00:30 12 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7535, 12.01.2018

Революция Федуна: процесс пошел

13 декабря 2017 года. Москва. Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН во время встречи с журналистами "СЭ". Фото Дарья ИСАЕВА , "СЭ" Письмо, которое "Спартак" отправил в РФС, РФПЛ и ФНЛ. Фото "СЭ" Леонид ФЕДУН, Сергей ПРЯДКИН и Никита СИМОНЯН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
13 декабря 2017 года. Москва. Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН во время встречи с журналистами "СЭ". Фото Дарья ИСАЕВА , "СЭ"
199

Почти месяц назад, 14 декабря, владелец "Спартака" Леонид Федун через "СЭ" предложил систему реформ российского футбола. Рассказываем о судьбе документа.

За месяц, прошедший с момента заявленной Федуном революции, состоялось одно знаковое для российского футбола заседание – исполкома РФС. На нем, впрочем, реформы не рассматривали, ограничившись устным обменом мнениями. О создании рабочей группы, обычной в таких случаях реакции, тоже ничего неизвестно. Остается надеяться, что пауза до следующего исполкома РФС не затянется, как в прошлый раз, на полгода, тем более что владелец "Спартака" предлагает рассмотреть перемены с сезона-2019/20, а это значит, что до старта чемпионата-2018/19 клубы-участники должны знать, сколько команд вылетает. То есть на принятие решений менее полугода.

Что ж, процесс пошел – лиги и РФС письмо получили, а это уже официальный документ, на который так же, официально, надо и реагировать.

Напомню, что одна реформа Федуна – стыковые матчи – тоже поначалу воспринималась неоднозначно, но быстро принесла успех, убрав болото и обострив борьбу за выживание.

Важно, что и РФПЛ, и ФНЛ предложения владельца "Спартака" рассмотрят, и, по всей видимости, в самое ближайшее время. Кстати, с несколькими другими реформами – нюансами лимита на легионера (в частности, трактовкой понятия "доморощенный игрок") и новым форматом турнира молодежных команд.

Что касается содержания письма Федуна, обратил бы внимание на один нюанс. Леонид Арнольдович избежал при описании реформы состава лиги фразы о том, что на втором, весеннем, этапе команды будут делиться на две группы по семь команд. Возможно, деление может быть и иным: скажем, шесть в первой, сильнейшей, группе, и восемь – во второй, или наоборот. Так или иначе, дискуссий вокруг революции Федуна избежать не удастся никому – и РФПЛ, и ФНЛ вот-вот приступят к обсуждению структуры календаря на следующий сезон (читай – первого пункта "революции Федуна").

ЧТО В ПИСЬМЕ

"СЭ" стало известно содержание письма, которое за подписью Леонида Федуна было отправлено в РФС, РФПЛ и ФНЛ вскоре после громкого интервью "СЭ" владельца "Спартака".

Письмо, которое "Спартак" отправил в РФС, РФПЛ и ФНЛ. Фото "СЭ"
Письмо, которое "Спартак" отправил в РФС, РФПЛ и ФНЛ. Фото "СЭ"

Вот что написано в письме:

"Футбольный клуб "Спартак" предлагает к рассмотрению в рамках коллегиальных органов РФС, РФПЛ и ФНЛ следующие реформы, направленные на повышение зрелищности и конкурентоспособности российского футбола, эффективное использование наследия домашнего чемпионата мира, привлечение болельщиков и стимулирование подготовки молодых футболистов. 

1. Оптимизация сезонного календаря с учетом климатических условий. 

Цель: Обеспечение на всех матчах в течение сезона приемлемых погодных условий как для спортсменов, так и для болельщиков, посещающих матчи.

Необходимые шаги: При составлении календаря ручное определение туров, проходящих в холодное время года, в южные города и на современные стадионы Москвы и Санкт-Петербурга. 

Ожидаемый результат: Матчи поздней осенью, зимой и ранней весной проводятся при благоприятных погодных условиях, на качественных полях. Повышение зрелищности, рост количества болельщиков на трибунах, снижение уровня травматизма у футболистов. 

2. Изменение формата РФПЛ.

Цель: Повышение конкуренции в РФПЛ, обеспечение зрелищности создаваемого продукта, большее количество матчей и, как следствие, привлечение дополнительных доходов для клубов. 

Необходимые шаги: Сокращение количества команд РФПЛ до 14, введение второго этапа с разбивкой команд на две группы с дальнейшей борьбой за чемпионство и выживание. Система ротации с ФНЛ по принципу "две команды вылетают, две играют стыковые матчи". 

Ожидаемый результат: Увеличение количества домашних матчей для каждой команды до 19, более высокая загруженность стадионов, в том числе построенных к чемпионату мира, большее количество матчей с повышенным зрительским интересом, повышение зрелищности чемпионата, рост доходов лиги и клубов. Оптимизация соотношения между затратами на заработные платы футболистов и количеством проводимых за сезон матчей.

3. Изменение формата Кубка России.

Цель: Эффективное использование стадионов, построенных к чемпионату мира, популяризация футбола в стране. 

Необходимые шаги: Проведение матчей Кубка России на стадиях 1/16, 1/8 и 1/4 финала в городах, не представленных в РФПЛ, но имеющих современные стадионы. Проведение полуфиналов в формате "матч дома – матч на выезде". Проведение финала в "Лужниках".

Ожидаемый результат: Загрузка построенных к чемпионату мира стадионов, не задействованных в матчах РФПЛ, матчами Кубка России. Повышение интереса к футболу в городах, не представленных в РФПЛ. 

4. Пересмотр механизма солидарности.

Цель: Мотивация детских тренеров на долгосрочную перспективу – подготовку молодого футболиста, а не достижение сиюминутного результата. 

Необходимые шаги: Привязка выплат в рамках механизма солидарности к годовому доходу футболиста и агентским выплатам, а не сумме трансфера игрока. 

Ожидаемый результат: Исключение ситуаций, когда при отсутствии трансферной компенсации за игрока тренеры и академии, подготовившие игрока, не получают солидарных выплат. Гарантированная компенсация академиям и детским тренерам, подготовившим футболиста. 

Надеемся на плодотворное сотрудничество в рамках предложенных мер по развитию российского футбола. 


С уважением, председатель совета директоров АО "ФК Спартак-Москва" Л.А. Федун

РЕАКЦИЯ

"СЭ" выяснил позицию трех организаций российского футбола, которым было направлено письмо

Леонид ФЕДУН, Сергей ПРЯДКИН и Никита СИМОНЯН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Леонид ФЕДУН, Сергей ПРЯДКИН и Никита СИМОНЯН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

РФС

Никита СИМОНЯН, первый вице-президент РФС:

– Пока не рассматривали предложения Федуна. Когда рассмотрим? Этот вопрос лучше задать президенту РФС Александру Алаеву. (Павел ГУРЕВИЧ)

РФПЛ

Сергей ПРЯДКИН, президент РФПЛ:

– Лига ведет планомерную работу по привлечению как можно большего внимания болельщика, увеличению доходов. Важно, что правление РФПЛ уже поднимало вопрос о перераспределении коммерческих доходов лиги. Принцип прост – клубы-лидеры по посещаемости, по эффективности взаимодействия с болельщиком и должны получать больше. Те, кто привлекает меньшее внимание аудитории, станут получать меньше – мы выработаем соответствующую шкалу оценок. В январе состоится общее собрание лиги, в повестке дня которого одним из вопросов, возможно, и станет эта тема, которая пересекается с тем, о чем говорит Леонид Арнольдович. Возможно, одним из вопросов станет рассмотрение предложений "Спартака". (Сергей ЕГОРОВ)

ФНЛ

Игорь ЕФРЕМОВ, президент ФНЛ:

– Рассмотрим предложения Федуна на ближайшем общем собрании. (Павел ГУРЕВИЧ)

Опрос

Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
голосовать
199
Газета № 7535, 12.01.2018
КОММЕНТАРИИ (199)

иванович52

Разделение команд после первого этапа на верхних и нижних, т. е. создание искусственного барьера в перемещении клуба по таблице - огромная глупость номер один. Глупость номер два - премьер-лига из 14 команд. Огромная страна Россия и сокращение команд. это ж додуматься надо! А вот насчёт увеличения клубов - сомнительно по финансовым соображениям. Дай бог обеспечить финансами 16 клубов. Что касается вылетов, то напрямую хорошо бы вылетал один клуб. А переходные игры пусть играют 3 и даже 4 клуба. А чтобы избегать (относительно) игры в плохих климатических условиях в конце осени, необходимо с конца ноября устраивать предварительные игры Кубка России на южных стадионах, где порой можно играть до середины декабря.

23:45 13 января

AceOfBase

А посмотрите как MLS устроено. Восток, Запад, плей-офф. Лучше американцев еще никто ничего не придумал. Зачем велосипед изобретать.

01:12 13 января

echo2011

Рискну предложить иной вариант. 1.Увеличить лигу до 20 команд. 2.Разделить их на две группы по 10 команд и на первом этапе провести двухкруговые турниры в группах.В итоге 18 туров вместо нынешних 20 будут сыграны до наступления сильных морозов.3.На втором этапе,после Нового года,по 5 лучших команд из каждой группы сыграют между собой. Это те же 10 туров,что и сейчас.В итоге команд в лиге будет целых 20,а матчей,наоборот, на два меньше. Что же касается зачета очков,то,думается,в сильнейшей группе нужно считать только "золотые очки",набранные по сумме двух этапов,а в слабейшей,ведущей борьбу за выживание,все набранные очки.

17:49 12 января

Ivan Jackson

Гаттузо Крут!!!!!!#! Все верно санитар морга Ванятко, когда ответить по существу нечего, надо резко сваливать в кусты, чтобы там отсидеться. Трусоват ты и слаб на передок. Факт. у-ха-ха. /////И да. Еще один небольшой пинок. Теперь без Коутиньо Ливер будет бороться за почетное 5-е место. 13:26_________ ув врач ))) вы не трудитесь на ваш уровень я опускаться не собираюсь))) это вон вы с адекватным такм слогом кидайтесь он это любит)))) а за заботу про ливерпуль отдельное спасибо))) только ливерпуль в плейоффе лиги чемпионов ))) а зениту чтоб согаз взять надо еще 200 лямов освоить)))

17:40 12 января

Док_

Рюрик 09 =========== Любезный, вы как-то странно рассуждаете. При этом абсолютно не владея матчастью. Во-первых, как государство не будет помогать, если оно практически содержит все клубы, что вышки, что ФНЛ и т.д.. Нечастые исключения, вроде ЦСКА, Спартака, Краснодара или Тосно только подтверждают правило. Выделить копеечные суммы хотя бы из того же федерального бюджета не должно составлять проблем. Раз уж хватило ума взять себе ЧМ и налепить многотысячные стадионы в городах где даже нет команд ФНЛ, не говоря уж про РФПЛ. Более того, эта программа уже действует - манежи есть (навскидку) в Свердловске, Омске, Красноярске (может еще где), не говоря уж про Москву и Питер, где есть крытые стадионы. И не надо ждать кто вылетит или останется - надо тупо строить во всех городах, где еще нет. Про использование их и "смешно" - можете смеяться, но я по опыту знаю как можно использовать любые спортивные сооружения - если делать грамотно и по уму (по расписанию), то хватит всем - и взрослым и детишкам. Насчет клубам не уперлись - дык, вообще-то решения принятые верховной властью (тем более в исполком входили представители клубов) надо бы выполнять. К сведению, когда принималось решение по переходу на осень-весну и соответственно о строительстве манежей, то из 33 членов исполкома РФС только один человек был против и один воздержался. Насчет содержания - так я написал, а вы посмеялись. Помимо сдачи в аренду (многим не надо всю поляну - достаточно поиграть в мини), можно устраивать концерты, пейнтбол, съезды кришнаитов или еще каких меньшинств, даже временную площадку для гольфа можно смастырить...

17:39 12 января

Бу-га-га!

Ю.Ю.___ Спартак все 7 дома играет, а на остальных - по.

17:18 12 января

Рюрик 09

Док_____ Да нет, не особо смешная сумма. В РФПЛ достаточно команд еле сводящих концы с концами. И государство никому помогать не будет, хотя бы потому, что два клуба ТОЧНО вылетят. Т.е два манежа можно не строить? Получается так, а как узнать кто вылетит, кому не строить? А как быть с пополнением из ФНЛ? Когда им начинать строить? А про использование манежей вы, уж извините, совсем смешно написали. Или детишки занимаются, или все желающие не дадут ни места ни времени детишкам. Ди и клубам эти манежи не упёрлись. Ни в какое место, потому как его содержать надобно, а это отнюдь не копейки.

16:52 12 января

Старик Хотабыч

А если серьезно, то Федуну дела нет до ФУТБОЛА. Его, как и всех других хозяев клубов, интересует только БАБЛО. Отсюда и результаты наших клубов. Поэтому его программа - это фу-фло, очередной спартаковский бред с сивой кобылой заодно. Раньше не было ни иностранцев, ни засранцев. Были русские ребята, грузины, армяне, хохлы, наконец, которые хоть и не брали золото ЧМ, но были олимпийскими Чемпионами дважды и Чемпионами Европы. И сборная наша всегда котировалась в первой десятке ФИФА. Поэтому засуньте все ваши рассуждения сами знаете куда и успокойтесь. Скоро все встанет на свои места и п..ть будет не о чем. Будем в дыр-дыр играть на поляне в лесу.

16:12 12 января

Док_

Рюрик 09 Док_______ А вы уверены, что все клубы "потянут" строительство манежей? А тех, кто не сможет построить выгнать? 15:12 =========================================================================================================== Тем, кто не сможет (хотя сумма 15-20 миллионов евро смешна по современным меркам), поможет государство. Как оно помогло к примеру Зениту или как оно понастроило в сумме на миллиарды евро мало кому нужные после чемпионата мира сорокатысячные стадионы. Тем более большинство клубов реально сидят на государственном бюджете. А в тех же манежах могут круглогодично тренироваться детишки, также они (манежи) могут сдаваться всем желающим за умеренную плату погонять мячик.

16:09 12 января

eDmajor

Пешки в отсутствие ферзя ничего решать не будут. Вот вернётся Виталий Леонтич с войны, с буржуинами и лично пошлёт Федуна.

16:08 12 января

Ю.Ю.

lord black ______________ Каким образом распределить 7 матчей в первой восьмёрке на домашние и гостевые?

16:01 12 января

lord black

Полагаю, что необходимо отказаться от пункта про проведение кубковых матчей в городах, не имеющих отношение к командам. Вместо этого, после 26 туров (при 14 командах) проводить турнир между первой восьмеркой в один круг на новых стадионах, построенных к чемпионату мира. Итого 33 тура вполне можно провести за календарный год. Вторая шестерка проводит аналогичный турнир за право остаться в премьер лиги, но по принципу дома-гости путем обычной жеребьевки. У второй шестерки получится 31 матч.

15:56 12 января

Старик Хотабыч

Тётка Старик Хотабыч 0:7, 0:7, 0:7, - реформируй дальше, Федя./////////УДЕЛ СЛАБАКОВ РАДОВАТЬСЯ НЕУДАЧАМ ДРУГИХ КОМАНД.ИНТЕРЕСНО СКОЛЬКО БЫ ЛИВЕРПУЛЬ НАКИДАЛ БОЛОТНЫМ И КОНЯМ,КОТОРЫХ СПАРТАК ВЫНЕС 3:1 И 3:0 , Ну, срамтак выносили и кони 5-1 и бомжи 5-0. 0:7,0:7,0:7..........в 404

15:54 12 января

ненавижу_Мойшу_Каца

На последней фотке вся кодла в красно-белых розах выстроилась. Одно слово - секта ))

15:51 12 января

Millwall82

И почему Федун так вхож в кабинет сами знаете кого, как и Аликперов.

15:33 12 января

Ю.Ю.

Крюков Сергей ============= Теперь услышав-прочитав частоупоминаемое слово "секта", точно буду сомневаться о ком идёт речь . ______________ Правильно. Это токма, когда о популярности речь заходит, сомнений не возникает)))

15:31 12 января

Millwall82

И объясните почему Грядкин в шарфе Спама? Ладно там Симонян, не админское чемпионство говорите? ну-ну

15:30 12 января

Крюков Сергей

serzheo///Крюков Сергей_____ Ну просто так ничего не бывает. По приезду в город Петра я получил жесточайший промыв мозгов от сине-бело-голубых, и не переставал его (промыв ентот самый) получать многие годы./// ===== Вай-вай) Теперь услышав-прочитав частоупоминаемое слово "секта", точно буду сомневаться о ком идёт речь .

