00:00 10 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Сто дней до приказа: Дзагоеву пора в Европу

Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - ЦСКА - 3:1. 33-я минута. Зоран ТОШИЧ поздравляет Алана ДЗАГОЕВА (справа), который открыл счет. Фото AFP Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 10 сентября. ЦСКА - "Терек" - 3:0. Алан ДЗАГОЕВ с дочерью Эланой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - ЦСКА - 3:1. 33-я минута. Зоран ТОШИЧ поздравляет Алана ДЗАГОЕВА (справа), который открыл счет. Фото AFP
70

На днях полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев в интервью британскому изданию Daily Mail заявил, что хочет выступать в английской премьер-лиге, ряд клубов которой им интересуется. После матча с "Тоттенхэмом" бывший тренер армейцев Леонид Слуцкий поддержал хавбека в желании уехать за границу. Действительно ли футболист сборной России созрел для этого?

НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ РЕГРЕСС

Дзагоев давно не зеленый юнец: в свои 26 он стрежневой игрок и в ЦСКА, и в национальной команде. Даже в Европе видят потенциал полузащитника: известные конверторы таланта в валюту с сайта transfermarkt.de называют Алана самым дорогим российским футболистом на сегодня с ценой в 15 миллионов евро. И это при том, что его стоимость за последние три года упала почти в два раза.

Девальвация Дзагоева точно отражает снижение шансов на переезд в Европу. Такой вопрос возник не сегодня и не вчера: еще в 2012 году, во время Euro, коллега Дмитрий Симонов написал текст с заголовком "Дзагоев и Денисов: пора в Европу?" Прошло четыре года: поезд Денисова давно ушел, а дзагоевский все еще стоит на перроне – только пассажир никак не пройдет в вагон. И сейчас уместно ставить вопрос о том, не перезрел ли наш талант.

Верю, что полузащитник пика карьеры еще не достиг, но существенного прогресса в его игре давно нет, что подтверждает и статистика: в последние сезоны он забивает примерно одинаковое количество мячей и раздает схожее число голевых передач. Винить в стагнации нужно травмы: увы, Дзагоев хрупок, и именно многочисленные повреждения замедляют профессиональный рост. Хотя даже при этом россиянин все равно остается высококлассным исполнителем по меркам нашего чемпионата и ниже определенного уровня в последние годы не опускается.

Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛУЧШЕ ПОЗДНО

Зарубежные клубы в курсе проблем Дзагоева, поэтому не решаются предложить ему сделку. И в этом заключается трагедия полузащитника.

2016-й должен был стать годом Дзагоева. Хавбек ударно провел весенний отрезок чемпионата и собирался ехать на чемпионат Европы в качестве лидера сборной. И это не только наше мнение: многочисленные авторитетные иностранные издания, в числе которых FourFourTwo и The Guardian, в анонсирующих материалах о России среди остальных выделяли именно Дзагоева.

Но Алан сломался, а с ним сломалась и хлипкая конструкция нашей команды. Вместе с тем значительно понизились и шансы Дзагоева получить пухлый контракт от западного клуба, ведь всем известно, что чемпионаты мира и Европы – это ярмарка дарований. Именно после триумфального Euro-2008 за границу уехали Билялетдинов, Аршавин, Павлюченко и Жирков, а следствием шикарной игры на Euro-2012 должен был стать трансфер Дзагоева на Запад.

"Люди задавали мне вопрос, хочу ли перейти в "Тоттенхэм", – цитирует полузащитника Daily Mail. – Я отвечал, что действительно этого хотел. Был готов к игре в премьер-лиге, но ЦСКА так и не получил официального предложения о трансфере". А жаль – Дзагоев в 2012 году мог бы усилить "шпор" и при доле везения (читай – меньшем количестве травм) сейчас котировался бы выше Эриксена, Дембеле и Алли. Но в этих словах важно другое: даже четыре года назад 22-летний полузащитник не сомневался в том, что вектор его карьеры пора круто повернуть. Что уж говорить сейчас.

10 сентября. ЦСКА - "Терек" - 3:0. Алан ДЗАГОЕВ с дочерью Эланой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
10 сентября. ЦСКА - "Терек" - 3:0. Алан ДЗАГОЕВ с дочерью Эланой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТАКОЙ НУЖЕН ВСЕМ

То же издание приправой к интервью дает короткий список клубов, которые хотели бы видеть Дзагоева у себя: "Вест Хэм", "Суонси" и "Эвертон". По Алану и шапка: до гранда мирового футбола армеец еще не дорос, но середнякам и аутсайдерам премьер-лиги подойдет. В данном случае лучший выбор – "Эвертон": "ириски", в отличие от двух других коллективов, борются за место в верхней половине таблицы, да и в центре полузащиты ливерпульцам нужна свежая кровь. Бешич еще несколько месяцев будет восстанавливаться от разрыва связок колена, Маккарти тоже в последнее время стал частым гостем в лазарете, а ветерану Барри в феврале исполнится 36. Все логично: Дзагоев действительно "Эвертону" сейчас бы не помешал.

Впрочем, не помешал бы кому угодно, ведь Дзагоев – представитель дефицитного ныне амплуа универсального хавбека. Случается, что тренеры вынужденно переводят центральных полузащитников на фланг, а атакующих – в опорную зону. Из-за этого игрокам приходится заново привыкать к позиции на поле. А Дзагоев уже все знает: за свою красно-синюю карьеру ему много раз приходилось выходить и в глубине поля, и на передовой, и на каждом из краев полузащиты. Мечта, а не футболист!

С адаптацией у Алана тоже проблем не возникнет: в юном возрасте он переехал с Кавказа на Волгу, а затем сменил Тольятти на Москву, и оба раза – без последствий. Несомненно, к жизни в Англии Дзагоев тоже привыкнет, а к футболу и подавно: не случайно россиянин забивал в Лиге чемпионов как на "Олд Траффорд", так и на "Уэмбли".

Алан – на сегодня единственная надежда на возвращение представителя нашей страны в Европу. За рубежом не следят за нашим чемпионатом, поэтому мало кто может назвать известных российских игроков по фамилиям – даже бывший тренер "Тоттенхэма" Харри Реднапп не смог вспомнить по именам футболистов ЦСКА. Кто-то, может быть, знает Черышева (да и то только из-за скандальной истории с дисквалификацией "Реала" из Кубка Испании), но в целом после возвращения в Россию призеров Euro-2008 на Западе о наших забыли. Поэтому переезд Дзагоева за рубеж важен не только для него самого, но и для нашего футбола в целом.

результаты опроса
5629 чел.
Нужно ли Алану Дзагоеву уезжать в Англию?
Да, в клуб-середняк
59.2%
Да, в топ-клуб
16.3%
Нет, лучше выбрать другую топ-лигу
10.3%
Нет, лучше остаться в России
14.2%
70
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (70)

Rastan

Дзагоев провёл много официальных матчей в еврокубках и за сборную России, в которых всегда был среди лучших. Свои травмы он, как правило, получал в ЧР, где судьи сквозь пальцы смотрели и смотрят,на то, как Дзагоева откровенно убивают на поле костоломы, совершенно безнаказанно.Часто, недолечив до конца травму, он вынужден был играть, что частенько приводило к рецидиву , и созданию легенды о "хрустальности" Алана... В Осетии, где каждый пацан от природы физически развит очень хорошо, где буквально каждый в детстве занимается борьбой, особенно смешно слышать байки об этой "хрустальности"... Удачи Дзагоеву и успехов, если он действительно попадёт в один из сильнейших европейских чемпионатов.

15:46 11 декабря 2016

igorvasilevich

Гинеру нужны деньги. Вот и через спортивное издание распускает слухи. Цену набивает.

13:50 11 декабря 2016

igorvasilevich

Муса на фоне нашего чемпионата выглядел профессором, а в Англии он ничего особенного не может показать. Притом Муса был самым быстрым игроком в конюшне. А Дзагоев вечно ломающий игрок на фиг нужен в Англии. Он от первого удара сломается. Да и выносливости для чемпионата Англии у Алана нет. Российским игрокам вообще противопоказан Английский чемпионат.

13:44 11 декабря 2016

Rastan

Напомню, что в еврокубках, Алан Дзагоев, сыграл 56 матчей и забил 13 голов, среди которых есть и голы в ворота английских, немецких, итальянских команд, причём действовал в этих играх, далеко не всегда на атакующих позициях. В Европе у Алана Дзагоева очень хорошая репутация, но руководство ЦСКА не хотело отпускать его, составив соответствующий контракт.

09:20 11 декабря 2016

Rastan

Красно-желтый конь+++++++++++++++++++++++++++++В среде обитания подобных "губеров", не знают, чей портрет, вместе с портретом Вернера фон Брауна, оставили в 1972 году американские астронавты на Луне...

08:59 11 декабря 2016

Красно-желтый конь

ДОЗВОН ГУБЕР Где же тебе подобных найти, на дне унитаза?

