120 минут как одно мгновение

Вчера. Москва. "Лужники". Болельщики наслаждались каждой минутой матча ЦСКА - "Спартак". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Лужники". Болельщики наслаждались каждой минутой матча ЦСКА - "Спартак". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ-2010/11.
1/2 финала.
"СПАРТАК" - ЦСКА - 3:3. Пенальти - 4:5

Вчерашний полуфинал Кубка России "Спартак" - ЦСКА стал, по общему мнению, лучшим матчем, сыгранным нашими командами в этом сезоне

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Поругивали мы на прошлой неделе игру "Спартака" с армейцами в чемпионате, было дело. Но лишь потому, оказывается, что не видели на тот момент вчерашний матч "Ростова" с "Аланией". Суровое зрелище, мужское, бойцовое. Жаль, что не слишком футбольное, хоть и насчитал я на скамейке "Алании" сразу четыре тренера: Яновский, Латыш, Шевчук, Газзаев-младший. Три из них - опытные, известные. Президент клуба, опять же, самый опытный и известный: Газзаев-старший. И работы его сплоченному тренерскому коллективу, чувствуется, предстоит много.

С другой стороны, у "Ростова" ранг повыше, а коленкор тот же. Поработать, повоевать команда Олега Протасова горазда, сыграть для нее сложнее. "Кубковый матч", - сказали телекомментаторы. Но не с гордостью, однако, а каким-то извиняющимся тоном. Не обессудьте, дескать, напряжение велико, ставки высоки. Они и рады бы сыграть позабористей, да не могут. Кубковый матч.

Ладно, при таком вольтаже действительно всякие сценарии случаются. И всякие жанры, включая скучный. В конце концов "Ростову" с "Аланией" было что делить! Выиграй в Москве фаворит - ЦСКА, и здравствуй, Лига Европы, для триумфатора битвы при Ростове. Лакомый кусок и для Газзаевых, и для Протасова.

ЦСКА, однако, ни подтверждать статус фаворита, ни дарить кому-то Лигу Европы, ни просто побеждать не торопился. Армейцы со "Спартаком" пошли другим путем: взялись сказать "нет" скуке 11-дневной давности, растоптать постылое в зародыше. И преуспели. Ух, как преуспели!

Мячи сыпались в ворота лавинообразно. Стереотипы рушились и подтверждались пачками. У "Спартака" плохая атака? Нет, у ЦСКА плохая оборона! Но ведь это оборона сборной! Ай-ай-ай… А у "Спартака" защита хорошая? Что вы, та же самая! Навес - гол.

Странно, что армейцы в конце матча не перешли на одни лишь навесы. Вариант проверенный и мудрости особой не требующий. Только ведь и без навесов у команды Слуцкого получилось, наконец, забить! Именно у команды, а не у одного лишь Вагнера. Красивый гол, смысловой.

Но каков при этом "Спартак"! Дима Комбаров сыграл из-за угла: привычно затаился поначалу, а затем - гол и передача. Ибсон, лежа на боку, крутнулся вокруг собственной горизонтальной оси и сделал армейцам плохо в третий раз за игру. В третий - при голевой-то скупости нынешнего "Спартака"! И раскрылось все, задышало, и покатилась оборонительная идея ко всем чертям, и ожили красно-белые с красно-синими, как умоляли мы их ожить 30 апреля.

Не знаю, было ли это красиво. Уверен только в том, что было жутко интересно. Команды заведенные, идущие вразнос и тут же сами себя сдерживающие, ошибающиеся и заставляющие ошибаться, исчерпавшие замены, хромающие, но не берегущие сил - вот что мы увидели вчера в Лужниках. Команды играющие - звучит почти как homo sapiens.

Ну а "Ростов" тем временем на 112-й минуте вполне мог забить. Не смотрел внимательно, но показалось - в первый раз за игру. "Аланию" спас Хомич, зрителей не спас никто: эту чашу им пришлось испить до дна. До самых пенальти, отправивших в финал Кубка и в Лигу Европы "Аланию". По той простой причине что в другой серии 11-метровых победил ЦСКА.

Полуфинал? Суперфинал!

