23:45 14 мая | Футбол — РПЛ

"Первым Малафеев назвал мне Семака". Миллионный болельщик "Зенита" - о "списке пяти"

Болельщик "Зенита" Иван ЗАМАНКОВ. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Болельщик "Зенита" Иван ЗАМАНКОВ. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

На матче со "СКА-Хабаровск" болельщик сине-бело-голубых Иван Заманков стал миллионным посетителем стадиона "Санкт-Петербург" в этом сезоне. Вместе с автомобилем он получил право первым узнать список из пяти кандидатов на пост главного тренера "Зенита", ставший вакантным после ухода Роберто Манчини. В интервью "СЭ" Заманков рассказал, где и кто рассказал ему о "списке пяти".

– Как происходила передача информации о списке пятерых кандидатов на пост тренера "Зенита"?

– Это случилось в VIP-ложе. К нам зашел Вячеслав Малафеев, чтобы поздравить нас с семьей и вручить сертификат на автомобиль. Мы сделали общую фотографию, поговорили немного: он спросил, чем я занимаюсь, про детей, про мой интерес к "Зениту". Я его спросил: "Уже понятно, кто возглавит "Зенит" в новом сезоне?" А он ответил, что есть список из пяти кандидатов и рассказал о нем.

– Сказал пять фамилий?

– Да. Первым назвал Сергея Богдановича Семака, потом – итальянского тренера Маурицио Сарри. Затем Фонсеку и двух аргентинских тренеров. Малафеев поинтересовался, кого бы я хотел видеть на тренерском мостике, если бы принимал решение.

– И кого вы выбрали?

– Я солидарен со многими болельщиками "Зенита", поэтому назвал Сергея Богдановича Семака. Думаю, что уже пора давать дорогу своим, отечественным специалистам. Тем более, как показывает этот сезон, российские тренеры в нашем футболе ничем не уступают иностранцам, а кто-то даже лучше работает. В Санкт-Петербурге к Семаку очень тепло относятся и возлагают на него очень большие надежды. Ребята верят в него, верят в то, что он может вернуть команду на лидирующие места и, конечно же, в Лигу чемпионов. И с "Уфой" у него есть прогресс – вывел команду в Лигу Европы. Какая атмосфера там в коллективе, как Семак видит игру – по-моему, он знает, что делать. У него большой опыт – и в "Зените" сколько он проработал помощником, и в сборной России. Нужно давать молодым дорогу. Мне кажется, что у Сергея Богдановича все получится в "Зените". Не спорю, что не сразу, но два сезона ему смело можно дать.

– Но "Зенит" даже Манчини больше года не дал.

– Он уже зимой понял, что уйдет из "Зенита". Ему неинтересно было работать тут, это было видно. Вчера в перерыве матча я встретился с ним в подтрибунном помещении. Команды заходили в раздевалки, и так получилось, что Манчини прошел мимо нас с семьей. У меня сын на руках, он помахал Манчини. Я посмотрел в его глаза, а они у него такие пустые и грустные. Видно было, что его в клубе уже ничего не держит и что только одна мысль в голове – побыстрее отсюда уехать. Взять те же глаза Тимощука, который тоже проходил мимо и поздравил нас. Они были другими – он горел, общался с ребятами, настраивал, что-то подсказывал, заряжал игроков. А у Манчини было такое выражение: "Отпустите меня, пожалуйста!"

– Если вернуться к списку пяти кандидатов. Не боялись забыть кого-то от волнения?

– Так я и забыл (смеется)! Аргентинцы сразу вылетели из головы. Сказали, что один тренирует сборную Аргентины, а другой – "Ривер Плейт". Когда мне нужно было объявлять эти имена, я так и ответил, что Семак, Сарри, Фонсека и еще два аргентинца. Понимаете, у меня в голове был один Семак. Если честно, понять не могу, что эти аргентинцы делают в этом списке. Может быть, для наших аргентинцев из "Зенита" это хорошо, но не знаю… Я, конечно, хотел бы видеть Семака у руля тренерского штаба.

"Список пяти" "Зенита". Кто эти люди? // 
Семак и "Зенит". Как прошла встреча в центре Петербурга 

Результаты опроса

58155 чел.

Кто должен возглавить "Зенит"?
9.9%
Маурицио Сарри ("Наполи")
4.9%
Паулу Фонсека ("Шахтер")
3.3%
Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины)
2.5%
Марсело Гальярдо ("Ривер Плейт")
62.0%
Сергей Семак ("Уфа")
9.6%
Дик Адвокат ("Спарта")
7.8%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...