00:00 10 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

Сто дней до приказа: Дзагоеву пора в Европу

Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - ЦСКА - 3:1. 33-я минута. Зоран ТОШИЧ поздравляет Алана ДЗАГОЕВА (справа), который открыл счет. Фото AFP Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 10 сентября. ЦСКА - "Терек" - 3:0. Алан ДЗАГОЕВ с дочерью Эланой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - ЦСКА - 3:1. 33-я минута. Зоран ТОШИЧ поздравляет Алана ДЗАГОЕВА (справа), который открыл счет. Фото AFP

На днях полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев в интервью британскому изданию Daily Mail заявил, что хочет выступать в английской премьер-лиге, ряд клубов которой им интересуется. После матча с "Тоттенхэмом" бывший тренер армейцев Леонид Слуцкий поддержал хавбека в желании уехать за границу. Действительно ли футболист сборной России созрел для этого?

НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ РЕГРЕСС

Дзагоев давно не зеленый юнец: в свои 26 он стрежневой игрок и в ЦСКА, и в национальной команде. Даже в Европе видят потенциал полузащитника: известные конверторы таланта в валюту с сайта transfermarkt.de называют Алана самым дорогим российским футболистом на сегодня с ценой в 15 миллионов евро. И это при том, что его стоимость за последние три года упала почти в два раза.

Девальвация Дзагоева точно отражает снижение шансов на переезд в Европу. Такой вопрос возник не сегодня и не вчера: еще в 2012 году, во время Euro, коллега Дмитрий Симонов написал текст с заголовком "Дзагоев и Денисов: пора в Европу?" Прошло четыре года: поезд Денисова давно ушел, а дзагоевский все еще стоит на перроне – только пассажир никак не пройдет в вагон. И сейчас уместно ставить вопрос о том, не перезрел ли наш талант.

Верю, что полузащитник пика карьеры еще не достиг, но существенного прогресса в его игре давно нет, что подтверждает и статистика: в последние сезоны он забивает примерно одинаковое количество мячей и раздает схожее число голевых передач. Винить в стагнации нужно травмы: увы, Дзагоев хрупок, и именно многочисленные повреждения замедляют профессиональный рост. Хотя даже при этом россиянин все равно остается высококлассным исполнителем по меркам нашего чемпионата и ниже определенного уровня в последние годы не опускается.

Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛУЧШЕ ПОЗДНО

Зарубежные клубы в курсе проблем Дзагоева, поэтому не решаются предложить ему сделку. И в этом заключается трагедия полузащитника.

2016-й должен был стать годом Дзагоева. Хавбек ударно провел весенний отрезок чемпионата и собирался ехать на чемпионат Европы в качестве лидера сборной. И это не только наше мнение: многочисленные авторитетные иностранные издания, в числе которых FourFourTwo и The Guardian, в анонсирующих материалах о России среди остальных выделяли именно Дзагоева.

Но Алан сломался, а с ним сломалась и хлипкая конструкция нашей команды. Вместе с тем значительно понизились и шансы Дзагоева получить пухлый контракт от западного клуба, ведь всем известно, что чемпионаты мира и Европы – это ярмарка дарований. Именно после триумфального Euro-2008 за границу уехали Билялетдинов, Аршавин, Павлюченко и Жирков, а следствием шикарной игры на Euro-2012 должен был стать трансфер Дзагоева на Запад.

"Люди задавали мне вопрос, хочу ли перейти в "Тоттенхэм", – цитирует полузащитника Daily Mail. – Я отвечал, что действительно этого хотел. Был готов к игре в премьер-лиге, но ЦСКА так и не получил официального предложения о трансфере". А жаль – Дзагоев в 2012 году мог бы усилить "шпор" и при доле везения (читай – меньшем количестве травм) сейчас котировался бы выше Эриксена, Дембеле и Алли. Но в этих словах важно другое: даже четыре года назад 22-летний полузащитник не сомневался в том, что вектор его карьеры пора круто повернуть. Что уж говорить сейчас.

10 сентября. ЦСКА - "Терек" - 3:0. Алан ДЗАГОЕВ с дочерью Эланой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
10 сентября. ЦСКА - "Терек" - 3:0. Алан ДЗАГОЕВ с дочерью Эланой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТАКОЙ НУЖЕН ВСЕМ

То же издание приправой к интервью дает короткий список клубов, которые хотели бы видеть Дзагоева у себя: "Вест Хэм", "Суонси" и "Эвертон". По Алану и шапка: до гранда мирового футбола армеец еще не дорос, но середнякам и аутсайдерам премьер-лиги подойдет. В данном случае лучший выбор – "Эвертон": "ириски", в отличие от двух других коллективов, борются за место в верхней половине таблицы, да и в центре полузащиты ливерпульцам нужна свежая кровь. Бешич еще несколько месяцев будет восстанавливаться от разрыва связок колена, Маккарти тоже в последнее время стал частым гостем в лазарете, а ветерану Барри в феврале исполнится 36. Все логично: Дзагоев действительно "Эвертону" сейчас бы не помешал.

Впрочем, не помешал бы кому угодно, ведь Дзагоев – представитель дефицитного ныне амплуа универсального хавбека. Случается, что тренеры вынужденно переводят центральных полузащитников на фланг, а атакующих – в опорную зону. Из-за этого игрокам приходится заново привыкать к позиции на поле. А Дзагоев уже все знает: за свою красно-синюю карьеру ему много раз приходилось выходить и в глубине поля, и на передовой, и на каждом из краев полузащиты. Мечта, а не футболист!

С адаптацией у Алана тоже проблем не возникнет: в юном возрасте он переехал с Кавказа на Волгу, а затем сменил Тольятти на Москву, и оба раза – без последствий. Несомненно, к жизни в Англии Дзагоев тоже привыкнет, а к футболу и подавно: не случайно россиянин забивал в Лиге чемпионов как на "Олд Траффорд", так и на "Уэмбли".

Алан – на сегодня единственная надежда на возвращение представителя нашей страны в Европу. За рубежом не следят за нашим чемпионатом, поэтому мало кто может назвать известных российских игроков по фамилиям – даже бывший тренер "Тоттенхэма" Харри Реднапп не смог вспомнить по именам футболистов ЦСКА. Кто-то, может быть, знает Черышева (да и то только из-за скандальной истории с дисквалификацией "Реала" из Кубка Испании), но в целом после возвращения в Россию призеров Euro-2008 на Западе о наших забыли. Поэтому переезд Дзагоева за рубеж важен не только для него самого, но и для нашего футбола в целом.

результаты опроса
5629 чел.
Нужно ли Алану Дзагоеву уезжать в Англию?
Да, в клуб-середняк
59.2%
Да, в топ-клуб
16.3%
Нет, лучше выбрать другую топ-лигу
10.3%
Нет, лучше остаться в России
14.2%
Материалы других СМИ