21:25 25 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7954, 26.06.2019

"Зенит" победил на глазах у Черчесова. Дзюба вышел, но не забил

25 июня. Куфштайн. "Левски" - "Зенит" - 0:1. Момент у ворот Андрея Лунева. Фото ФК "Зенит"
25 июня. Куфштайн. "Левски" - "Зенит" - 0:1. Момент у ворот Андрея Лунева. Фото ФК "Зенит"
Питерский клуб со счетом 1:0 обыграл "Левски" в товарищеском матче на сборе в Австрии

Товарищеский матч
"Левски" – "Зенит" – 0:1 (0:0)
Гол: Азмун, 48 – с пенальти.
"Левски" (София): Миятович, Найденов, Каргас, Нуну Рейс, Горанов, Тьям (Юруков, 55), Райнов, Мариани, Ст.Иванов (Петков, 77), Костов (Димитров, 66), Паулинью (Мазурек, 76).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев (Бабурин, 46), Смольников (Терентьев, 62), Иванович (Мевля, 62), Ракицкий (Набиуллин, 62), Жирков (Мак, 62), Мусаев (Маммана, 46), Нобоа (Краневиттер, 62), Ригони (Эрнани, 62), Ерохин (Дзюба, 62), Дриусси (Оздоев, 46), Азмун (Заболотный, 62).
25 июня. Куфштайн.

Мусаев снова в основе

По сравнению с матчем с "Ваккером", который игрался в субботу, в стартовом составе "Зенита" произошло всего три изменения – в воротах вместо Егора Бабурина вышел Андрей Лунев, в центре обороны вместо Эмануэля Мамманы появился Ярослав Ракицкий, а Александр Ерохин – вместо Олега Шатова в центре поля. Роберт Мак, Магомед Оздоев, Миха Мевля и Артем Дзюба, присоединившиеся к команде уже после начала сбора, тренируются наравне со всеми, однако пока остались в запасе.

"Зенит" выстроился по схеме 4-4-2. Пару форвардов составили Сердар Азмун и Себастьян Дриусси, причем иранец действовал на первой линии, а аргентинец чуть в глубине. В центре поля расположились Кристиан Нобоа и Леон Мусаев – молодой россиянин уже второй раз подряд выходит в стартовом составе. Понятно, что пока не готов Оздоев, травмирован Далер Кузяев, а Вильмар Барриос выступает на Кубке Америки, но, тем не менее, факт примечательный.

Места на флангах заняли Ерохин (слева) и Эмилиано Ригони (справа), но это назвать их крайними полузащитниками в классическом смысле было нельзя. Да, при обороне они выстраивались в одну линию с Нобоа и Мусаевым, но когда "Зенит" владел мячом, оба охотно смещались в центр, а Ерохин и вовсе порой выдвигался вперед к Азмуну и Дриусси. Зоны же на флангах заполняли Игорь Смольников и Юрий Жирков.

За всем этим с трибуны внимательно наблюдал главный тренер сборной России Станислав Черчесов – в Куфштайне, где игрался матч, прошла часть его австрийской карьеры.

Арбитр, который не знает правил

Темп был невысок даже для контрольного матча, но дело не только в нагрузках (а для "Левски" это уже второй сбор), но и в погоде: в Центральной и Западной Европе стоит сильная жара – команды вышли на поле, когда воздух прогрелся до 33 градусов, а на небе не было ни облачка. В итоге рефери в середине тайма устроил перерыв на водопой, а когда первые 45 минут истекли, не стал ничего добавлять, хотя паузы были.

Собственно, судья стал героем одного из немногих ярких моментов в первом тайме – оказалось, что он забыл о нововведения в правилах, действующих с 1 июня. Голкипер "Зенита" Лунев выполнял свободный удар от ворот и отдал пас Браниславу Ивановичу, тот принял мяч в своей штрафной, а арбитр остановил игру и потребовал перебить, забыв, что теперь так можно. Игрокам питерцев пришлось ему это напомнить.

Повеселил и голкипер "Левски" Милан Миятович, который несколько раз пускался в дриблинг в собственной штрафной, хладнокровно убирая на замахе летевших на него игроков "Зенита". Впрочем, отбивать мячи он тоже умеет – Миятович парировал удар Азмуна, убежавшего на первых минутах один на один практически с центра поля.

Лунев же вступил в игру, по сути, один раз, когда после дальнего удара спокойно вытащил мяч из-под перекладины.

Дзюба снова в деле

После перерыва, как водится, случилась серия замен, а "Зенит", как и во встрече с "Ваккером", перестроился на 3-5-2 – Ерохин ушел в центр, а пару Азмуну в нападении теперь составлял Ригони. Именно аргентинец, выглядящий сейчас очень прилично, сделал скидку на ворвавшегося в штрафную Смольникова, которого сбил защитник "Левски". Пенальти уверенно реализовал Азмун, пробивший точно под штангу в левый от себя угол – Миятович угадал, но мяч достать не сумел.

К 60-й минуте стартовый состав "Зенита" сменился полностью, после чего питерцы вновь вернулись к схеме 4-4-2 – той, что была у них в первом тайме. В числе прочих на поле вышел и Дзюба, которому Иванович передал капитанскую повязку. Впрочем, форвард ничем особенным себя не проявил – разве что попытался красиво сыграть в "стенку" с Робертом Маком, но передачу прервал защитник, а под занавес матча пробил мимо ворот из пределов штрафной, хотя было время и подработать мяч, и прицелиться.

Зато заметен был Эрнани, игравший на левом фланге – он и с Эльмиром Набиуллиным неплохо взаимодействовал, и пару неплохих обостряющих передач сделал. Да и в целом в концовке "Зенит" был поактивнее соперника, но забить второй мяч так и не сумел.

29 июня питерцы проведут сразу два контрольных матча – с венгерским "Гонведом" и сербской "Црвеной Звездой", после чего завершат сбор и отправятся в Санкт-Петербург.​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

57062 чел.

Сколько клубов должно выступать в РПЛ?
31.8%
16 (как сейчас)
38.8%
18 (надо расширять)
11.4%
14 (надо сокращать)
18.0%
Лучше 12 (и больше матчей)
Газета № 7954, 26.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