Черчесов покидает Кубок России

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

Вчера состоялись заключительные матчи 1/16 финала Кубка России. Главной сенсацией стал вылет "Динамо".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Это только кажется, или премьер-лига действительно усовестилась былым равнодушием к Кубку России?

Все последние годы лучшие клубы страны вступали в этот турнир с беззвучным отсылом собственных болельщиков по известному адресу. "Вам, гагарам, не понять, как трудно футболистам играется за их зарплату", – не говорили, но подразумевали многие тренеры. И выпускали на поле в 1/16 финала команду-лайт. Что вы, болельщики, про это подумаете, тренерам было все равно. Имелись для них оценщики и поважнее.

А нынче, кажется, дело сдвинулось в правильном направлении. Готов понять Леонида Слуцкого, у которого действительно сложная кадровая ситуация, и Мурата Якина, не чаявшего в прежней жизни посетить город с чудным названием на краю России, что, как известно, гораздо дальше края земли. Эти тренеры сыграли в Кубке полуторным составом, слегка обделили "инчас" из Дзержинска и амурских "барра бравас", не показав им всех звезд, но в следующую стадию, кстати, прошли. Прочие клубы премьер-лиги, позволив себе легкие послабления, исходили все-таки из результата. "Контрольных" матчей, случавшихся прежде, в этой 1/16 Кубка вроде бы не было.

Тем любопытнее выглядят иные исходы. Из тех, что состоялись вчера, особняком, конечно, поражение "Динамо", содержащее в себе много нюансиков. Оба мяча Самодина, скажем, состоялись сразу после того, как Станислав Черчесов бросил в ярославскую топку "монстров" Кураньи, Ионова и Джуджака. То есть пришло понимание того, что "Шинник" детям не игрушка, – и тут же подтвердилось.

Не выйди на поле эти трое, еще можно было бы сказать: бело-голубые, дескать, пожертвовали Кубком в рамках глубокой стратегии сохранения сил на направлении главного удара. Но, во-первых, трое на поле вышли. А во-вторых, стратегия "Динамо", не выигрывавшего национальных трофеев почти двадцать лет, сейчас может быть только одна: грызть газон, чтобы любой из этих трофеев выиграть.

Грызли. Опять не выиграли, не завоевали. И заставили говорить об удивительной кубковой неумелости сегодняшней команды.

Как матчи на вылет, так "Динамо" подтряхивает. "Хапоэль", "Омония", "Шинник" – всем им честь и хвала. Но выпусти, сдается, против "Динамо" и что-нибудь из второго дивизиона, с фаворитом случился бы очередной коллапс. В долгих турнирах все иначе, там команда будто чувствует календарную подстраховку. И ведь Черчесова не заподозришь в неумении мотивировать "вкороткую". Может и гаркнуть, и ключик к людям подобрать. Но вот поди ж ты: очень охочее до Кубка "Динамо" снова в кювете.

Пример совсем иного рода – пять саратовских мячей "Краснодара". Этот клуб не забывает про свой многократно озвученный приоритет: кураж, кураж и еще раз кураж. Он – существительное, победы – прилагательное. Ценнейшая из футбольных целей. А в России еще и дефицитнейшая.

Дальнейшая турнирная сетка весьма красноречива. Шансы "Зенита" на полуфинал кажутся шикарными, "Кубани" – весьма реальными. Четвертьфинал вполне может быть украшен противостоянием "Краснодара" и ЦСКА, а стадия 1/8 финала уже ознаменована стычкой "Спартака" и "Рубина".

Ну и за "Сызрань-2003" надо бы поболеть, конечно. Кто бывал, тот знает: там вкуснейшие раки. Как выяснилось, размерами даже большие, чем донские. И не по пять, а по три: странному "Ростову" на волжских разливах вполне хватило и этого.

1/8 финала

ШИННИК – МОРДОВИЯ

КУБАНЬ – ТОСНО

ЦСКА – ТОРПЕДО

КРАСНОДАР – КР.СОВЕТОВ

ЗЕНИТ – АРСЕНАЛ

СЫЗРАНЬ-2003 – ГАЗОВИК

ЛОКОМОТИВ – УФА

СПАРТАК – РУБИН

34
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (34)

blue-white!

alex2005, ты меня с кем-то спутал. Косточки перемыаать я люблю мясным, иногда бомжам)

19:15 26 сентября 2014

alex2005

blue-white! 26 Сентября 2014 | 17:09 ну как же, ты любитель пообсуждать про 5 пенальти Цска, про Гинера..

17:15 26 сентября 2014

blue-white!

alex200526 Сентября 2014 | 15:40 кода это я смеялся над неудачами союзничков!?

17:09 26 сентября 2014

alex2005

blue-white! 26 Сентября 2014 | 15:17 ну есть-то они есть, но почти 20 лет без побед это не отменяет..да и кубок России был самым вероятным.... молчать может и не в тряпочку, но при этом смеяться над неудачами локальными Зенита и Цска для динамовца очень странно...работать вам и работать, чтобы хотя бы до успехов Локо добраться

15:40 26 сентября 2014

blue-white!

alex200526 Сентября 2014 | 13:11 просто для болельщика команды, у которой нет титулов уже почти 20 лет и упущена возможность выиграть хоть что-то... ----------------------- Вообще-то ещё есть ЛЕ и ЧР))) ___________________________________________ ты слишком борзый... --------------------- Что мне теперь, молчать в тряпочку!?))

15:17 26 сентября 2014

Portal777

Коротка память у болельщика. При Петреску рисунка игры не было вовсе, игроки атаки играли каждый сам по себе, в силу своего понимания и опыта. Черчесов начал игру ставить. Появилась вертикальное развитие атаки, которого я несколько лет в клубе не видел, видно, что отрабатываются фланговые схемы со сменой позиций фланговых защитников с полузащитниками, причем на обоих флангах с поддержкой центра полузащиты, смещающегося к нужному флангу и автоматической подстраховкой за счет опорника. Лажают пока, конечно. Еще отрабатывать и отрабатывать! Но пошел процесс. Кучу денег не только ставить на поле стали, но еще и пытаться использовать. Но как проигрыш, так сразу ушат грязи на всех форумах от диванных аналитиков, которые сами ни одной схемы начертить на 10 полевых игроков не в состоянии. Оставьте Саламыча в покое! Обсуждать работу тренера в первый год его пребывания в команде просто свинство. Динамика по сравнению с Петреску есть и скачек огромный. Столько лет терпим, так давайте хоть до зимней паузы просто ПОДДЕРЖИВАТЬ свою команду.

14:54 26 сентября 2014

alex2005

blue-white! 26 Сентября 2014 | 12:55 да не вопрос, просто для болельщика команды, у которой нет титулов уже почти 20 лет и упущена возможность выиграть хоть что-то, ты слишком борзый...

13:11 26 сентября 2014

blue-white!

Ладно, пусть Саламыч сезон поработает, посмотрим что получится. Менять сейчас тренера не вижу смысла, тем более в чемпионате пока идём на 2-м, в ЛЕ уверенно стартовали...

13:03 26 сентября 2014

blue-white!

alex200526 Сентября 2014 | 11:42 радуйся на здоровье, кто тебе мешает!?))

12:55 26 сентября 2014

liud

у черчесова нет концепции,одними окриками игры не построить. с таким составом динамо должно проходить шинник. с черчесовым динамо не будет в пятёрке.

12:55 26 сентября 2014

liud

ок

12:49 26 сентября 2014

vasiunchik

Динамо решило наверное, что нет смысла рвать одно место, так как в пятерке будут однозначно. Посмотрим...

12:32 26 сентября 2014

hoock612

Кобелев-то мягкий???!!!...как раз наоборот!!!...потому и срался с начальством,отстаивая свои идеи!!!...и квалификацию свою Андрюша еще в Динамо показал!...а путь через "амкары" и "уралы" приведет его только к "середняцкой" психологии Черчесова!...вспомни Гвардиолу!...он ведь не на "овьедах" с "хетафями" разминался!!!...а сразу в родной клуб!!!...как и Андрей!...и ведь у Андрея получалось!!!...да вот характер поработать не дал!!!...но,у кого из талантливых людей простой характер?! ;-)

12:31 26 сентября 2014

bolelschik.volga34

За такие поражения надо штрафовать игроков по полной программе, а зарплату платить к конце сезона по конкретным результатам. а не так как сейчас.За любой результат они получат свои деньги.Вот и нет стимула...А начинать надо с руководства клуба.

12:23 26 сентября 2014

yrka71

Кобелева? Душа говорит -да! А голова говорит-нет! Не готов еще. И через -чур мягкий. С миллионерами ему трудно. Ему надо пройти путь Черчесова. Поработать в двух -трех клубах типа Амкар, Урал и т.д. А потом домой!

