Газета № 7894, 08.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Роман Бабаев: "Есть шанс, что Влашич останется в ЦСКА"»

Роман Бабаев: "Есть шанс, что Влашич останется в ЦСКА – ведем активные переговоры с "Эвертоном"

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сообщил: есть шанс, что Никола Влашич (№8), арендованный у "Эвертона", останется в ЦСКА. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сообщил: есть шанс, что Никола Влашич (№8), арендованный у "Эвертона", останется в ЦСКА. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур. "Спартак" – ЦСКА – 0:2

После победы в дерби над "Спартаком" (2:0) генеральный директор ЦСКА поделился своим мнением об этом матче и календаре на финише сезона, рассказал о характере Сигурдссона и возможном будущем Влашича

Рано говорить, что ЦСКА "отцепил" "Спартак" от чемпионской гонки

– ЦСКА дважды в этом сезоне победил "Реал", обыграл "Спартак" на "Открытие Арене". Можно ли сказать, что программа-минимум или даже программа-медиум выполнена?

– Нет. Так вопрос ставить нельзя. Очень приятно, что мы добились тех результатов, о которых вы упомянули. Матчи с "Реалом" вообще стоят особняком. Победы над "Спартаком" все-таки могут случаться чаще в силу объективных причин. Но все равно: главное для нас – итоговый результат в сезоне. В начале чемпионата возникали определенные опасения в силу того, что команда очень серьезно обновилась – нас покинули 11 человек. Причем речь идет о футболистах, которые долгое время составляли костяк и отчасти являлись лицом ЦСКА.

Но сейчас ситуация поменялась. В заключительно части турнира РПЛ появились хорошие шансы финишировать в зоне Лиги чемпионов. Будем к этому стремиться. Конечная цель еще не достигнута.

– Это попадание в Лигу чемпионов – или все-таки золото?

– Очевидно, что когда мы говорим о ЦСКА последних лет, то задачи априори ставятся самые высокие. При этом, поверьте, не было такого, что садились с нашим главным тренером и обозначали, что нужно стать первыми. Подобного, конечно, не происходило. По объективным причинам. Имелась цель – побеждать в каждом матче и добиваться результатов. Сейчас конкуренция очень высокая. Сами видите, какая плотность в верхней части турнирной таблицы. Каждый тур вносит коррективы в расклады. На финише придется очень тяжело. По сути, сейчас каждая встреча – кубковая, без права на ошибку.

– Считаете, что у ЦСКА самый сложный календарь среди грандов?

– Если в теории, то, наверное, соглашусь с вами. С другой стороны, как показывает практика, наша команда очень неплохо играет в гостях. Здесь все-таки важно другое.

– Что?

– Мы встречаемся со всеми конкурентами. Так что все в наших руках. Нет зависимости от результатов других. Можно самим решить все вопросы в очных встречах. Собственно, что мы и сделали в дерби со "Спартаком". Так что нас календарь не пугает.

– Какие мысли вас посещали по ходу первого тайма, когда несколько раз было очень жарко у ворот Игоря Акинфеева?

– Да, в первом тайме игра проходила с преимуществом красно-белых.

– С чем это связываете?

– Связывать с чем-то конкретным довольно сложно. Думаю, у "Спартака" очень хорошо получались быстрые атаки, контратаки. Немного занервничали наши футболисты и не всегда успевали перехватывать мяч, перекрывать зоны. Но в перерыве тренерский штаб внес коррективы. И команда вышла с совершенно другим настроем. Очень важно, что не пропустили в первые 45 минут, дотерпели. Конечно, в очередной раз нельзя не отметить игру нашего капитана – Акинфеева, который во многом предопределил исход дерби. Ведь забей "Спартак", игра могла пойти по другому сценарию.

– Можно ли сказать, что ЦСКА "отцепил" "Спартак" от чемпионской гонки?

– Впереди еще много туров. Я бы не делал таких однозначных выводов. Понятно, что мы существенно осложнили задачу "Спартаку" именно в борьбе за титул. Но окончательно об этом говорить все-таки преждевременно.

6 апреля. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Арнор Сигурдссон - автор дубля армейцев.

Суммарная стоимость наших новичков выросла в два раза

Сигурдссон оформил дубль в ворота "Спартака", забил "Реалу" и "Зениту". Попали с трансфером исландца даже не на 100, а на 200 процентов?

– Можно сказать, что попали. А на 100 или 200… Наверное, все-таки прошло не так много времени, чтобы делать подобные выводы. Арнор еще даже одного полного сезона за нас не отыграл. Очевидно, что это талантливый футболист, очень молодой, как и вся наша команда.

Возрастом, юностью, собственно говоря, и объясняются такие перепады, как, например, в концовке игры с "Уфой". Это просто несчастный случай – по-другому и не скажешь! Оборотная сторона молодого ЦСКА, который может громить "Реал" на выезде со счетом 3:0, но в то же время совершенно неожиданно упускать победу над уфимцами. У Сигурдссона большой потенциал. Думаю, он, как и все другие новички, станет прогрессировать.

– Такое ощущение, что Сигурдссон сам не до конца понимает, что творит историю. Вы его когда-нибудь видели эмоциональным?

– Вот его, кстати, нет. Наверное, это в принципе присуще северным народам, исландцам в частности. И он, и Магнуссон – спокойные ребята.

– Антиподы Вернблуму?

– Да. Такой вот у них характер.

– Во сколько раз сейчас выросла трансферная стоимость Сигурдссона по сравнению с началом сезона?

– Конкретно про него сейчас сказать не готов – специально по нему не отслеживал. Но где-то видел статистику: по данным transfermarkt.de – если не ошибаюсь – в два раза увеличилась совокупная цена всех наших новичков. Соответственно, наверное, это касается и Сигурдссона.

– Лучший игрок матча против красно-белых?

– Я бы выделил двоих. Акинфеева и Мариу Фернандеса. Они были лидерами. Но это мой субъективный выбор.

– Какова ситуация с будущим Влашича? Английские СМИ пишут, что "Эвертон" рассчитывает на хорвата в следующем сезоне и вернет его назад.

– Мы в активной стадии переговоров с английским клубом. Я очень надеюсь, что они для нас завершатся успешно. Хотя, стоит признать, что ситуация непростая. Поскольку у "Эвертона" есть по этому футболисту несколько предложений от европейских команд. Понятно, что у Влашича есть огромное желание остаться в ЦСКА. У его агента, с которым мы буквально вчера общались, тоже. Так что работа ведется. Думаю, в ближайшее время наступит ясность.

– ЦСКА хочет продлить аренду Влашича?

– Рассматриваются все варианты. Ведь конкуренция очень высокая. Сейчас ситуация сложнее, чем летом, хотя и тогда трансфер получился непростым. Но теперь увеличилось количество клубов, которые готовы выкупать Влашича – причем за довольно существенные деньги.

– Но шансы, что хорват останется в ЦСКА, есть?

– Да, есть.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7894, 08.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