22 января 2019, 09:10

Дмитрий Тарасов - о будущем в "Локо", хейтерах, алиментах и истории с дракой

Корреспондент
Читать «СЭ» в
Полузащитник "Локомотива" дал эксклюзивное интервью "СЭ"

Александр Рогулев из Дохи

При мне в старте "Локомотив" только выигрывал

– Впереди – матч с "Зенитом". Прошлая встреча с этим клубом для вас получилось эпичной: 4 минуты, две желтые карточки. Есть ли мотивация обязательно сыграть и исправиться?

– Нет, никакой дополнительной мотивации нет. Все свои неудачные, как, впрочем, и удачные игры я стараюсь в голове не держать. Тогда я долгое время не играл, меня выпустили в такую напряженную бойню не на свою позицию. Я потерялся, игрового тонуса не было, отсюда и две ошибки.

– Вообще, есть ощущение, что у вас в личной жизни все вроде бы налаживается, а вот в карьере – наоборот. Первая половина сезона вышла не самой удачной, игрового времени очень мало, почему так?

– Ищу причину в себе. Времени игрового действительно мало, и этим я недоволен. Мне остается только доказывать, что я нужен. У меня по ходу карьеры было много таких сложных ситуаций, ничего нового в этом для меня нет. Это – спорт, конкуренция. Кто-то играет лучше, а кто-то хуже. Если будешь работать, шанс рано или поздно появится, надо им воспользоваться и вернуться на свой уровень.

– В первой части сезона шансом воспользоваться не получилось?

– Почему? Если посмотреть мои игры, то я, несмотря на долгий простой, провел их на хорошем уровне. Кстати, "Локомотив" все матчи выиграл, когда меня ставили в стартовый состав. И если бы дальше доверяли, то было бы все нормально. Но решает тренер, выходить на поле или нет – это не моя инициатива. По тренировкам, думаю, вопросов у тренерского штаба ко мне не должно быть.

– Спрашивали у Семина, почему не ставит?

– Мы общаемся с тренером, но я же не могу просить, чтобы меня ставили в состав. Вообще, я не любитель подходить к тренеру, что-то спрашивать. Но разговор определенный был, Семин отвечал: "Это мое решение".

– Как сейчас обстановка в "Локомотиве". Все же знают, что сменилось руководство, что идет аудит, поэтому нет зимних приобретений. Нет напряжения?

– Нет, у нас стабильно все. У всех бывают какие-то финансовые проблемы. Не думаю, что на игроках это скажется. Мы пообщались с новым президентом, познакомились. Будем работать дальше. У нас есть задачи, есть цели. Наша задача – играть и делать результат для своего клуба. В команде изменения в руководстве никак не обсуждались.

– В поведении Семина на сборах ничего не изменилось после всех этих новостей?

– Ничего нового не заметил. Каким был, таким и остался. У него свое видение тренировочного процесса, он сосредоточен только на футболе. Больше я ничего не заметил.

Возможно, не поехал на ЧМ из-за истории с дракой

– Как относиться к мнению болельщиков: "Тарасов портит молодежь. В частности, Миранчуков и Баринова". Есть ответ?

– О, мне постоянно это пишут в социальных сетях, не первый раз это слышу. Спросите лучше у Миранчуков, порчу ли их. Я вот не понимаю: по каким показателям люди судят? Что я могу в братьях испортить? То, что у меня давно была какая-то жизнь, когда я стал чуть более узнаваемым и стал появляться в разных местах? С этим не соглашусь. Если бы я портил Миранчуков, они бы со мной не общались, верно? Ведь они очень неглупые ребята, правильно расставляют жизненные приоритеты. И в плане отношений к семье, к маме и к друзьям мы очень схожи. Антон вообще крестный моей дочки, так что я просто не могу его испортить. Это же член моей семьи – так же, как и Леша.

– В социальных сетях у вас и правда очень много хейтеров. Страшно представить, что вам в директ пишут.

– Я научился абстрагироваться от этого. Кто следит, уже мог заметить: когда мне пишут в Инстаграме разумные вопросы, я стараюсь отвечать. Со многими обычными людьми общаюсь, стараюсь помочь, если есть возможность. В моем детстве не было такой возможности, когда можно было написать своему кумиру напрямую. А если бы была, то тоже бы писал сообщения. Это же круто, простой ответ может дать стимул расти дальше, развиваться. Поэтому я стараюсь это делать.

– Что делать, когда большинство комментариев – ад и оскорбления?

– Пролистывать. Что-то доказывать этим людям, переубеждать их, я не хочу. Пусть они думают, как хотят. Сейчас очень много негатива от людей идет, много грязи. Есть запретная тема – семья и мама. Но даже когда их касаются, что я могу сделать против интернетных героев? В глаза-то подобное никто из них сказать не может. Пускай хотя бы этому радуются, бог им судья.

– Есть мнение, что одна из главных причин того, что вы не поехали на чемпионат мира – драка в баре. Это так?

– Да, я слышал эту версию и задумывался над этим. Скажу так: это возможно.

– Черчесов вам звонил, что-то спрашивал?

– Нет, не разговаривал с ним.

– Вы были претендентом на место в сборной?

– Люди попадают в сборную, когда стабильно выступают за свой клуб. Концовку чемпионского сезона я провел в основном составе, игр 10 точно. Мы выиграли золото, и я на 90 процентов был уверен, что в расширенный список попаду. А дальше уже все бы зависело от меня. Но я не попал, так сложилось – ничего страшного, живем и работаем дальше.

– Могла быть провокация?

– Все может быть. Я не знаю, как эту ситуацию описывают люди. Меня обвиняли в том, что я пил, хотя я не пил. Вот именно это больше зацепило. Пообщались, пожали руки. Человек сказал: "Извини". А на следующий день полиция, заявления и так далее. Но у меня в жизни много было такого, это уже история.

– Еще одна драка, но уже позитивная, у вас недавно была с вашим другом – рэпером T-Killah. Кто победил-то в итоге?

– Скорее всего, ничья, там было много ударов. Боевые искусства это вообще мое хобби с самого детства. Стараюсь отвлечься, когда есть свободное время. T-Killah увидел, тоже заинтересовался, понравилось. Договорились о спарринге, вышло интересно. По раундам получилось одинаково, по-товарищески.

– Сейчас у футболистов какая-то мода на единоборства. Вон, Дзюба – тоже. Может, с ним тоже проведете поединок?

– Если он предложит, то, конечно, надо будет поработать. Может, летом? За мной дело не встанет. Сейчас вообще мода на ЗОЖ, и это здорово. Люди перестали меньше говорить о клубах и бухле, следят за питанием, занимаются спортом, пошли на бокс или еще куда-то. Конечно, все мы не без греха, можем в свободное время где-то посидеть, расслабиться, но без фанатизма.

Проблемы с алиментами должны решиться в течение месяца

– Прочитал в светской прессе, что ваша супруга ждет второго ребенка – вы как-то двусмысленно отвечали на эту тему. Проясните?

– Нет, второго не ждем пока. Но планируем – это да. Хотим, чтобы была маленькая разница, да и вообще хотим детей как можно больше. Я люблю своих детей, люблю своих племянников. На Новый год собрали у себя дома всю семью, я был в полном восторге: полный дом детей! И с женой у нас одинаковый взгляд на этот вопрос. Будем стараться, а дальше как Бог даст.

– С Глушаковым вы общаетесь?

– Близко – нет. Но когда пересекаемся, обязательно остановимся, пообщаемся.

– Вы его как-то поддерживали в истории с разводом?

– Эту тему не затрагивали. Знаю по себе, она неприятная, поэтому лезть со словами поддержки не очень-то правильно. Думаю, он сам разберется. Денис – неглупый парень, он сумеет найти выход из этой ситуации.

– Интересно, что против него сейчас работает адвокат Сергей Жорин. Тот самый, что ведет ваше дело по алиментам.

– Я не знаю, как там у Дениса, но могу сказать за себя. У меня проблем нет никаких. Я уже не раз говорил, и могу повторить еще раз. Алиментная система построена таким образом, что я сам деньгами не распоряжаюсь: средства автоматически списываются с моего счета. Я не могу никак их удержать или не отдать. И на протяжении всего времени деньги просто списываются.

– Как же появилась эта задолженность?

– Есть определенные люди, которые совершили ошибки. В клубе, в суде, среди приставов. Но это не мои ошибки. В совокупности этих ошибок, по факту, виновным остался я. Но это дело мы в самое ближайшее время добьем, и больше о нем никто вспоминать не будет. Думаю, все решится в течение ближайшего месяца.

– Погасите все 15 миллионов рублей?

– Да это не 15 миллионов, про которые пишут люди, это неправда. Сумма меньше как минимум в два раза, а то и еще меньше.

– С дочерью тоже вам не дают видеться? Писали, что это ваша инициатива.

– Разумеется, не моя. Я стучался в эту дверь очень долго. Пишу, отправляю аудиосообщения. Но если мама против, чтобы дочь общалась с отцом, с этим сделать что-то очень сложно. Ребенку 9 лет, ребенок сам может написать сообщение. Но она либо не отвечает, либо отвечает через неделю. Я пытался раз, второй, третий, пятый. Но это ее выбор. Люди пишут: он бросил свою дочку. Это не так, абсолютно. Для нее дверь в мой дом, в мою семью всегда будет открыта. Как только она сообразит, как только у нее мама поумнеет и скажет, что есть папа и его можно поздравить с Новым годом, это станет нормой. Но пока приходится этого добиваться через суды.

