Черчесов покидает Кубок России

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

Вчера состоялись заключительные матчи 1/16 финала Кубка России. Главной сенсацией стал вылет "Динамо".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Это только кажется, или премьер-лига действительно усовестилась былым равнодушием к Кубку России?

Все последние годы лучшие клубы страны вступали в этот турнир с беззвучным отсылом собственных болельщиков по известному адресу. "Вам, гагарам, не понять, как трудно футболистам играется за их зарплату", – не говорили, но подразумевали многие тренеры. И выпускали на поле в 1/16 финала команду-лайт. Что вы, болельщики, про это подумаете, тренерам было все равно. Имелись для них оценщики и поважнее.

А нынче, кажется, дело сдвинулось в правильном направлении. Готов понять Леонида Слуцкого, у которого действительно сложная кадровая ситуация, и Мурата Якина, не чаявшего в прежней жизни посетить город с чудным названием на краю России, что, как известно, гораздо дальше края земли. Эти тренеры сыграли в Кубке полуторным составом, слегка обделили "инчас" из Дзержинска и амурских "барра бравас", не показав им всех звезд, но в следующую стадию, кстати, прошли. Прочие клубы премьер-лиги, позволив себе легкие послабления, исходили все-таки из результата. "Контрольных" матчей, случавшихся прежде, в этой 1/16 Кубка вроде бы не было.

Тем любопытнее выглядят иные исходы. Из тех, что состоялись вчера, особняком, конечно, поражение "Динамо", содержащее в себе много нюансиков. Оба мяча Самодина, скажем, состоялись сразу после того, как Станислав Черчесов бросил в ярославскую топку "монстров" Кураньи, Ионова и Джуджака. То есть пришло понимание того, что "Шинник" детям не игрушка, – и тут же подтвердилось.

Не выйди на поле эти трое, еще можно было бы сказать: бело-голубые, дескать, пожертвовали Кубком в рамках глубокой стратегии сохранения сил на направлении главного удара. Но, во-первых, трое на поле вышли. А во-вторых, стратегия "Динамо", не выигрывавшего национальных трофеев почти двадцать лет, сейчас может быть только одна: грызть газон, чтобы любой из этих трофеев выиграть.

Грызли. Опять не выиграли, не завоевали. И заставили говорить об удивительной кубковой неумелости сегодняшней команды.

Как матчи на вылет, так "Динамо" подтряхивает. "Хапоэль", "Омония", "Шинник" – всем им честь и хвала. Но выпусти, сдается, против "Динамо" и что-нибудь из второго дивизиона, с фаворитом случился бы очередной коллапс. В долгих турнирах все иначе, там команда будто чувствует календарную подстраховку. И ведь Черчесова не заподозришь в неумении мотивировать "вкороткую". Может и гаркнуть, и ключик к людям подобрать. Но вот поди ж ты: очень охочее до Кубка "Динамо" снова в кювете.

Пример совсем иного рода – пять саратовских мячей "Краснодара". Этот клуб не забывает про свой многократно озвученный приоритет: кураж, кураж и еще раз кураж. Он – существительное, победы – прилагательное. Ценнейшая из футбольных целей. А в России еще и дефицитнейшая.

Дальнейшая турнирная сетка весьма красноречива. Шансы "Зенита" на полуфинал кажутся шикарными, "Кубани" – весьма реальными. Четвертьфинал вполне может быть украшен противостоянием "Краснодара" и ЦСКА, а стадия 1/8 финала уже ознаменована стычкой "Спартака" и "Рубина".

Ну и за "Сызрань-2003" надо бы поболеть, конечно. Кто бывал, тот знает: там вкуснейшие раки. Как выяснилось, размерами даже большие, чем донские. И не по пять, а по три: странному "Ростову" на волжских разливах вполне хватило и этого.

1/8 финала

ШИННИК – МОРДОВИЯ

КУБАНЬ – ТОСНО

ЦСКА – ТОРПЕДО

КРАСНОДАР – КР.СОВЕТОВ

ЗЕНИТ – АРСЕНАЛ

СЫЗРАНЬ-2003 – ГАЗОВИК

ЛОКОМОТИВ – УФА

СПАРТАК – РУБИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...