22:00 27 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Со счетом 0,7. Печальная история Давида Янчика

2 сентября 2007 года. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 1:1. Мгновение назад Давид ЯНЧИК осчастливил тысячи армейских болельщиков. Фото Александр ВИЛЬФ Давид ЯНЧИК. Фото SE.pl Давид ЯНЧИК. Валерий ГАЗЗАЕВ и Давид ЯНЧИК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 18 июля 2007 года. Давид ЯНЧИК - новичок ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2 сентября 2007 года. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 1:1. Мгновение назад Давид ЯНЧИК осчастливил тысячи армейских болельщиков. Фото Александр ВИЛЬФ

Польский нападающий Давид Янчик – автор одного из самых запоминающихся голов в истории матчей "Спартака" и ЦСКА. Когда-то в Лужниках он осчастливил десятки тысяч армейских болельщиков. После этого Янчик чаще всего приносил себе и другим только горе. Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ – о том, что произошло с большим талантом.

В конце сентября польские спортивные сайты дали короткую новость: нападающий клуба второй лиги "Сандецья" Давид Янчик после своего 29-го дня рождения перестал появляться на тренировках команды. Официальная причина – болезнь. Неофициальную вам бы назвал любой из взрослых жителей небольшого городка Новы-Сонч: парень снова ушел в запой.

Имя Янчика давно стало в Польше нарицательным. Если ты – невероятно одаренный футболист, по собственной вине спустивший весь свой талант в канализацию, тебя зовут Давид Янчик. Историю этого футболиста приводят в пример молодым, от него, как от совершенно безнадежного, отказались все агенты, ему закрыт вход в высшую лигу.

Главный тренер "Сандецьи" Радослав Мрочковский, который почему-то до сих пор возится с нападающим, по мнению многих, занимается благотворительностью.

Давид ЯНЧИК. Фото SE.pl
Давид ЯНЧИК. Фото SE.pl

РОССИЯ

История сложных отношений Янчика и выпивки началась вскоре после перехода в "Легию" – талантливому футболисту тогда еще не исполнилось и двадцати лет.

Важную роль тут сыграл агент футболиста Ежи Копец (одиозная личность, одно время он даже был представителем скандального боксера Дерека Чисоры, который перед боем с Виталием Кличко плюнул в его брата Владимира). Именно агент брал Давида на самые яркие вечеринки Варшавы, где алкоголь, конечно, лился рекой. Янчик к тому времени был уже звездой польской молодежки, его всюду узнавали, многие хотели его видеть в своей компании.

– 20-летний Давид спускал на вечеринки сотни тысяч евро, для него это все было частью игры, – рассказывал в недавнем интервью Sportowe Fakty Ян Кобылецкий – функционер, поработавший в Польском футбольном союзе и попытавшийся несколько лет назад вытащить Янчика из ямы. – Знаю Давида с детства. С тех самых пор, как он начинал карьеру в "Сандецье". Мы и сейчас почти соседи, живем в двух кварталах друг от друга. Больно смотреть за тем, как он себя уничтожает. Когда Копец водил Давида по клубам, он вряд ли мог предположить, к чему это в итоге приведет.

Поначалу алкоголь не мешал Янчику – здоровья хватало и на вечеринки, и на футбол. Те, кто работал с нападающим, всегда отмечали его фантастическую крепость. Организм ему и в самом деле достался уникальный, даже сейчас, спустя годы кутежа, он может переносить нагрузки и выходить на поле.

А тогда, в 2007 году, проблем не было вообще никаких. Сделка с ЦСКА суммой в 4 миллиона 200 тысяч евро (на тот момент рекорд Польши) говорила о том, что все в полном порядке.

– В Москве возможностей еще больше, чем в Варшаве, контракт позволял развлекаться в режиме нон-стоп, – вспоминает Кобылецкий. – Давид хвастался, что приглашал на частные вечеринки известных музыкантов – польских и российских. А еще он пристрастился к азартным играм, правда, в отличие от алкоголя тут он мог сказать себе "стоп".

В ЦСКА Янчик играл редко, но благодаря голу в ворота "Спартака" (поляк сравнял счет уже в добавленное арбитром время – 1:1) вмиг стал знаменитостью, которой всегда и везде рады. В интервью он говорил, что его не тяготит роль запасного и что все еще впереди. Янчика действительно все устраивало. Он и не думал биться за место в ЦСКА.

"Переезд в Россию в 20 лет стал поворотным моментом в моей карьере, после этого она пошла немного не так, как хотелось бы, – вспоминал позже футболист. – Но я ни о чем не жалею. Я многого достиг, играл в Лиге чемпионов, выиграл Кубок России. Мог оказаться в другом месте, в "Атлетико", например, но, к сожалению, травмы сильно подпортили мою карьеру".

Эта фраза была сказана Янчиком весной 2016 года, когда он переживал редкий момент просветления и даже стал забивать за "Сандецью". Его, конечно, спросили и про алкоголь, но, как и десятки раз до этого, Янчик так и не признал, что у него когда-либо были проблемы с выпивкой.

"Слухи сильно преувеличены" ,– вот его обычный ответ.

Давид ЯНЧИК.
Давид ЯНЧИК.

ПОЛБУТЫЛКИ В ДЕНЬ ИГРЫ

Уже в России Янчик, по многочисленным свидетельствам, каждый вечер, за исключением предыгровых, выпивал примерно по бутылке крепкого алкоголя объемом 0,7 литра. Когда друзья заводили разговор о том, что это ненормально, Янчик злился. Говорил всем, что он не алкоголик, а просто любитель выпить. Тем более он не падал замертво, а вел активную жизнь, веселился, общался. Мощный организм перерабатывал огромные дозы спиртного.

– 0.7 литра – его стандартная доза, – свидетельствует Кобылецкий. – Установилась она в Москве и с тех пор держится стабильно. Любимый напиток – водка со всякими вкусами: ванильная или мандариновая. В Бельгии, куда его в 2009 году отправили в аренду, он пошел еще дальше – выпивал полбутылки в день игры. И представьте – выходил на поле и забивал.

Одна аренда сменяла другую, статус клубов падал – все кончилось украинской "Александрией". Карьера Янчика погасла в 2012 году – он скатился до уровня просмотров в клубах уровня ирландского "Лимерика". Потом его перестали звать вовсе – слухи об алкоголизме сделались строчкой в резюме.

В какой-то момент ЦСКА, контракт с которым еще действовал, перестал платить поляку зарплату. Вместе с агентом Копецом нападающий пытался взыскать свои деньги, но у него ничего не получилось – Янчик прогулял кучу тренировок, так что ни один суд не заставил бы армейцев расплатиться с футболистом.

Валерий ГАЗЗАЕВ и Давид ЯНЧИК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ и Давид ЯНЧИК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"НА ПОЛУ ЛЕЖАЛ НАСТОЯЩИЙ ТРУП"

На два года Янчик вообще остался без футбола. Ушел в очередной длительный загул, потом еще и еще. А потом, как говорят, – под воздействием семьи, решил взять себя в руки и попытаться вернуться. Копеца на горизонте уже не было. Единственным человеком, который решил помочь Янчику, оказался старый знакомый, сосед из Новы-Сонча Ян Кобылецкий.

– Мы начали работать с Давидом летом 2014-го вместе с моим партнером Рафалом Зыхом, – вспоминает он. – Стали обзванивать тренеров, но никто и слышать не хотел о Янчике. Все говорили, что это чертова бомба замедленного действия.

В конце концов Янчик и его новые агенты вышли на "Пяст". Это была большая удача. Клуб из живописного города Гливице, высшая лига, даже с еврокубковыми амбициями. На встрече с агентами советник президента Здзислав Кречина сказал, что ему нравится решать сложные задачки, а Янчик – как раз такой случай.

Футболист взялся за дело. Сбросил вес – с 95 до 87 килограммов, прошел курс интенсивных индивидуальных тренировок. По условиям контракта он должен был полностью завязать с выпивкой. В зарплатной ведомости шел в самом конце, ему платили 5 тысяч злотых в месяц – это примерно 1200 долларов. В случае примерного поведения сумма возросла бы вырасти до 25 тысяч. Кроме того, клуб снимал квартиру, выделил машину, а продукты домой закупал лично агент.

– Поначалу все шло неплохо, – говорит Кобылецкий. – А когда в матче 1/8 финала Кубка с ГКС Янчик забил два мяча и отдал голевой пас, мы подумали, что наступило настоящее возрождение. Это вдохновило его, он здорово тренировался, но в матчах чемпионата испанский тренер Анхель Гарсия предпочитал других футболистов. Несмотря на колоссальный прогресс, Давид вышел на поле всего в двух играх. Чем дольше он ждал, тем тяжелее ему было. Как-то он позвонил мне и сказал: "Еще немного, и я сорвусь". Я просил его держаться. Но вскоре на сборе в Турции я увидел Давида с банкой пива.

Первый серьезный сбой случился перед товарищеским матчем с "Вислой" во время зимнего перерыва. Янчик не явился на матч, никому не позвонив и ничего не сказав. Найти его удалось только с помощью мамы – с женой Доминикой он уже тогда не жил. Кобылецкий и Зых приехали домой, но им никто не открыл, поэтому пришлось вскрывать дверь.

– На полу лежал самый настоящий труп, – вспоминает агент. – Вокруг бардак и грязища, обстановка полной безнадежности и мрака. Он пил тихо, у себя дома, в полном одиночестве, никуда не выходил. Ему было стыдно, поэтому он от всех закрывался. С тех пор запои снова стали регулярными.

Весной 2015 года Янчик опять снова стал свободным агентом.

18 июля 2007 года. Давид ЯНЧИК - новичок ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
18 июля 2007 года. Давид ЯНЧИК - новичок ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЯТАЯ ЛИГА

"Давид на самом дне, но ему наплевать. Он подвел всех людей, которые хотели помочь. Сам про себя говорит, что он цыган, а цыгана сложно заставить любить что-то, к чему не лежит его сердце".

Это последняя характеристика, которую Янчику дал Кобылецкий, прежде чем разорвать с ним отношения.

Удивительно, но в 2016 году снова нашелся еще один человек, согласившийся помочь некогда талантливому футболисту. Мрочковский, о котором мы писали в начале заметки, действительно верил, что Янчик еще может себя проявить – ему ведь нет и тридцати. В сложный момент Давида вновь поддержала семья.

– Он очень хорошо тренируется, – нахваливал тренер Янчика этим летом. – Мы скрестили пальцы, надеемся, у него все будет хорошо. Иногда человек заблуждается, сворачивает на кривую дорожку, но это не значит, что так будет всегда.

Правильные слова говорил и сам Янчик. Он даже поставил цель вернуться в высшую лигу.

Но шансов на то, что надежды тренера-оптимиста оправдаются и ушедшая под откос карьера еще будет спасена, все меньше. В последний раз Давид Янчик вышел на поле 9 октября за резервную команду "Сандецьи" в матче пятой польской лиги. Грузный, медленный, мрачный. Бывшего форварда ЦСКА, забившего один из самых известных голов в истории главного российского дерби, хватило только на тайм.

результаты опроса
19980 чел.
В чем главная интрига дерби "Спартак" - ЦСКА?
Останется ли "Спартак" лидером
56.5%
Сыграет ли "Спартак" на ноль
4.4%
Выйдет ли на поле Промес
5.7%
Прервет ли ЦСКА неудачную серию
19.3%
Сумеет ли ЦСКА не пропустить
4.6%
Посвятят ли фанаты новый баннер Слуцкому
9.5%
21
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (21)

Lars Berger

Удачи ему. Всё остальное у него есть...)

20:21 29 октября 2016

Уткин за Спартак

Мда... Вот так вот закончилась карьера Янчика, забившего в ворота Спартака. Я его проклял после того матча. Буквально 30 секунд не хватило до победы над заклятым врагом.

16:11 29 октября 2016

koroban

как так можно пить человек сам не чувствует разве что во вред ему алко

13:09 28 октября 2016

Москвич1985

сразу вспоминается шутка : "Нет, я не алкоголик, я тихий пьяница". А так грустно конечно...

12:40 28 октября 2016

Contr

Синька - зло!!!

10:29 28 октября 2016

vasiunchik

Пример для молодежи, что можно стать не только КриРо и Мессии, но и Янчиком. Чаше включаем голову ребята!

09:27 28 октября 2016

ravilius777

Швейцарец, кто слабый? Ты о чемпионе?? Попутал бомжара)

08:49 28 октября 2016

ravilius777

так Широков также начинал в свои 18 поэтому и вылетел из ЦСКА, но спохватился... однако из-за этого рано Рома спекся

08:47 28 октября 2016

rossoneri

А я думал, что Янчика в запасе сгноили, а тут оказалось, что он сам себе яму рыл

08:11 28 октября 2016

Helicopter

Серия неудачных трансферов была. Янчик, Маазу, Колуда, Жезус, Рамон. Экономить начали.

07:46 28 октября 2016

blue-white!

Зеленый змий столько судеб искалечил...

07:33 28 октября 2016

Хрю-хрю

Янчик подарил мне одно из самых счастливых мгновений в жизни. Спасибо ему за это и здоровья!

07:23 28 октября 2016

71

Янчика будем помнить за тот голешник... тысячи счастливых пятаков, в одно мгновение превращаются в кисло-молочный продукт))..

05:16 28 октября 2016

Басист

Копец Янчику, в общем. P.S. Модераторам просьба - удалить предыдущую, искаженную глупым андроидом версию коммента.

04:42 28 октября 2016

Басист

Копей Янчику, в общем.

04:40 28 октября 2016

Митяй Антибомж

Очередной суперталант гения трансферной политики Гинера ))

01:44 28 октября 2016

Нефан1

И потом эти польские эйропейцы нас учат жить...

00:27 28 октября 2016

Бегущий человек

Сразу бы зашили и проблем было бы меньше. А вообще таких примеров масса. Тот же Саенко, но он не забивал в "дерби".

23:38 27 октября 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

Мдя... очень "удобный" момент для подобной публикации... И бог с ним, что огромное количество хрюкорылых загнулось раньше срока от бухла, Иванов, Цымбаларь, Безродный - это только из последних, но они-то все герои! а вот Янчик - это, как бы, типичный случай.... ну да, конечно... Вперед, евробалласт!!!

23:25 27 октября 2016

igorkuz45

И что о нем писать, у нас своих алкашей хватает. Нашли персону, он никто и звать его никак.

22:29 27 октября 2016

Швейцарец

Вокруг нынешнего матча "Спартак" - ЦСКА столько искусственно раздутого АЖИОТАЖА!!!... Никогда Такого не было!? Объяснение Очевидное, а потому Простое! ТВ (канал - Матч) и пресса ("Спорт - Экспресс") уже давным давно ТОЛЬКО СПАРТАКОВСКИЕ (что и не скрывают!...) уверены на 200 процентов, что 29 октября "Спартак" НАКОНЕЦ - ТО уверенно разгромит ЦСКА!!!... ЦСКА Окровавленный! Изможденный! Обессиленный!... Конечно, "блондины российской народной команды": К.Промес, Зе Луиш, Фернандо, Ромуло во главе с Нытиком Губошлепом накинутся с удовольствием!!!... Только не рановато - ли предвкушают победу!???... Мустанг хоть и весь в крови! Но стадо свиней сможет - ли его загрызть!??? Посмотрим!... В любом случае, Питер в субботу будет со слабым!

22:26 27 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!