14:45 8 августа | Футбол — РФПЛ

"Спартак": почему Гарай сейчас нужнее, чем Луан

Эсекиэль ГАРАЙ (справа) и Артем ДЗЮБА могут продолжить противостояние в чемпионате России, поменявшись командами. Фото Алексей ИВАНОВ ЛУАН. Фото AFP Вернется ли Эсекиэль ГАРАЙ в Россию - играть против "Зенита"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Эсекиэль ГАРАЙ (второй слева). Фото AFP У Эсекиэля ГАРАЯ (второй справа) имеются проблемы со здоровьем. Фото AFP
Эсекиэль ГАРАЙ (справа) и Артем ДЗЮБА могут продолжить противостояние в чемпионате России, поменявшись командами. Фото Алексей ИВАНОВ

Обозреватель "СЭ" Евгений ЗЫРЯНКИН размышляет, стоит ли "Спартаку" раскошелиться на экс-защитника "Зенита"

ЗАЧЕМ "СПАРТАКУ" ВТОРОЙ ПРОМЕС?

Этим летом чемпион России скромен и скуп на рынке, но в ближайшие дни, похоже, все-таки громыхнет дорогим и завидным приобретением. А то и двумя, если подойдет к делу ловко и вдумчиво. Одна сделка вроде бы на мази, хотя слухи, ее сопровождающие, противоречат, как "да" и "нет": рой агентов, облепивших бразильца Луана, наперебой выдает взаимоисключающие вести, и уже не разберешь, подписал "Спартак" форварда "Гремиу" или даже не знает, кто это такой. Но стоит он около 20 миллионов евро + агентские + подъемные.

Между тем выяснилось, что "Валенсия" не прочь продать Гарая, нашего замечательного аргентинца, чьи отпечатки следов еще хранит трава старика "Петровского". И якобы "Спартак" готов выложить за защитника 20 с лишним миллионов евро. Более того, уже сделал предложение, от которого как минимум нелегко отказаться даже семье футболиста, заставившей его (во всяком случае, так гласит официальная версия) год назад покинуть холодную Россию.

Предположим, все это правда. Так что же получается, "Спартак" одним махом вывалит на стол переговоров под 50 миллионов евро? Или не ослабит тягу к экономии средств и обойдется одной покупкой, а вторую отложит на зиму? (Примечание: вариант "никого из двоих не купить" осмысления и описания не требует).

Ответ на первый вопрос, по-моему, отрицательный. "Спартак" научился считать деньги и прекрасно понимает, что за сорок пять миллионов при грамотном селекционном подходе состав можно реально усилить, а не просто увеличить конкуренцию на двух позициях, одну из которых к тому же прочно занимает Промес. Не сажать же его на лавку, сбивая ценник, и не продавать же прямо сейчас, перед Лигой чемпионов, бездумно положившись на заокеанского незнакомца, который в глаза не видывал европейский, а тем более российский футбол!

ЛУАН. Фото AFP
ЛУАН. Фото AFP

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Конечно, упускать Луана, которого долго вели и на которого как будто всерьез рассчитывают, тоже нелепо. Но с другой стороны, "Спартак" позарился на игрока уже давно, однако никто его так и не перехватил, не подсуетился. И за полгода ситуация вряд ли изменится. Возможно, еще и потому, что не стоит он тех денег, которые за него просят.

Центральный защитник спартаковцам сейчас нужнее. Боккетти, к сожалению, не молодеет и не успевает, как в молодости, одновременно накрывать, страховать и подсказывать. Таски хочет в Турцию, да и он уже несвеж. Кутепов слишком интеллигентно воспитан, поэтому, как чувствуется, непросто воспринимает критику. Джикия способен сыграть и слева, замещая поизносившегося Комбарова, но не разорваться же ему!

В этой ситуации такая глыба, как Гарай, "Спартаку" явно не помешал бы. Но… опять же не за 20.

Вернется ли Эсекиэль ГАРАЙ в Россию - играть против "Зенита"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вернется ли Эсекиэль ГАРАЙ в Россию - играть против "Зенита"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НАДО БРАТЬ

Почему? Во-первых, аргентинец – ровесник Боккетти, Таски и Комбарова, но по классу их явно превосходит, это медицинский факт. Значит, паспортное тождество однозначно в его пользу. Надо брать.

Во-вторых, Гарай три года прожил в нашей стране, полностью к ней адаптирован и, как утверждают бабушки на лавочке, не прочь сюда вернуться, даже если капризная жена против. Ему не нужно долго привыкать к быту, климату, пробкам и прочим российским особенностям. Надо брать.

В-третьих, "Спартаку" нужен не просто классный разрушитель, а компьютер, мозговой центр защиты с исключительными навыками в отъеме мяча и выборе позиции, в чтении и предугадывании игры и руководстве партнерами по обороне, а также, памятуя о Лиге чемпионов, с большим международным опытом. Всего этого у Гарая – с избытком. Надо брать.

