22:15 12 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7873, 14.03.2019

Почему "Спартак" прав, пригласив Карреру

Массимо Каррера (в центре). Фото Виталий Тимкив
Массимо Каррера (в центре). Фото Виталий Тимкив
Обозреватель "СЭ" – об отказе итальянского тренера принять приглашение в президентскую ложу на матч красно-белых с "Зенитом".

Именно так и должен поступать солидный клуб по отношению к тренеру, который добыл чемпионский титул спустя долгих 16 лет.

Не размещать в качестве иллюстрации к новости об увольнении Карреры на официальном сайте снимок "Открытие Арены". Вот как в начале ноября прошлого года объяснил это вице-президент красно-белых Наиль Измайлов:

– Решение об уходе Карреры было принято рано утром 22 октября, затем мне нужно было приехать в Тарасовку, объявить все. Массимо попрощался с командой, это вышло очень тепло, я пригласил его на один из домашних матчей, чтобы попрощаться с болельщиками. А фото… Видимо, просто возникли технические проблемы – не нашли удачный снимок, – сказал Измайлов на представлении нового главного тренера Олега Кононова.

– Массимо не фотогеничен? – последовал уточняющий вопрос.

– Наоборот, слишком.

Не молчать в момент, когда итальянец после отставки бьет из всех медийных калибров, выигрывая у красно-белых информационную битву в одну калитку.

Не предавать анафеме и говорить о "сбитых летчиках".

А позвать на суперматч в президентскую ложу, подготовить подарок. Видимо, осенняя история не прошла даром. Выводы сделаны верные. Можно припоминать Массимо невыход напрямую в Лигу чемпионов в результате домашнего поражения от "Динамо" в последнем туре РПЛ-2017/18, вылет в отборе ЛЧ от скромного ПАОК, три подряд "баранки" на "Открытии" после встреч с "Ахматом", "Ростовом" и "Арсеналом"… Но все это не должно заслонять главного: счастья команды и ее болельщиков 7 мая 2017-го, братания у Гладиатора, огромной толпы на поле спартаковского стадиона после матча с тогда еще "Тереком" десять дней спустя.

На этот раз то самое главное руководство красно-белых вычленило абсолютно верно. Другое дело, что прежде чем размещать текст приглашения на официальном сайте, следовало бы связаться с самим Массимо и узнать его позицию.

Но как бы там ни было, реакция стороны Карреры удивила. Отказ от приглашения в довольно жесткой форме звучит странно. Особенно, на фоне сказанного тренером в понедельник в интервью "СЭ" в ответ на вопрос о перспективах вернуться когда-нибудь в московскую команду: "В футболе возможно все. Поэтому – никогда не говори никогда".

Складывается четкое впечатление, что сейчас итальянец как раз произнес "никогда". Ну или "никогда до тех пор, пока не сменится руководство "Спартака". Понятно, что пригласить кого-либо в президентскую ложу и не поставить в курс самого президента невозможно. А "нет" в ответ в верхах клуба расценят крайне негативно.

Аргументы о том, что подобные шаги нужно делать заранее, еще до прилета Карреры в нашу столицу, как мне кажется, не работают. В конце концов, Федун и его окружение не обязаны знать о планах Массимо. Ничего страшного в приглашении итальянца на встречу с "Зенитом" уже после приезда в Москву я не вижу.

Жаль, что попытка нормализовать натянутые после событий прошлой осени отношения потерпела фиаско. Боссам "Спартака", это не даст ничего, кроме отрицательных эмоций. У Карреры не станет больше положительных. Зато у радикально настроенной части болельщиков появится лишний повод для критики руководства.

В ситуации, когда как до Луны до единства клуба и команды с одной стороны, и трибун – с другой, это печально.

Массимо Каррера: "Возвращение в "Спартак"? Никогда не говори никогда" //
Зидан в "Реале", а Каррера в Москве! Если Массимо пойдет на "Спартак" "Зенит", это будет бомба

Все о чемпионате России - здесь 

Результаты опроса

8813 чел.

Прав ли "Спартак", пригласив через официальный сайт Карреру на матч против "Зенита"?
43.3%
Да
56.7%
Нет
Газета № 7873, 14.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