дней

Ведущие СМИ России и Англии завершают представление команд группы B ЧМ-2014.

ТАКТИКА

В Бразилии "оранжевые" будут действовать по схеме 5-3-2. Луи ван Гал, поклонник великого голландского тренера Ринуса Михела, обязательно пойдет на тактические эксперименты и применит новую расстановку, полностью отказавшись от привычной 4-3-3 с одним или двумя атакующими полузащитниками. Не говоря уже о наступательном варианте классической голландской 3-4-3, используя которую команда выходила в финалы в 1974 и 1978 годах.

До этого ван Гал всегда играл по схеме 4-3-3 – и в отборочных, и в товарищеских матчах. Пока не остался без полузащитника Кевина Стротмана. Футболист "Ромы" с его умением мастерски действовать как в обороне, так и в атаке определял игру сборной в средней линии. Без него и без другого хавбека, способного заменить Стротмана тренеры обречены на эксперименты и переход на новую систему 5-3-2. Она, к слову, может легко трансформироваться в 3-5-2, тот самый атакующий вариант, который вполне соответствует голландскому стилю.

Схему, о которой идет речь, удачно применил в "Фейеноорде" в последних восьми матчах чемпионата Голландии Роналд Куман. Роттердамцы одержали семь побед, забив 20 мячей и пропустив 2, и завоевали право выступать в Лиге чемпионов.

По схеме 5-3-2 играет "Ювентус". Но у туринцев перед защитниками действует плеймейкер (Андреа Пирло). А голландцы остановят свой выбор на двух опорниках (Найджеле де Йонге и Йорди Класи), а ближе к нападающим разместится плеймейкер (Весли Снайдер).

В составе "оранжевых" хватает футболистов, способных быстро адаптироваться. При игре в четыре защитника оборона команды выглядит уязвимой. На кого бы не пал выбор ван Гала – Дэрила Янмата, Рона Флара, Стефана де Фрая, Джоэла Фелтмана, Бруно Мартинса Инди, Теренса Конголо или Дэйли Блинда.

С тремя же футболистами в центре обороны (де Фраем или Фелтманом справа, Фларом в середине и Мартинсом Инди либо Конголо слева) зоны между ними станут меньше, компактность повысится, а дополнительную страховку обеспечат с флангов Янмат и Блинд. На последних двух "бегунков" ляжет немалая нагрузка – от них во многом зависит успешность атакующих действий.

Перед пятеркой оборонцев встанет блок из Н. де Йонга и Класи (или Джонатана де Гузмана). Их задача – сбалансировать игру сборной, помочь в защите, дать возможность Янмату и Блинду атаковать и поддержать атакующего полузащитника Снайдера. А на том, в свою очередь, функции плеймейкера, снабжающего передачами Робина ван Перси и Арьена Роббена. Капитану и вице-капитану новая схема даст больше свободы и возможностей.

"В каждом недостатке ищите свои преимущества", – сказал как-то Йохан Кройф. Потеря Стротмана, несмотря на всю ее серьезность, позволила ван Галу без особых дискуссий поменять тактику и перейти на схему, чаще используемую в Италии и Южной Америке. Она выглядит простой и предсказуемой при действиях в обороне, но таит сюрпризы для соперника в атаке.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто может удивить?

Янмат. Его дебют выдался очень непростым. Но затем он быстро прогрессировал и уже вырос в правого защитника, здорово играющего в атаке. Янмата отличают хорошая физическая подготовка, агрессивность и умение находить партнеров передачами с фланга. Некоторые не зря называют его голландским Дани Алвесом.

Кто может разочаровать?

Флар провел не лучший сезон в "Астон Вилле". Но это единственный центральный защитник, игравший в стартовом составе клуба одной из пяти ведущих лиг, и единственный, у кого есть опыт выступлений на крупных турнирах. Флара легко могут сделать козлом отпущения, если что-то пойдет не так.

Какова наиболее реальная задача сборной на чемпионате мира и почему?

Выход из группы. Голландия способна занять второе место вслед за испанцами. Но вот затем бразильцы не позволят "оранжевым" повторить 2010 год.

ТАЛАНТ

Даже такие суровые тренеры, как Куман и ван Гал, не удерживаются от улыбки, когда видят выходящего на поле Бруно Мартинса Инди. А здоровенный лысый защитник нет-нет да случается подбегает к своему бывшему детскому тренеру Ко Адриансе как радостный щенок: "Дядя Кори, дядя Кори, дайте вас обниму!"

Мартинс Инди родился неподалеку от стадиона "Да Луж", где выступает "Бенфика". Мать португалка. Отец гвинеец. В Роттердам Бруно переехал еще ребенком. В футболе его "благословил" фразой "Я тебя люблю" сам ван Гал.

"Мне кажется, у нас с ним сложились отличные отношения. Но я не подлизывался. Честное слово!" – во время интервью порой кажется, что перед вами не 22-летний профессиональный футболист, а 10-летний мальчишка. Его прыжок на "мистера ван Гала" после важного гола, забитого в одном из отборочных матчей, получился "совершенно спонтанным". Но тренера он очень напугал – тот едва перенес операцию на бедре. "Хорошо, что мне удалось быстро сбросить его", – шутил потом Луи.

БМИ чрезвычайно оптимистичен. На скучном турнире по гольфу, где была обязана присутствовать команда, другие игроки попытались как можно скорее улизнуть. А Бруно заставлял всех улыбаться на камеру и сохранять такие лица в течение всего дня: "Ведь нам повезло тут оказаться".

Он любит развлекать и веселиться. Хотя жизнь левоногого защитника, предпочитающего играть в центре обороны, не всегда складывалась весело. В Голландии он ребенком был предоставлен сам себе и пытался выжить в Слинге, пригороде Роттердама, известном высоким уровнем преступности. То время он отказывается обсуждать: "Может, расскажу позже. Об этом можно написать целую книгу. Причем не самую веселую".

У него хватало примеров, когда друзья выбирали не тот путь. Он сам несколько раз оставался на мели и был вынужден просить финансовой помощи в "Фейеноорде". Мартинс Инди нуждался в поддержке, и она пришла от клуба. Роттердамцы помогли получить ему нидерландское подданство, после чего Бруно смог начать выступать за юношеские сборные страны. Уже вскоре юный нападающий, игравший на этой позиции за любительский "Спартан 20", стал никого и ничего не боявшимся защитником.

Он помногу занимался дополнительно с Адриансе, когда партнеры по команде давно уже сидели дома. Бруно старался систематизировать свою жизнь, записывая в специальный дневник планы на следующий день. Потом он начал записывать свои мысли и коллекционировать пословицы и поговорки. Одна из любимых – завтра будет лучше, чем вчера.

Уже в 19 Мартинс Инди стал отцом и забыл про ночную жизнь. Мечта сбылась, ведь он был не прочь жить как "обычный человек в доме с террасой и гаражом".

В сборной ему доверяют. Ван Гал постоянно использует его на позиции центрального защитника. А вот в "Фейеноорде" он то играет слева, то в центре, то оказывается на скамейке. При этом интерес к футболисту уже обозначили "Милан" и "Эвертон". Лучший матч он, пожалуй, провел против киевского "Динамо" в отборочном раунде Лиги чемпионов. После той игры ван Гал моментально прислал вызов в национальную команду.

Оказавшись в сборной, он без тени смущения тут же обратился к одной из легенд голландского тренерского цеха: "Я хочу стать лучше и буду задавать вам много вопросов, мистер ван Гал". "Ты мне уже нравишься, Бруно", – последовал ответ.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Джермейн ЛЕНС

Дядя нападающего киевского "Динамо" – тот самый Сиги Ленс, кто стал одним из 11 выживших в авиакатастрофе в Суринаме в 1989 году. Она унесла жизни 176 человек. В том числе ряда голландских футболистов суринамского происхождения, которые летели на товарищеский матч. После этого из-за травмы бедра Сиги Ленс завершил карьеру и стал агентом. Причем весьма известным. Его клиенты – Патрик Клюйверт, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Винстон Богарде и Михаэл Райзигер.

А вот дела племянника он вести отказался, не стал мешать личное с бизнесом. Джермейн увлекается мотоциклами и однажды был наказан за вождение без прав.

Дэйли БЛИНД

Отец талантливого игрока "Аякса" – бывший капитан амстердамцев Данни Блинд, выигравший в 1995-м Лигу чемпионов. Сегодня Блинд-старший считается правой рукой ван Гала и, возможно, возглавит сборную Голландии в 2016-м, когда ее покинет Гус Хиддинк. В большой войне с Кройфом за контроль над "Аяксом", сотрясавшей команду несколько лет назад, Блинд принял сторону ван Гала и вместе с ним ушел из клуба.

Некоторые болельщики поспешили потребовать того же от Дэйли, который легко нашел бы новых работодателей (например, Тьерри Анри ему еще 16-летнему советовал перебраться в "Арсенал"). Этого не случилось, и сейчас Блинд-младший один из самых уважаемых футболистов "Аякса".

Лерой ФЕР

Когда летом 2011-го полузащитник ушел в "Твенте" из "Фейеноорда", клуба его воспитавшего, он получил письмо с соболезнованиями (их принято присылать в случае смерти человека) от одного из "болельщиков" роттердамцев. Позднее возник вариант с переходом в "Эвертон". Казалось, все было оговорено, но о сделке раньше времени публично сообщил друг босса "Твенте". В итоге трансфер сорвался. Официальной причиной назвали проблемы со здоровьем у Фера.

Однажды Вышибала, как некоторые зовут игрока, купил лошадь для своей девушки, но тут же осознал, что в апартаментах держать ее не получится и быстро продал.

Клас Ян ХЮНТЕЛАР

Нападающему "Шальке" нравится проводить отпуск с двумя братьями в лесах Скандинавии, тренируясь, выживать в непростых условиях. Когда "оранжевые" прилетали в Австралию на товарищеский матч, Хюнтелар стал единственным из всех футболистов, кто забрался на вершину знаменитого сиднейского моста Харбор Бридж. Отняло это три часа. Он не любит легкое чтиво и вкладывает деньги в охрану природы.

Его отец Дирк Ян (по совместительству его водитель) однажды обманул голландских телевизионщиков, которые искали дом Хюнтеларов. Папа представился соседом и рассказал, что Клас Ян часто приходит поиграть с детьми.

Яспер СИЛЛЕССЕН

Прозвище "Йохан Кройф из Грусбека". Родители всегда стараются ездить за командами сына и три года назад отправились на другой конец света, когда Силлессена взяли третьим вратарем в поездку по Южной Америке. С началом национального гимна Тон и Нелли Силлессен расплакались, хотя шансы у их отпрыска выйти на поле равнялись нулю.

Каждый раз, когда вратарь выезжает из дома на тренировку (дорога занимает всего семь минут), он звонит маме. После занятия он снова набирает ее номер и рассказывает, как тренировался. Нелли собирает все его фотографии. Когда не было ни одной из поездки "оранжевых" в Азию, она сделала стоп-кадр с телетрансляции и повесила такой снимок на стену.

Яспер очень признателен родителям за поддержку: "Без них я вряд ли стал бы тем, кем стал".

Мемфис ДЕПАЙ

Не называйте его Депай, зовите Мемфисом. Это имя у него на майке. Депай – фамилия отца футболиста, который ушел из семьи, когда сыну было четыре года. Семья после этого боролась за выживание, порой оставаясь совсем без денег.

У Мемфиса две любви – футбол и рэп. Его бывший тренер Фред Рюттен однажды потребовал сделать выбор. К счастью для ПСВ и сборной, игрок выбрал футбол. Мемфис всегда завершает тренировку последним.

Он весь покрыт татуировками. Умудрился сделать одну даже на губе. Его отличают прекрасная физическая подготовка и амбиции. Цель – как можно быстрее достичь уровня Роббена, Криштиану Роналду и Эдена Азара.

Роналд Куман говорит, что походка у Мемфиса такая, будто он 10 раз выиграл Лигу чемпионов. А Кеннет Перес называет его "лунатиком". Игрок положительно отзывается о ван Гале за то, что "тот всегда подгоняет меня, а мне это очень нужно". Лучший друг футболиста – пушистый чау-чау Симба.

Авторы: Барт ВЛИТСТРА, Валентайн ДРИССЕН, De Telegraaf

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Justice

На фоне этой сборной Голландии,даже Чили смотрится увереннее и сильнее.Голландия способно далеко пройти только при условии,что не встретится с Бразилией в 1/8 финала и в 1/4 сыграет с одной из команд из группы C,которая сама пройдет в 1/8 финале "монстров" из группы D.

12:02 2 июня 2014

friendforpeople

5 защитников на поле- это не игра Михелса и Кройфа.

04:58 2 июня 2014

Gyro

голландия сборище ноунеймов, дай Бог выйдут из группы. нечета сборной 16-летней давности. бельгия их порвет

21:03 1 июня 2014