22:45 10 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Салют, Траоре!
Идеальное новоселье ЦСКА

Сегодня. Москва. "Арена ЦСКА". ЦСКА - "Терек" - 3:0. 38-я минута. Ласина ТРАОРЕ сделал дубль в первом матче на "Арена ЦСКА". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Арена ЦСКА". ЦСКА - "Терек" - 3:0. 38-я минута. Ласина ТРАОРЕ сделал дубль в первом матче на "Арена ЦСКА". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Армейцы отпраздновали новоселье невероятным салютом и победой над "Тереком". Победными стали мячи Ласина Траоре, который до этого в официальных матчах за армейцев не забивал

ЦСКА – ТЕРЕК – 3:0 (2:0)

Голы: ТРАОРЕ (Мариу Фернандес, Дзагоев), 26 – 1:0. ТРАОРЕ (Дзагоев, Головин), 38 – 2:0. СТРАНДБЕРГ (Еременко), 76 – 3:0.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 11. Ионов (7. Тошич, 68), 3. Вернблум (6. А.Березуцкий, 86), 10. Дзагоев, 25. Еременко, 17. Головин, 9. Траоре (23. Страндберг, 76).

Запасные: 45. Помазун, 14. Набабкин, 8. Миланов, 66. Натхо, 72. Гордюшенко.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

"Терек" (Грозный): 16. Городов, 40. Уциев (к), 2. Родолфу, 3. Брызгалов, 13. Мохаммади, 21. Роши (95. Митришев, 46), 14. Кузяев, 15. Семенов, 19. Иванов (23. Пирис, 63), 10. Грозав (55. Лебеденко, 46), 18. Балай.

Запасные: 1. Годзюр, 33. Гудиев, 5. Плиев, 22. Мирзов, 8. Педру Кен, 20. Торже, 17. Мбенг, 9. Садаев.

Главный тренер - Рашид РАХИМОВ.

Предупреждения: Вернблум, 45 (грубая игра) – Семенов, 45 (неспорт. повед.).

Удаления: – – Семенов, 59 (вторая ж.к., срыв атаки).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Колосков (Уфа), Богач (Люберцы).

10 сентября. Москва. Стадион "Арена ЦСКА". 15 градусов. 26 420 зрителей (вмещает 30 000).

Филипп ПАПЕНКОВ
с "Арены ЦСКА"

ХОРОШО НА ХОРОШЕВКЕ

Свершилось! ЦСКА уже без всяких оговорок открыл свой новый стадион. Была уже встреча с болельщиками. Был матч с "Торпедо" без зрителей. И вот теперь – полноценный поединок. Красиво, празднично. В День города.

В парке Березовая роща, что возле арены, за три часа до матча пела со сцены Ирина МИРошниченко. За спиной у известной актрисы висел баннер: "Хорошо на Хорошевке!"

Сквозь ряды бабуль и дедуль, прихлопывающих в такт песне "Мишка, Мишка, где твоя улыбка?", шли болельщики ЦСКА. Все было МИРно. Некоторые останавливались и присоединялись к веселью – время позволяло.

Чуть дальше, в лесочке, царил уже совсем другой ажиотаж. Кафе, опять же "Березовая роща", казалось, вот-вот лопнет от наплыва посетителей. Запах шашлыка и шум веселых хмельных разговоров разносился на всю округу. Владельцы заведения наверняка побили в субботу свой рекорд выручки. Вот уж кто точно счастлив появлению в районе нового стадиона!

Но очевидно, что есть и недовольные. Причем для недовольства есть объективные причины. Слишком уж заострять на этом внимание не будем. Ко всему, в конце концов, можно привыкнуть. Однако и не упомянуть об этом нельзя.

Не хотелось бы оказаться на месте жителей домов по улице Куусинена, вдоль которых пролегает путь фанатов, идущих на стадион от метро "Полежаевская". И уж тем более по улице 3-я Песчаная, чьи окна выходят прямо на входные группы арены. Престижный район стал чуть менее престижным: во дворах теперь пару раз в месяц будут собираться залетные компании, дороги будут перекрыты, кругом будут выставлены кордоны, территорию будут патрулировать полицейские на лошадях (за которыми, к сожалению, не всегда убирают).

А это матч с "Тереком". В дни дерби со "Спартаком" сюда наверняка добавятся стычки фанатов в том самом лесочке...

Народ на 3-ю Песчаную стекался к вечеру все активнее, а на балконы выходило все больше людей. Люди глазели и перешептывались: "Ну, мы попали..." Картина напоминала какой-нибудь итальянский городок.

Впрочем, нашлись и исключения. Одна из лоджий была завешана красно-синими шарфами и футболками. В этой квартире новым соседям явно рады.

СПЕКУЛЯНТЫ В ПРОЛЕТЕ

...Солидарность жителям Песчанки выразили, переходим к празднику.

Ажиотаж вокруг матча, понятное дело, царил бешеный.

Наивно приводить аншлаг на этом матче в качестве довода в споре с Леонидом Слуцким о "нефутбольности" России. Понятно, что многие приехали в субботу на стадион именно с целью прикоснуться к истории (к слову, Слуцкий тоже отнесся к поединку по-особенному, сменив спортивный костюм на серые брюки и пиджак).

Да и 30 тысяч мест – это вам не "Лужники".

Но, черт возьми, до чего непривычно было слышать из толпы мольбы "Нет ли лишнего билетика?" вместо стандартной саморекламы спекулянтов.

Стал свидетелем забавной сцены. Два зрелых мужчины пересеклись взглядами. Поняли, что мыслят об одном. Один кивнул.

– Сколько? – спросил другой.

– Ну... Называйте сами.

– Я даже не знаю. Понятно, что первый матч.

– А какой сектор?

И тут мужики засмеялись. Каждый думал, что нашел, наконец, продавца. Но оба были покупателями.

Конечно, нашлись и те, кто расставался со своим билетом. Но это были разовые акции.

ГАГАРИНА И "ПОСКАКАЛИ!"

Зимой побывал в Стамбуле на матче "Фенербахче" – "Локомотив". Одним из самых яркий впечатлений стало посещение клубного магазина на стадионе "Фенера". Гипермаркет был переполнен покупателями, очереди поражали своей длиной. Так вот вспомнил о них, увидев, сколько народу решило закупиться атрибутикой ЦСКА в новом магазине армейцев. Дай бог, такой интерес у болельщиков сохранится и дальше, принося прибыль в красно-синюю казну. Но верится, опять же, с трудом.

За час до матча началась красочная церемония открытия.

Кавалеристы с триколором выехали под барабанную дробь.

Акробат в форме прошел над полем по специальным тросам.

Полина Гагарина спела "Кукушку" Цоя, и зрители на трибунах словно на концерте включили фонари своих смартфонов. А затем исполнила свой хит с Евровидения в компании десятков мальчишек, выскочивших на поле с мячами.

Духовой оркестр исполнил "За ЦСКА, за Родину, за веру!"

Футболисты ЦСКА вышли на поле со своими детьми, и зрители умилялись, когда на табло показали маленьких белобрысых "понтусят" – сына и дочку Вернблума, девочку с косичками на руках Дзагоева, маленьких Березуцкого и Акинфееву...

Красавица-дочь Сергея Перхуна исполнила гимн России.

А символический первый удар по мячу нанес легендарный армеец Владимир Пономарев.

И все же самым ярким элементом праздничной программы стал салют. Все небо прямо над головами зрителей засверкало, и эффект получился поистине космическим.

"Поскакали!!!" – прокричал диктор в микрофон. Новая эпоха в истории ЦСКА официально стартовала.

ТРАОРЕ ПРОРВАЛО

После такого нельзя не побеждать. При такой шикарной "английской" атмосфере нельзя не мчаться в атаку.

Но по началу казалось, что армейцы немного скованы. Словно слишком давил на них груз ответственности.

По крайней мере, моменты у хозяев создавать довольно долго не получалось. Благо для них, что "Терек" тоже ничего путного не показывал.

И тут отличился Траоре. А потом еще раз.

И сразу же превратился из гадкого утенка в исторического персонажа.

Сколько насмешек прозвучало за последние недели в адрес ивуарийца, который никак не мог отличиться за ЦСКА в официальных матчах.

А теперь он – автор первых голов на новом стадионе. Золотая страница в летописи армейского клуба написана именно им.

Во втором тайме, когда Траоре уступал место на поле Страндбергу, трибуны провожали его стоя.

...И не успели сесть, как уже швед отличился. Со стильной передачи Еременко.

Разгром и ноль пропущенных мячей – что еще нужно для новоселья?

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Материалы других СМИ