12:00 14 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7537, 15.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дзюба и Шатов не едут на сбор. Манчини можно понять»

Шатов и Дзюба не едут на сбор с "Зенитом". Справедливо?

Артем ДЗЮБА и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА. Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА.
Артем ДЗЮБА и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
34

Как сообщили "СЭ" коллеги с итальянского телеканала RAI Uno, в списке футболистов "Зенита", которые должны 15 января отправиться на первый зимний сбор в ОАЭ, на данный момент отсутствуют хавбек Олег Шатов и нападающий Артем Дзюба. Разбираемся в том, заслуженно ли их отцепят от команды.

ИГРОВОЕ ВРЕМЯ

Шатов. Полузащитнику мешали проблемы со здоровьем. Еще в прошлом сезоне из-за постоянных повреждений он играл мало и до сих пор не набрал необходимую форму. Поэтому Роберто Манчини ему почти не доверял: Шатов не провел ни одного полноценного матча в этом сезоне. Только раз полузащитник сыграл 90 минут, но и то был заменен в добавленное время – в первом туре в Хабаровске. А в последнем матче года с "Ахматом" Манчини выпустил хавбека на 55-й минуте, а через полчаса сделал обратную замену, что для футболиста унизительно.

Дзюба. Форвард из-за травмы (по официальной информации) пропустил Кубок конфедераций, но на летних сборах при Манчини играл и начинал сезон в качестве основного нападающего. Тренер видел в Дзюбе потенциал: в межсезонье он поставил перед ним и Кокориным цель забить 35 мячей на двоих. Однако после серии сухих матчей нападающий отправился на скамейку запасных, и в конце августа чуть не ушел из "Зенита". Дзюба остался в надежде вернуть себе звание основной убойной силы петербургского клуба. Но увы: в сентябре он провел три матча подряд от 1-й до 90-й минуты, а потом снова осел в запасе.

Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА.
Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА.

Шатов. Манчини часто тасовал состав и говорил, что железной основы у "Зенита" нет. Поэтому и Шатову, когда он был в оптимальных кондициях, время доставалось. Как известно, полузащитник способен играть как на левом фланге, так и на правом, и даже в центре средней линии. Манчини преимущественно использовал Олега на крыльях атаки, где, правда, Шатов был не очень эффективен – две голевые передачи в августовских матчах со "СКА-Хабаровск" и "Тосно" остаются единственными для него в этом сезоне. Статистика хавбека тоже заметно ухудшилась: если в сезоне-2015/16 он в среднем наносил 1,9 удара за игру, то сейчас всего 0,8. То же самое касается и передач под удар – 1,8 против 0,8.

Дзюба. Форварды "Зенита" на двоих забили 20 мячей из 35, так что к концу сезона могут достичь планки, которую задал Манчини. Правда, на счету Дзюбы только два гола, причем в первом круге чемпионата России он не отличился ни разу. Нападающего нельзя упрекнуть в том, что он негибок и может играть только на острие. При Манчини осенью Дзюба нередко появлялся на фланге, хотя это и было не всегда – они с Кокориным по ходу матчей менялись местами, и можно было заметить, как таранный форвард исполняет навес от боковой линии. Статистика Дзюбы тоже ухудшилась по многим ключевым показателям. 1,3 удара в среднем за матч – разве это нормально для форварда?

Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА.
Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА.

МНЕНИЕ МАНЧИНИ

Шатов. "Шатов способен стать потрясающим игроком, достичь топ-уровня", – признавался Манчини в межсезонье. И сам молчаливый полузащитник говорил: "Тренер дал понять, что рассчитывает на меня". Шатов действительно начинал сезон игроком стартового состава, но затем все сломалось. И дело не в травмах. "Олег не до конца понимал мои установки", – так объяснил Манчини замену Шатова в игре против "Тосно", а затем вспоминал о хавбеке, только когда нужно было рассказать журналистам о характере его повреждений.

Дзюба. В июле Манчини называл Дзюбу высококлассным футболистом и говорил, что хочет помочь ему побеждать, как и Кокорину. С Александром получилось, с Артемом – не очень. В сентябре, когда Дзюба вернулся в основу, Манчини сказал: "Он наконец стал понимать, чего я хочу". После этого нападающий снова сел на скамейку запасных, а потом итальянец даже перестал говорить о Дзюбе. В декабре Манчини напрямую спросили о возможной продаже футболиста, но тот ответил размыто: "Он должен усердно работать на тренировках и хорошо играть в официальных матчах".

ПЕРСПЕКТИВЫ В КЛУБЕ

Шатов. У Олега есть проблемы со здоровьем – колено все еще его беспокоит, из-за чего он объективно проигрывает конкуренцию здоровым футболистам. Средняя линия у "Зенита" достаточно укомплектована, и травмированных нет. Очевидно, что и во второй половине сезона Шатов будет игроком на подхвате (если вообще останется в Санкт-Петербурге). И, следовательно, пропустит чемпионат мира.

Дзюба. В декабре Манчини прямо сказал: "Мне нужен забивной форвард". Это звучало как личное оскорбление для Дзюбы и как призыв к действию для селекционной службы. Еще до Нового года "Зенит" приобрел у "Тосно" Антона Заболотного, чьи антропометрические данные и техническое оснащение схожи с Дзюбой. Держать двух нападающих одного типа Манчини точно не будет, а сажать в глухой запас новичка тоже нельзя – зачем тогда покупали? Поэтому и Дзюба в зоне риска: или что-то менять, или прощаться с чемпионатом мира.

34
Газета № 7537, 15.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (34)

Buldozer46

Дзюба за свой язык еще долго будет расплачиваться

13:04 15 января

rizo

Судя по статье и цитататам Манчини, проблема возникает на уровне понимания между тренером и игроками: Кто понял установку, тот хорошо играл, кто не понял - извините, больше не играет. Может быть тренеру стоит подучить русский язык? Лучшие тренеры, не избалованные трансферами, безгранично проплаченными Газпромом, а значит нашими налогами из бюджета страны, выстраивают тактику, исходя из качеств имеющихся игроков. У каждого спортсмена бывают взлеты и падения. Надо терпеливо наигрывать состав, как это делает, например, Семин. А не ставить при первой неудаче крест на доказавших свой талант игроках, не так их у нас много. Манчини в случае чего вильнет хвостом и укатит восвояси, оставив за собой разрушенные на пике карьеры судьбы футболистов. А кто может посчитать, сколько сил и средств затрачено на их воспитание разными людьми, начиная с родителей, детских тренеров, медициной, техперсоналом и т.д.? И потом, господа-товарищи. Уважайте себя и свой Ник. Довольно обливать грязью нашу молодежь и считать деньги в их кармане. Они закончат играть и у них одна дорога - на завод или в детские тренеры с зарплатами сами знаете какими! Пусть хоть смолоду заработают на дальнейшую жизнь. Всем болельщикам и спортсменам здоровья и удачи в Новом году! А журналистам - не разносить сплетни под видом цитат, а больше благожелательности и сочувствия к спортсменам и своей аналитики, серьезных расследований с учетом мнения самих игроков, а не только ссылок на официальные высказывания футбольных олигархов и ушлых иностранцев.

12:52 15 января

Ашхабадец

Это потому, что они белые. Интересно, усмотрят ли в моем заявлении расовую подоплеку?

06:57 15 января

Tribunal Z

Продавать или отпускать надо - Новосельцева, Набоа, Анюкова, Шатова, ну я бы и не стал по Дриусси тянуть, не оправдывает доверие или может по бабам бегает в Питере, не до футбола ему пока что, не может себя на поле найти в общем. С Дзюбой всё не так однозначно, такого класса игроков в России не так много, я бы по нему не стал торопится.

19:03 14 января

Seraffim

Дзюбу надо в Оренбург отдать. И будет бороться за чемпиона ФНЛ и деньги от газпрома продолжать получать.

18:48 14 января

fcsm_Z

Зюпе бумерангом по мордасу, а Олега жалко, мог бы пользу сборной принести.

18:04 14 января

75serg75

С ЧМ Дзюба попрощался, когда показал усы.

17:47 14 января

kerpet

вот вот хуже компании чем Зенит придумать трудно

17:31 14 января

Семь ветров

Evpatii Kolovrat---- Врятли шарфики, опять что то с пальцами и ртом придумают, если что Кокорин поможет. А так согласен, перепиарены ребята и переоценены в десятки раз, хотя у Шатова были задатки и перспективы, мог вырасти в футболиста, похоже попал в плохую компанию.

16:43 14 января

King’s Bounty 1

Зенит - кладбище российских футболистов !

16:14 14 января

suviegra

Для этих игроков главное деньги, можно сидеть и на скамейке и получать громадные деньги не надрывая кишку. Дзюбе аж до 2020 года. Если бы они хотели играть то перешли бы в другой клуб в России. А так солдат спит а служба идет.

16:05 14 января

Millwall82

Шатова имхо продать надо, Дзюбу оставить, человек очень любит Питер и клуб и знатно троллит спартак,ну и жилье в Спб, а не в мск

16:04 14 января

sven68

да и не тянут оба на звезд...их счастье что в россии платят футболерам зачастую просто за паспорт

15:19 14 января

sven68

с дзюбой все справедливо.слишком подлый человечек,это ему и отливается.жадность наказуема...а шатов просто попал не в свою команду.если не решатся на кардинальные изменения в жизни игрока,пропадут оба.

15:18 14 января

Evpatii Kolovrat

Bred38. Обсолютно верно, шатов сто раз переоцененный, бестолковый игрок, кроме скорости ничего в нём нет, без царя в голове, тоже обратил внимание, что это чудо всегда играет с опущенной головой, посредственный игрок,которому грошь цена.

15:16 14 января

Evpatii Kolovrat

СЕМЬ ВЕТРОВ. Шарфики красиво повяжут и выложат в инсту))). А если серьёзно, то этим двум баловням судьбы нечего делать в сборной, оба посредственные футболёры, одно чудо в мини-футбол играло половину карьеры, а второй клоун что на поле, что в жизни, зато огромные деньжищи получают, не зарабатывают, а получают, по справедливости зарплата у этих двух недоделанных должна быть максимум тысяч 100 деревянных в месяц.

15:12 14 января

Рюрик 09

Дзюба так и так на ЧМ не будет играть. В падлу такому игрочище выполнять установки очередного тренеришки.

15:01 14 января

Семь ветров

Ужасающая несправедливость. Какой же месседж отправят эти двое для Манчини? Усов то у него нету...

14:59 14 января

П_о_в_а_р

zega Тренер себе не враг, отцепил - значит заслужили. -------------------- Ясен пень не враг. У тренера отступные хорошие.

14:21 14 января

вэняляйнэн

Что значит справедливо-не справедливо? Жизнь вообще не справедлива и всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Ребята не выдерживают конкуренцию в команде. По разным причинам, но с одинаковым итогом. Шатова основательно поломали защитники-костоломы и он не может восстановиться. Дзюба не становится моложе и не успевает в играть в футбол, который пытается привить тренер.

13:59 14 января

zega

Тренер себе не враг, отцепил - значит заслужили. Возможно у них чесотка и педикулез, это у бомжей обычное явление. Немытых нужно в баню, пропарить мозги, может пойдет на пользу.

13:51 14 января

П_о_в_а_р

traveller09 ------------------ Да, кстати... ещё заскринь, что Дзюба в Туле на эту весну. В аренду.

13:41 14 января

Бармалей3000

Манчини приехал "убивать" Российскую сборную!!!

13:40 14 января

П_о_в_а_р

traveller09 П_о_в_а_р, кстати, почему Слуцкий ещё не в Краснодаре? Что за дела? Скриньте --------------------- Рано ещё, братух. Галицкий пока пьяный валяется, новый год же... До февраля бухать будет. А вот в феврале Леонид Викторыча обозначит в тренера. Все такие на сборах к шалимову готовятся, а тут рррраз нежданчик в виде ЛеонидВикторыча... и Краснодар на втором месте. На первом Спартак канеш. Скринь, кароч.

13:38 14 января

П_о_в_а_р

Митяй Антибомж - баламошка -------------------- Здарова, КБ-братухи! С Новым, чемпионским для Спартака (очередным), годом!!! А у меня какие нафиг праздники. Сбор урожая сервилатия только подходит к концу своему логическому. Озимые пошли. Ща сервилатия насобираем на год вперёд и можно чемпионства ждать спокойно и троллить на СЭ всяких разных конебомжей пративных.

13:34 14 января

traveller09

П_о_в_а_р, кстати, почему Слуцкий ещё не в Краснодаре? Что за дела? Скриньте.

13:22 14 января

Bred38

Шатов - футзалист...голова в пол и побежал, поле не видит вообще... Дзюба - из-за него игра любой команды упрощается и скатывается до попади Дзюбе в голову...

13:17 14 января

Levbereg

В Ростов ребята в аренду за свой счет на пол годика.

13:11 14 января

Митяй Антибомж

А Артюша в Тулу не поедет, он в ФНЛ за титулами подастся ))

13:01 14 января

Митяй Антибомж

Да, давненько Повария видать не было. По-ходу основательно отметил праздники )) С Новым, КБ-брат! ))

12:59 14 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!