"Спартак" интересуется двумя французами. Кто из них лучше?

11 августа 2019, 22:35
Полузащитник "Ниццы" Адриен Тамез. Фото ФК "Ницца" Ибраима Сиссоко. Фото Инстаграм Полузащитник "Ниццы" Адриен Тамез. Фото ФК "Ницца"
Красно-белые, находящиеся в поиске опорного полузащитника, ведут переговоры с двумя игроками из лиги 1 – Ибраимой Сиссоко и Адриеном Тамезом.

Ибраима Сиссоко

Ибраима Сиссоко. Фото Инстаграм
Ибраима Сиссоко. Фото Инстаграм

Клуб: "Страсбур"
Возраст: 21 год
Статистика в сезоне-2018/19: 35 матчей, 3 гола, 2 передачи, 11 предупреждений.
Стоимость по версии transfermarkt: 6,5 миллиона евро

Глядя на фрагменты игр того или иного футболиста, часто пытаешься понять, кого он тебе напоминает. Глядя на Сиссоко, возникают ассоциации с Патриком Виейра. И не только из-за антропометрии (рост Сиссоко – 193 см, вес – 88 кг), но и в целом из-за того, как хавбек "Страсбура" смотрится поле.

При своих физических данных Сиссоко – игрок быстрый и резкий. Спокойно преодолевает расстояние от своей до чужой штрафной площади и обратно.

"Страсбур" в прошлом сезоне в основном играл по схеме 3-5-2. В трио центральных хавбеков один располагался перед тройкой защитников, двое других – над ним, соответственно правее и левее. Сиссоко выходил либо в качестве футболиста перед обороной, либо в качестве правого центрального хавбека. И в том, и в другом случае он выполнял большой объем работы по подстраховке зон, оставляемых фланговыми футболистами при подключении вперед.

Француз с малийскими корнями хорош в отборе. При этом довольно часто Сиссоко догоняет соперника сзади и за счет работы корпусом и длины ног забирает мяч. Даже если противник вроде бы от него ушел, он не выключается из эпизода и дорабатывает его до конца, используя дистанционную скорость. Правда, в России такая манера может не понравиться судьям, и фолы хавбеку будут свистеть регулярно.

При работе в обороне Сиссоко как помогает своим защитникам в собственной штрафной при позиционных атаках соперника, так и может участвовать в прессинге, резко и агрессивно накрывая противника на его половине поля. Если что, скорость и здоровье позволяют ему быстро вернуться обратно.

Что касается игры в атаке, то Сиссоко далеко не всегда действует по принципу "отдай мяч ближнему партнеру". Длинные передачи в его исполнении – это в основном переводы с фланга на фланг. Хотя, если впереди есть зона и хорошо открывающийся партнер, он может отдать передачу вперед – с видением поля у него все в порядке. При удачном отборе на чужой половине поля старается быстро сыграть в касание, развивая атаку.

Из трех голов, забитых Сиссоко в прошлом сезоне в чемпионате Франции, два были после угловых. Еще один – отменным дальним ударом после того, как партнер откатил ему мяч. Впрочем, Сиссоко бьет издали нечасто.

Словом, классический французский опорный полузащитник – высокий, мощный, статный, длинноногий, выносливый. Безусловно, талантливый – Сиссоко с 18 лет приглашается во все сборные Франции соответствующих возрастов и имеет в своем активе игры за молодежку "трехцветных".

Однако смущает то обстоятельство, что минувший сезон за "Страсбур", куда он летом 2018 года перешел из "Бреста" – единственный, проведенный хавбеком на высшем уровне. Большого опыта у Сиссоко нет.

Адриен Тамез

Полузащитник "Ниццы" Адриен Тамез. Фото ФК "Ницца"
Полузащитник "Ниццы" Адриен Тамез. Фото ФК "Ницца"

Клуб: "Ницца"
Возраст: 25 лет
Статистика в сезоне-2018/19: 40 матчей, 4 передачи, 7 предупреждений.
Стоимость по версии transfermarkt: 8 миллионов евро

Если глядя на Сиссоко вспоминается Вийера, то Тамез – это скорее типаж Нголо Канте или Лассана Диарра. Крепыш (180 см, 78 кг), покрывающий большие расстояния и делающий уйму черновой работы.

Главной расстановкой "Ниццы" в прошлом сезоне были 4-3-3, и Тамез был в этой схеме оборонительным хавбеком, над которым действовали два box-to-box-полузащитника. Как и Сиссоко, он цепок и хорош в отборе. Хотя, в отличие от игрока "Страсбура", в основном предпочитает встречать соперника перед собой, не подлетая к нему сзади или сбоку. Он не так красиво бежит, как Сиссоко, но при необходимости вцепляется в противника и на долгом рывке дорабатывает эпизод до конца.

При своем относительно небольшом росте Тамез не стесняется вести верховую борьбу – в первую очередь за счет прыжка и выбора позиции. При этом он приходит в чужую штрафную при розыгрыше "стандартов", но воротам почти не угрожает.

Что касается игры в атаке, то Тамез, в отличие от Сиссоко, довольно регулярно раскидывал длинные диагонали на фланги широко открывающимся крайним нападающим "Ниццы". Сравнивать его с Фернанду не стоит, но длинный пас в арсенале француза камерунского происхождения определенно есть. Опять же, в случае удачного отбора и хорошего открывания Тамез может и отдать длинную передачу вперед. Однако сам активно подключается в атаку довольно редко – в этом плане Сиссоко выглядит поинтереснее.

Словом, классический полузащитник оборонительного плана. Из футболистов, играющих в РПЛ, его вполне можно сравнить с Барриосом из "Зенита". Они даже телосложением похожи.

Кстати, несмотря на возраст, опыта игры на высшем уровне у Тамеза ненамного больше – в "Ницце" в Лиге 1 он провел два сезона, а до этого выступал во втором дивизионе за "Валансьенн".

Итог

Оба футболиста – классические полузащитники оборонительного плана. Нужно четко понимать, что ни Тамез, ни Сиссоко – это не плеймейкеры перед защитой типа Пьянича или Жоржиньо. Завязывать игру в начальной фазе владения или выполнять умные проникающие передачи – не про них. Строить игру через французов "Спартак" точно не сможет, их задача – добавить надежности и цепкости.

Сиссоко – моложе, выше и мощнее, однако пример того же Канте показывает, что антропометрия – это еще далеко не все. Хотя добавить этих компонентов в полузащиту "Спартака" было бы не лишним. Впрочем, все зависит от того, какие нюансы игры важны для главного тренера красно-белых Олега Кононова.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир