18:35 17 апреля | Футбол — РПЛ

Смолов – мимо ЦСКА. Почему КДК так поступил?

Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Во вторник состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС), на котором обсуждалась возможная отмена желтой карточки нападающему "Краснодара" Федору Смолову, наказание для "Луча-Энергии" за брошенного петуха в сторону главного тренера команды Александра Григоряна, а также другие правонарушения в чемпионате России. Его итоги подвел глава комитета Артур Григорьянц.

БОЛЕЛЬЩИК "ЛУЧА" ОШТРАФОВАН НА 5 ТЫСЯЧ ЗА БРОШЕННОГО В ГРИГОРЯНА ПЕТУХА

– В рапорте делегата указано следующее – на 41-й и 87-й минуте болельщики "Факела" скандировали "Григорян – петух", – сказал Григорянц. – На 43-й и 86-й минутах болельщики "Факела" и "Луча" устроили перекличку теми же фразами. На 89-й минуте фанаты "Факела" скандировали "Уайт Пауэр", что означает "Сила Белых". Это запрещенная экстремистская кричалка.

На 41-й минуте из сектора номер четыре центральной трибуны болельщик бросил животное в сторону скамейки запасных на поле, в данном случае – петуха. Болельщик был задержан и доставлен в полицию. Данное лицо было идентифицировано, как гражданин Акимов. Он был оштрафован на 5 тысяч рублей, и ему запрещено посещать футбольные матчи в течении полугода.

В итоге по матчу были приняты следующие решения. По "Факелу" – оштрафовать клуб на 10 тысяч рублей за скандирование болельщиками оскорбительных выражений, за необеспечение безопасности – еще на 25 тысяч рублей. За скандировании нацистских реплик – на 50 тысяч, в случае повторения нарушения к клубу применят более серьезные санкции.

По "Лучу" – за скандирование оскорбительных выражений и нарушением зрителями общественного порядка, направленного на унижение достоинств человека, клуб оштрафован на 50 тысяч рублей и наказан одним домашнем матчем без зрителей условно с испытательным сроком до конца сезона.

– Григорян обращался в КДК?

– Обращался. И в лигу, и в КДК. Мы его приглашали после матча с "Оренбургом". Мы знаем о тех правонарушениях, которые применяются в отношении тренера. Но это относится к иной части законодательства. Тут ему стоит обратиться в другие органы, правоохранительные.

СМОЛОВ НЕ СЫГРАЕТ С ЦСКА

– В понедельник КДК получил заявление от "Краснодара" с просьбой отменить ошибочно примененное предупреждение в отношении Смолова в матче с "Арсеналом", – сказал Григорьянц. – Позиция "Краснодара" следующая – нужно было показать предупреждение Хагушу, а не Смолову.

Мы получили заключение Контрольно-квалификационной комиссии (ККК), в котором указано, что арбитр матча Чистяков принял неверное решение на 34-й минуте, наказав Смолова желтой карточкой. В протоколе указано следующее – 34-я минута, Федор Смолов, предупреждение за симуляцию. То есть арбитр матча показал желтую за симуляцию. Если вы откроете правила игры ФИФА, то увидите, что симуляция – это неспортивное поведение игрока с использованием трюка. Как наказывается симуляция? Предупреждением. Скажите, кто-нибудь из других футболистов совершал симуляцию на 34-й минуте, кроме Смолова? Нет.

Чистяков прислал в КДК пояснение: "Эпизод произошел на 34-й минуте. По характеру падения Смолова мне показалось, что он симулирует. Меня поддержали остальные члены судейской бригады. Однако после просмотра эпизода я понял, что допустил ошибку". То есть его ошибка состояла в квалификации действий Смолова. А у Хагуша не симуляция, а подножка, после которой следует пенальти. Никто на этой же минуте не совершал симуляцию. И за свою ошибку арбитр получил "двойку".

Путать двух игроков – Смолова и Хагуша – нельзя. Речь идет не об ошибочном предъявлении карточки игроку, а об ошибочной квалификации действий игроков. Если исполком РФС посчитает, что нужно ввести норму, подразумевающую отмену желтой карточки, тогда мы вернемся к этому вопросу перед началом следующего сезона.

Поэтому комитет принял решение в удовлетворении заявления "Краснодара" отказать. Судья показывал желтую карточку именно Смолову и именно за симуляцию. Мы не имеем права возбуждать дело по 52-й статье, потому что у нас нет для этого оснований.

"ЛОКО" И "ДИНАМО" ОШТРАФОВАНЫ НА 180 ТЫСЯЧ ПО ИТОГАМ ДЕРБИ

Также Григорьянц рассказал о других принятых на заседании решениях:

– По матчу "Ахмат""Тосно" (1:0): за использование микрофона стадиона в качестве поддержки команды хозяева оштрафованы на 50 тысяч рублей.

– По матчу "Динамо""Локомотив" (0:4): за скандирование болельщиками "Динамо" клуб оштрафован на 80 тысяч, а "Локомотив" за такое же нарушение – на 100 тысяч

– По матчу "Уфа"ЦСКА (1:1): на 82-й минуте болельщик ЦСКА залез на ограждение. За данное нарушение ЦСКА оштрафован на 50 тысяч рублей. За одну зажженную шашку фанатом – на 10 тысяч рублей.

– По матчу "Амкар""Рубин" (0:3): "Амкар" оштрафован на 30 тысяч за скандирование болельщиками оскорбительных выражений.

– По матчу "Ростов""СКА-Хабаровск" (2:0): болельщики "Ростова" скандировали оскорбительные выражения, клуб оштрафован на 60 тысяч. За использование пиротехники болельщиками хозяев – на 20 тысяч рублей. На предматчевом совещании не присутствовал специалист от "СКА-Хабаровск" по работе с болельщиками, за это дальневосточники оштрафованы на 50 тысяч рублей. За скандирование болельщиками нецензурных выражений – на 50 тысяч.

– Также комитет принял решение сократить дисквалификацию полузащитнику "СКА-Хабаровск" Дмитрию Кабутову с шести до трех матчей. Футболист в матче 25-го тура нанес повреждение игроку Амкара" Петару Заневу. Однако уже в следующей встрече с "Рубином" (0:3) защитник провел на поле все 90 минут.

Результаты опроса

22785 чел.

"Лишняя" желтая карточка Смолова: ее нужно отменить?
48.8%
Да, здесь важен дух игры, а не регламент
14.0%
Да, но только после изменения регламента
19.0%
Нет, если такой возможности нет в регламенте
18.2%
Нет, что было на поле - остается на поле
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...