13:30 18 декабря 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7814, 19.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новый год в СИЗО. Зачем и кому это нужно?»

Кокорин и Мамаев: Новый год в СИЗО. Зачем?

18 декабря. Москва. Поддерживающие Александра Кокорина и Павла Мамаева. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 18 декабря. Москва. Московский городской суд. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
18 декабря. Москва. Поддерживающие Александра Кокорина и Павла Мамаева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обозреватель "СЭ" – о сегодняшнем решении Мосгорсуда, который отклонил апелляции адвокатов нападающего "Зенита"  Александра Кокорина и хавбека "Краснодара" Павла Мамаева.

Особое мнение

Московский городской суд неумолим. Он отклонил апелляции защиты на решение коллег из Тверского районного суда, удовлетворившего ходатайство следствия о продлении срока содержания футболистов под стражей до 8 февраля 2019 года. Кокорин и Мамаев встретят Новый год на тюремных нарах.

Вы рады? Лично я – нет.

Кому стало легче от вердикта Мосгорсуда? Пострадавшим Паку, Гайсину и Соловчуку? Сильно сомневаюсь, что в их жизни что-то изменилось бы, если игроки вышли бы из СИЗО под подписку о невыезде. На мой взгляд, оба не опасны для общества и уж точно не подошли бы к избитым на пушечный выстрел.

Следствию? Наверное, его представителям действительно спокойнее, когда Кокорин и Мамаев находятся за решеткой, а не по местам прописки. Но опасения, что футболисты скроются от правоохранительных органов, как мне кажется, беспочвенны. Ну не идиоты же они, в самом деле. К тому же оба сдали загранпаспорта, а внутри России настолько узнаваемы, что при попытке раствориться в толпе добрались бы только до первого полицейского наряда.

Родным и близким? Тут все понятно – просто поставьте себя на их место.

"Зениту" и "Краснодару"? Точно нет. Клубы ведут между собой напряженную борьбу за чемпионство, вышли в 1/16 финала Лиги Европы и присутствие в составах таких мастеров (а при всей неоднозначности как карьер Кокорина и Мамаева, так и их поступка, исполнители оба высококлассные) как минимум не помешало бы. Сине-бело-голубым как воздух необходимы какие-то варианты в атаке кроме "бей в Дзюбу – он разберется" – и тут Кокорин был бы очень кстати. "Быки" здорово выглядят и без Мамаева, но полузащитник отлично начал сезон, успев в 13 официальных матчах забить 3 мяча и отдать столько же голевых передач. Так что Павел явно не стал бы лишним в построениях тренера "Краснодара" Мурада Мусаева. Да, изначально "быки" подали в палату РФС по разрешению споров заявление с просьбой расторгнуть контракт Мамаева. Но потом южане (как и ранее питерцы) предоставили суду положительную характеристику на футболиста. Это ведь тоже форма борьбы.

18 декабря. Москва. Болельщик с плакатом в поддержку Кокорина и мамаева у здания Мосгорсуда.

Болельщикам? Смешно. Не исключено, что теоретический выход Кокорина и Мамаева на поле вызвал бы обструкцию трибун, но смотреть на них в лучшей форме всегда интересно. Каждый – яркий созидатель, способный создать момент на пустом месте, удивить соперников и зрителей неожиданным решением, красивым финтом, умной передачей, решить, в конце концов, судьбу матча. Кокорин и Мамаев из тех немногих, кто делает разницу. Наблюдать за такими – значит, получать удовольствие от футбола.

Самим Кокорину и Мамаеву? В том смысле, что это станет уроком на всю оставшуюся жизнь? Перестаньте. Игроки, считаю, уже усвоили его, находясь в тюрьме с начала октября. Дальнейшее пребывание в СИЗО, на мой взгляд, больше похоже на издевательство над ними, и ведет не к исправлению, а к озлоблению на весь мир.

Тогда кому? Получается, что никому. Может быть тогда правосудию стоит признаться самому себе, что произошла ошибка и пересмотреть решение?

Уверен, что такой ход – самый верный.

Результаты опроса

123741 чел.

Кокорин и Мамаев остаются в СИЗО еще на два месяца. Справедливо?
54.6%
Да, теперь ждем реального срока заключения
19.4%
Да, но этого наказания достаточно
6.2%
Нет, но клубы должны разорвать их контракты
19.8%
Нет, это перебор - они должны играть в футбол
Газета № 7814, 19.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