"Краснодару" нужно перестать изобретать велосипед". Эксперты сомневаются в методе Сафонова и Спайича

Иван Торопцев
Корреспондент
9 августа 2019, 19:10
Матвей Сафонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Зачем Матвей Сафонов и Урош Спайич так странно ведут себя при штрафных ударах у своих ворот?

"Краснодар" в последнее время весьма странным образом ведет себя при штрафных ударах у собственных ворот, Защитник "быков" Урош Спайич прибегает к дальней от вратаря штанге и пытается принять удар соперника на себя. Было уже два эпизода – в матчах с "Зенитом" в РПЛ и с "Порту" в Лиге чемпионов. В первом случае замысел сработал – мяч после удара Ракицкого не залетел в ворота, а вот в игре с "драконами" португальцы таким образом забили победный мяч.

В любом случае, выглядит это очень необычно и непривычно. "СЭ" обратился к экспертам с вопросом, насколько такой способ защищать ворота при штрафных соперника вообще актуален.

"Можно разово использовать эту идею"

Роман Березовский, экс-вратарь "Зенита", "Динамо" и сборной Армении, сейчас – тренер "Сочи":

– При стандартных положениях важно перехитрить соперника, застать врасплох тем или иным способом. Как в обороне, так и в атаке. Если в матче с "Зенитом" Спайичу и Сафонову удалось совместными усилиями отбить удар Ракицкого, то в игре с "Порту" серб уже не успел помочь вратарю. Для Ракицкого действия защитника "Краснодара" стали неожиданностью, в португальском клубе же, скорее всего, видели матч с "Зенитом" и подготовились. Если заметили, полузащитник "драконов" Оливейру выдержал паузу и заметил, что Спайич побежал в сторону дальней от вратаря штанги. После этой паузы и забега Спайича у Сафонова сильно нарушился обзор: ему перегородили видимость и защитник "Краснодара", и преследовавший его игрок "Порту" Перейра. Думаю, эта пауза, которую выдержал Оливейру, и сыграла ключевую роль в эпизоде.

– В будущем у "Краснодара" может еще раз сработать такой ход?

– Зависит от того, насколько хитрым будет исполнитель штрафного. На любое действие есть противодействие. Важна слаженная игра. Когда защитник отскакивает к штанге, он приближает к воротам линию офсайда. Если бьющий делает паузу, как в случае с "Порту", то в штрафной начинается сутолока, вратарю практически ничего не видно. Если же бьющий не берет паузу, то обороне гораздо легче исполнить то, что исполнили Спайич и Сафонов.

– Тем не менее, забегания Спайича могут быть опасны. Мало ли что может случиться, если он столкнется с Сафоновым.

– Да, конечно. По сути, оба игрока движутся в одну точку, есть вероятность нанести партнеру травму. Да и в принципе Спайич и Сафонов могут просто помешать друг другу. Понадеются друг на друга, и никто в итоге не спасет. С "Порту" произошло что-то подобное.

– Стоит ли "Краснодару" использовать данный метод часто?

– Наверное, не стоит. Всегда нужно искать что-то, чем сможешь удивить соперника, лучше не упираться во что-то одно. Соперники всегда смогут подстроиться и найти противоядие. Можно разово использовать данную идею, но в каждом матче так делать опасно. В таком случае нападающий соперника станет обращать ситуацию в свою пользу, набегать на вратаря параллельно с защитником, совсем закрывая обзор первому. В любом случае, как бы что ни наигрывалось, исполнять все равно футболистам. Высокий уровень игрока проявляется в быстром принятии решений и импровизации в той или иной ситуации, штрафные – не исключение.

"В матче с "Зенитом" Сафонову и Спайичу просто повезло"

Максим Боков, экс-защитник ЦСКА и "Зенита":

– Лично я не сталкивался с подобным, по крайней мере, в том виде, в каком это реализует "Краснодар". Бывало, что вратарь, наоборот, ставил меня на штангу, а потом я выбегал, чтобы поймать соперника в офсайд. Мне кажется, что "Краснодару" повезло в матче с "Зенитом". Сработало просто потому, что вратарь и так вытаскивал удар Ракицкого. В эпизоде в матче с "Порту" Спайич просто помешал Сафонову.

– Есть ли смысл "Краснодару" и дальше прибегать к этому методу на постоянной основе?

– Думаю, нет. Даже в случае со штрафным Ракицкого защитник "Краснодара" мешал вратарю своей команды. Они ведь даже столкнулись. Мало ли что могло произойти дальше? Кто-то из них двоих мог получить травму. Тем более что соперник легко может изучить действия команды в обороне при штрафных и обернет это в свою сторону.

– А если использовать забегания Спайича изредка?

– В принципе, это можно использовать редко. Например, как идею с защитником, который лежит позади "стенки", чтобы блокировать удар низом. Да, это способ защититься, но раз на раз не приходится. Такое срабатывает, но многое зависит от воли случая.

– И все же, главный тренер "Краснодара" Сергей Матвеев говорил, что команда наигрывала такой способ обороны при штрафных.

– Раз наигрывала, значит, должно было сработать. Кстати, если пристально смотреть, можно заметить, что Спайич не помогает вратарю, а дублирует его функции. Они бегут в одну и ту же точку.

"Не вижу перспектив развития у этого приема"

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь "Локомотива", "Спартака", ЦСКА и сборной России:

– Знаете, в какой-то из команд, за которые я выступал, пытались защищаться при штрафных так же, как сейчас делает "Краснодар". К сожалению, не помню, в какой именно команде, но суть в том, что идею применить на практике не получилось. Думаю, если бы идея была рабочей, то ее уже давно бы использовали многие. Сработать-то может один, второй раз, но на постоянной основе – вряд ли. Получается, что Спайичу нужно успеть добежать от "стенки" до ворот, пока бьющий разбегается – это примерно секунда времени. За секунду добежать, успеть выпрыгнуть, развернуться и отразить мяч… Почему полевой игрок может справиться с задачей отбить штрафной лучше, чем вратарь? Эпизод с "Порту", очевидно, был неудобен для Сафонова: Спайич ввел его в ступор, в итоге ни сам Матвей, ни его партнер не смогли спасти ворота. Вот если бы было наоборот: Сафонов не мог сыграть руками, а у Спайича такая возможность была, то я бы понял идею. Здесь же мне не ясно, зачем бежать к воротам, имея возможность только сыграть головой. Тем более, что Спайич – не самый высокий защитник "Краснодара". Мартынович повыше, могли бы в таком случае использовать его.

– То есть, на ваш взгляд "Краснодару" нужно отказаться от идеи с забеганием Спайича?

– А зачем защитнику выполнять работу вратаря? Тогда защитнику и зарплату надо с вратарем пополам делить. Неужели Спайич или тренер "Краснодара" настолько не верят в своего голкипера? Сафонов – прекрасный игрок, раньше он спокойно справлялся с подобными ударами, и не раз. В Питере Спайич ему помешал, но удалось обойтись без пропущенного мяча, в игре с "Порту" уже не повезло. Призываю "Краснодар" не изобретать велосипед. Вратарю с изменением правил стало гораздо легче, ведь теперь в "стенке" не могут находиться футболисты соперника. Раньше присутствие соперника в "стенке" являлось очень неудобным фактором, который мешал обзору, голкипер иногда не видел момента удара. Сейчас же – ставь "стенку", смотри на мяч и реагируй на удар. Да, бывают удары, которые, как говорят, и экскаватором не вытащишь, но это точно не относится к удару Оливейры из "Порту".

– И все же, пока у нас 50 на 50. В матче с "Зенитом" "Краснодар" не пропустил, а с "Порту" – пропустил.

– В игре с "Зенитом" Ракицкий бил в нижний угол, Сафонов и так справлялся с этим ударом, без помощи Спайича. Получилось, что "Краснодар" с вмешательством Спайича получил угловой у своих ворот, а Сафонов, в общем-то, мог забирать мяч намертво. Так что не стал бы говорить, что здесь 50/50. Не вижу перспективы развития этого приема. Соперники, зная ход "Краснодара", смогут подстраиваться под действия обороны. Например, нападающий соперника начнет так же бегать в штрафной и, образно говоря, пытаться подставить клюшку.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир