22:15 18 сентября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7449, 19.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Юрий Семин: "На Эдере в конце был фол не на 100, а на 120 процентов"»

Юрий Семин: "Судья начудил"

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гаджи ГАДЖИЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. "ЛОКОМОТИВ" – "АМКАР" – 0:1

Главный тренер "Локомотива" – о судействе и поражении от "Амкара"

Михаил ГОНЧАРОВ
из Черкизова

– Мы пропустили мяч в самом начале игры, казалось, времени еще достаточно. Но мы очень некачественно сыграли в атаке, – сказал Семин на послематчевой пресс-конференции. – Казалось, большая группа игроков задействована в атакующих действиях, но последнего действия – подставить ногу, выйти на прострел, сыграть на опережение – это у нас не получилось. Игра проходила на одной половине поля при счете 0:1. Играли очень неудачно.

– Почему заменили Виталия Денисова?

– Потому что нужно было делать изменения – атаки с флангов у нас не получались, хотя там действовали и Фарфан, и Виталий, которые умеют атаковать. Но сыграли не лучшим образом. Требовались перемены. Посчитали, что Рыбус с флангов будет более опасным. Но все равно ничего не получилось.

Левников не удалил игрока "Амкара"

– В прошлый раз в матче с "Амкаром" чудил судья...

– Судья (Кирилл Левников. – Прим. "СЭ") и сегодня тоже начудил. Хочу сказать про эпизод в концовке – как в прошлый раз, так и сейчас. На Эдере, на мой взгляд, был фол не на 100, а на 120 процентов. Как такие пенальти не давать?! Штрафной или 11-метровый там был – соперник держал нападающего руками. Но ничего уже не изменишь.

– Показалось, что Эдер проиграл почти все вверху защитникам...

– Да, проиграл.

– С чем это связываете?

– "Амкар" очень хорошо играет в воздухе – там все три защитника высокорослые. С этим и связываю.

– Почему перестроились после перерыва на игру в два центральных? Согласны, что так "Локо" играет сильнее?

– Не совсем согласен. В каких-то матчах мы хорошо играли с тремя центральными.

Гаджи ГАДЖИЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гаджи ГАДЖИЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гаджи ГАДЖИЕВ: "ПРЕДВЗЯТОСТИ ПРОТИВ "ЛОКО" Я НЕ УВИДЕЛ"

– Думаю, комментарий простой: игра протекала так, как и примерно можно было представить, – начал главный тренер "Амкара". – Каждая команда играет в ту силу, в которую ей позволяет соперник. Мы сыграли в ту силу, в которую нам позволял "Локомотив", а он позволял мало. Железнодорожники имели территориальное преимущество, но в футболе важно создавать моменты и проникать в зоны. А нам удавалось эти зоны перекрывать. У "Локо" были кое-какие моменты, но в основном после "стандартов". А так – нет. Конечно, на ход повлиял быстрый гол, удачно забитый нами.

– Игровой спад "Амкара" преодолен?

– Причин что у побед, что у неудач бывает несколько. Если мы возьмем Месси в команду, то можно сказать, что у нас один фактор преображения. А так, первая причина спада – это отбор кандидатов. За последние годы мы потеряли 26 футболистов. Замены в клубах с низким уровнем финансированием найти тяжело. Где-то удается, где-то нет. Системно делать это тяжело. Второе: ряд наших футболистов не прошел всю подготовку. Третий фактор: в опорной зоне мы потеряли почти всех основных исполнителей.

Мы знали, что у нас будет такой трудный старт. Понимали это, в том числе и руководство. И догадывались, что дальше возникнет непростой отрезок. Спасти нас может только работа на тренировках и профессиональное отношение тренеров и игроков.

– Почему Рязанцев начал выходить на замену?

– Рязанцев функционально готов неплохо. Это очень самокритичный игрок, он понимает, что он может играть лучше и слишком придирчив к себе. В некоторых случаях надо выходить на поле и быть наглее. Ему это нужно как раз. А так он очень позитивный человек, толковый, рассудительный. Думаю, что свои лучшие матчи еще сыграет.

Гол "Амкара" засчитан ошибочно. России срочно нужны видеоарбитры

– Почему с "Краснодаром", тоже сильной командой, вам удавалось поддавливать соперника, а сейчас против "Локомотива" пришлось глубоко сесть в оборону?

– Может, мы чуть-чуть передозировали нагрузку в этот раз. С "Краснодаром" были легче и быстрее. А здесь соперник успевал к ситуациям первым.

– Вы перед этим туром были на последнем месте. "Локомотив" – почти в самом верху. Но "Амкар" победил. Удивились?

– Таких ситуаций было немало в жизни, когда мои команды находились в самом низу, а потом обыгрывали тех, кто был в самом верху. И с "Волгой", и с "Амкаром". В 2015-м, когда мы находились на самом дне и встречались шестью лидерами подряд, почти у всех выиграли. С кем-то сыграли вничью. Нельзя сказать, что это закономерность, ведь тогда победы должны повторяться. Но и случайностью не хочется называть. У каждой команды бывают свои шансы, мы свой использовали. Хотя он был мизерный. Понятно, что у "Локомотива" было 60-70 процентов на успех. Но футбол – такая игра... Если бы такое преимущество железнодорожники имели в баскетболе, они обязательно бы победили.

– Семин сказал, что судья чудил... А вы как думаете?

– Если такой специалист как Юрий Павлович говорит об этом, значит, в его словах есть не то чтобы абсолютная истина, но какая-то правда. Он ведь достаточно объективный. На бровке и он, и порой я – эмоциональные. А в относительно спокойной ситуации после игры Семин достаточно взвешенно оценивает ситуации. Так что, наверное, какие-то моменты вызвали у него сомнения. Но для меня в этих ситуациях самое главное то, чтобы не было принципиального преднамеренного судейства против моей команды. Если ошибается – не страшно. Все мы допускаем ошибки. А вот если предвзятость, то она вызывает возмущения. Сегодня я ее против "Локомотива" не увидел.

Трансляция матча "Локомотив" – "Амкар"

результаты опроса
46885 чел.
Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
Отлично
2.7%
Хорошо
6.2%
Удовлетворительно
37.5%
Хуже некуда
45.4%
Лучше, чем футбол
8.3%
Газета № 7449, 19.09.2017
Материалы других СМИ