00:30 12 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7535, 12.01.2018

Революция Федуна: процесс пошел

13 декабря 2017 года. Москва. Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН во время встречи с журналистами "СЭ". Фото Дарья ИСАЕВА , "СЭ" Письмо, которое "Спартак" отправил в РФС, РФПЛ и ФНЛ. Фото "СЭ" Леонид ФЕДУН, Сергей ПРЯДКИН и Никита СИМОНЯН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
13 декабря 2017 года. Москва. Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН во время встречи с журналистами "СЭ". Фото Дарья ИСАЕВА , "СЭ"

Почти месяц назад, 14 декабря, владелец "Спартака" Леонид Федун через "СЭ" предложил систему реформ российского футбола. Рассказываем о судьбе документа.

За месяц, прошедший с момента заявленной Федуном революции, состоялось одно знаковое для российского футбола заседание – исполкома РФС. На нем, впрочем, реформы не рассматривали, ограничившись устным обменом мнениями. О создании рабочей группы, обычной в таких случаях реакции, тоже ничего неизвестно. Остается надеяться, что пауза до следующего исполкома РФС не затянется, как в прошлый раз, на полгода, тем более что владелец "Спартака" предлагает рассмотреть перемены с сезона-2019/20, а это значит, что до старта чемпионата-2018/19 клубы-участники должны знать, сколько команд вылетает. То есть на принятие решений менее полугода.

Что ж, процесс пошел – лиги и РФС письмо получили, а это уже официальный документ, на который так же, официально, надо и реагировать.

Напомню, что одна реформа Федуна – стыковые матчи – тоже поначалу воспринималась неоднозначно, но быстро принесла успех, убрав болото и обострив борьбу за выживание.

Важно, что и РФПЛ, и ФНЛ предложения владельца "Спартака" рассмотрят, и, по всей видимости, в самое ближайшее время. Кстати, с несколькими другими реформами – нюансами лимита на легионера (в частности, трактовкой понятия "доморощенный игрок") и новым форматом турнира молодежных команд.

Что касается содержания письма Федуна, обратил бы внимание на один нюанс. Леонид Арнольдович избежал при описании реформы состава лиги фразы о том, что на втором, весеннем, этапе команды будут делиться на две группы по семь команд. Возможно, деление может быть и иным: скажем, шесть в первой, сильнейшей, группе, и восемь – во второй, или наоборот. Так или иначе, дискуссий вокруг революции Федуна избежать не удастся никому – и РФПЛ, и ФНЛ вот-вот приступят к обсуждению структуры календаря на следующий сезон (читай – первого пункта "революции Федуна").

ЧТО В ПИСЬМЕ

"СЭ" стало известно содержание письма, которое за подписью Леонида Федуна было отправлено в РФС, РФПЛ и ФНЛ вскоре после громкого интервью "СЭ" владельца "Спартака".

Письмо, которое "Спартак" отправил в РФС, РФПЛ и ФНЛ. Фото "СЭ"
Письмо, которое "Спартак" отправил в РФС, РФПЛ и ФНЛ. Фото "СЭ"

Вот что написано в письме:

"Футбольный клуб "Спартак" предлагает к рассмотрению в рамках коллегиальных органов РФС, РФПЛ и ФНЛ следующие реформы, направленные на повышение зрелищности и конкурентоспособности российского футбола, эффективное использование наследия домашнего чемпионата мира, привлечение болельщиков и стимулирование подготовки молодых футболистов. 

1. Оптимизация сезонного календаря с учетом климатических условий. 

Цель: Обеспечение на всех матчах в течение сезона приемлемых погодных условий как для спортсменов, так и для болельщиков, посещающих матчи.

Необходимые шаги: При составлении календаря ручное определение туров, проходящих в холодное время года, в южные города и на современные стадионы Москвы и Санкт-Петербурга. 

Ожидаемый результат: Матчи поздней осенью, зимой и ранней весной проводятся при благоприятных погодных условиях, на качественных полях. Повышение зрелищности, рост количества болельщиков на трибунах, снижение уровня травматизма у футболистов. 

2. Изменение формата РФПЛ.

Цель: Повышение конкуренции в РФПЛ, обеспечение зрелищности создаваемого продукта, большее количество матчей и, как следствие, привлечение дополнительных доходов для клубов. 

Необходимые шаги: Сокращение количества команд РФПЛ до 14, введение второго этапа с разбивкой команд на две группы с дальнейшей борьбой за чемпионство и выживание. Система ротации с ФНЛ по принципу "две команды вылетают, две играют стыковые матчи". 

Ожидаемый результат: Увеличение количества домашних матчей для каждой команды до 19, более высокая загруженность стадионов, в том числе построенных к чемпионату мира, большее количество матчей с повышенным зрительским интересом, повышение зрелищности чемпионата, рост доходов лиги и клубов. Оптимизация соотношения между затратами на заработные платы футболистов и количеством проводимых за сезон матчей.

3. Изменение формата Кубка России.

Цель: Эффективное использование стадионов, построенных к чемпионату мира, популяризация футбола в стране. 

Необходимые шаги: Проведение матчей Кубка России на стадиях 1/16, 1/8 и 1/4 финала в городах, не представленных в РФПЛ, но имеющих современные стадионы. Проведение полуфиналов в формате "матч дома – матч на выезде". Проведение финала в "Лужниках".

Ожидаемый результат: Загрузка построенных к чемпионату мира стадионов, не задействованных в матчах РФПЛ, матчами Кубка России. Повышение интереса к футболу в городах, не представленных в РФПЛ. 

4. Пересмотр механизма солидарности.

Цель: Мотивация детских тренеров на долгосрочную перспективу – подготовку молодого футболиста, а не достижение сиюминутного результата. 

Необходимые шаги: Привязка выплат в рамках механизма солидарности к годовому доходу футболиста и агентским выплатам, а не сумме трансфера игрока. 

Ожидаемый результат: Исключение ситуаций, когда при отсутствии трансферной компенсации за игрока тренеры и академии, подготовившие игрока, не получают солидарных выплат. Гарантированная компенсация академиям и детским тренерам, подготовившим футболиста. 

Надеемся на плодотворное сотрудничество в рамках предложенных мер по развитию российского футбола. 


С уважением, председатель совета директоров АО "ФК Спартак-Москва" Л.А. Федун

РЕАКЦИЯ

"СЭ" выяснил позицию трех организаций российского футбола, которым было направлено письмо

Леонид ФЕДУН, Сергей ПРЯДКИН и Никита СИМОНЯН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Леонид ФЕДУН, Сергей ПРЯДКИН и Никита СИМОНЯН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

РФС

Никита СИМОНЯН, первый вице-президент РФС:

– Пока не рассматривали предложения Федуна. Когда рассмотрим? Этот вопрос лучше задать президенту РФС Александру Алаеву. (Павел ГУРЕВИЧ)

РФПЛ

Сергей ПРЯДКИН, президент РФПЛ:

– Лига ведет планомерную работу по привлечению как можно большего внимания болельщика, увеличению доходов. Важно, что правление РФПЛ уже поднимало вопрос о перераспределении коммерческих доходов лиги. Принцип прост – клубы-лидеры по посещаемости, по эффективности взаимодействия с болельщиком и должны получать больше. Те, кто привлекает меньшее внимание аудитории, станут получать меньше – мы выработаем соответствующую шкалу оценок. В январе состоится общее собрание лиги, в повестке дня которого одним из вопросов, возможно, и станет эта тема, которая пересекается с тем, о чем говорит Леонид Арнольдович. Возможно, одним из вопросов станет рассмотрение предложений "Спартака". (Сергей ЕГОРОВ)

ФНЛ

Игорь ЕФРЕМОВ, президент ФНЛ:

– Рассмотрим предложения Федуна на ближайшем общем собрании. (Павел ГУРЕВИЧ)

Результаты опроса

48690 чел.

Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
39.8%
Поддерживаю все
37.5%
Поддерживаю частично
9.4%
Не поддерживаю
13.2%
Российскому футболу нужны другие реформы
Газета № 7535, 12.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...