Гложет, однако, червь сомнения, отчего же такой матерый человечище оказался не нужен "Валенсии" или еще кому-нибудь в Западной Европе? Говорите, "Ювентус" хочет закрыть им брешь после ухода Бонуччи? Так почему же до сих пор не закрыл? За Бонуччи получили 42 миллиона – хватило бы на двух Гараев. Но "Юве" то ли не спешит, то ли торгуется, то ли его к этому делу вообще приклеили без его ведома, а сам он ни сном ни духом. В любом случае ответ один: потому что Гарай переоценен.

Эсекиэль ГАРАЙ (второй слева). Фото AFP
Эсекиэль ГАРАЙ (второй слева). Фото AFP

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Давайте вспоминать. 2016 год получился у аргентинца скомканным. В чемпионском сезоне "Зенита" он дважды выбывал из строя, причем второй раз – на два месяца, и на высоком, присущем ему уровне провел совсем немного матчей, а большинство – где-то на 5,5 - 6,0 по шкале оценок "СЭ". В Испании тоже начал с травмы, повредив подколенное сухожилие, а когда поправился, тренером "Валенсии" был уже Пранделли (отметим особо: итальянец), и он Гарая не жаловал, выпускал на поле изредка.

Потом Пранделли уволили, и после Нового года Эсекиэль играл уже почти регулярно – но как?! Добротных матчей у него было – один-два и обчелся. Словно научившись в России делить игры на важные и проходные, Гарай весьма недурно выглядел во встречах с "Реалом" и "Севильей" и отвратительно, скажем, против "Эйбара" или "Малаги". А может быть, всему виной состояние здоровья? Он ведь и на нынешней предсезонке "Валенсии" работал порой в индивидуальном режиме из-за мышечных проблем.

У Эсекиэля ГАРАЯ (второй справа) имеются проблемы со здоровьем. Фото AFP
У Эсекиэля ГАРАЯ (второй справа) имеются проблемы со здоровьем. Фото AFP

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Скажете, в премьер-лиге футбол попроще? Как бы не так. В Испании люди играют, а у нас бьются. И все болячки обостряются в разы, и восстановление происходит дольше.

В конце концов, давайте примитивно скалькулируем. "Спартак", начиная с сентября, гарантированно проведет 22 матча в чемпионате страны, 6 – в Лиге чемпионов и 1 в Кубке России. Итого 29. Добавим сюда "х", из уважения к чемпиону предположив, что весной он сыграет сразу в двух плей-офф. Все равно, по самому максимуму выходит не более 34 - 36. Из них 8 - 10 Гарай наверняка пропустит. И что получается? Приблизительно 25 игр.

За 20 миллионов евро.

Спору нет, если на плечах Гарая "Спартак" достойно выступит в Европе, финиширует с медалями и поборется за Кубок, он с лихвой отработает вложения. И это, по большому счету, тот самый риск, заложенный в любой крупной сделке и неизбежный для любого бизнеса, если он хочет достичь высот, прежде не доступных. Ведь кто не рискует, известно, чего не пьет.

Но слишком уж много "но".

Подытожим: Гарай, несомненно, нужен, он крепко усилит оборону чемпиона. Но брать его по предлагаемой цене можно лишь при том условии, что "Спартак" уже списал со счета 20 миллионов на трансфер, просто в последний момент заплатит их не за бразильца, а за аргентинца.

Потому что на самом деле 20 они стоят вместе.

результаты опроса
33240 чел.
Кто нужнее "Спартаку" - форвард Луан или защитник Гарай?
Луан
8.9%
Гарай
30.3%
Нужно усилить обе линии
54.6%
Нужно усилить другие линии
6.1%
28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

kingoffam

...и у нас уже был Пареха.Тож "высокого" уровня.

00:36 9 августа

kingoffam

Что-то мне подсказывает,что будет не лучше Таски.Так какого,спрашивается ..я не попросить Таски остаться?За гораааздо меньшие деньги.И не поверю,что за 15-шку не найти приличного скандинава.

00:31 9 августа

ustin007

20 за двоих более реальная цена но никто не продаст!

23:16 8 августа

PiratDen

сколько лет Гараю? он конечно защитник очень высокого уровня , но стоит он дорого а через два-три года будет стоить в три раза меньше, весьма сомнительная инвестиция:) если только не рассматривать ее как сиюминутное решение проблемы. Другой вопрос будет ли решена проблема обороны одним Гараем? Так то хребет может выглядеть солидно - Гарай-Палашич и мистер пас пяткой:)))

21:52 8 августа

БИН

Смешные ромбоголовые поросята такие. Не поедет Гарай НИКОГДА в этот свинарник!!!!

21:18 8 августа

viktorzinger

ЛУЧШЕ ЭТОГО ЛУАНА ВЗЯТЬ, ЧЕМ САРАЯ ИЗ СТАНА злейшего ВРАГА - Резиновой Зины!!!

18:23 8 августа

viktorzinger

НА ХРЕН НАМ НЕ НУЖЕН ЭТО гарай-сарай! ОН И В Зине, НЕ ИГРАЛ НОРМАЛЬНО!

18:22 8 августа

Пиитерец

Да, было бы неплохо развести Арнольдыча лямов на 25 с Гараем. ПЯТЬю ПЯТЬ - двадцать ПЯТЬ!

18:21 8 августа

Островзаячий

Луан не вместо Промеса, а вместо Зе луиша, на подмену Андриану. Впереди играть некому.

18:19 8 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Так-то Валенсия хочет за него 25 ломтей ,т.е. столько же за сколько купила у нас. Но цену собьют, но ниже 20-ти продавать не станут. Плюсы мы его все хорошо знаем , но они работают только, когда он здоров и в хорошей форме, а вот тут как раз, что и отметил автор, собака и порылась. Он ведь даже не стал лидером в той тухлой Валенсии ,что она из себя представляла в прошлом сезоне. Да и личку он попросит не слабую, да подъемные немалые ,да подписной бонус не хилый ,да агент возьмет кусман и на круг получит Федунян счет порядка 30 ломтей- вынь да положь. И вот тут возникают сомнения, а сможет ли он победить жабу в нем сидящую?! И решит он, что лучше , как всегда купить тех маленьких, но много и по три, а не этого большого и за пять.

17:49 8 августа

лилияленьдень

Сомнительная сделка.Его уже потом за такие деньги не продашь.Почему мало доверяют Кутепову,постепенно бы подтягивали к основе,есть и в других командах молодые россияне,которые стоят гораздо дешевле,пример Джакии показателен,да и команду нужно омолаживать.А по поводу Промеса,то второй бы такой не помешал,но тут бы первый не сбежал и то ладно.Вандерсон из Краснодара удачная покупка,вот он бы пригодился Спартаку,а лучше не один,а парочку таких.

17:43 8 августа

Шуваловец

кстати, насчет Дзюбы.....он и в Спартаке выкладывался, и в Зените.

16:52 8 августа

Obl2007

zenitoman Зенитовский Гарай скоро станет кумиром спартака) ухаха========= Вы так то спартаковскому бздюбе вылизываете и ничего )))))))))))))))

16:50 8 августа

Шуваловец

Зырянкину наверное построчно платят, вот и растянул ахинею, выдавая желаемое за действительное

16:50 8 августа

Obl2007

Не нужен ! Возраст .....Через 2-3 года выдохнется и за бесплатно никому не нужен будет ! И есть ОЧЕНЬ большие сомнения что будет выкладываться на все сто ....

16:48 8 августа

Шуваловец

Неймар - идиот, погнался за длинным евро. А какая была перспектива: поля в Туле и Хабаровске потоптать, да и групповой этап ЛЧ никто не отменял. А теперь будет пылить на заштатных Марселях и Монпелье

16:48 8 августа

анти-шпрота

Все внятно изложил и по делу! Редчайший случай приличного щелкопера! И назойливых голубых комментаторов по минимуму! Сказка!

16:40 8 августа

серж семенович

объедки ... пущай остается тама ....

16:29 8 августа

konoval

(Примечание: вариант "никого из двоих не купить" осмысления и описания не требует)---------------------------------Патамушта он самый вероятный. Я так думаю...

16:27 8 августа

zenitoman

Зенитовский Гарай скоро станет кумиром спартака) ухаха

16:17 8 августа

SpaMan

Автор статьи прямо копетан очевидность

16:09 8 августа

Drek

Бердыев уже ПОЧТИ заключал контракт, Смолов , Луана..Гарай. В С-Э работают великие сказочники.Ребята запомните, в интернет инфу может закинуть абсолютно любой человек, даже если этот человек живет в Бразилии или в Италии.Ведь не может быть у никого неизвестного Луана несколько личных агентов,где один говорит да, а другой нет.Если бы игрок стоил чего-то реального,он был бы уже в Испании,или на самый худой конец в Голландии,причем лет с 15-ти.

16:08 8 августа

Drek

Ждем известий от Барселоны по торжественной передачи Месси в состав нашего ВЕЛИКОГО Спартака.

16:01 8 августа

Millwall82

Да не перейдет он. Из-за жены. Подкаблучник. Увы такова тенденция в мировом футболе. Шкуры футболистов крутят мужьями как хотят.

15:26 8 августа

HerculesKolya

Подытожил дак подытожил!

15:04 8 августа

Разбанен досрочно

вообще удивительный чел. сначала вроде играл в нашем чемпе неплохо. потом появилась фобия и он стал закрываться в туалете перед началом матча. затем скандалы и истерики жены... все? все проблемы решились? с женой развелся и прошел курс лечения у психолога? или у Спартака просто туалет просторнее?))

15:03 8 августа

SpaMan

sidors можно назвать ПЯТЬ причин, наверное? 14:51 --- Цирк уже уехал, а клоун остался.

14:58 8 августа

sidors

можно назвать ПЯТЬ причин, наверное?

14:51 8 августа