22:30 29 апреля | Футбол — РПЛ

"Зенит" – без золота. Официально

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 0:0. Сине-бело-голубые потеряли шансы на чемпионство. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 0:0. Сине-бело-голубые потеряли шансы на чемпионство. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. ЗЕНИТ – ЦСКА – 0:0

Обозреватель "СЭ" – о нулевой ничьей между "Зенитом" и ЦСКА и о том, к чему она может привести

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Зенит" уже точно не станет чемпионом. Даже если выиграет оставшиеся матчи, а конкуренты все проиграют. Мы, конечно, догадывались, что Петербург в этом сезоне не доберется до титула, но теперь об этом можно говорить официально – "Зенит" провел неудачный сезон. Хотя готовился серьезнее всех.

Приобрел дорогого статусного тренера с большой зарплатой. Провел мощную трансферную кампанию, какая не снилась даже небедным "Спартаку" и "Локомотиву", не говоря уже о ЦСКА. Заявил целью победу в Лиге Европы. А успехи в России подразумевались сами собой. В итоге – ничего, ни чемпионата, ни Лиги Европы. Кубок России "Зенит" тоже покинул рано.

Неудачи бывают у всех, но особенно тяжело они воспринимаются на фоне больших ожиданий. А от "Зенита" ждали многого. Причем все – руководители клуба, болельщики, эксперты, журналисты.

Зачем столько дорогих аргентинцев, если не ставить целью выиграть еврокубок? Зачем тренером брать Манчини, если не для выхода на европейский топ-уровень?

А ведь в начале сезона казалось, что "Зениту" просто нет равных. Его разгромная победа над "Спартаком" была как бы символом перехода власти. От красно-белых к сине-бело-голубым. Но вышло так, что на троне в итоге уселась третья команда.

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 0:0. Александр ЕРОХИН и Александр ГОЛОВИН.

Петербург сейчас на четвертом месте: в трех очках от "Спартака" и в двух – от ЦСКА. Есть риск, что последние два тура этот расклад не изменят. Просто посмотрите на календарь – у армейцев и спартаковцев он сейчас прекрасный. Если и будет рокировка, то только между ними. И "Зенит" вновь останется лишь с Лигой Европы.

Наверное, в Петербурге сделают выводы. Скорее всего, попрощаются с Манчини, хотя сам итальянец призывает не спешить. Вероятно, найдут новые клубы некоторым футболистам. Но каким будет следующий курс? Воспитание новых Аршавиных и Кержаковых? Для этого требуются долгие годы, а "Зенит" не похож на клуб, готовый ждать. С таким стадионом, да с таким акционером блистать хочется прямо сейчас.

Стало быть – новые имена и покупки, но только уже под другим соусом. Общественность в таких случаях требует чего-то новенького.

Эх, если бы был свободен Слуцкий...

Впрочем, почему "если бы"? Главное захотеть, и с "Витессом" можно договориться. Было бы желание. А возможности у "Зенита" есть. Дик Адвокат, почти родной для Питера человек, переходил в сборную России, имея соглашение с Бельгией. И Сергей Фурсенко, руководитель "Зенита", тогда сыграл в этом важную роль.​

Все о чемпионате России по футболу

Результаты опроса

17406 чел.

Кто из этих тренеров может заменить Манчини в "Зените"?
2.3%
Маурицио Сарри
4.2%
Лучано Спаллетти
1.4%
Лоран Блан
9.5%
Арсен Венгер
2.6%
Виктор Гончаренко
2.1%
Синиша Михайлович
2.8%
Дик Адвокат
39.9%
Сергей Семак
5.8%
Курбан Бердыев
6.8%
Унаи Эмери
4.9%
Антонио Конте
2.6%
Другой топ-иностранец
2.5%
Другой россиянин
12.6%
Оставьте Манчини
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...