12:14 26 сентября 2014

hoock612

yrka7126 Сентября 2014 | 02:58 Давай покажи мне, кто сейчас прийдет в Динамо и Динамо сразу все выиграет? Алекс Фергюсон? ............... А тебя,придурка,устраивает продажный "спец по середнякам"?!...попавший в команду по протекции своего дружбана Гурика в обход своего родного клуба(не забыл,наверное,эту недавнюю историю?)?!...ну-ну!!!)))...Черчу состав подарили на загляденье,а он ФНЛовцев обыграть не может!...и попадание в группу ЛЕ не показатель!...такой состав туда автоматом проходить обязан(а Черч,кстати,чуть не вылетел!)...а кого нам надо?!...надо своего,родного!!!...и лучше чем Андрюша Кобелев кандидатуры не найти!!!...вспомни,какое Динамо он в 2008-м сделал?!...но,его не возьмут!...принципиальные и верящие в своё дело люди нынче не в почете!!!(((

11:49 26 сентября 2014

alex2005

blue-white! 26 Сентября 2014 | 08:50 вот из-за таких как ты и радуюсь вылету Динамо, да и нам сетка проще будет..не будешь вякать на других, моська

11:42 26 сентября 2014

ДИНАМО16

Написать комментарий ссылка на комментарийvetepan - 26 сентября, 10:02 25 сентября, 21:33 Динамо играло как настроенный рояль , да порой , что - то не получалось , но механизм сделанный самим же Черчесовым - дал сбой и проиграл вчистую . Почему , думаю сам виноват Черчесов , поставил пятерых защитников - раз , Шунин , Ротенберг , Жирков , Губочан , Прудников еле входят в игру , а точнее на вторых или третьих ролях в команде , кто болел , кто лишний . Тренер дал отдохнуть лидерам , когда стал выпускать Кураньи , Дуджика ,Ионов , тогда понял , что наделал , но исправить нечего не смог . Вывод сделай дело , гуляй смело , все на взводе издерганы , растроены и потеряна уверенность в своих силах , хотел как лучше получилось как всегда ! Позор Черчесову именно за этот матч , не может всегда везти , надо играть для зрителей , если не судья вчера вылетели бы ЦСКА , А до этого Спартак !. Сам то , наверное чуть инфаркт не схватил ! . Обидно с утра чувствовал , что начудят хотели малой кровью пройти дальше , так не бывает всегда ! Болельщик с 5 6 летним стажем ! . Поздравляю футболистов Шиника и их преданных болельщиков с победой и за науку ! .

11:20 26 сентября 2014

MrSmith1982

Даже Черчесов не может заставить играть эту ДНИЩЕНСКУЮ команду.

10:30 26 сентября 2014

Сам такой

А ведь неплохая статья! Конечно, ни о каком "повышении статуса Кубка" говорить не приходится. Собственно, примерно такое же отношение к нему и в других странах. Покажите мне, чтобы Атлетико, Реал, МЮ или Бавария играли в 1/16 основой против какого-нить Леванте или Кайзерслаутерна? Собственно, выигрывать должны и полурезервным. Про кубковую несостоятельность Черчесова верно подмечено

10:14 26 сентября 2014

Бегущий человек

yrka71 26 Сентября 2014 | 02:58 Капелло? По статье. "Динамо" просто не захотело играть с "Тосно" в 1/4.

10:13 26 сентября 2014

Vlad_46

Черчесов покидает Кубок России ------------------------------------ Название, как предвестник следующей статьи Дзичковского"Черчесов покидает "Динамо".Вопрос только времени.Думаю, что она(статья)появится по весне будущего года, но не исключаю, что и поранше.

10:12 26 сентября 2014

rainor37

al_pa4ino26 Сентября 2014 | 08:52 Я правильно понимаю! Шинник дома следующий кубковый матч играет! ______________________________________________________________ ________ НЕТ!!!В гостях с Мордовией!!!

09:45 26 сентября 2014

чужойсредисвоих

Не потянули динамики на три фронта, оно для них и к лучшему. По игре-лучшая команда, дальше будет веселее...

09:36 26 сентября 2014

regiment

спартаку больше всех не повезло

09:28 26 сентября 2014

al_pa4ino

Я правильно понимаю! Шинник дома следующий кубковый матч играет!

08:52 26 сентября 2014

blue-white!

Такая сетка была до 1/2, и на тебе... Прощу вылет из кубка, если Саламыч в чемпионате 1 или 2 займёт и ЛЕ выиграет!)))

08:50 26 сентября 2014

Ракитин 13

Действительно, что-то странное творится с голкиперами, а если учесть - что главный тренер в прошлом кипер, то удивление усиливается...А для yrka71 - вон Божович снова освободился ))) и снова после кубковой встречи )))

08:45 26 сентября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

А Шиннику респект ! Получил такой кайф от его игры, что это перекрыло вылет Динамо. Хотя сегодня с утра сердце и ноет из-за вылета.

05:01 26 сентября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

А Черчесова убирать нельзя. Хотя звезд он с неба не хватает, да и ошибок допускает множество. Не настоял на покупке вратаря. Не отчислил Граната. Но разве он покупал Кураньи и Кокорина ? Жиркова ? Не он. А игру Черчесов улучшил по сравнению с прошлым сезоном. Динамо веселее заиграло. Может он в процессе работы решит и остальные проблемы. Надо дать ему время. Все ясно будет в мае.

04:58 26 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!