21:15 5 марта 2017 | Футбол — РПЛ

Семак ударил "Терек" "пыльным мешком"

Сегодня. Грозный. "Терек" - "Уфа" - 0:1. Гости празднуют победный гол. Фото Саид ЦАРНАЕВ/РИА Новости
Сегодня. Грозный. "Терек" - "Уфа" - 0:1. Гости празднуют победный гол. Фото Саид ЦАРНАЕВ/РИА Новости

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Сергей Семак, начавший работу в качестве главного тренера "Уфы" с выигрыша в Кубке России, стартовал с победы и в чемпионате. В свою очередь, вратарь Александр Беленов в первом же матче за уфимцев отразил пенальти.

ТЕРЕК – УФА – 0:1 (0:0)
Гол:
ИГБУН (Стоцкий, Кротов), 82.
Нереализованный пенальти: Балай, 55 (вратарь).
"Терек" (Грозный): 16. Городов, 40. Уциев (к), 15. Семенов, 4. Анхель, 13. Мохаммади, 21. Роши (95. Митришев, 84), 14. Кузяев, 23. Пирис (17. Мбенг, 82), 27. Оздоев, 77. Бериша, 18. Балай.
Запасные: 1. Годзюр, 5. Плиев, 3. Дьембер, 2. Родолфу, 7. Кадыров, 22. Мирзов, 55. Лебеденко, 9. Садаев.
Главный тренер – Рашид РАХИМОВ.
"Уфа": 31. Беленов, 45. Пуцко, 93. Карп, 3. Аликин (к), 33. Сухов, 7. Сысуев (57. Кротов, 60. 87. Безденежных, 90), 13. Засеев (60. Зубарев, 68), 19. Пауревич, 17. Живоглядов, 39. Стоцкий, 44. Игбун.
Запасные: 88. Шелия, 5. Йокич, 22. Патрашко, 9. Ванек, 70. Сафрониди, 98. Обляков, 21. Фатаи.
Главный тренер – Сергей СЕМАК.
Предупреждения: – – Сысуев, 20 (неспорт. повед.). Пауревич, 45 (грубая игра).
Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все – Москва).
5 марта. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 8 градусов. 17 753 зрителя (вмещает 30 000).

Кому-то покажется странным, но это была встреча двух претендентов на путевку в Лигу Европы. По крайней мере формально. "Терек" закончил осеннюю программу на 4-й строчке, "Уфа" – на 8-й при отставании от грозненцев лишь на три очка. Разве это не кандидаты в Европу?

Вместе с тем в уме приходится держать, что матч 18-го тура стал для клуба из Чеченской Республики уже 11-м в чемпионате, проведенным на своем поле, и что на финише календарь уготовил ему "минное поле" из четырех подряд выездных игр, в том числе с "Зенитом" и "Спартаком". Потому, чтобы осуществить розовую еврокубковую мечту, грозненцам, помимо всего прочего, нужно будет в мае серьезно поработать саперами – и не подорваться.

Осознать в роли соискателя европутевки через чемпионат "Уфу", аутсайдера двух предыдущих сезонов, право, еще сложнее. Для этого все-таки требуется немалое воображение и решительное преодоление стереотипов. Иное дело – блицтурнир по имени Кубок. В нем всякое случается. В первый день марта команда, которую принял Сергей Семак, одолев "Анжи", пробилась в полуфинал. А ранее, 26 октября, в 1/8 финала она выбила другой клуб с Кавказа – "Терек" (1:1, пенальти – 4:3). Причем случилось это на "Ахмат Арене".

"Уфа" вообще очень успешно выступала осенью на чужих полях, где одержала пять из семи своих побед в первенстве, и это ее своеобразие побуждало к сомнениям: "А такой ли уж "Терек" очевидный фаворит, пусть матч проходит в Грозном?"

По сравнению с кубковым матчем Семак произвел в стартовом составе только одну замену. Позицию в воротах занял не Шелия, а перешедший из "Анжи" Беленов, который не играл против своего недавнего клуба и теперь дебютировал в составе "Уфы". И уже на первых минутах опытный вратарь чуть-чуть не допустил роковую ошибку, неуверенно отбив перед собой мяч, пущенный из-за пределов штрафной площади Беришей, его недавним партнером в махачкалинской команде. Но чуть-чуть, как известно, не считается.

Косовар и другой новичок "Терека" Оздоев, с ходу заменивший заболевшего Иванова, были самыми заметными у хозяев, которые с первых минут повели основательное наступление широким фронтом на позиции соперника. После подачи Оздоева со штрафного Анхель на 28-й минуте кивком головы направил мяч в штангу. Выгодный момент не использовал незадолго до перерыва Балай, пытавшийся дослать в ворота мяч, парированный Беленовым.

"Уфа" демонстрировала разве что верность стилистике игры четко от обороны и ее построению с тремя футболистами в центре. И это несмотря на замену главного тренера, уход столпа обороны Васина и присутствие на поле новых игроков: Пуцко, Карпа, а также вернувшегося в команду после полугодичного перерыва Пауревича. Угроз воротам Городова в первом тайме совсем не возникало.

Развязка могла наступить в начале второго тайма, когда Карп отпустил от себя мяч в своей штрафной площади, после чего в борьбе с ним упал Роши. Карасев назначил вызвавший споры 11-метровый. Балай, однако, не смог переиграть Беленова, отразившего уже четвертый пенальти в текущем чемпионате!

Впоследствии хозяева по-прежнему намного больше контролировали мяч, владели несомненным преимуществом, но, несмотря на горячую поддержку публики, их атаки потеряли в остроте. Зато "Уфа", не создавшая за 80 минут у ворот Городова, ни одного опасного момента, устроила свой коронный номер в матчах с фаворитами – гол, вроде бы противоречащий характеру игры, эдакий удар пыльным мешком из-за угла. После подачи Стоцкого с фланга Игбун опередил Анхеля и в падении головой отправил мяч в цель мимо оказавшегося в полупозиции вратаря.

Отыграться "Терек" не сумел, и в итоге клуб из Башкортостана одержал восьмую победу в первенстве и седьмую – с фирменным счетом 1:0.

Трансляция матча "Терек" - "Уфа"

Загрузка...
Материалы других СМИ