Как России обыграть Алжир

Суббота. Сьон. Алжир – Армения – 3:1. В атаке Ясин БРАХИМИ (№ 11). Фото REUTERS
Суббота. Сьон. Алжир – Армения – 3:1. В атаке Ясин БРАХИМИ (№ 11). Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. До старта – 12 дней

Внимательно изучив игру сборной Алжира в товарищеском матче с Арменией (3:1), "СЭ" предлагает российским футболистам свои рецепты, как одолеть команду Вахида Халилходжича.

Сборная Алжира хорошо умеет подстраиваться под соперника. Когда нужно – сыграть агрессивно в атаке. Когда нужно – отойти назад, создать плотность возле своей штрафной и лишить оппонента пространства. В матче с Арменией Халилходжич опробовал обе модели. В первом тайме против экспериментального состава армянской команды, у которой огромные проблемы в защите, североафриканцы прекрасно действовали в атаке, забив три мяча, а во втором – перешли на игру вторым номером. Впереди алжиры предпочитают комбинационный футбол, в обороне не чураются жесткой, а порой откровенной грязной игры. В целом, сборная Алжира – открытая книга, которую 26 июня нужно пролистать и забыть.

ВЕСТИ БЫСТРУЮ ИГРУ В ПАС ЧЕРЕЗ ЦЕНТР

Несмотря на тактическую грамотность и обученность, у североафриканцев есть откровенно слабые места. Фланги команда Халилходжича закрывает здорово. Но когда соперника играет в быстрый пас, у алжирцев возникают серьезные проблемы. Их центральные защитники Маджид Бугерра, Эссаид Белькалем, Аисса Манди – каждый под два метра ростом. Они прекрасно действуют позиционно, но крайне неповоротливы, и соответственно, не успевают реагировать на быстрые действия. Например, в субботнем матче юркий Артур Саркисов, получив пас в касание на ход, легко убежал один на один с вратарем. Российская троица Александр Самедов – Олег Шатов – Александр Кокорин (или другие вариации группы атаки) за счет быстрых комбинаций способна создать неприятности алжирской обороне.

ИЗБЕЖАТЬ ДАВЛЕНИЯ В ЗОНЕ ИНСАЙДОВ

У сборной Алжира несколько сильных исполнителей в группе атаки. Один из лидеров испанской “Гранады” Ясим Брахими, которым интересуется “Барселона”, полузащитник “Валенсии” Стефан Фигули, а также Ислам Слимани и нападающий Набиль Гилас из чемпионата Португалии прекрасно владеют дриблингом и легко обыгрывают один в один. Халилходжич предпочитает тактическую схему 4-3-2-1, а действия в атаке строится за счет создания численного преимущества и давления в зоне инсайдов. Пример: Гилас уводит центрального защитника, а Брахими и Слимани плетут кружева, прорывая оборону соперника в зоне инсайдов. Сборная России ни в коем случае нельзя оставлять опорного полузащитника и центральных защитников одних против этой четверки. Подстраховка должна работать безукоризненно. Если эта проблема будет устранена, то у алжирцев не хватит вариативности, чтобы с игры создать голевые моменты у ворот Игоря Акинфеева.

ОРИГИНАЛЬЧИНАТЬ ПРИ "СТАНДАРТАХ"

Алжирских центральных защитников очень трудно перебороть на втором этаже. Но из-за своей неповоротливости они не успевают, когда соперник предлагает какой-то оригинальный розыгрыш стандартных положений. При этом сборная Алжира грамотно использует мощь Бугерра, Белькалема и Манди при угловых и штрафных у чужих ворот. Они могут как продавить, так и перепрыгнуть оппонентов. Сергею Игнашевичу и Василию Березуцкому при стандартах нужно, прежде всего, опекать коллег по амплуа.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Тайная Десница

вот это оооооочень важная и нужная статья. хахаха

17:28 2 июня 2014

Romanticide

Мне очень интересно для кого пишутся подобные статьи. Для Капелло? Бред. Для болельщиков? Читать абстрактные измышления и банальные советы от журналиста, да еще и за две недели до игры, это вообще смешно.

01:09 2 июня 2014

sharotyk

Всё просто: в защите - поплотнее, в полузащите - поточнее, в нападении -забивать! Кстати и для Кореи и Бельгии -годится.

23:33 1 июня 2014

ЮКИ

если всурьёз обсуждать,как одолеть алжир,то можно оставаться дома!

17:28 1 июня 2014