Александр ПРОСВЕТОВ
из Лужников

КУБКОВАЯ МАГИЯ

В национальных чемпионатах главное дерби России знало многолетние серии "в одну калитку". Болельщики гордились и хвастались неуязвимостью кумиров для принципиального соперника, веря даже в некую мистику происходившего.

Безвыигрышные для одной из сторон периоды настолько затягивались, что сами футболисты, пусть умом и понимали отсутствие связи между матчами разных лет, психологический дискомфорт все же испытывали.

В последние годы стройность результатов в рамках первенства нарушилась - серии не выстраиваются. Зато кубковая магия в постсоветский период работала в одном направлении. После финала 1994 года, в котором "Спартак" взял верх лишь в серии 11-метровых (2:2, пенальти - 4:2), неизменно побеждали армейцы. При этом забивали они не меньше трех голов. Три встречи в Суперкубке получались результативными, но всякий раз со знаком "плюс" для ЦСКА: 3:1, 3:2, 4:2. В 2000 году романцевский "Спартак", хотя все еще был сильнее всех в стране, уступил в полуфинале Кубка России - 1:3. А в последний раз земляки сошлись в кубковом финале пять лет назад, и красно-синие победили со счетом 3:0.

Примечательно, что в той игре не принял участия ни один из сегодняшних спартаковцев. Зато были среди них такие подзабытые персонажи, как Йенчи, Тамаш, Кавенаги.

А вот у ЦСКА по-прежнему в строю полкоманды: Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Шемберас, Алдонин, Вагнер Лав. Чем не иллюстрация для тезиса о пользе стабильности?

ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЕКСА

Вчера "Спартак" был в очередной раз вынужден перекраивать оборонительный блок. Накануне поздно вечером у нас состоялся телефонный разговор с Валерием Карпиным, в ходе которого генеральный директор красно-белых сообщил: помимо дисквалифицированного Шешукова, из-за повреждений не смогут принять участие в игре центральные защитники Серхио Родригес и Рохо. Обоих и в самом деле не оказалось даже в запасе. Таким образом, в центре обороны не нашлось альтернативы паре Пареха - Сухи, сохранившейся с прошлого сезона, но в этом году в официальных матчах из-за травмы аргентинца не воссоздававшейся. Шешукова же в средней линии заменил Ибсон.

Безусловно, привлекло внимание присутствие в составе Алекса, которого в воскресенье, когда "Спартак" провалил в Лужниках матч с "Амкаром" (1:2), не было даже в резерве.

- Тогда Алекс не был готов, прежде всего в физическом отношении, - сказал на этот счет Карпин. - Он пропустил почти две недели работы: отлучался на роды ребенка, да и по возвращении не мог некоторое время тренироваться. В результате его физическое состояние было неудовлетворительным. Теперь выглядит лучше.

Как утверждает бразильская газета Estado de Sao Paulo, на московское дерби специально посмотреть на Алекса приехали представители "Коринтианс". Но это в любом случае вопрос весьма отдаленного будущего. В Лужниках же решалось, кому играть 21 мая в ярославском финале.

Леонид Слуцкий, в свою очередь, недосчитался в рядах команды получившего повреждение Щенникова, который 30 апреля успешно противостоял Макгиди. В его отсутствие место на левом фланге обороны занял А.Березуцкий. В остальном же состав армейцев повторял вариант 4-3-3 с Алдониным, Тошичем, Дзагоевым и Нецидом, опробованный 8 мая против "Динамо". Выступавшие полторы недели назад против "Спартака" с первых минут Секу, Хонда и Вагнер Лав остались в запасе, а Гонсалес даже не попал в заявку.

- Встречи на протяжении короткого промежутка времени с одним и тем же соперником представляют особую сложность? Или это все-таки миф? - спросил я накануне у Карпина.

- В одинаковой ситуации оба клуба, которым приходится играть друг с другом два матча подряд.

- Но вы не сталкиваетесь с необходимостью придумать что-нибудь новенькое?

- Это палка о двух концах. Придумывать можно, но если старенькое работало, зачем искать от добра добра?

