Федун мог бы взять пример с Гинера – и вернуть Карреру в "Спартак"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
28 июля 2019, 12:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Федун мог бы взять пример с Гинера. И вернуть Карреру»

№ 7982, от 29.07.2019

Леонид Федун и Массимо Каррера. Леонид Федун. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Мнение Дмитрия Симонова после триумфа "Тамбова".

Чемпионат России
Премьер-лига 
3-й тур 
"Тамбов" - "Спартак" (Москва) - 2:0 (1:0)
Голы: Гогуа, 29 (1:0). Таказов, 69 (2:0). 
"Тамбов": Шелия, Таказов, Ойеволе, Гогуа, Тетрашвили, Килин (Маркелов, 76), Кулик (Чернышов, 57), Чуперка, Карасев, Костюков (Бенито, 67), Аппаев.
"Спартак" (Москва): Максименко, Рассказов (Ташаев, 82), Жиго, Джикия, Айртон, Зобнин, Фернанду, Гулиев (Ананидзе, 46), З.Бакаев, Луиз Адриану, Понсе (Мирзов, 65).
Предупреждения: Гулиев, 3. Таказов, 53. Гогуа, 54. Понсе, 59. Жиго, 69. Мирзов, 82. Шелия, 90. 
Судьи: Вилков (Нижний Новгород). Болховитин (Ленинградская область), Богач (Люберцы).
27 июля. Саранск. Стадион "Мордовия Арена"

На мой взгляд, после поражения от "Тамбова" вопрос о скорой отставке Олега Кононова перестаёт быть вопросом. Ответ предельно ясен. Но появились другие вопросы – когда конкретно и кто вместо. Впрочем, в футбольных кругах есть и другая версия – что Кононова не тронут по крайней мере в ближайшее время (в идеале – дотянуть до зимы, а лучше до лета), ну или повод должен быть ещё более весомым. Но лично я не понимаю – зачем снова терять сезон.

Глядя на состав "Тамбова" становится ясно, что красно-белые не имеют право проигрывать такой команде, даже если во главе неё – Гвардьола, а не Григорян, которому конкретно за данную игру респект. Глядя на игру "Спартака" и моральное состояние команды, понимаешь, что дело не в четырёх штангах и перекладинах: то же самое могло случиться и в матчах с "Сочи" или "Ростовом". Просто там немного повезло, а в Саранске наоборот. И ключевой момент – нет никаких поводов считать, что вдруг с чего-то будет лучше, что ни с того, ни с сего наступит прогресс.

В конце 2003 года в ЦСКА после двух де-факто чемпионств (в 2002-м армейцы проиграли "Локо" в золотом матче) неожиданно объявили Валерию Газзаеву: есть желание попробовать тренера-иностранца. Ну что ж, пробуйте. Но у Артура Жорже не пошло. Идея вернуть Газзаева созрела у Евгения Гинера чуть позже экватора турнира, когда команда сильно отставала от первого места и сезон казался потерянным. В результате красно-синие едва не стали чемпионами, выдав победную серию и упустив золото лишь на финише: слишком много сил было вложено в тот впечатляющий рывок. А ещё год спустя армейцы Газзаева выиграли Кубок УЕФА, войдя в историю.

Не сравниваю два клуба, двух специалистов и двух президентов – они совсем разные, как и в принципе ситуации. Однако метод с возвращением отставленного экс-чемпиона – не ноу-хау, его применяли, применяют и будут применять, так же как бывшие мужья иногда возвращаются к бывшим жёнам, причём вполне успешно, бывает что и навсегда.

 

Не вижу непреодолимых препятствий для камбэка Карреры со стороны самого Массимо. Полагаю, если предложение будет обставлено нужным образом, а не брошено как собаке кость, он может согласиться. Финансово Карреру при увольнении не обидели – это факт. А неприятные высказывания от представителей клуба – ну, с кем не бывает, поссорились – помирились. Вспомните "сбитого лётчика" Карпина, над которым теперь Федун подшучивает ласково, по-отечески. К тому же, в команде больше нет Глушакова. Работай в удовольствие.

Сильные качества Карреры, по-моему, совпадают с тем, что нужно "Спартаку" конкретно сейчас – поднять боевой дух, превратить каждого игрока из размазни в настоящего воина. Биться, бороться. План Массимо всегда звучал просто и в каком-то смысле примитивно, но были исполнимым. В отличие от сказочных обещаний Кононова. Вероятно, методы Карреры способны принести эффект здесь и сейчас.

Мое личное мнение – оптимальным вариантом для "Спартака" был бы Станислав Черчесов, у которого всегда есть чёткий план и умение выдерживать колоссальное давление. Но он занят в сборной России и вряд ли освободится раньше лета 2020-го. В совмещение я не верю. Наверняка будет звучать – да уже звучит – и фамилия Бердыев. Однако здесь хорошо известны все подводные течения.

Решение вернуть Карреру выглядит эффектным ходом, который успокоил бы фанатов, агонизирующих от череды неудач, и могло бы вернуть в спартаковский дом не только мир, но и результат. А в случае провала Федун, по крайней мере, развенчал бы миф о великом и непогрешимым Массимо – и попутно протянул время до лета.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

 

Результаты опроса

проголосовало: 50893
Все опросы
Кто мог бы прямо сейчас возглавить "Спартак" вместо Кононова, чьей отставки требуют фанаты?
Массимо Каррера
29.9%
Станислав Черчесов (совмещение)
10.7%
Игорь Шалимов
6.6%
Александр Григорян
4.7%
Валерий Карпин
14.7%
Другой российский тренер
3.6%
Иностранец
5.0%
Кто-то другой (оставляйте свои варианты в комментариях)
2.7%
Курбан Бердыев
22.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
115
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир