00:15 9 октября | Футбол — РПЛ

Самоубийцы. Кокорин и Мамаев решили завязать с футболом?

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Инстаграм Александра Кокорина
Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Инстаграм Александра Кокорина

Нападающий "Зенита" Александр Кокорин ударил стулом чиновника Министерства промышленности и торговли. Полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев был рядом и вскоре сам поучаствовал в потасовке.

То, что произошло с Кокориным и Мамаевым, обычно называют неприятной историей. Это их вторая совместная неприятная история. И несомненно более неприятная, чем произошедшая в Монако два с лишним года назад.

Что было тогда

– Кокорин и Мамаев во время своего отпуска сходили в дорогой клуб на дорогую вечеринку, пили там шампанское.

– Это случилось вскоре после вылета сборной России с Евро-2016.

И больше ничего. Футболисты никого не били, никого не оскорбляли. Поступок был аморальным, он нарушал этические нормы, но не закон. В конце концов, от шампанского никто не пострадал.

Позже Кокорин и Мамаев прилюдно извинились и оба временно были сосланы во вторые команды "Зенита" и "Краснодара". Сложилось впечатление, что ребята все поняли.

Но теперь Кокорин ударил человека. И не кулаком, а стулом. Мамаев был рядом. А потом, судя по видео, и сам поучаствовал в потасовке.

Что видно на видео

– Кокорин подходит к столу, за которым сидит мужчина (предположительно, Денис Пак). Футболист берет стул и с размаху бьет им человека.

"Они были пьяными". Алана Мамаева – о скандале вокруг мужа и Кокорина 

– Молодой блондин (похожий на младшего брата Кокорина – 18-летнего Кирилла) наносит мужчине удар рукой в лицо.

– Мамаев пытается ударить (или ударяет, точно не понять) другого мужчину в деловом костюме – кто это, неизвестно. Мужчина в ответ заламывает футболисту руку.

Мы не знаем, что именно натолкнуло Кокорина на такую агрессивную реакцию. Но удар стулом был. Это видела вся страна. По итогам потасовки в кафе возбуждено уголовное дело по статье "Побои". Каким может быть наказание (во всяком случае, для Кокорина)? Вариантов несколько. Это и исправительные работы, и административный штраф, и лишение свободы на срок до двух лет. Если статью переквалифицируют в "Хулиганство" и "Умышленное причинение вреда здоровью", то все может быть еще хуже – лишение свободы до восьми лет.

Кокорин и Мамаев избили чиновника. Заявление "Краснодара" 

Конечно, нельзя исключать вариант, при котором стороны пойдут на примирение. Но будет ли сотрудник Минпромторга Денис Пак идти на компромисс после того, как его ударили стулом в кафе, когда он мирно завтракал. Мне кажется, риторический вопрос.

В пресс-службе "Зенита" назвали инцидент в московском кафе вопиющим и сообщили, что решение о наказании Кокорина будет вынесено после расследования правоохранительных органов. Сможет ли нападающий сыграть в ближайшем матче команды – 21 октября с "Динамо", там не пояснили. "Краснодар" также отреагировал на случившееся.

Пресс-служба ФК "Зенит": "Инцидент с Кокориным – вопиющий" 

Клубы оказались в неудобном положении. 27-летний Кокорин – в топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов команды (3,3 миллиона евро в год), он только восстановился от травмы крестообразных связок. 30-летний Мамаев наконец-то стал играть так, как от него ждут. Даже забил гол рабоной – такого в чемпионате России еще не бывало.

Если два года назад их сослали во вторые команды за отдых в отпуске, по сути, пойдя на поводу у общественного мнения, то какими санкции могут быть сейчас? Расторжение контрактов? Тем более учитывая, что последуют санкции и со стороны полиции – уж в отношении Кокорина точно.

Кокорин и Мамаев – одни из самых талантливых российских футболистов, рожденных на стыке 80-х и 90-х. В полной мере они не раскрылись. Да, сейчас об этом уже можно говорить в прошедшем времени, ведь то, что случилось на Никитском бульваре – настоящее убийство карьеры.

Александр, Павел, вы еще точно хотите играть в футбол?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...