15:45 19 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ

Юрий Васильков: "Случай с Еременко - настоящая распущенность, баловство. За такое надо наказывать"

Юрий ВАСИЛЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий ВАСИЛЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
13

Бывший врач сборной России – о проблемах допинга и дисквалификации хавбека ЦСКА и сборной Финляндии

Еременко отстранен от футбола на два года, в его допинг-пробе нашли кокаин. Шок?

– Этот препарат гуляет на дискотеках, в барах, ночных клубах. И игроки туда заглядывают. Уверен, что эта зараза пришла к Еременко оттуда – кто-то его угостил. Держи, мол, расслабься. И этого оказалось достаточно, чтобы парень всю жизнь страдал из-за дисквалификации.

– Игроку 29 лет. Все-таки не ребенок уже, неужели не понимал всю серьезность?

– Взрослый человек вряд ли поддастся на соблазн, а Роман еще молодой парень.

– Есть ли объяснение такой халатности?

– Нет. Это недоработка самого полузащитника – нарушение внутренней дисциплины, режима. Медицинский персонал ЦСКА и сам клуб абсолютно не виноваты.

– Наркотик мог дать Еременко преимущество на поле?

– Он может придать энергии на краткосрочный период. Затем следует опустошение, функциональная яма. Думаю, что системности в употреблении не было. Если бы концентрация запрещенного вещества в организме Еременко была бы запредельной, его дисквалифицировали бы сразу, а не рассматривали бы дело больше месяца, откладывая вынесение решения.

Как мне кажется, доза оказалась минимальной. А парень уже серьезно пострадал по своей глупости.

– Есть ли шанс продолжить карьеру после завершения срока наказания?

– Все зависит от характера Еременко. Если захочет доказать всем свою состоятельность, то обязательно вернется. Другое дело, что за пределами команды есть комфортная жизнь – теперь нет сборов, игр, тренировок.

– У ЦСКА была возможность отследить ситуацию?

– Это гром среди ясного неба, все находятся в шоке. Слава богу, что не дали четыре года. Армейцам остается подать апелляцию в надежде на лучшее.

– История с Еременко может заставить УЕФА или ФИФА проверить весь состав армейцев?

– Это не система. Пример Еременко – частный случай. Представьте, если бы эта зараза выскочила у игрока сборной России.

– Внимание к российским клубам теперь будет повышенным? Ведь еще недавно был скандал с отстранением ряда наших спортсменов от Олимпиады и всей паралимпийской сборной.

– Не могу сказать, что у нас все пропитано допингом. К нам не лучшее отношение со стороны ВАДА, все понимают, чем могут грозить новые случаи. Эпизод с Еременко, хоть он и игрок сборной Финляндии, должен стать уроком для всех. Все футбольные лиги должны встряхнуться, рассказать о вреде и последствиях употребления запрещенных препаратов.

– Еременко ведь не только свое имя покрыл черной краской?

– Верно. С одной стороны, это беда для него. С другой - это станет подсказкой для других – как себя вести в спорте, чтобы не закружилась голова от высоких зарплат, яркой жизни.

– Если футболист испытывал болевые ощущения, мог ли он при помощи наркотика справиться с недугом?

– Что-то болит – иди к доктору. В ЦСКА квалифицированные ребята – сделают все, что необходимо по всем правилам. Действия же Еременко – настоящая распущенность, баловство. И за это необходимо наказывать.

Я как спортивный врач больше всего боялся, что мои футболисты из "Спартака" могут привезти допинг со стороны. У меня в клубе его не было. Всегда предупреждал ребят, говорил за месяц до Лиги чемпионов, чтобы были внимательными, ничего подозрительного не употребляли.

– Внутриклубная проверка должна проводиться?

– Обязательно. Нужно иногда проверять футболистов после тренировок. Допинг, если он есть, утаить невозможно. Мне каждый год присылают список запрещенных препаратов. Сначала это был листик, потом два, а сейчас уже пухлая тетрадь! Вы не представляете, сколько там всего запрещенного.

– Многие жалеют Еременко, который попался на употреблении наркотиков...

– Это из ряда вон выходящий случай. Мне жалко Романа, и он себя будет корить. Чем он будет заниматься два года, рыбу ловить в Финляндии? Я бы посоветовал ему спрятаться на пару месяцев ото всех, а затем начать пахать.

– А чистосердечное признание необходимо?

– Да, но только после первого матча по возвращении. Мы его сейчас пожалели, а он должен доказать, что это была случайность. Вот через 23 месяца пусть расскажет, что с ним произошло. Может, книгу напишет. И это будет назиданием для всех молодых спортсменов. Его пример должен стать уроком – каждый увидит, к чему приводит расслабленность. Еще Константин Иванович Бесков говорил, что вам дан день отдыха, а не развлечений. И было это 35 лет назад, когда не было столько соблазнов.

результаты опроса
55318 чел.
Что значит дисквалификация для Романа Еременко?
Завершение карьеры
51.4%
Он вернется, но не в ЦСКА
32.6%
Он вернется и будет играть в ЦСКА
16.0%
13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

adamantane'

foreverCSKAforever Допинга в Спартаке никогда не было, а бромантан - выдумка? И что значит "всегда предупреждал ребят, говорил за месяц до Лиги чемпионов, чтобы были внимательными, ничего подозрительного не употребляли."? То есть пока идет ЧР, лупите что хотите, все равно отмажем, но за месяц до ЛЧ завязывайте? 18:48 19 ноября __________________________Истину глаголишь!

23:47 21 ноября 2016

ЗлобныйЖиртрест

Нарколыги должны страдать

13:23 20 ноября 2016

Птицuk

Белая полоса прервала карьеру Романа Еременко. Странно, что Еременко не убила капля кокаина... Надо ещё проверить, чем на стадионе ЦСКа разметку делают.

12:57 20 ноября 2016

sergant89

Глупость Еременко даже не в том что он нюхал кокаин, а в том что поперся в таком состоянии на международный матч. В нашем Чемпе такое возможно, клуб отмажет. А в ЛЧ нельзя. Надо было сдать перед матчем пробы в клубе и если они положительны, ЦСКА объявил бы Еременко заболевшим, и в матче с Байром он участия бы не принимал.

00:52 20 ноября 2016

yuxpor

Вот и понятно с чего вдруг медитация Слуцкого в сборной насчет слова с буквы "г" образовалась. Они там в конюшне, похоже, нанюхиваются кокаинчиком и сами себя так и кроют. Система...

00:05 20 ноября 2016

Ж и в о й

29 лет - все еще молодой, несмышленный, невзрослый, угу.

22:34 19 ноября 2016

foreverCSKAforever

Допинга в Спартаке никогда не было, а бромантан - выдумка? И что значит "всегда предупреждал ребят, говорил за месяц до Лиги чемпионов, чтобы были внимательными, ничего подозрительного не употребляли."? То есть пока идет ЧР, лупите что хотите, все равно отмажем, но за месяц до ЛЧ завязывайте?

18:48 19 ноября 2016

Ботаникум

И чего Василёк не использовал слово "ШАЛОСТЬ": типа, Рома - ШАЛУН эдакий!?...... На "остренькое" потянуло "горячего финского хлопца"??? Может теперь считать, что вполне результативно "ЗАОСТРИЛСЯ"! И впрямь можно садиться за "рОман"!

17:48 19 ноября 2016

Pol Pot

надо и тренера проверить. он часто качается как будто его колбасит

17:47 19 ноября 2016

BABOOIN

тотальное употребление допинга? баловство

16:32 19 ноября 2016

aloveku

и ещё: все знают поговорку "не суди, да не судим будешь", но оправдания, что разные люди пытаются подобрать, в данном случае тоже неуместны. Каким бы хорошим человеком ни был Рома, этот случай вообще не баловство.

16:15 19 ноября 2016

aloveku

слово "баловство" в данной ситуации - неправильно. Баловство - это шампусик в Монако, а здесь абсолютное попустительство и недопустимое поведение. Даже если его угостили "на, расслабься", он что, из каждых рук всякую хрень берет. Это раз. Кокаин - это не "на, расслабься", это определённая церемония действий, которую спортсмен-профессионал-миллионер должен осознавать по-умолчанию. Это два. Если берёт подачку от чужого - это недопустимо, а друг такое и такому спортсмену не подсунет, значит это полная безалаберность, учитывая уровень человека. В общем, здесь совсем не баловство.

16:13 19 ноября 2016

Русский

СЭ, а возьмите интервью у г-на Катулина и г-на Щукина. Эти-то г-ны не понаслышке знакомы с запрещёнными веществами..

16:07 19 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!