21:00 5 ноября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7489, 07.11.2017

Поражения не заслуживали ни Семин, ни Гончаренко

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Юрий СЕМИН (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Юрий СЕМИН (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Обозреватель "СЭ" – о матче "Локо" и ЦСКА.

ЛОКОМОТИВ – ЦСКА – 2:2 (1:2)
Голы: Ант.МИРАНЧУК (Фарфан), 14 – 1:0. ВИТИНЬЮ (Щенников), 29 – 1:1. НАТХО, 43 – 1:2. ФЕРНАНДЕШ (Ант.Миранчук, Коломейцев), 87 – 2:2.
Нереализованный пенальти: Фернандеш, 76 (вратарь).
"Локомотив": 77. Коченков, 20. Игнатьев, 33. Кверквелия, 5. Пейчинович, 31. Рыбус, 27. И.Денисов (к), 17. Михалик (18. Коломейцев, 70), 4. Фернандеш, 60. Ант.Миранчук, 59. Ал.Миранчук, 8. Фарфан.
Запасные: 30. Медведев, 29. В.Денисов, 28. Ротенберг, 23. Тарасов, 36. Баринов, 13. Корян, 84. Лысов.
Главный тренерЮрий СЕМИН.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 5. Васин, 6. А.Березуцкий, 2. Мариу Фернандес, 66. Натхо, 80. Хосонов, 10. Дзагоев (8. Миланов, 80), 42. Щенников, 3. Вернблум, 11. Витинью (75. Жамалетдинов, 83).
Запасные: 1. Помазун, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 31. Макаров, 72. Гордюшенко, 63. Чалов, 99. Оланаре.
Главный тренерВиктор ГОНЧАРЕНКО.
Предупреждения: Рыбус, 62 (грубая игра). – Хосонов, 40 (грубая игра). А.Березуцкий, 48 (грубая игра). Вернблум, 59 (грубая игра). Васин, 75 (срыв перспективной атаки).
Удаления: Хосонов, 50 (2 ж.к., грубая игра).
Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все – Москва).
5 ноября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 4 градуса. 19 015 зрителей (вмещает 28 800).

Игорь РАБИНЕР
из Черкизова

Когда прозвучал финальный свисток, капитан ЦСКА Игорь Акинфеев, незадолго до того отразивший пенальти от Мануэла Фернандеша, но затем все-таки пропустивший от него же с игры, подошел к главному тренеру "Локомотива" Юрию Семину. Они обнялись и о чем-то совершенно дружески, словно и не полыхали только что на поле сумасшедшие страсти, поговорили.

Я смотрел на эту сценку – и вспоминал, что в 2005 году именно при Семине, сменившем Георгия Ярцева, Акинфеев стал основным вратарем сборной России. Юрий Палыч нашел в себе силы задвинуть в запас своего любимца Сергея Овчинникова, с которым их общий "Локо" дважды выиграл чемпионат России, и сделать ставку на 19-летнего армейца. 12 лет спустя Акинфеев – по-прежнему основной вратарь национальной команды, а Овчинников тренирует его в ЦСКА...

После игры Семин подчеркнет, вспоминая едва не состоявшуюся коллективную стычку и даже схватку двух главных тренеров: "Молодец Акинфеев, настоящий капитан. Он всех быстро успокоил и развел, был самым спокойным в этой ситуации". А Гончаренко, когда его спросили, не испортились ли у них в этот момент отношения с Семиным, с которым они перед матчем долго разговаривали, хмыкнул: "Да нет, что вы? Как с Юрием Палычем могут испортиться отношения? Просто в той ситуации всех захлестнули эмоции, и я не исключение".

