20:00 30 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7695, 31.07.2018

Паспорт болельщика на российских стадионах. К чему это приведет?

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Фанатская трибуна против внедрения Fan ID в чемпионате. Фото "Ультра Север" Фанаты "Спартака" во время матча с "Оренбургом" дали четко понять: они против Fan ID на матчах чемпионата России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Паспорт болельщика стал обязательным документом на мировом первенстве в России. Фото AFP Fan ID: теперь и в чемпионате России? Фото REUTERS
Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Фанатская трибуна против внедрения Fan ID в чемпионате. Фото "Ультра Север"

Футбольное руководство страны обсуждает введение системы Fan ID на матчах чемпионата России. Далеко не все поддержали эту инициативу.

ЧТО ТАКОЕ FAN ID

Если заумно, то паспорт болельщика стал частью созданной к чемпионату мира системы идентификации фанатов. ФИФА совместно с оргкомитетом турнира ввела эти паспорта, чтобы было легче вычислять футбольных хулиганов и просто тех, кто нарушает правила нахождения на стадионах.

На самом деле Fan ID – это не совсем паспорт, а пластиковая карта с фотографией, именем и фамилией ее держателя. Но без этой карты никого не пустили бы на матчи чемпионата мира – ее необходимо было получить вместе с билетом. Все, у кого есть паспорт болельщика, были внесены в обширную базу данных.

На чемпионате мира Fan ID давал право бесплатного проезда на общественном транспорте в день игры (при наличии билета), а также на специальных междугородних поездах. Иностранцам – безвизовый въезд в Россию на время турнира (позже был продлен до 31 декабря).

Система была опробована еще на прошлогоднем Кубке конфедераций, и тогда появилась большая проблема – очереди. Центров выдачи Fan ID было мало, так что люди толпами стояли у входа ради получения карты. В 2018-м проблему решили – центров выдачи стало значительно больше.

ЗАЧЕМ ЭТО В РОССИИ

В правительстве считают, что введение паспортов болельщика в чемпионате России поможет усилить меры безопасности. Эту мысль высказал министр спорта Павел Колобков на совместном заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018" в Калининграде.

– Были приняты беспрецедентные меры безопасности на чемпионате мира, сюда входит и Fan ID, – сказал Колобков. – Просим дать поручение на внедрение системы идентификации для внутреннего футбольного первенства.

Мотивация министерства ясна: система успешно прошла испытание на чемпионате мира, инцидентов почти не было, а если и были, то нарушителей вычисляли и лишали карты.

Среда. Ночная Москва после победы сборной России над командой Египта.

КОГО ЛИШАЛИ ПАСПОРТА

Например, аргентинца Фернандо Пенови лишили паспорта болельщика после того, как он опубликовал в соцсетях видеоролик с русской девушкой, повторяющей за ним испанские ругательства.

Еще 24 аргентинца остались без права посещения стадионов из-за того, что инициировали драку с хорватскими болельщиками в Нижнем Новгороде.

А паспорт болельщика из Австралии был аннулирован, потому что парень влез на металлическую конструкцию около входа на стадион в Самаре, чем создал угрозу давки.

Президенту ВОБ Александру Шпрыгину паспорт болельщика даже не выдали. Причем отказ ему на почту пришел дважды: перед Кубком конфедераций и чемпионатом мира.

– На Кубок конфедераций Fan ID выдали всем поголовно, но за два часа до матча открытия в Санкт-Петербурге аннулировали. Я был такой не один, – рассказал "СЭ" Шпрыгин. – Сейчас же сразу отклонили заявку и не дали паспорт болельщика. У меня появились билеты на матч Россия – Саудовская Аравия, пригласили. Быстро прошел в интернете процедуру подачи заявки на получение Fan ID, и буквально через минуты на почту пришел отказ.

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ ФАНАТАМ

"Нам не нужен Fan ID", "Fan ID = дома сиди", "Преступление против нашего футбола!" – баннеры с таким содержанием появились на трибунах "Открытие Арены" во время матча 1-го тура премьер-лиги между "Спартаком" и "Оренбургом". Почему болельщики против? Например, на различных форумах высказываются такие причины:

1) Лишний барьер. В России и так посещаемость матчей невысока, а введение паспорта болельщика ее может снизить. Людям элементарно будет лень тратить время на оформление и получение Fan ID, особенно если это не заядлые любители футбола.

2) Дороговизна. На введение столь масштабной системы нужны значительные средства, которые следовало бы потратить на детско-юношеский футбол, а не на выстраивание баррикад от потребителей (что само по себе нонсенс).

3) Непрозрачность системы. В выдаче Fan ID может быть отказано без объяснения причин. Тот же Шпрыгин предполагал, что ему не дали паспорт из-за марсельского побоища на Евро-2016, но официальной мотивировки никто не называл.

4) Бессмысленность. Ряд болельщиков считает, что укрепление безопасности посредством введения Fan ID – это миф, поскольку МВД уже сейчас может легко идентифицировать нарушителей по камерам и лишить их права посещения матчей. Кроме того, все абонементы именные, и их невозможно получить без паспорта РФ.

– Что эта система даст, кроме права приобрести билет? Какой-то комфорт будет? На "Спартаке" сделали электронные билеты, там можно ходить в буфет со скидкой. Здесь для чего? – не нашел ответа Шпрыгин в беседе с корреспондентом "СЭ" Арманом МКРТЧЯНОМ. – Источник счастья на трибунах и зрелищности футбола не в Fan ID. Это просто инструмент. Если Fan ID даст возможность ездить между городами, пройти быстрее в метро, поехать в Европу, – тогда все фанаты побегут сами получать паспорт. А пока я не могу назвать ни одной причины, по которой это нужно.

Бывший глава фан-клуба "Спартака" Олег Семенов считает, что реагировать на намерения ввести Fan ID в чемпионате России фанатам нужно было раньше – до или сразу после Кубка конфедераций 2017 года, где данная система применялась впервые.

– В каком виде будет действовать законодательная норма об идентификации болельщиков в чемпионате России – Fan ID или ином – мы не знаем, поэтому остается лишь ждать. Болельщикам надо было заявлять свою позицию раньше, чтобы законодатели увидели реакцию народа. Теперь же, основываясь на опыте проведенных турниров, они могут сказать: "Никаких правонарушений замечено не было, оставляем, как есть". Президент даст поручение законодателям и министерствам, те, в свою очередь, будут решать, с какого момента вводить идентификацию – со второго круга этого сезона или с начала следующего сезона, – сказал Семенов корреспонденту "СЭ" Ивану ТОРОПЦЕВУ.

Сегодня. Москва. Болельщики перед матчем Хорватия - Англия.

ВНЕДРЯТ ЛИ СИСТЕМУ

Похоже, что да. Но не завтра.

– Мы понимаем, что резкое внедрение системы Fan ID во внутренних соревнованиях может стать причиной существенного падения посещаемости, – поделился мнением глава РФПЛ Сергей Прядкин. – Поэтому сразу после чемпионата мира вводить такое требование никто не будет. Но плавный переход в любом случае будет. Таково решение государства.

В премьер-лиге понимают, что в вопросе паспортов болельщика не все однозначно.

– Мы не дорабатываем в этой области, – признавался исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. – Нам надо просто разъяснить фанатам, для чего это делается и как. Когда мы поймем, как будет работать эта система, и будет решение на правительственном уровне, то уверен, что фанаты нас поддержат. На стадионах станет комфортнее.

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Уменьшится ли от этого количество хулиганов на играх?

Вероятно, да. Но многие из них ходят на матчи по чужим абонементам. Нет никакой гарантии, что и новую систему нельзя обойти. При этом на играх чемпионатах мира, где применялась система Fan ID, хулиганских проявлений за исключением случая с избиением хорвата в Нижнем Новгороде не было. Но нужно учитывать, что контингент на играх мирового первенства и чемпионата России принципиально отличался бы и без Fan ID. Позитивная атмосфера и крупный футбольный турнир – синонимы.

2. Уменьшится ли посещаемость?

Двоякая ситуация. С одной стороны, многим фанатам могут отказать в получении Fan ID. И совсем не факт, что они смогут обманом или каким-либо еще образом попасть на стадион. Кроме того, между походом в кино и футболом первое выиграет – потому что туда не нужно будет получать дополнительные карты и тратить на них время. Это может ударить по привлечению новых болельщиков на стадионы.

С другой – многие наши граждане не ходят на стадионы из-за того, что им не нравится атмосфера. Ведь там ругаются матом, молодежь агрессивно настроена и так далее. Введение Fan ID создаст другой эмоциональный фон – во всяком случае, люди почувствуют, что об их безопасности заботятся.

Российская премьер-лига: турнирная таблица,
расписание по турам, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

13179 чел.

Fan ID на матчах чемпионата России - вы за или против?
57.9%
За
42.1%
Против
Газета № 7695, 31.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...