15:25 31 мая | Футбол — РПЛ

За Дзюбу не проголосовал только "Локо"

Единственным клубом, футболисты которого не проголосовали за Дзюбу ни разу - "Локомотив". На фото - Артем Дзюба против Ведрана Чорлуки и Соломона Кверквелии. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Единственным клубом, футболисты которого не проголосовали за Дзюбу ни разу - "Локомотив". На фото - Артем Дзюба против Ведрана Чорлуки и Соломона Кверквелии. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Интересные факты голосования за лучшего футболиста РПЛ. Кто те четверо, кто в опросе проголосовал за себя?

Пятая победа "Зенита"

По результатам опроса футболистов клубов премьер-лиги, который ежегодно проводит "СЭ", лучшим игроком прошедшего чемпионата признан Артем Дзюба. Нападающий "Зенита" одержал дебютную победу в голосовании коллег и прервал гегемонию Федора Смолова, становившегося первым трижды подряд.

Дзюба принес "Зениту" пятую победу в опросе. До него почетное звание получали Андрей Аршавин (2006), Константин Зырянов (2007), Данни (2010) и Халк (2014/15). Столько же первых мест за 27 лет проведения конкурса получали игроки "Локомотива" и ЦСКА, больше – только спартаковцы (семь).

Капитан сборной России набрал 182 очка. Такого же результата для победы в голосовании хватало Дмитрию Сычеву в 2004 году. С меньшими баллами победу одерживали Федор Смолов (2017/18, 179 очков), Игорь Корнеев (1992, 169) и Игорь Акинфеев (2012/13, 86).

Дзюбу не вспомнили только в "Локомотиве"

В своих анкетах Дзюбу упомянули представители 75 из 176 голосовавших футболистов, в том числе все 11 игроков "Крыльев Советов", против которых форвард провел один из своих лучших матчей. Самарцы отдали капитану сборной России 30 очков, тогда как "Зенит" – только 18. Меньше, чем "Динамо" (23), "Оренбург" (21) и "Анжи" (19). Единственным коллективом, не поддержавшим Артема, оказался главный преследователь питерцев "Локомотив".

Зато партнер Дзюбы по атаке весеннего "Зенита" Сердар Азмун, хотя и попал всего в 57 троек, получил баллы от всех 16 команд. Дороже всего иранца оценили бывшие клубы "Рубин" (23) и "Ростов" (13), дешевле всего – "Арсенал" (третье место по мнению Кирилла Комбарова) и ЦСКА (третье место от Игоря Акинфеева).

Дуэт нападающих питерского клуба оформил первый "чемпионский дубль" в нашем голосовании с сезона-2008, когда первые два места заняли армейцы – Вагнер Лав и Юрий Жирков. Для питерцев это второй двойной триумф. В чемпионском сезоне-2007 лучшими были избраны Константин Зырянов и Андрей Аршавин.

Форвард "Зенита" и сборной России Артем Дзюба и его фирменный жест.

93 номинанта

93 футболисты были указаны в анкетах хотя бы один раз. Это максимальный результат с сумасшедшего голосования-2012/13, когда зачетные баллы набрали 109 человек, а победитель – Игорь Акинфеев – набрал всего 86 баллов.

Наличие большого числа кандидатов и значительный отрыв пары лидеров создали интригу в борьбе за третье место. В результате Антон Миранчук опередил Николу Влашича всего на один балл, а Федора Чалова – на семь.

Одному из красно-зеленых близнецов для попадания в топ-3 (второго для футболистов "Локо" за последние 15 лет) хватило 58 очков. Единственным футболистом, входившим в тройку с более скромным результатом, остался Дмитрий Парфенов, набравший в 2000 году 42 балла (при 400 у ставшего лучшим Егора Титова).

"Уфа" за Игбуна, "Спартак" за Джикию

Артем Дзюба занял первое место по мнению футболистов восьми клубов. А пять команд назвали лучшими своих игроков. Причем краснодарцы разделили первенство между Виктором Классоном и Маурисио Перейрой.

"Спартак" поставил на первое место Георгия Джикию, ЦСКА – Николу Влашича, "Уфа" – Силвестра Игбуна, "Локомотив" – Алексея Миранчука. Любопытно, что 59-й номер железнодорожников обогнал брата во внутриклубном голосовании, но уступил ему по сумме.

"Рубин" отметил Сердара Азмуна, покинувшего клуб зимой, "Ростов" разделил первое место между иранцем и Романом Еременко, а "Ахмат" между Игорем Акинфеевым и Мануэлом Ферандешем.

Артем Дзюба - Король Севера.

Григалава – поклонник единоборств?

По традиции некоторые футболисты отметились необычным выбором. Так, например, "канонир" Гиа Григалава указал в своей анкете Александра Кокорина, Аяза Гулиева и Павла Мамаева, запомнившихся в "подвигами" за пределами футбольного поля.

Интересно, что для двух представители названной Григалавой троицы баллы от грузинского защитника оказались не единственными. Футбольное мастерство Гулиева отметил Рамиль Шейдаев из "Крыльев", а Кокорина в свою тройку включил Вячеслав Кротов из "Уфы".

Молодой защитник "Рубина" Данил Степанов поддержал недавних товарищей по молодежке казанского клуба Артура Сагитова и Равиля Абдуллина. А опытный "шмель" Артем Фидлер отметил давних друзей по свердловскому клубу Игоря Смольникова, Федора Смолова и Олега Шатова.

Партнер Фидлера по "Уралу" Андрей Панюков сделал ставку на российское нападение, добавив в своей тройке к Федору Чалову Магомеда-Шапи Сулейманова и Антона Заболотного. А уфимцы по традиции устроили своеобразную круговую поруку, позволив попасть в итоговый список доброй половине состава башкирского клуба.

Эгоисты не перевелись

Правила голосования не запрещают называть себя в тройке лучших футболистов и некоторые игроки этим правом с удовольствием воспользовались. Спартаковец Луиз Адриану, туляк Михаил Левашов, а также железнодорожники Дмитрий Баринов и Соломон Кверквелия поставили себя на первое место.

А вот еще один локомотивец Гильерме, краснодарец Кристиан Рамирес и уже упоминавшийся Данил Степанов из "Рубина" скромно поставили себя на третьи места.

Загрузка...
Материалы других СМИ