– Но от футбола это вас не отвлекает?

– Вообще никак. Я человек уравновешенный и умею правильно расставлять приоритеты. Я не был ни на одном суде, с адвокатом общаюсь минимум. Сказал: вот тебе доверенность, занимайся. Мы обсудили какие-то нюансы, дальше – работает он, у меня к нему полное доверие.

Заканчивать даже не планирую

– Летом у вас была долгая история с продлением контракта. Вы действительно были готовы уйти из "Локомотива"?

– Да, у меня были варианты – и в России, и в другом чемпионате, не буду говорить, каком именно. Но в конце концов решил остаться.

– Почему?

– Потому что я тут уже девятый год. Мне все знакомо, "Локомотив" – мой дом родной. Я хотел остаться. Хорошо, что так сложилось, и я остался. Посмотрим, что будет дальше. О будущем пока разговаривать смысла нет, я об этом не думаю. Есть контракт, я его отработаю, а дальше будем решать уже.

– Правда, что вы серьезно упали в деньгах по новому контракту?

– Да, я пошел на понижение. Но не в два раза, как пишут об этом. Ничего такого в этом нет, я спокойно к этому отнесся. Были нюансы по сроку контракта.

– Контракт у вас на год или все-таки по системе "1+1"?

– Да, "1+1". Главное, что я не знал, с кем вести диалог по контракту. Каждый говорил, что отвечает именно он. Потом перевели на совет директоров. Странная ситуация, поэтому пришлось уехать со сборов. Но как только решилось, я вернулся.

– Зимой вы тоже можете уйти? Писали, что есть вариант с арендой.

– Знаете, пишут сейчас слишком много. Особенно когда появился Инстаграм, за которым может следить весь мир. Инстаграм – болезнь номер один этого мира. Я себя знаю, был бы какой вариант, я бы первый написал об этом у себя на странице. В общем, у меня не было никаких разговоров о том, что могу куда-то уйти, не стоит верить всем этим слухам, это абсолютная неправда.

– А вы бы сами не хотели уйти в аренду, раз уж нерегулярно попадаете в состав?

– Надо посмотреть на эти сборы. После них, наверное, стоит поговорить с главным тренером. Если он на меня не рассчитывает, почему бы и не рассматривать аренду? Пусть тренер решает: есть сбор, есть игры. Я хочу играть, в этом желании нет ничего сверхъестественного. Я готов приносить пользу "Локомотиву", на возраст вообще не смотрю. Силы есть, главная задача для меня – доверие. Если мне доверяют, то и игра будет идти, и я буду приносить пользу. А когда есть сомнения, критика, то могу потеряться. Спросите любого футболиста, он вам ответит то же самое.

– Вы можете сказать, что хотели бы закончить карьеру в "Локомотиве"? Или это будет слишком громко?

– Во-первых, да – это слишком громко. Но почему бы и нет? Во-вторых, заканчивать карьеру я не планирую. У меня есть здоровье, силы, амбиции. Мне еще играть и играть, я об этом даже не думаю.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Спартак 5 4 1 0 14-3 13
2
Зенит 5 3 2 0 11-2 11
3
Ростов 5 3 2 0 10-7 11
4
ЦСКА 5 3 1 1 12-5 10
5
Сочи 5 3 0 2 7-9 9
6
Динамо 5 2 3 0 10-4 9
7
Краснодар 5 2 2 1 9-7 8
8
Ахмат 5 2 2 1 7-5 8
9
Химки 5 2 1 2 8-6 7
10
Оренбург 5 2 0 3 8-10 6
11
Кр. Советов 5 1 2 2 6-9 5
12
Факел 5 0 3 2 7-11 3
13
Локомотив 5 0 3 2 4-12 3
14
Н. Новгород 5 0 2 3 7-12 2
15
Торпедо 5 0 1 4 3-12 1
16
Урал 5 0 1 4 1-10 1
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
19.08 19:00
Кр. Советов – Факел
- : -
20.08 13:00
Урал – Н. Новгород
- : -
20.08 15:00
Химки – Локомотив
- : -
20.08 17:30
Динамо – Спартак
- : -
20.08 20:00
Ростов – Сочи
- : -
21.08 15:00
ЦСКА – Ахмат
- : -
21.08 17:30
Зенит – Торпедо
- : -
21.08 20:00
Краснодар – Оренбург
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

6
Николай Комличенко

Николай Комличенко

Ростов

4
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

4
П
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

3
Даниил Уткин

Даниил Уткин

Ростов

3
Батраз Гурциев

Батраз Гурциев

Оренбург

2
И К Ж
Илья Кутепов

Илья Кутепов

Торпедо М

1 1 0
Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов

Локомотив

4 1 0
Лео Гогличидзе

Лео Гогличидзе

Урал

4 1 0
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.
Новости