От Левина до Кокорина. Необычные капитаны "Зенита"

Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Михаил ЛЕВИН. Фото fc-zenit.ru Юрий ВЕРНИДУБ. Фото fc-zenit.ru Эрик ХАГЕН (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Роман ШИРОКОВ (справа). Фото Кристина КОРОВНИКОВА Артем ДЗЮБА (№22). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В товарищеском матче против "Аустрии" капитанская повязка "Зенита" досталась Александру Кокорину. Под впечатлением от решения Роберто Манчини вспоминаем, кто еще был неожиданным вожаком сине-бело-голубых в новейшей истории России

Михаил ЛЕВИН

После распада СССР "Зенит" оказался в упадке. Молоденькая команда была настолько неопытна, что в 1992 году не сумела остаться в высшем дивизионе. Показателем уровня той команды можно считать тот факт, что капитанская повязка была у 23-летнего полузащитника Михаила Левина. Больше он в высшем дивизионе никогда не играл, а закончил карьеру в 99-м… в китайской низшей лиге, в клубе "Фошан".

Кстати, после Левина капитанили Алексей Наумов и Максим Боков, которые были еще моложе. Последний впервые надел повязку, не достигнув возраста и 21 года.

Юрий ВЕРНИДУБ

Юрий ВЕРНИДУБ. Фото http://fc-zenit.ru
Юрий ВЕРНИДУБ. Фото fc-zenit.ru

Обратная история. Украинский хавбек приехал в Петербург, когда ему было уже за 30. Причем всю карьеру он провел в скромных клубах вроде житомирского "Спартака", никопольского "Колоса", любительского немецкого "Кемницера". Кто бы мог подумать, что в "Зените" Бышовца он станет лидером и приведет команду к победе в Кубке России-99.

Эрик ХАГЕН

Эрик ХАГЕН (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Эрик ХАГЕН (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Первым в истории клуба настоящим капитаном-иностранцем стал первый норвежец в истории чемпионата России. Дело было весной 2007-го. Причиной такому выбору послужила цепочка событий: сначала Радимов повздорил на сборе с Риксеном, капитаном стал Аршавин, но вскоре и он лишился этого статуса за нарушение режима.

Бритоголовый центральный защитник проносил повязку тоже. После неудачного домашнего матча с "Крыльями" он добровольно отказался от этой "ноши".

А вот следующий наследник оказался что надо: с капитаном Тимощуком "Зенит" в том же году впервые с 84-го стал чемпионом.

Роман ШИРОКОВ

Роман ШИРОКОВ (справа). Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Роман ШИРОКОВ (справа). Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Полузащитник был капитаном "Зенита" лишь в нескольких матчах в 2013 году, но ведь был! И это после открытого конфликта с фанатами, которым он предлагал "сидеть дома". Правда, удостоившись такой чести, Широков вскоре разругался с Лучано Спаллетти и клуб покинул.

Артем ДЗЮБА

Артем ДЗЮБА (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (№22). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Человек, олицетворявший "Спартак", выглядит с капитанской повязкой "Зенита" как минимум странно. В феврале этого года Мирча Луческу объяснил свое решение так:

– У нас бывали проблемы с судейством в чемпионате, поэтому обязательно нужно, чтобы капитаном был россиянин. Он смог бы вести диалог с судьями на русском. А еще Дзюба всегда несет положительные эмоции и в раздевалке, на тренировках и на поле. Если выбирать другого россиянина, то им бы мог стать Анюков, но он немногословен.

Судя по всему, у Роберто Манчини другая логика. Он передал повязку Кришито.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир