09:30 17 сентября | Футбол — РПЛ

Почему проиграл "Спартак"? Разбор Борзыкина

16 сентября. Москва. "Спартак" - "Ахмат" - 1:2. Сальваторе Боккетти (слева) и арбитр Василий Казарцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Схема "Спартака" и "Ахмата". Фото "СЭ" Действия игроков "Спартака". Действия игроков "Спартака". Действия игроков "Спартака".
16 сентября. Москва. "Спартак" - "Ахмат" - 1:2. Сальваторе Боккетти (слева) и арбитр Василий Казарцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур. "Спартак" – "Ахмат" – 1:2

Домашнее поражение красно-белых от "Ахмата" стало главной сенсацией тура. "СЭ" попытался понять причины.

Поражение "Спартака" многие восприняли так, словно случилось что-то невообразимое. Да нет, бывает и такое. Как и 0:4, которые получил в Минске лидер чемпионата. Или как ранние матчи ЦСКА, от игры которого плевались, и сулили Виктору Гончаренко чуть ли не борьбу за выживание. Вот и сейчас говорят: не тем путем повел "Спартак" Массимо Каррера! Мысли на поле не видно, о голах с игры все давно забыли, и впереди – только боль и страдания.

Но о глобальном как-нибудь потом. Матч с "Ахматом" интересует больше. Наконец-то все увидели Ханни в стартовом составе – и получили не самую приятную пищу для размышлений. Вновь напортачили ветераны, появление которых на поле мало кто понял. Игра "Спартака" была соткана из навесов на Зе Луиша, а какой-то другой мысли в ней не читалось. Но главное – этот матч действительно обернулся тренерским фиаско Карреры.

Схема "Спартака" и "Ахмата". Фото "СЭ"
Схема "Спартака" и "Ахмата". Фото "СЭ"

План "Ахмата"

Никто не любит играть с командой, у которой только что сменился тренерский штаб. Во-первых, соперник сразу становится непредсказуемым. Во-вторых, у игроков команды, где случилась тренерская рокировка, появляется дополнительная мотивация – им надо себя показать. Рашид Рахимов возглавил команду не накануне матча, у него было время обдумать план. А еще ему повезло с помощником, который неплохо знает "Спартак".

"Ахмат" ожидаемо выбрал тактику контригры, но зарядил ее мощной энергией. Это в первую очередь прессинг и борьба на всех участках. Ключевой зоной стал центр, где Фернанду регулярно попадал в окружение. А поскольку в схеме "Спартака" другие центральные полузащитники располагаются выше, выход из обороны в атаку по этому направлению оказался заблокирован. Игроков "Ахмата" всегда было намного больше.

Действия игроков "Спартака".
Действия игроков "Спартака".

Джикия выполняет первый пас, но Фернандо находится в кольце. Зобнин и Попов отрезаны от него.

Действия игроков "Спартака".
Действия игроков "Спартака".

Аналогичная ситуация, только теперь из обороны пытается выйти Боккетти.

Действия игроков "Спартака".
Действия игроков "Спартака".

Мяч до Фернанду, конечно, доходил, но бразильца тут же атаковали со всех сторон. В данном случае вместо паса вперед, как положено, ему пришлось отдать мяч назад.

Суть была в том, чтобы не дать "Спартаку" разгонять атаки через центр, а красно-белые всегда это делают через Фернанду. "Ахмат" вынуждал соперника переводить мяч на фланги, что привело к упрощению игры – вместо комбинаций посыпались навесы. Это понятно. Но странно другое – почему "Спартак" не сориентировался? Если бы назад оттянулся кто-то из тандема Попов – Зобнин, у "Ахмата" уже не было бы такого перевеса.

Прямолинейный "Спартак"

Конечно, было в плане Рахимова и что-то контратакующее, но это сыграло не так здорово, как блокировка центра и, как следствие, всей осмысленной атаки "Спартака". Первый гол – нелогичный пенальти. Когда "Спартак" раскрылся, стало проще находить свободные зоны, но так происходит почти всегда. Кстати, был у плана Рахимова и довольно большой риск.

Увести соперника на фланги, чтобы тот перешел на навесы, – известный прием. Но не у всех соперников есть Зе Луиш: пока он зависает в воздухе, можно сделать капучино. Это показывает и статистика точности навесов "Спартака" – 48% дошли до адресатов (для сравнения у "Ахмата" – только 22%). А сам Зе Луиш стал лучшим игроком матча по количеству верховых единоборств (19), из которых он выиграл каждый второй мяч.

Но у "Спартака" не было альтернативного проникновения в штрафную площадь. Раньше Промес за счет дриблинга и скорости легко взрывал игру. Ханни оказался из другого теста, во всяком случае, в этот раз. Да и как-то наивно ждать феерии от футболиста, выключенного из игрового ритма и, пожалуй, чувствующего себя кем-то вроде изгоя. Своего главного козыря – тонкой игры – он не показал. И вообще провалил матч.

Противоположная бровка была чуть активнее. Ломовицкий и Рассказов на двоих сделали 11 навесов. У связки Ханни – Комбаров – 10, 9 из которых принадлежат вернувшемуся в состав ветерану. В зону правого инсайда регулярно врывался Зобнин, но "Ахмат" играл очень организованно, выдавая что-то бердыевское. Как Рахимову удалось настолько здорово выстроить игру в разрушении к матчу – пожалуй, навсегда останется загадкой.

На помощь "Спартаку" (хотя, скорее, одному Зе Луишу, который хотя бы цеплялся за мячи и имел опасные моменты) пришли, конечно, стандарты. Недавно "СЭ" рассказывал о том, как красно-белые разыгрывают угловые. Только в этот раз Джикия вынырнул не из той зоны – судя по всему, после травмы Жиго, который также играл большую роль в розыгрыше стандартов, произошло некое перераспределение ролей. Однако сработало.

16 сентября. Москва. "Спартак" - "Ахмат" - 1:2. Антон Швец забивает победный гол в ворота красно-белой команды.

Каррера и проблемы

Известный факт – своими перестановками по ходу матча главный тренер "Спартака" периодически удивляет. В этот раз вышедший на поле Ещенко почти тут же позволил себя обыграть – и только чудо спасало команду от второго гола. А гол пришел позже. Когда Глушаков сыграл неуклюже в своей штрафной площади. Правда, там еще очень некстати "завис" Зобнин. Выход Адриано тоже себя не оправдал. В этом сезоне это другой игрок.

И все накинулись на Карреру – поломал то, что и так почти не работало! Но спросите себя, почему вышел Ещенко? Впрочем, Массимо сам ответил на этот вопрос – потому что Рассказов устал. А Глушаков был нужен как box-to-box; Тимофеев – чистый опорник. Почему, освежая игру по ходу матча, Каррера выпускает этих футболистов, чей класс давно вызывает сомнения, если не сказать крепче, – вот куда более интересный вопрос.

Принято считать, что у "Спартака" очень сильный состав; так по инерции считают даже те, кто пропустил трансфер Промеса. Но нет, это давно не так. Ни у одного другого топ-клуба нет столько проблемных зон. На Ханни посмотрели? Возможно, появилась еще одна. А вообще это уже классика – фланги обороны и опорная зона. По сути польза Фернанду состоит только в пробитии штрафных. Поищите другое. Лично я не нашел.

Этот матч проиграл Каррера, который не смог подготовить команду к столь организованному сопернику. Хотя говорят, что дело не только в этом матче – так весь сезон. Но тогда задумайтесь: как так вышло, что влюбляющий в себя ЦСКА находится ниже в турнирной таблице, и это при том, что, в отличие от "Спартака", не играл ни с "Зенитом", ни с "Краснодаром", ни с "Локомотивом"? Что-то здесь не сходится, правда?

У "Спартака" хватает игровых проблем, это так. Но кадровая – важнее. Это когда на замену выходит защитник, выдающий в этом сезоне 50% брака, что для амплуа по идее невозможно. Или когда среднюю линию "укрепляет" бывший капитан. А меняет он одного известного болгарина, от которого давно ничего не ждут. У "Спартака" весьма средний состав. После осознания этого факта можно заглянуть в турнирную таблицу.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

19890 чел.

"Спартак" перед дерби с ЦСКА: есть повод для тревоги?
64.1%
Да, ЦСКА - фаворит матча
35.9%
Нет, Каррера все исправит
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...