21:20 15 октября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7472, 16.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Питер проиграл, когда этого совсем не ждали»

"Зенит" проиграл, когда этого совсем не ждали

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 0:1. 73-я минута. Эванс КАНГВА забивает победный гол. Фото ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 0:1. 73-я минута. Эванс КАНГВА забивает победный гол. Фото ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Первое поражение в чемпионате России петербургский клуб потерпел в домашней встрече с "Арсеналом"

ЗЕНИТ – АРСЕНАЛ – 0:1 (0:0)
Гол:
КАНГВА (Комбаров, Хагуш), 73.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 19. Смольников, 23. Мевля, 60. Иванович, 4. Кришито (к), 14. Кузяев (5. Паредес, 65), 21. Ерохин (7. Полоз, 81), 8. Краневиттер, 17. Шатов (22. Дзюба, 46), 11. Дриусси, 9. Кокорин.
Запасные: 41. Кержаков, 1. Лодыгин, 3. Терентьев, 25. Новосельцев, 30. Маммана, 18. Жирков, 55. Капленко, 10. Ригони.
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ.
"Арсенал" (Тула): 30. Габулов (к), 9. Комбаров, 13. Сунзу, 6. Беляев, 21. Альварес (8. Григалава, 79), 23. Горбатенко, 55. Бурчану, 20. Чаушич (87. Максимов, 87), 11. Ткачев, 10. Кангва, 88. Шевченко (14. Хагуш, 62).

Запасные: 16. Березин, 36. Левашов, 71. Денисов, 25. Ярмолицкий, 7. Берхамов, 19. Расич, 33. Сикоев.
Главный тренер – Миодраг БОЖОВИЧ.
Предупреждения: Паредес, 77 (грубая игра) – Чаушич, 37 (срыв атаки). Сунзу, 53 (грубая игра).
Судьи: ЧИСТЯКОВ (Азов). Шаламберидзе (Москва), Богданов (Верея).
15 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 5 градусов. 45 746 зрителей (вмещает 69 501).

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ЗЫРЯНОВ И ЗАПЛАТКИ

Еще перед встречей с "Реал Сосьедад" Роберто Манчини поднял подзабытую тему газона на стадионе "Санкт-Петербург". Все помнят, что Мирча Луческу обвинял именно кочкообразное поле в поражении от "Терека", которое стоило "Зениту" Лиги чемпионов. "Надеюсь, покрытие менять не придется, – говорил Манчини две недели назад. – Думаю, сотрудники арены поработают над ним во время паузы на международные матчи".

Поработали. И, видимо, сделали максимально возможное, чтобы устранить проплешины в штрафных. Как известно, поле все еще невозможно выкатить – место снаружи занято временными сооружениями. А перестилать траву целиком нецелесообразно, да и накладно, поэтому покрытие просто залатали – полностью обновили газон в площадях ворот и рядом с одной из них.

"Зенит" не только заботится о футболистах, но и о своих болельщиках. Питерский клуб уже не в первый раз зазывает фанатов пораньше. На этот раз это делал лично Константин Зырянов – в октябре легенде "Зенита" исполнилось 40, но он все еще выступает за вторую команду. В воскресенье Зырянов раздавал автографы и фотографировался почти три часа – все хотели прикоснуться к великому.

Конечно, в этот день "Зенит" почтил память бывшего спортивного директора клуба Константина Сарсании. Перед стартовым свистком прошла минута молчания, а на "вираже" появились баннеры с прощальными словами: "Спасибо за золотое время".

Баннеры фанатов "Зенита" в память о Сарсании. Фото

АРГЕНТИНА ОТДЫХАЕТ

Манчини решил оставить в запасе всех трех аргентинцев, которые отлучались на решающие матчи отборочного турнира чемпионата мира, зато Дриусси с Краневиттером вышли в основе и были довольно активны – еще бы, ведь они не совершали трансатлантические перелеты.

Но до перерыва забить "Зенит" так и не сумел. "Арсенал" компактно оборонялся и играл в атаке даже активнее, чем "Манчестер Юнайтед" в субботней встрече с "Ливерпулем". До опасных ударов, правда, дело не доходило, но туляков все равно стоит похвалить – никаких двухъярусных автобусов, никакого отбоя.

"Зениту" явно не хватало Паредеса – в его отсутствие диспетчерские функции взял на себя Кузяев, но ему явно не хватало широкоугольного объектива, который есть у аргентинца. Козыри Кузяева – выносливость и неуступчивость, но пас у него не на первом месте. Неудивительно, что во втором тайме его заменил именно Паредес.

Судьи правильно отменили два гола "Зенита"

ДВА ГОЛА ИЗ ОФСАЙДА И ШОК ИЗ ЗАМБИИ

"Зенит" до перерыва мог похвастаться только парой неплохих попыток Ерохина поразить цель, но за них очков не дают. Зато победу неизбежно приблизит увеличение числа ударов, а для этого нужно увеличить число нападающих. Так и сделал Манчини в перерыве, когда разменял инертного Шатова на Дзюбу. Правда, поначалу Артем действовал преимущественно на правом фланге, а Кокорин оставался в центре.

Забитые мячи перестановка действительно принесла – однако, оба гола судья не засчитал из-за офсайдов. И если Иванович с решением арбитра не спорил, то Дзюба, увидев поднятый флажок ассистента, попытался испепелить его суровым взглядом. Зря – положение "вне игры" действительно было.

Странно, но выход Паредеса футбол "Зенита" не разнообразил. Более того, вскоре после его появления сине-бело-голубые пропустили – защита оказалась не готова к простой фланговой контратаке. А отличился новичок "Арсенала" Кангва, полтора тайма ждавший своего шанса. Поразительно, но этот удар в створ так и остался единственным для туляков в матче.

Концовку "Зенит" провалил, не создав ничего внятного у ворот Габулова. Но в этом заслуга "Арсенала" – после забитого мяча Божович чуть глубже опустил команду, поэтому созидать хозяевам стало труднее. В итоге, первое поражение лидера в чемпионате – в матче, в котором этого ждали меньше всего.

Трансляция матча "Зенит" - "Арсенал"

результаты опроса
35921 чел.
Кто главный конкурент "Зенита" в чемпионате России?
"Локомотив"
13.7%
ЦСКА
29.7%
"Краснодар"
1.2%
"Спартак"
33.7%
Все же кто-то другой
1.5%
У "Зенита" нет конкурентов
20.1%
Газета № 7472, 16.10.2017
Материалы других СМИ