15:28 12 января

Millwall82

Сержика наверное как Максима Транькова за шарф Амкара побили, после чего он понял какие цвета самые правильные)))

15:23 12 января

serzheo

Крюков Сергей_____ Ну просто так ничего не бывает. По приезду в город Петра я получил жесточайший промыв мозгов от сине-бело-голубых, и не переставал его (промыв ентот самый) получать многие годы. Вашего брацтва там не было))

15:20 12 января

Крюков Сергей

serzheo ======= Ну какой же ты упрямый). Переметнулся-не преметнулся - эт ж не только тебе одному ответки высылать. А про объективность? Раз перебрался в Петербург, дык, объективно и только за Зенит?). А я щитаю, что это субъективно.

15:13 12 января

Рюрик 09

Док_______ А вы уверены, что все клубы "потянут" строительство манежей? А тех, кто не сможет построить выгнать?

15:12 12 января

blue-white!

Во многих аспектах с Федуном я согласен. Только вызывают недоумение предложение играть матчи 1/16, 1/8, 1/4 финала Кубка России на нейтральных полях. Согасен, если приедет Спартак, Зенит и может быть ЦСКА, то стадион заполнится хотя бы на половину (зависит от вместимости). Но вот много ли соберёт народу допустим матч Балтика - Амкар в Волгограде или Сочах? Думаю не больше, чем пришло бы в Калиниграде или Перми. Так что этот пункт считаю полною чушью! Да и сокращение участников РФПЛ тоже вызывают вопросы. Понится в 93, 96 и 97 годах тогда в Высшем дивизионе играло 18 команд. Так вот, тогда 34 матча не знали как расписать, при том что у нас была система весна-осень, а тут их вообще получится 38! Заканчивать в конце 31 декабря будем, а начинать в середине февраля!? Манежи это конечно хорошо, но только "где деньги Зин"? На з/п футболистам и персоналу бы денег найти, а ещё сборы, перелёты, гостиницы... А ещё надо повышать платёжо-способность населения, а не увеличивать количество матчей между лидерами нашего футбола. А то и эти матчи со временем надоедят и зрительский интерес начнёт падать. Что тогда Федун предложит?

15:11 12 января

serzheo

Крюков Сергей_____ Ну так и не надо тогда "переметнулся, не переметнулся" Для этого были свои объективные причины, и никак не футбольные. А про некрасивость, ты прав, я обобщил, ну ты же представляешь КБ Брацтво, значица мы в ответе за тех кого приручили.

15:06 12 января

Крюков Сергей

serzheo ======= Серджио, да не копай ты так глубоко. Не заводись. Просто от человека, который под стать всяким...х-хм-бакланам про ту же "свиноферму" (иль боишься, что они к себе в гнездо-дупло занесут и там заклюют вусмерть) гутарит, странно за "некрасивость" речи слышать. А за твой выбор и твою биографию я как-то и не поднимал вопроса.

14:56 12 января

Millwall82

А Коутиньо, Дембеле, Самеду, Паулиньо, Мину что за бесплатно перешли?) по схеме ЦСКА?

14:54 12 января

Millwall82

и объясните мне природу чуда,. как замполит из в.ч. в г. Шахты в одночасье стал миллиардером, вот сразу буквально и что у него общего было с криминальным авторитетом по кличке Поп?

14:50 12 января

Бу-га-га!

Дурень, у которого 42 и 87 рядом, о каких-то полумиллиардах бухтит. )))

14:46 12 января

serzheo

Крюков Сергей_____ Или ты к тому что я должен был там остаться? Дык ты не туда копаешь, не должен, ибо батя военный и я всю страну объездил, начиная с ЗабВо заканчивая Кубанью, а родился, не поверишь в ГДР. Так и шо мне теперь?...

14:46 12 января

serzheo

Крюков Сергей____ Почему бы и не мне? Вышло как вышло, кто ж виноват? Я тут причем?

14:41 12 января