18:10 9 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7896, 10.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что говорил свидетель № 1 Карен Григорян»

"Кокорин взял стул. Он хотел присесть". Показания свидетеля по делу Кокорина и Мамаева

Карен Григорян - первый свидетель на суде по делу Александра Кокорина. Фото Инстаграм
Карен Григорян - первый свидетель на суде по делу Александра Кокорина. Фото Инстаграм
В Москве проходит первое судебное заседание по существу по поводу хулиганских действий нападающего "Зенита" Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла, полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева и детского тренера Александра Протасовицкого.

Справка

Кокорины, Мамаев и Протасовицкий стали зачинщиками двух драк в центре Москвы 8 октября 2018 года. Пострадали водитель ведущей "Первого канала" Ольги Ушаковой – Виталий Соловчук, директор департамента Минпромторга Денис Пак и руководитель государственного научного центра "НАМИ" Сергей Гайсин. В отношении Кокориных, Мамаева и Протасовицкого были возбуждены уголовные дела по статьям "Хулиганство в составе группы лиц" и "Побои". Каждому грозит до семи лет лишения свободы. В СИЗО-2 "Бутырка" они содержатся с октября 2018-го, арест продлевался трижды. На прошлой неделе состоялось предварительное слушание, на котором Пресненский суд определил: оставить обвиняемых под стражей до 25 сентября.

Футболисты приехали в суд с вещами. Например, Мамаев – с увесистым рюкзаком. Нет, это вовсе не означало то, что их могли освободить прямо в зале суда. Такого сценария не предполагалось. Скорее всего, в сумках были материалы дела и сухой паек.

Одеты футболисты были так: Мамаев – в спортивных штанах, в кепке. Кокорин – тоже в спортивном. Штаны он причем подвернул, как танцор брейк-данса. Александр следит за стилем даже в СИЗО. В зале суда присутствовали близкие футболистов – например, мама братьев Кокориных и гражданская жена футболиста "Зенита" Дарья Валитова.

О том, чего ждать от заседания, накануне "СЭ" доходчиво объяснил адвокат Мамаева – Игорь Бушманов: "Оно больше формальное. На нем гособвинитель будет оглашать текст обвинения, а мы соответственно выскажем свое отношение к этому обвинению. А дальше будет определяться порядок дальнейшего исследования доказательств – в каком порядке сторона обвинения будет предоставлять доказательства. То есть заседание будет больше процедурное".

Судья зачитала обвинение, потом выступили адвокаты, всячески защищая своих клиентов. Самое же интересное – показатели свидетелей. Первым из них на вопросы гособвинения отвечал Карен Григорян. По его словам, он хорошо общается и с Мамаевым, и с Кокориным, которого знает уже "7-8 лет". Григорян ночь на 8 октября провел вместе с футболистами. Протасовицкого же он ранее никогда не видел.

Что сказал свидетель Григорян. Главное

Встретиться предложил Кокорин. "За час Саша написал – и мы встретились. Примерно 11 вечера это было. Я приехал один. Ребята уже там были. Кокорины, Мамаев и Протасовицкий. С ними никого не было, просто подходили ребята. Еще Гена Куропаткин (водитель Кокорина. – Прим. "СЭ") был".

Сперва вся компания поехала в бар Secret Room. "Там познакомились с девушками. В 2 часа ночи уехали из Secret Room, оттуда поехали в "Эгоист" (ночной клуб, около которого был избит Соловчук. – Прим. "СЭ")"

В "Эгоист" компания приехала в 2:30. Вышла в 6 утра. В заведении к ним подсели девушки. "Всех видел впервые".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

👀

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Karen Grigoryan (@karen.53) 8 Сен 2018 в 8:56 PDT

Драка у "Эгоиста" началась с резких слов Соловчука. "Сперва он сказал: "Я таких петухов не повезу". Сказал это, когда увидел Сашу и Кирилла. Мамаев сказал, чтобы тот повторил. Сказал, что нельзя так разговаривать. Дальше водитедь ударил Мамаева в область лица".

Мамаев хотел ответить, но не попал. После этого водитель начал убегать в левую сторону от входа в клуб. "Мамаев побежал за ним, Кокорин-младший тоже побежал. Водитель развернулся, толкнул Кирилла, тот упал. Дальше Мамаев прыгнул, чтоб поймать водителя за ногу."

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🖖🏾

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Karen Grigoryan (@karen.53) 23 Янв 2017 в 2:19 PST

Кокорин-старший и Григорян пытались разнять участников драки. При этом водителя продолжали бить. "Ногами пару раз. Но не в область головы".

После того как всех оттащили друг от друга, водитель встал и пошел дальше в сторону машины. "По дороге к машине водитель встретился с Протасовицким. Не слышал, о чем они разговаривали. Протасовицкий его ударил пару раз. На этом вроде все. Сел в машину и уехал".

Водитель бил Мамаева в челюсть. Кирилл Кокорин во время драки упал. "Может, палец подвернул".

Удар Соловчука по Мамаеву был не очень сильным. "По пятибальной шкале – три".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

👋🏽

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Karen Grigoryan (@karen.53) 25 Дек 2017 в 6:33 PST

В 8-9 утра компания приехала в "Кофеманию". С Кокориным-старшим была некая девушка. Она садилась "верхом на Кокорина". Куропаткин тоже садился на Кокорина верхом.

– Целовались ли они? – вопрос прокурора.

– Вроде да.

– Спускалась ли девушка под стол, чтобы изобразить имитацию половой ласки?

– Не помню.

Пак пришел в "Кофеманию" после компании. "Поглядывал на нас. И в ноутбук".

Пак наблюдал за компанией минут 40-50. "Мы уже собирались выходить, и Протасовицкий сказал Паку: "Извините, но вы похожи на певца из Гангнам-стайл". А тот ответил: "Вы – у****ы"

Первым к Паку подошел Кирилл Кокорин. "Спросил, как их назвали. Пак повторил".

Григорян видел, как Кокорин взял стул. "Он хотел присесть, Пак повторил оскорбление. Он и ударил этим стулом в область плеча. Ножка попала в область плеча".

Григорян уточнил, что Кокорин бил Пака стулом не "по голове", а "в область плеча". "После удара друг на друга все налетели. Официанты подошли, еще какие-то люди".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🎩

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Karen Grigoryan (@karen.53) 21 Май 2018 в 6:07 PDT

После драки компания вернулась за свой стол, оплатила счет. "И потом Кокорин подошел к Паку и извинился, они помирились и мы ушли".

Григорян обливал Пака жидкостью. "Не понравилось, что он сказал. Могли попасть капли ему в лицо".

Протасовицкий не пытался оскорбить Пака. "Он просто сказал "Вы похожи на певца". После этого Пак оскорбил всю компанию".

Григорян действительно считает, что Пак похож на певца. "Внешностью. Понравилось ли это сравнение? Так не вспомню... Может, улыбнулись.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Работаем 🔫 @kokorin9

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Karen Grigoryan (@karen.53) 17 Дек 2017 в 9:13 PST

Суд Кокорина и Мамаева. Идет опрос свидетелей. Live!

Результаты опроса

131430 чел.

Справедливо ли решение суда оставить Кокорина и Мамаева в СИЗО до 25 сентября?
48.9%
Да
43.2%
Нет
7.9%
Затрудняюсь ответить
Газета № 7896, 10.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