23:55 13 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7630, 14.05.2018

"Список пяти" "Зенита". Кто эти люди?

Сергей СЕМАК, Марсело ГАЛЬЯРДО, Хорхе САМПАОЛИ, Маурицио САРРИ и Паулу ФОНСЕКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"/AFP Сергей СЕМАК ушел из "Зенита" ради самостоятельной работы в "Уфе". Фото Алекксей ИВАНОВ Марсело ГАЛЬЯРДО. Фото AFP Хорхе САМПАОЛИ. Фото AFP Маурицио САРРИ. Фото REUTERS Паулу ФОНСЕКА. Фото REUTERS
Сергей СЕМАК, Марсело ГАЛЬЯРДО, Хорхе САМПАОЛИ, Маурицио САРРИ и Паулу ФОНСЕКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"/AFP

В воскресенье болельщик "Зенита" Иван Заманков, ставший миллионным посетителем стадиона "Санкт-Петербург", озвучил список из пяти кандидатов на пост тренера петербургского клуба, предоставленный заместителем спортивного директора клуба Вячеславом Малафеевым. Рассказываем о каждом из претендентов.

Пресс-секретарь "Зенита" Антон Макаренко дал "СЭ" пояснение:
– Список пяти тренеров будет обсуждаться в понедельник на Совете директоров, наверное, он еще сократится.

Сергей СЕМАК ("Уфа")

Сергей СЕМАК ушел из "Зенита" ради самостоятельной работы в "Уфе". Фото Алекксей ИВАНОВ
Сергей СЕМАК ушел из "Зенита" ради самостоятельной работы в "Уфе". Фото Алекксей ИВАНОВ

Гражданство: Россия
Возраст: 42 года
Трофеи:
Нет

Единственный российский и самый молодой тренер в списке. А также самый желанный для фанатов "Зенита". И сам миллионный болельщик во время интервью выделил Семака, и "вираж" по ходу матча со "СКА-Хабаровск" распевал: "Сергей Богданович Семак, Сергей Богданович Семак". За российского тренера – поддержка "Зенита", стрессоустойчивый характер, язык, доскональное знание нашего футбола. Против – неопытность и риск. Все прекрасно знают Семака-футболиста, но в качестве тренера он все еще себя не проявил, хотя попадание в Лигу Европы с "Уфой" можно считать достижением. "Если поступит конкретное предложение от более серьезных клубов, которое устроит Сергея Богдановича, то мы не будем препятствовать, – рассказывал "СЭ" генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов. – Дело даже не в сумме отступных. Мы могли бы его отпустить и так. Человек же должен расти".

Марсело ГАЛЬЯРДО ("Ривер Плейт")

Марсело ГАЛЬЯРДО. Фото AFP
Марсело ГАЛЬЯРДО. Фото AFP

Гражданство: Аргентина
Возраст: 42 года
Трофеи:
Чемпион Уругвая, обладатель Кубка Аргентины, обладатель Южноамериканского кубка, обладатель Кубка Либертадорес, обладатель Суперкубка Южной Америки

Гальярдо старше Семака на месяц и тоже считается перспективным тренером. Аргентинец в свои 42 уже нарасхват за рубежом: ему предлагали контракт "Монако", сборная Саудовской Аравии и даже "ПСЖ", но он все отметал, в том числе баснословное предложение аравийского "Аль-Хиляла". Гальярдо – патриот родного клуба. В "Ривер Плейт" он воспитывался и отыграл значительную часть карьеры. Аргентинцу отвечают взаимностью: когда в клубе поняли уровень тренера, ему повысили зарплату с 40 миллионов до 70 миллионов песо (7 миллионов евро) в год. Гальярдо славится умением работать с молодежью, в "Зените" играют три его бывших футболиста – Дриусси, Краневиттер и Маммана. Он всегда строит игру команды через атаку, что и принесло "Ривер Плейт" победу в Кубке Либертадорес-2015. Излюбленная схема – 4-4-2 (4-3-1-2). В интервью "СЭ" аргентинский агент Марсело Симонян предположил, что Гальярдо в "Зените" не будет. Ситуация усложняется не только привязанностью тренера к "Ривер Плейт", но и длительностью контракта – он истечет только в декабре 2021 года.

Хорхе САМПАОЛИ (сборная Аргентины)

Хорхе САМПАОЛИ. Фото AFP
Хорхе САМПАОЛИ. Фото AFP

Гражданство: Аргентина
Возраст: 58 лет
Трофеи:
обладатель Кубка Америки, трехкратный чемпион Чили, обладатель Кубка Чили, обладатель Южноамериканского кубка

Весь мир узнал о лысом тренере с безумным взглядом на чемпионате мира 2014 года, когда сборная Чили отцепила от плей-офф действующего победителя турнира Испанию. Чилийцы играли потрясающе и необычно. Сампаоли был одним из тех, кто вновь задал моду на игру с тремя центральными защитниками, но при этом сделал эту расстановку атакующей. В 2015-м чилийцы выиграли Кубок Америки, а год спустя сделали это снова – правда, уже без Сампаоли. Впрочем, судя по последующему падению команды, в 2016-м чилийцы стали чемпионами "на багаже Сампаоли". При этом тренере "Зенит" точно зацветет и будет играть зрелищно – как чилийцы трехлетней давности и как нынешняя Аргентина. Вот только представитель Сампаоли Эсекиэль Шер в разговоре с корреспондентом "СЭ" подчеркнул, что его клиент не рассматривает варианты с трудоустройством, и сказал, что никто из "Зенита" не выходил на связь с ним.