"КАТАЛИЗАТОР" МАМАЕВ

Тем не менее по сравнению с матчем 30 апреля игра сразу приобрела другой рисунок. Тогда красно-белые полтайма контролировали мяч, а армейцы за этим наблюдали, поджидая ошибки. Теперь ЦСКА со стартовым свистком помчался вперед. При этом в роли "катализатора" поначалу выступил Мамаев, который так рвался по флангу, обгоняя Тошича, что создалось впечатление, будто правый крайний - он, а не серб. Быстро выяснилось, что в отличие от матча с "Динамо" центральный треугольник был обращен вершиной не вперед, а назад: перед линией обороны располагался один Алдонин.

Уже на 3-й минуте ЦСКА был очень близок к голу. Алдонин увидел рывок по правому флангу Мамаева, последовали пас и прострел, после которого мяч миновал спартаковцев и прилетел к дальней штанге, где его в падении чуть-чуть не достал Дзагоев. Удар, на счастье спартаковцев, пришелся рядом со штангой. На 9-й минуте мяч побывал-таки в воротах Диканя. И вновь момент возник после прохода и подачи справа Мамаева. Думбья выбросился на мяч и в падении заткнул его в ворота, однако арбитры заметили игру рукой, и ивуариец удостоился предупреждения.

Вольно или невольно "Спартак" ввязался в обмен атаками, да только у ЦСКА они выходили более скоростными, целеустремленными и, соответственно, острыми. Опасными у красно-синих получались угловые, при которых Ибсон лишь обозначал опеку А.Березуцкого.

А на 24-й минуте захромал Рафаэл Кариока - и "Спартак" остался без опорника оборонительного плана.

Тем не менее именно с середины тайма красно-белые стали реально огрызаться. Угроза воротам формальных гостей возникла, в частности, после мастерского перевода мяча Дзюбы с фланга на фланг и немного неточного удара К.Комбарова от угла штрафной площади. Вскоре после многоходовой комбинации возможность для удара с места левого инсайда получил Д.Комбаров, но Акинфеев поймал мяч - хотя и в падении, но без особого труда. Удар же Макгиди вратарь ЦСКА перевел через перекладину.

У противоположных ворот свободного пространства было меньше, суматохи больше, но спартаковцам все-таки удавалось вцепиться в мяч и отбиться. В конце концов диагональный навес Тошича на дальнюю штангу замкнул, выпрыгнув выше защитника, Нецид.

Но "Спартаку" повезло. Во всяком случае, с результативным ударом. Макгиди сделал выверенную подачу на оставленного без присмотра Д.Комбарова. Мяч "киксанул" от земли и высоченной свечой влетел через Акинфеева в ворота. В итоге на перерыв команды ушли с равным счетом.

ЗАБИВАЛИ ДАЖЕ ЛЕЖА

С началом второго тайма соперники стали действовать осторожнее. ЦСКА больше владел мячом, а спартаковцы отходили на свою половину поля в расчете на контратаку. При этом малозаметного Алекса заменил Ари, автор единственного гола в предыдущей встрече команд.

И этот ход Карпина оказался удачным.

На 60-й минуте Макгиди сфолил на А.Березуцком прямо на линии штрафной площади. После удара Дзагоева мяч головой вынес за линию ворот Д.Комбаров. А после углового красно-белые понеслись вперед, тот же из братьев Комбаровых, оказавшийся справа, сделал продольную передачу на рывок Ари, и бразилец из-под Игнашевича произвел точный удар низом в дальний угол.

ЦСКА кинулся отыгрываться. Тянувшийся носком ноги к мячу Думбья с семи метров пробил выше ворот. Слуцкий же пошел ва-банк: исчерпав замены, бросил в бой Вагнера Лав и Секу, которые подвергались обильной критике после матча соперников в первенстве.

Естественно, тактический рисунок, обозначившийся после перерыва, никуда не исчез. ЦСКА наседал, "Спартак" самоотверженно оборонялся. При этом хорошо действовал в отборе Махмудов. Однако в очередной раз красно-белые оплошали при "стандарте". После подачи Хонды с углового Думбья, опередив всех, головой вонзил мяч в сетку - 2:2.

"Спартак" не опустил рук, пошел вперед и вновь повел в счете. При этом огромную роль сыграл Макгиди, сделавший две подряд нацеленные мягкие подачи в штрафную площадь. В первом случае мяч прилетел на ногу Д.Комбарову, но дубля не получилось - удар пришелся в соперника. Однако атака "Спартака" продолжилась, ирландец забросил мяч справа к воротам, а там Дзюба сделал головой скидку на Ибсона. Первый удар бразильца пришелся в бросившегося ему навстречу Акинфеева. Когда же оба - и голкипер, и спартаковский полузащитник - уже лежали на земле, южноамериканцу удалось ловко протолкнуть мяч в ворота.

Но и это было еще не все! Вагнер Лав совершил рейд вдоль линии штрафной площади. При этом Думбья не стал перехватывать катившийся к нему мяч, что позволило бразильцу выскочить на свободное пространство и расстрелять Диканя - 3:3!

Очередную классную подачу Макгиди снял буквально с головы у Д.Комбарова армейский вратарь. Дикань же парировал удар головой А.Березуцкого после опасного, как всегда, цеэсковского углового.

Игорь Егоров добавил к основному времени 4 минуты, словно давая возможность командам разобраться без овертайма. Не удалось.

Дополнительные два тайма прошли под стать основным - будто и не было у команд позади изнурительных 90 минут. С той лишь разницей, что град голов в Лужниках иссяк: решать вопрос о финалисте соперникам пришлось в серии пенальти. И им стал ЦСКА.

СПАРТАК - ЦСКА - 3:3 (1:1, 2:2, 0:0). Пенальти - 4:5

Голы: НЕЦИД (Тошич), 43 - 0:1. Д.КОМБАРОВ (Макгиди), 45 - 1:1. АРИ (Д.Комбаров), 61 - 2:1. ДУМБЬЯ (Хонда, угловой), 72 - 2:2. ИБСОН, 77 - 3:2. ВАГНЕР ЛАВ (Нецид), 82 - 3:3.

Серия пенальти: Махмудов - 1:0. Нецид - 1:1. Макгиди - 2:1. Вагнер Лав - 2:2. Д.Комбаров - 2:2 (вратарь). Хонда - 2:3. Ари - 3:3. В.Березуцкий - 3:4. Дзюба - 4:4. Игнашевич - 4:5.

 

СПАРТАК

31. Дикань

5,5

24. К.Комбаров

5,5

21. Пареха

5,5

17. Сухи

5,5

34. Макеев

5,5

(13. Кудряшов, 83)

5,5

8. Макгиди

6,5

6. Рафаэл Кариока

5,5

(4. Махмудов, 24)

5,5

7. Ибсон

6,0

10. Алекс (к)

5,5

(9. АРИ, 53)

6,5

23. Д.Комбаров

6,5

22. Дзюба

6,0

Запасные: 1. Заболотный, 14. Яковлев, 20. Валикаев, 49. Козлов

 

 

 

 

 

ЦСКА

35. АКИНФЕЕВ (к)

6,5

14. Набабкин

5,0

24. В.Березуцкий

6,0

4. Игнашевич

6,0

6. А.Березуцкий

6,0

17. Мамаев

6,0

(7. Хонда, 46)

6,0

22. Алдонин

6,0

10. Дзагоев

6,0

(9. Вагнер Лав, 64)

6,5

21. Тошич

6,0

(26. Секу, 66)

5,5

8. Думбья

6,5

89. Нецид

6,5

Запасные: 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 25. Рахимич

 

 

Предупреждения

Махмудов, 36 (срыв атаки), Алекс, 45+1 (неспорт. повед.), Макгиди, 59 (грубая игра), Сухи, 109 (грубая игра)

Думбья, 9 (игра рукой), Хонда, 70 (неспорт. повед.), Игнашевич, 89 (грубая игра)

Первый тайм - 46:24. Второй тайм - 48:58.

1-й тайм доп. времени - 16:02. 2-й тайм доп. времени - 15:11.

Всего - 126:35.

Судьи: И.ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Малородов (Саратов), Глот (Ярославль).

11 мая. Москва. Стадион "Лужники". 17 градусов. 46 000 зрителей (вмещает 76 000).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

 

 

4

Голевые моменты

5

75,0

Процент реализации

60,0

12

Удары (всего)

15

8

Удары в створ

6

9

Удары из штрафной

11

3

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

9

4

Офсайды

2

21

Фолы

18

Зрелищность матча - 8,0

Материалы других СМИ