Такие эмоции, какие бушевали в этом дерби, – прекрасны. Потому что соль футбола – как раз в балансе страсти и красоты. И того, и другого перед на две трети заполненными трибунами "Локомотива" было с лихвой. Четыре гола – при том, что обе команды попеременно выходили вперед, – нереализованный пенальти, удаление, развязка в концовке – когда смотришь такие матчи, понимаешь, что чемпионат России жив. И то, что никто в этом огненном и суперсобытийном матче не проиграл, – по-моему, справедливо. Поражения не заслуживали ни "Локомотив", ни ЦСКА. А победить обе команды одновременно не могут в соответствии с правилами игры.

По "Локо" совершенно невозможно было сказать, что в четверг поздно вечером он выступал в Лиге Европы. А ЦСКА хватило характера провести достойный второй тайм, имея на футболиста меньше. В общем, 2:2 – по делу!

КОЧЕНКОВ ПОМОГ СЕМИНУ В "МОРДОВИИ". И ПОЛУЧИЛ ШАНС В "ЛОКО"

Стартовые составы заставили многих удивленно поднять брови. Небанальные решения приняли оба тренера. В воротах "Локомотива" вместо травмировавшегося с "Шерифом" Гильерме появился не Медведев, неуверенно вышедший на замену против молдаван, а Коченков. Для 30-летнего воспитанника красно-зеленых эта встреча стала первой в премьер-лиге в составе родной команды! Один этот факт тянул на короткометражный фильм.

Но ведь несколько лет назад тот же Коченков очень уверенно провел сезон в роли основного вратаря за того же Семина в "Мордовии", когда клуб из Саранска добился высшего достижения в своей истории – восьмого места. Может быть, эта добрая память тоже в какой-то мере поспособствовала неожиданному решению. А может, после двух голов "Шерифа", родившихся из двух ударов, Медведев совсем расклеился, и это стало видно на тренировках?

Семин после игры признается, что решение по вратарю приняли в последний момент. По его словам, хотя Медведев и не был виноват в пропущенных от молдавского клуба мячах, для эмоциональной встряски после поражения и подъема мотивации нужны изменения в составе. Еще одной причиной появления Коченкова стало то, что он – более рослый, а высокие игроки ЦСКА создают серьезное давление при угловых. И действительно, на стандартах в штрафной "Локо" (а их хватало – одних угловых 11) будет спокойно.

Еще "Локомотив" впервые после проигранного дома матча с "Амкаром" вышел с тремя центральными защитниками, словно приглашая ЦСКА владеть мячом и атаковать. Заманить соперника большим числом на свою половину поля, заставить ошибиться и поймать на контратаке – это излюбленная стихия нынешней команды Семина.

В целом, если сравнивать состав хозяев со встречей с "Шерифом", состоявшейся менее чем тремя сутками ранее, то изменений оказалось три – травмированного Гильерме и отправившихся на скамейку Лысова и Тарасова заменили Коченков, Рыбус и Михалик, уверенно выглядевший в опорной зоне против "Зенита". Но теперь украинец был одним из центральных защитников. А Алексей Миранчук начал вторым форвардом вместе с Фарфаном.

БЕЗ ГОЛОВИНА И В.БЕРЕЗУЦКОГО, С ХОСОНОВЫМ И НАБАБКИНЫМ

На предматчевой тренировке, как выяснилось, травму получил Головин: очень большая потеря для нынешнего ЦСКА. По оценкам Гончаренко, озвученным на пресс-конференции, он пропустит около десяти дней. Не мог из-за дисквалификации сыграть и Кучаев. Все это заставило главного тренера армейцев обратить внимание на 19-летнего Хетага Хосонова, отлично вышедшего на замену в выездном матче с "Краснодаром", а теперь впервые появившегося в стартовом составе. Эмоции парня в итоге подведут – но с кем такого не случалось? Тот же Роман Зобнин может вспомнить, как в составе "Динамо" был удален в первом тайме игры в Неаполе с "Наполи". Но, не ошибаясь, опыта и не обретешь.

Зачем нужно выпускать еще одного опорника, стало понятно, когда футболисты расположились на поле. Вернблум с первой же минуты оказался на той самой позиции центрфорварда, куда переместился в перерыве матча с "Базелем" и откуда забил победный мяч. За неимением штатных центрфорвардов (Оланаре в таком качестве, видимо, для серьезных матчей больше не рассматривается), белорусский тренер решил сразу же со шведа и начать. Еще одним сюрпризом стал невыход Василия Березуцкого и появление на его позиции Набабкина. Как выяснилось, связан он был тоже со здоровьем "брата Васи", из-за чего не состоялась полноценная схватка дух пар близнецов – Березуцких против Миранчуков.

В общем, уже перед матчем событий произошло столько, что мне было искренне досадно за дедушку с всклокоченными волосами на подходе к стадиону, взывавшему к подходящей публике: "Подарите пьяному колхознику билетик на "Локо"!" Сердца тех, кто шел на стадион, старичок, столь ярко себя охарактеризовавший, не пронзил.

Сегодня. Москва. "Локомотив" – ЦСКА – 2:2. Падение Алексея МИРАНЧУКА после фола Понтуса ВЕРНБЛУМА.

ВИТИНЬЮ ХОТЬ РЕДКО, НО ПОПАДАЕТ

Начиналось все достаточно спокойно. Такого огня, какой дал ЦСКА с первых минут матча с "Зенитом", не наблюдалось и в помине – а "Локо", в свою очередь, делал то, чего от него и ожидали. То есть не сильно желал контролировать мяч, предпочитая атаковать с ходу – как это трижды привело к голам в Санкт-Петербурге. Гончаренко после игры скажет, что такую тактику "Локомотива" с учетом его графика предполагал.

Первый полумомент создали было армейцы – Михалик в последнюю секунду накрыл удар Щенникова после паса Дзагоева. А "Локомотив" в ответ забил. И вовсе не в контратаке, а в самой что ни на есть позиционке. Антон Миранчук, получив мяч от Фернандеша, выиграл силовую борьбу у Мариу Фернандеса и Натхо и отпасовал Фарфану. Перуанец в "стеночку" тонко вернул мяч партнеру, и тот пустил мяч мимо Акинфеева. Есть первый гол Антона Миранчука, уже забивавшего в Лиге Европы и даже за сборную, в РФПЛ!

Казалось, для "Локомотива" все складывается идеально. Сравнительно быстрый гол – и контратакуй теперь вволю, как умеешь! Тем более что и ЦСКА, до "Базеля" в семи матчах во всех турнирах забивший лишь один мяч, испытывает в атаке немало проблем, а тут ему волей-неволей надо было раскрываться.

Первое время ЦСКА просто не знал, что делать. Два подряд бесхозных навеса Набабкина, которому мяч доставлялся за неимением лучших адресатов, говорил об армейском тупике достаточно красноречиво. У армейцев к середине тайма не было ни одного удара в створ. И тут, откуда ни возьмись, – Витинью.

До того первая его пристрелка в матче вышла крайне неудачной – на верхний ярус трибуны. Народ уже начал посмеиваться – ведь бразилец, самый бьющий игрок нынешнего чемпионата России, все больше выделяется как раз тем, что лупит с любых позиций и любой степенью неточности. Но второй своей попыткой он (начавший, кстати, атаку красивым финтом) заставил скептиков умолкнуть – приложился с линии штрафной так, что шансов Коченкову не оставил. Замечу, что пас на него не смог перехватить Денисов. А за пару минут до того на стадионном экране как раз показали Станислава Черчесова и Мирослава Ромащенко...

А в концовке первого тайма вечер и вовсе перестал быть для "Локомотива" томным. За один игровой эпизод случилась целая серия ошибок. Сначала Кверквелия нехарактерно для себя сделал неудачный продольный пас, который перехватили в центре поля. Затем, когда Дзагоев "выгребал" мяч с лета с лицевой линии, несколько футболистов "Локо" остановилось, что мяч за эту самую линию зашел. А прыжок Коченкова, несколько раз за игру, как показалось, перебиравшего с риском и внешними эффектами, в итоге оставил ворота пустыми, и Натхо не требовалось особенных усилий, чтобы их поразить.

ФЕРНАНДЕШ ИСПРАВИЛСЯ ЗА ПЕНАЛЬТИ

Негатив от двух пропущенных мячей для "Локомотива" спустя пять минут после перерыва сменился позитивом от раннего удаления Хосонова. Вернее, второго предупреждения. Молодой хавбек грубо обошелся с Михаликом, и Карасев миндальничать не стал. А Гончаренко моментально перевел Вернблума из атаки в опорную зону – у него была возможность обойтись без замены и ограничиться внутренним перераспределением ролей.

Вскоре едва не случилось у ЦСКА и удаление номер два. Вернблум локтем ударил убегавшего в контратаку Алексея Миранчука – и тут же началась та самая коллективная заварушка с участием главных тренеров. Гончаренко повел себя даже эмоциональнее старшего коллеги, преодолев дистанцию между техническими зонами. Увидев такой накал страстей, Карасев не рискнул оставлять армейцев вдевятером и ограничился предупреждением. Может, и к лучшему. И так-то на поле был огонь – и трудно даже представить, что бы началось, если бы и шведа попросили выйти вон. Хотя лично мне этот фол в большей степени показался заслуживающим высшей меры футбольного наказания, чем нарушение Хосонова – второй желтой карточки.

"Будь у судьи возможность посмотреть фол Вернблума – и стычки никакой бы не было", – скажет после игры Семин на поднятую журналистами тему видеоповторов, на введении которых давно уже настаивает тренер "Локо". Юрий Палыч усмехнется, что ВАР введут, когда он закончит тренерскую карьеру, а ему хотелось бы поработать при них...

20 минут после удаления Семин никого не выпускал – атаку ему, собственно, усилить было и некем. Но когда увидел, что усилия его игроков, сразу же после удаления дважды едва не сравнявших счет, начали заходить в тупик, – выпустил Коломейцева вместо Михалика и поменял схему. Этой единственной заменой он в итоге и ограничится – маленькая все-таки у железнодорожников атакующая обойма в отсутствие травмированных Ари и Эдера.

Смена схемы и увеличение локомотивского давления сработают почти сразу. Васин совершит очередную свою ошибку, после чего Фарфан выйдет один на один и будет сбит все тем же Васиным, погнавшимся за перуанцем. Но Акинфеев блистательно вытащит из угла удар Фернандеша – и в этот момент покажется, что армейцы эту игру уже не отпустят.

Однако сюжет этой встречи был закручен так лихо, что просто так все закончиться не могло. И в самой концовке Коломейцев, обыгравшись с Фернандешем, промчится по правому флангу, отдаст удобную передачу Антону Миранчуку. Тот совершит второе свое результативное действие за матч – только теперь не забьет, а сделает результативный пас. На того же Фернандеша, в начале атаки находившегося очень глубоко, но к ее развязке успевшего в штрафную. И ведь Акинфеев вновь успеет задеть мяч после удара португальца, вышедшего один на один. Но не настолько, чтобы избежать гола.

Футбол был таким, что в добавленное время по разу могли забить и те, и другие. Но, может, и к лучшему, что не забили. Для справедливости итога лучше. Для того, чтобы после финального свистка Акинфеев обнимался с Семиным, и у ни у кого из них не было чувства горечи от незаслуженного поражения. Браво, "Локо" и ЦСКА!

Трансляция матча "Локомотив" – ЦСКА //
Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России – здесь

результаты опроса
66663 чел.
Должен ли был Карасев удалить Вернблума за фол на Алексее Миранчуке?
Да, это красная карточка
77.4%
Нет, это желтая карточка
22.6%
Газета № 7489, 07.11.2017
Материалы других СМИ