Маурицио САРРИ ("Наполи")

Маурицио САРРИ. Фото REUTERS
Маурицио САРРИ. Фото REUTERS

Гражданство: Италия
Возраст: 59 лет
Трофеи:
Серебряный призер чемпионата Италии

Никогда не играл в профессиональный футбол, получил экономическое образование и работал обычным клерком в банке. Сейчас, спустя 30 лет, Сарри – один из самых известных тактических гиков в современном футболе. Его "Наполи" разрушает стереотипы о том, что нельзя играть в умный атакующий футбол. Маурицио – заядлый курильщик, но это единственный его недостаток. Последние несколько лет Сарри в одиночку бьется с гегемонией "Ювентуса" на Апеннинах и постоянно проигрывает, но его "Наполи", даже отдав Игуаина в Турин, стал только сильнее и вариативнее. Именно он сделал из талантливого Мертенса звезду мирового футбола, который забивает буквально в каждом матче за неаполитанцев. "Наполи" – первый большой клуб в карьере Сарри, этим летом за ним начнется охота. Предложения готовы прислать "Челси" и "Ювентус". В интервью "СЭ" представитель Маурицио Алессандро Пеллегрини сказал, что никаких контактов с "Зенитом" у него не было. "У Сарри действующий контракт с "Наполи", так что говорить о каких-либо вариантах продолжения его карьеры нельзя", – отметил агент. Этот контракт действует до лета 2020 года.

Паулу ФОНСЕКА ("Шахтер")

Паулу ФОНСЕКА. Фото REUTERS
Паулу ФОНСЕКА. Фото REUTERS

Гражданство: Португалия
Возраст: 45 лет
Трофеи:
Чемпион Украины (2), обладатель Кубка Украины (2), обладатель Суперкубка Украины, обладатель Кубка и Суперкубка Португалии

Португалец успешно справился с перезапуском своей тренерской карьеры на Украине. У себя дома Фонсека успешно работал с маленькими клубами: добрался до бронзы со скромным "Пасуш де Феррейра" и взял Кубок с более крепкой "Брагой". Но главный свой шанс Паулу пустил, когда не смог ничего добиться с "Порту". В 2016-м Фонсека оказался в донецком "Шахтере" и удачно заменил ушедшего в "Зенит" Мирчу Луческу. За два сезона он выиграл два чемпионских титула и два Кубка Украины. В начале сезона Паулу пообещал руководству "Шахтера", что если выведет команду в плей-офф Лиги чемпионов, то придет на пресс-конференцию в костюме. В итоге донецкий клуб попал в 1/8 финала, а Фонсека надел костюм Зорро. После успехов на Украине к Фонсеке повышенное внимание: "Наполи," "Бенфика", "Монако", "Вест Хэм", даже лондонский "Арсенал"… Подогревает ситуацию на рынке тот факт, что контракт Фонсеки с "Шахтером" истекает 30 июня.

***

По нашей информации, среди потенциальных тренеров "Зенита" есть и те, чьих фамилий нет в "списке пяти". Речь идет о Дике Адвокате (роттердамская "Спарта") и Лучано Спаллетти ("Интер"), которые уже возглавляли сине-бело-голубых. Первый в 2006-2009 годах, выиграв чемпионат и Суперкубок России, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. Второй – в 2009-2014 годах, трижды взяв золото РФПЛ, дважды став серебряным призером, по разу победив в Кубке и Суперкубке страны.

У обоих действуют соглашения с нынешними работодателями, причем будущее Спаллетти в миланском клубе во многом зависит от предстоящего 20 мая матча заключительного тура чемпионата Италии с "Лацио". Римляне идут четвертыми, опережая "Интер" на три очка, и в случае победы черно-синие обойдут соперника и добудут путевку в Лигу чемпионов. Иной результат оставит одного из грандов за бортом этого турнира, и тогда Спаллетти могут отправить в отставку за год до завершения контракта. А в числе возможных преемников Лучано на Апеннинах называют… того самого Фонсеку.

Есть и еще один специалист, о котором ходят разговоры применительно к "Зениту". Это Синиша Михайлович, имеющий большой опыт работы в серии А. Но серб явно не является фаворитом этой гонки.

Результаты опроса

58155 чел.

Кто должен возглавить "Зенит"?
9.9%
Маурицио Сарри ("Наполи")
4.9%
Паулу Фонсека ("Шахтер")
3.3%
Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины)
2.5%
Марсело Гальярдо ("Ривер Плейт")
62.0%
Сергей Семак ("Уфа")
9.6%
Дик Адвокат ("Спарта")
7.8%
Кто-то другой
Газета № 7630, 14.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...