00:15 20 августа 2016 | Футбол — РПЛ

Роман Широков: "Без Халка "Зенит" непредсказуем"

26 октября 2013 года. Екатеринбург. "Урал" - "Зенит" - 1:2.   Автор дубля Роман ШИРОКОВ получает поздравления от ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит" Экс-зенитовец Роман ШИРОКОВ (справа), ХАЛК (слева) и ДАННИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Экс-зенитовцы Роман ШИРОКОВ и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
26 октября 2013 года. Екатеринбург. "Урал" - "Зенит" - 1:2. Автор дубля Роман ШИРОКОВ получает поздравления от ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур.
Сегодня "ЗЕНИТ" – ЦСКА

Своими ожиданиями от центрального матча 4-го тура поделился бывший капитан сборной России, который становился чемпионом страны в составе и петербуржцев, и армейцев

БЕЗВЫИГРЫШНАЯ СЕРИЯ ЦСКА –
СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

– Чем сейчас занимаетесь?

– Отдыхаю. Рассматриваю предложения по поводу дальнейшей работы.

– Они интересные?

– Есть и такие. Поэтому – думаю, выбираю.

– С футболом это как-то связано?

– Да. Всю жизнь им занимался, поэтому пока на повестке дня только такие варианты. Но если появятся другие – тоже с удовольствием их рассмотрю.

– Матч "Зенит" – ЦСКА будете смотреть уже глазами эксперта или пока еще как игрок?

– Если честно, никогда не смотрел футбол глазами эксперта. Я всегда просто получаю удовольствие, если встреча действительно интересная.

– Поединки петербуржцев с армейцами таковые по определению?

– Судя по вывеске – да. А как сложится игра, сейчас сказать трудно. Допустим, недавняя встреча на Суперкубок ожидалась более напряженной. Но ЦСКА выглядел недостаточно хорошо. С другой стороны, на турнирной дистанции после трех первых туров чемпионата москвичи выглядят предпочтительнее "Зенита", который с точки зрения набора очков пока не так хорош. Ему надо исправлять ситуацию. Плюс для петербуржцев матч домашний, принципиальный. Думаю, "Зенит" в субботу будет очень мотивирован. Впрочем, как и ЦСКА, – он ведь довольно давно сине-бело-голубых не побеждал. Поэтому армейцы очень захотят прервать эту серию и заодно оторваться от прямого конкурента.

– То, что ЦСКА не может выиграть у "Зенита" уже в шести официальных встречах подряд, связывают с Леонидом Слуцким – ведь он ни разу ни смог отобрать три очка у Виллаш-Боаша и уже успел уступить Луческу. Это тенденция или простое невезение?

– Раз ЦСКА не может взять верх над "Зенитом" так долго – с марта 2014 года, – то может быть какая-то закономерность тут и есть. Но, думаю, что все-таки в большей степени это стечение обстоятельств. Особенно если вспомнить какие-то конкретные матчи. Например, когда осенью 2015 года ЦСКА вел дома 2:0 и не забил пенальти. В принципе та игра должна была завершаться в пользу армейцев, ведь так? А в итоге – 2:2. Где-то чего-то чуть-чуть не хватало и в других встречах.

Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФУТБОЛ ПО ЛУЧЕСКУ ДОЛЖЕН
ПОНРАВИТЬСЯ ЗРИТЕЛЯМ

– Как считаете, почему после Суперкубка ЦСКА в чемпионате набрал больше очков, чем "Зенит"?

– Петербуржцев видел только против "Локомотива". Возможно, они играли недостаточно быстро, но три-четыре момента создали ну прямо очень хороших. Реализуй их команда, и, возможно, другие матчи сложились бы по-другому. Зато с "Ростовом" прорвало – отличились трижды, хотя и проигрывали 0:2. Перед субботней встречей это мощнейший положительный заряд для сине-бело-голубых.

– Как вам в принципе "Зенит" при Луческу?

– Он выстраивает примерно такой же комбинационный футбол, который при нем проповедовал "Шахтер". Думаю, это должно понравиться зрителям.

– Сам Луческу говорит, что от его идеала игра "Зенита" еще далека. И все же – перемены на взгляд со стороны заметны?

– Мне кажется, уже всем понятно, что хочет видеть новый главный тренер. Естественно, до конца это еще не отшлифовано, о чем Луческу и говорит. Но в целом его концепция вполне проглядывается.

– Накануне матча с ЦСКА Луческу сказал, что самое трудное в его ситуации – заставить футболистов поменяться ментально, а не просто перестроиться, если ты два года действовал по одной системе, а теперь применяется совсем другая.

– Проблема, как мне кажется, в том, что в "Зените" был человек, который в трудный момент мог взять на себя инициативу и все решить. А теперь за результат приходится отвечать всем. Свалить ответственность в случае чего уже не на кого. Мол, у нас есть условный Халк, отдадим ему мяч, и он все сделает. Теперь, чтобы команда побеждала, каждый должен решать свои эпизоды. Думаю, Луческу именно это имел в виду.

– Такой футбол сложнее, нежели когда у тебя в команде имеются Халк и Широков?

– Не сложнее, а интереснее. Так ведь твоя игра более разнообразной получается. Конечно, хорошо, когда есть Халк. Дал ему пас, он всех обыграл, забил, все порадовались и пошли дальше – к победе. Но это и соперники уже прекрасно понимали, уделяли бразильцу гораздо больше внимания. Поэтому со временем ему становилось сложнее. А здесь вариативный ряд увеличивается во много раз. Плюс оппонент не знает, от кого ждать завершающий удар: то ли от Жиркова справа или слева, то ли Шатов что-то придумает, то ли Смольников с фланга ворвется, или Кержаков на ворота выйдет…

Теперь еще новичок Жулиану есть, который тоже способен на нестандартные действия. В этом плане "Зенит", наверное, будет более разнообразен. И непонятен для соперников – в том смысле, что неизвестно откуда ждать неприятностей.

– При таком подходе яркие индивидуальности должны в гораздо большей степени подчинять себя командной игре и меньше импровизировать?

– Почему – одно другому не мешает. Импровизация тоже должна быть. Тем более впереди у "Зенита" любой может сыграть креативно – не только нападающие или фланговые хавбеки. Защитники тоже это умеют. Тот же Гарай прекрасно начинает атаки. Витсель из центральной зоны способен организовать любую передачу. Про Шатова, Жиркова, Смольникова уже говорил. Много интересного народа в составе, словом. И от любого сопернику стоит ждать неприятностей. Взорвать ситуацию на поле и решить исход матча в пользу "Зенита" может каждый.

– Почему же забить так долго не получалось?

– Кроме как отсутствием хладнокровия это трудно чем-то объяснить. Моменты "Зенит" создавал в каждой игре. Причем по три-четыре – этого для победы вполне достаточно. Тем более у своих ворот петербуржцы не дают создать почти ничего.

Экс-зенитовцы Роман ШИРОКОВ и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Экс-зенитовцы Роман ШИРОКОВ и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА ОПЫТНЫЙ БОЕЦ НА ДИСТАНЦИИ

– "Зенит" перестраивается на ходу. А в игре ЦСКА что-то поменялось – или, может быть, еще поменяется в этом сезоне?

– Центральный нападающий стал более габаритным, поэтому армейцы могут действовать иначе. Например, с помощью забросов на Траоре – дистанционная скорость у него неплохая.

– После Суперкубка многие специалисты отмечали, что Траоре пока далеко не Муса.

– Он и по антропометрии далеко не Муса. Это футболист несколько другого склада. Но если судить по тому, как он выглядел в чемпионате России до отъезда в "Монако", то считаю, для ЦСКА это очень серьезное усиление. Траоре разносторонний форвард. А Суперкубок – не показатель. Равно как и футбол всего ЦСКА в том матче. Команда может играть по-другому. И будет это делать. Только вот наберет кондиции получше. Не к Суперкубку же было специально форму форсировать подгонять. Армейцы ведь как раз и славятся тем, что хорошо идут по длинной дистанции.

– Она для обеих команд, по сути, только началась. Или субботний поединок – битва за шесть очков уже сейчас?

– Турнирная ситуация пока не главенствует. И над клубами не довлеет. Начинается всего лишь 4-й тур, и два очка разрыва между ЦСКА и "Зенитом" на этой стадии вообще ни о чем не говорят. Сегодня выиграл, завтра может случиться ничья или поражение как у тех, так и у других, – и все вернется на круги своя. Да, победитель субботней встречи, конечно, получит большой плюс. Однако пока на эту игру больше работает вывеска, нежели турнирная интрига.

Игорь АКИНФЕЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АКИНФЕЕВ НОМЕР ОДИН,
ДЗЮБЕ ПРОДОЛЖАТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ

– Сергей Веденеев, выступавший и в той, и в другой команде сказал: "Индивидуально защитники "Зенита" на голову выше оппонентов из ЦСКА".

– Если бы с обороной армейцев все было бы плохо, вряд ли клуб становился бы чемпионом с завидным постоянством, особенно в последнее время. Сейчас ЦСКА тоже почти не пропускает. Но необходимо помнить, что оборона – это не только четыре защитника плюс опорник. В современном футболе это игра всей команды. Но с тем, что защитники ЦСКА в целом чуть уступают защитникам "Зенита", может, и соглашусь. Однако – не намного. Разница не критична.

– Еще одно высказывание Веденеева на эту тему: "В "Зените" Лодыгин очень часто заканчивает матчи на ноль благодаря своей защите, а в ЦСКА ситуация обратная – Акинфеев подтаскивает свою оборону".

– Вратарь ЦСКА – номер один в стране. Уже долгое-долгое время. И он никогда не дает поводов в себе усомниться.

– А сравнить средние линии соперников, что получится?

– Здесь в целом паритет.

– А если взять центральных нападающих?

– Про Траоре уже сказал. С ЦСКА не сможет сыграть Дзюба, но он травмирован уже три недели, поэтому "Зенит" в этом смысле уже успел перестроиться. Тем более у него есть и другие форварды, не менее классные, чем Артем. Думаю, они справятся.

– Как вам в принципе Дзюба в "Зените"? Особенно если вспомнить, сколько было разговоров, когда он только-только переехал в Петербург.

– Его голы говорят сами за себя. Добавить тут особо нечего. Прошлый сезон Артем провел отлично! Хочу пожелать ему продолжать в том же духе.

– Где будете смотреть матч?

– Приехать в Петербург, как на "Локомотив", к сожалению, не смогу. Конечно, хотелось бы посмотреть встречу вживую, но на сей раз не получится.

– И, наконец, ваш прогноз?

– Я и там, и там выступал, поэтому предсказывать результат с моей стороны в принципе некорректно. С удовольствием пожелал бы победы обеим командам, но такого быть не может. Поэтому пусть и "Зенит", и ЦСКА проявят себя, а кто окажется сильнее, тот пусть и победит.

результаты опроса
12467 чел.
Как закончится матч "Зенит" - ЦСКА?
Победой "Зенита"
49.0%
Результативной ничьей
19.7%
Нулевой ничьей
8.9%
Победой ЦСКА
22.4%
Материалы других СМИ