Голу Рондона позавидовал бы и Это'О

Андрей АРШАВИН и Саломон РОНДОН. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Андрей АРШАВИН и Саломон РОНДОН. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

"Зенит" одержал волевую победу над некогда принципиальным соперником.

АНЖИ – ЗЕНИТ – 1:2 (1:1)

Голы: Боли, 23 (1:0). Шатов, 31 (1:1). Рондон, 70 (1:2).

"Анжи" (Махачкала): М. Кержаков, Аравин, Айдов, Гаджибеков, Зотов, Чуперка (Асильдаров, 81), Чиркин, Максимов, Мутари, Леонарду (Сердеров, 46, Алиев, 70), Боли.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Ломбертс, Нету, Родич (Кришито, 61), Хави Гарсия, Файзулин (Рязанцев, 66), Могилевец, Аршавин (Халк, 76), Шатов, Рондон.

Наказания: Чуперка, 39. Аравин, 53. (предупреждения).

Судья: Москалев (Воронеж).

24 сентября. Махачкала. Стадион "Анжи Арена". 20 000 зрителей. 20 градусов.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Махачкалы

В аэропорту "Пулково", откуда "Зенит" ранним утром вылетал в Махачкалу на кубковый матч с "Анжи", можно было наблюдать довольно любопытную картину: ожидая приглашения на посадку, петербургская команда расположилась рядом с фирменным киоском с клубной зенитовской атрибутикой. Лучшего подарка продавцам этой торговой точки зенитовцы сделать не могли. Пассажиры других рейсов сориентировались мгновенно: вот шарфы, вымпелы, мячи, а вот собственно те, у кого тут же можно собрать автографы. Причем у всех сразу. В итоге в зале вылетов выстроилось сразу две очереди – одна в ларек, другая – к команде. Тем более что в Махачкалу Андре Виллаш-Боаш взял собой практически всех игроков основного состава за исключением Кержакова, Витселя, травмированных Данни и Смольникова.

***

В Махачкале "Зенит" встретили Роберто Карлос и Самюэль Это'О. Нет, былые времена в "Анжи" не вернулись. Просто поселились гости из Петербурга в том самом отеле с оригинальным названием "Абу-Даги", в котором относительно недавно базировался махачкалинский клуб. Сейчас "Анжи" живет и работает на своей новой базе. Но на самом видном месте сразу при входе в гостиницу по-прежнему висит большой портрет Это'О и огромное полотно с изображением команды двух-трех летней давности с Роберто Карлосом в центре композиции.

Что касается "Анжи-Арены", то приезд "Зенита" на кубковый матч вернул ее в то состояние, когда сюда еще в прошлом году в рамках чемпионата России приезжали те же петербуржцы, "Спартак", "Динамо", ЦСКА, а не как нынче "Сахалин", "Волгарь" или "Енисей". Даже перекупщики билетов вновь заняли свои привычные места неподалеку от стадиона в Каспийске. Впрочем, и в рамках ФНЛ на "Анжи" продолжают ходить порядка 10-12 тысяч зрителей. На "Зенит" же их собралось раза в два больше.

А вот газон после вылета "Анжи" в ФНЛ, к сожалению, сдал и с точки зрения качества стал типичным для некоторых не лучших представителей первого дивизиона.

***

Андре Виллаш-Боаш хоть и взял с собой практически боевой состав, но первых минут все же выпустил тех, кто в последнее время чаще начинает матчи на скамейке запасных. Зато игровую практику получила целая группа игроков во главе с Вячеславом Малафеевым. А Милан Родич впервые появился на поле в официальном матче в форме "Зенита" после возвращения из "Волги", за которую в прошлом сезоне выступал на правах аренды.

"Анжи" начал очень резво и того же Малафеева с ходу обеспечил работой. "Зенит" отвечал резкими контратаками, одна из которых на 15-й минуте должна была закончиться голом, но Рондон после вырезной передачи Аршавина угодил в штангу.

И все же семь минут спустя счет открыл "Анжи". Луиш Нету, на всех парах возвращаясь в свою штрафную сбил Вячеслава Малафеева, а оказавшийся тут как тут Боли не растерялся и отправил бесхозный мяч в пустые ворота. Хорошо еще для "Зенита", что Малафеев смог продолжить игру – врачам сине-бело-голубых понадобилось какое-то время, чтобы поставить голкипера на ноги.

Буквально тут же подгоняемый трибунами "Анжи" чуть не удвоил преимущество. Тот же Боли вышел один на один с вратарем "Зенита", но в створ не попал. Болельщики стали вспоминать прошлогодний матч той же стадии Кубка, когда петербуржцы уступили 0:2 в Тюмени. Но исторические экскурсы оказались преждевременными. На 31-й минуте Олег Шатов забил своей бывшей команде дальним ударом.

Под занавес первого тайма команды обменялись одинаковыми штрафными. Рондон еще раз проверил на прочность каркас ворот "Анжи" – и заставил прогнуться перекладину. Гаджибеков пробил менее точно.

***

Второй тайм начался примерно таким же как и первый – "Анжи" пошел вперед, "Зенит" караулил свой шанс на контратаках. Кстати, Виллаш-Боаш в отличие от Сергея Ташуева, выпустившего Сердерова, не стал делать замен в перерыве. Но и затягивать с этим португалец тоже не собирался: Кришито и Рязанцев появились на поле один за другим спустя еще 15 минут.

Кстати, Сердеров продержался на поле не больше 25 минут и был заменен. Причем сразу после того, как "Зенит" повел в счете. Это Шатов сделал передачу на Рондона и тот пяткой переправил мяч в ворота. Так венесуэлец к хет-трику в прошлом матче чемпионата добавил гол в Кубке России.

"Анжи", которому терять в такой ситуации уже стало абсолютно нечего, побежал отыгрываться, а Виллаш-Боаш отправил на поле Халка – видимо, добивать соперника.

Махачкалинцев это, правда, не смутило. Они продолжали напрягать оборону "Зенита". Отличиться мог Илья Максимов, но его передача на него в район 11-метровой отметки оказалась не точной. В итоге "Зенит" одержал волевую победу и в отличие от прошлого сезона вышел в 1/8 финала Кубка России.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...