11:15 5 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7700, 06.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак", за который не страшно»

"Спартак" в полном порядке. Борзыкин - о дерби

4 августа. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Квинси ПРОМЕС (справа) против Соломона КВЕРКВЕЛИИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Статистика команд. Фото "СЭ" Схема "Спартака". Фото "СЭ" Схема "Локомотива". Фото "СЭ" "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ" "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ" "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ" "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ" "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ"
4 августа. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Квинси ПРОМЕС (справа) против Соломона КВЕРКВЕЛИИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. "ЛОКОМОТИВ" – "СПАРТАК" – 0:0

В матче "Локомотив""Спартак" футбол все-таки был. Хотя его могло быть и больше. Красно-белые полностью переиграли соперника, но не победили.

БЕЗ СЕНСАЦИЙ

Оба тренера произвели незначительные перестановки в составе по сравнению с матчами первого тура: у "Локомотива" вместо Баринова и Эдера вышли Крыховяк и Антон Миранчук, а у "Спартака" Ломовицкого заменил Ташаев. Кадровые сюрпризы припасли на следующий раз; хотя при желании сюда можно отнести Крыховяка – недавно приехал, провел несколько тренировок, а потому его выход в стартовом составе был неочевиден.

Обошлось и без каких-то тактических революций. "Локомотив" смоделировал 4–2–3–1, где в центре поля Крыховяк располагался чуть выше Игоря Денисова. А у "Спартака" номинально работала расстановка 4–3–3, хотя скорее надо говорить о 4–3–2–1. Но тройка игроков в центре – это железно. Фернанду как всегда был ниже всех, а Глушаков и Зобнин растянули среднюю линию – первый играл ближе к левому флангу, второй – к правому.

Роли распределились сразу же. "Спартак" завладел мячом и на всякий случай включил режим прессинга, хотя "Локомотив" сидел очень низко и, кажется, не совсем понимал свою миссию в этот жаркий субботний день. С первых минут стало понятно: "Спартак" лучше готов и в игровом, и в функциональном плане. Исход матча зависел от того, смогут ли красно-белые использовать свое территориальное преимущество и забить один гол.

Схема "Локомотива". Фото "СЭ"
Схема "Локомотива". Фото "СЭ"
Схема "Спартака". Фото "СЭ"
Схема "Спартака". Фото "СЭ"

ПУГАЮЩИЕ ЦИФРЫ ЗОБНИНА

Одна из главных дуэлей матча развернулась, конечно же, в центре поля – Зобнин изучал Крыховяка вместе с нами. Как-то сразу они сцепились и не отходили друг от друга до конца. Польский новичок "Локомотива" играл, прямо скажем, невыразительно, с браком, но эту дуэль у Зобнина он выиграл – три единоборства из пяти. А в конце матча, на самой последней секунде, Крыховяк чуть не забил, выскочив из-за спины своего оппонента.

"Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ"
"Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ"
"Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ"
"Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ"

Минувший чемпионат мира изменил Зобнина. Он стал, что ли, смелее и наглее – больше берет инициативу на себя, больше бьет. Как думаете, кто стал самым бьющим игроком матча? Поразительно, правда? Но только один удар Зобнина из пяти попал в створ. В прошлом сезоне за матч он наносил по 1,6 удара, в этом – 3,8. И все бы ничего, будь у Романа удар, сопоставимый с глушаковским. Но пока таких выстрелов мы не видели.

Пробудившаяся тяга к нанесению ударов – одна из причин большого количества потерь мяча. В этом матче у Зобнина 11 потерь, что непозволительно много для игрока центра поля; причем четыре потери – на своей половине, и это худший показатель в "Спартаке". С другой стороны, объем работы Роман по-прежнему проделывает колоссальный. Скажем, 22 единоборства – это больше, чем у Глушакова и Фернандо вместе взятых (20).

Потрепали они друг друга с Крыховяком. У польской звезды – десять потерь мяча. А он играл ниже Зобнина, то есть вероятность потери меньше. Ну и, чего мы Романа ругаем?! В этом матче вообще было много потерь – следствие борьбы. 227 единоборств – это не шутки. Московский зной, неоптимальная форма и прочие факторы – в общем, подобные статистические аномалии понять и объяснить можно. И все же Зобнин сыграл слабо.

ПРЕВОСХОДСТВО "СПАРТАКА"

Противостояния развернулись не только в центре. "Спартак" довольно быстро нащупал брешь в обороне "Локомотива" и бросил туда все силы. Речь о фланге Игнатьева, который в одиночку противостоял Глушакову, Комбарову и, конечно, Промесу. Очень странно, что в столь крепкой и стабильной обороне "Локомотива" не работала подстраховка – спартаковец, прошедший Игнатьева, каждый раз выходил на свободное пространство.

"Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ"
"Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ"
"Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ"
"Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ"
"Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ"
"Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фото "СЭ"

"Спартак" должен был все решить в первые полчаса. Он буквально смял соперника, о чем свидетельствуют и показатели – по всем огромное превосходство. Пока "Локомотив" пребывал в анабиозе, "Спартак" удивительно легко, играючи находил свободные зоны и доводил мяч до штрафной площади. И это против команды, играющей за линией мяча. Пожалуйста – "Спартак" на сложном примере показал, как надо проламывать крепости.

С той лишь оговоркой, что так и не проломил. Но это уже другая область, не поддающаяся анализу, – реализация моментов. Бывает у всех: само приходит, само уходит. Но цифры, иллюстрирующие качество атаки, на самом деле впечатляют: 15 раз, владея мячом, "Спартак" довел дело до удара ("Локомотив" – 6); 25 передач в штрафную площадь (у "Локо" – 8); 17 ударов (у "Локо" – 8). Позиционная атака "Спартака" в полном порядке.

Это настраивает на волну оптимизма в преддверии важных матчей в квалификации Лиги чемпионов. Да, во втором тайме игра не получилась. На мой взгляд, тут все в комплексе – и психология, и возросший уровень сопротивления ("Локо" при Семине вторые таймы проводит на порядок лучше, чем первые). Конечно, и в физике дело тоже. Иначе никак, это старт сезона. Работать в одном ритме все 90 минут сейчас не может ни одна команда.

Остались, понятно, и вопросы. Например, почему Ташаев, а не Ломовицкий, показавший в прошлом матче неплохой футбол? И почему Ташаева заменил опять же не Ломовицкий, а Самедов? Ташаев-то игру провалил, единственный из игроков группы атаки. Хочется спросить и о том, почему не играет Ханни? Зато выходит Попов и включает самого себя. Странно. Но, надеюсь, ближайшие матчи приблизят нас к ответам на эти вопросы.

Зато происходящее с "Локомотивом" понятно. Команда банально не в форме. Семин выстроил подготовительный процесс так, чтобы выйти на пик в сентябре, когда начнется Лига чемпионов. И вообще "Локомотив" при Семине традиционно не рвет со старта. Что ж, разумная стратегия. Так что, болельщики "Локо", не переживайте: проснутся и братья Миранчуки, и Фернандеш. В конце вчерашнего матча что-то такое уже началось…

Статистика команд. Фото "СЭ"
Статистика команд. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

40152 чел.

Пройдет ли "Спартак" ПАОК в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов?
67.1%
Да
32.9%
Нет
Газета № 7700, 06.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...