15:45 19 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ

Юрий Васильков: "Случай с Еременко - настоящая распущенность, баловство. За такое надо наказывать"

Юрий ВАСИЛЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий ВАСИЛЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бывший врач сборной России – о проблемах допинга и дисквалификации хавбека ЦСКА и сборной Финляндии

Еременко отстранен от футбола на два года, в его допинг-пробе нашли кокаин. Шок?

– Этот препарат гуляет на дискотеках, в барах, ночных клубах. И игроки туда заглядывают. Уверен, что эта зараза пришла к Еременко оттуда – кто-то его угостил. Держи, мол, расслабься. И этого оказалось достаточно, чтобы парень всю жизнь страдал из-за дисквалификации.

– Игроку 29 лет. Все-таки не ребенок уже, неужели не понимал всю серьезность?

– Взрослый человек вряд ли поддастся на соблазн, а Роман еще молодой парень.

– Есть ли объяснение такой халатности?

– Нет. Это недоработка самого полузащитника – нарушение внутренней дисциплины, режима. Медицинский персонал ЦСКА и сам клуб абсолютно не виноваты.

– Наркотик мог дать Еременко преимущество на поле?

– Он может придать энергии на краткосрочный период. Затем следует опустошение, функциональная яма. Думаю, что системности в употреблении не было. Если бы концентрация запрещенного вещества в организме Еременко была бы запредельной, его дисквалифицировали бы сразу, а не рассматривали бы дело больше месяца, откладывая вынесение решения.

Как мне кажется, доза оказалась минимальной. А парень уже серьезно пострадал по своей глупости.

– Есть ли шанс продолжить карьеру после завершения срока наказания?

– Все зависит от характера Еременко. Если захочет доказать всем свою состоятельность, то обязательно вернется. Другое дело, что за пределами команды есть комфортная жизнь – теперь нет сборов, игр, тренировок.

– У ЦСКА была возможность отследить ситуацию?

– Это гром среди ясного неба, все находятся в шоке. Слава богу, что не дали четыре года. Армейцам остается подать апелляцию в надежде на лучшее.

– История с Еременко может заставить УЕФА или ФИФА проверить весь состав армейцев?

– Это не система. Пример Еременко – частный случай. Представьте, если бы эта зараза выскочила у игрока сборной России.

– Внимание к российским клубам теперь будет повышенным? Ведь еще недавно был скандал с отстранением ряда наших спортсменов от Олимпиады и всей паралимпийской сборной.

– Не могу сказать, что у нас все пропитано допингом. К нам не лучшее отношение со стороны ВАДА, все понимают, чем могут грозить новые случаи. Эпизод с Еременко, хоть он и игрок сборной Финляндии, должен стать уроком для всех. Все футбольные лиги должны встряхнуться, рассказать о вреде и последствиях употребления запрещенных препаратов.

– Еременко ведь не только свое имя покрыл черной краской?

– Верно. С одной стороны, это беда для него. С другой - это станет подсказкой для других – как себя вести в спорте, чтобы не закружилась голова от высоких зарплат, яркой жизни.

– Если футболист испытывал болевые ощущения, мог ли он при помощи наркотика справиться с недугом?

– Что-то болит – иди к доктору. В ЦСКА квалифицированные ребята – сделают все, что необходимо по всем правилам. Действия же Еременко – настоящая распущенность, баловство. И за это необходимо наказывать.

Я как спортивный врач больше всего боялся, что мои футболисты из "Спартака" могут привезти допинг со стороны. У меня в клубе его не было. Всегда предупреждал ребят, говорил за месяц до Лиги чемпионов, чтобы были внимательными, ничего подозрительного не употребляли.

– Внутриклубная проверка должна проводиться?

– Обязательно. Нужно иногда проверять футболистов после тренировок. Допинг, если он есть, утаить невозможно. Мне каждый год присылают список запрещенных препаратов. Сначала это был листик, потом два, а сейчас уже пухлая тетрадь! Вы не представляете, сколько там всего запрещенного.

– Многие жалеют Еременко, который попался на употреблении наркотиков...

– Это из ряда вон выходящий случай. Мне жалко Романа, и он себя будет корить. Чем он будет заниматься два года, рыбу ловить в Финляндии? Я бы посоветовал ему спрятаться на пару месяцев ото всех, а затем начать пахать.

– А чистосердечное признание необходимо?

– Да, но только после первого матча по возвращении. Мы его сейчас пожалели, а он должен доказать, что это была случайность. Вот через 23 месяца пусть расскажет, что с ним произошло. Может, книгу напишет. И это будет назиданием для всех молодых спортсменов. Его пример должен стать уроком – каждый увидит, к чему приводит расслабленность. Еще Константин Иванович Бесков говорил, что вам дан день отдыха, а не развлечений. И было это 35 лет назад, когда не было столько соблазнов.

результаты опроса
55318 чел.
Что значит дисквалификация для Романа Еременко?
Завершение карьеры
51.4%
Он вернется, но не в ЦСКА
32.6%
Он вернется и будет играть в ЦСКА
16.0%
Материалы других СМИ