00:09 11 декабря 2016

Бегущий человек

В АПЛ его сломают во второй игре (в первой он выйдет на несколько минут, посему не успеют). Алану бы лигу помягче. В Германию, например. Вместе со Смоловым в Дортмунд.

22:21 10 декабря 2016

maximalist

Только Европа не в курсе

21:55 10 декабря 2016

Valdemarson

Алан, съезди, пока не попробуешь - не узнаешь...

21:45 10 декабря 2016

Бубльгум

NickNo___ я думаю нет.

20:30 10 декабря 2016

NickNo

Он очень очень хрупкий. И не привык к плотному графику игр, в которых 90 минут нужно бегать. Он сломается сразу и всё.

20:29 10 декабря 2016

Бубльгум

Что за комменты... тошнилово одно. Дзагоев это топ футболист нашего чемпа. Это бесспорно. Про АПЛ я не знаю, но то что нашу ПЛ он давно перерос это факт.

20:20 10 декабря 2016

Птицuk

еще в 2012 году, во время Euro, коллега Дмитрий Симонов написал текст с заголовком "Дзагоев и Денисов: пора в Европу?" Прошло четыре года: поезд Денисова давно ушел, а дзагоевский все еще стоит на перроне – только пассажир никак не пройдет в вагон. ------------------------ когда нужный товар не приобретается - причина только одна - завышенная цена. Спросите Гинера, почему его игроки, кроме иностранцев, не уезжают на Запад, исключение - Жирков после Евро.

20:20 10 декабря 2016

зенит-супер-чемпион

аффтару пора к доктору. гоша, что куришь?

20:04 10 декабря 2016

футбол_2018

Не смешите!!Это продукт для внутреннего потребления!!!

19:44 10 декабря 2016

Rastan

Удивительный паноптикум,человеческого от-стОя наблюдается на этой странице под невинным заголовком! Своебразное подтверждение того,что не_на_видимый этой публикой Алан Дзагоев - действительно очень незаурядное явление в нашем футболе.

18:25 10 декабря 2016

Rastan

...то Глушаков-Великий, которому в подмётки не годятся "роналды-месси", а то, и вовсе, САМ Шатов!

18:20 10 декабря 2016

kaduly

Понятно что ни один журналюга не напишет что наши футболеры отстой и ни кому не нужны,вот и пишут заказные статейки

18:15 10 декабря 2016

serzheo

Откуда всё это берется? Я уж и забыл что Дзага- есть такой футболист. Он, оказывается 15-ху стоит. Удивительно устроен Футбол. То Селихов - звезда воротчиков и будущий Буффон, то Кокорин - Месси и Роналду в одном флаконе, то Слуцкий - Сэр Алекс Фергусон, не меньше. Откуда что берется?....

17:23 10 декабря 2016

=TeoDor=

хрустальный трюкач ... в апл ...бугага))))) попробуй себя в балете

17:13 10 декабря 2016

Митяй Антибомж

Сильным клубам Аланчик не нужен даже даром. Середняки может быть и возьмут, но недорого. Цена указанная на трансфермаркете (15 евроломтей) сильно завышена, как и на всех наших футболёров. 7-9 лямов - предел, который за него выложат. Ну и, естественно, на лавке будет сидеть, если и не сразу, то через 3-4 матча.

15:16 10 декабря 2016

Гаттузо зол!

Трудно будет, ведь он продается только в комплекте с Сухаряном и мешком барбарисок.

15:15 10 декабря 2016

ДОЗВОН ГУБЕР

Этому психованному ОСЕТУ-- неадеквату пора ОБРАТНО в горы -- себе подобных пасти...

15:12 10 декабря 2016

Garik20002

Rastan, а ты я посмотрю себя всезнайкой считаешь. Хотя в твоих постах сплошное фанатство.

15:05 10 декабря 2016

Rastan

Шатову всего 26! Все барселоны, реалы и прочие баварии, выстроились за ним в очередь. А на подходе совсем юный Смольников...

15:01 10 декабря 2016

Rastan

Интересно, каким считают "икспэурты" свой уровень?

14:51 10 декабря 2016

Препод

Ралпачан Фляйшманъ Слушай выражайся конкретнее ! А то я могу это оскорбление принять в свой адрес ! Азохенвэй !

14:51 10 декабря 2016

andreichf

уже 26 !!!! а все еще в подающих мячи, тьфу ... надежды

14:50 10 декабря 2016

Препод

В.Коваль Согласен вы правильно сразу назвали Группа -Мечты ! Я от вашей игры в восторге но не болела Ростова !

14:46 10 декабря 2016

zloy

Его уровень - Легия

14:45 10 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!